1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Geography & Astronomy Asteroid Trojan Pengikut Bumi

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by ghombalz, Jul 28, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    ghombalz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,466 / -0
    [​IMG]
    ilmuwan memprediksi bahwa Bumi juga pasti punya trojan. Sayangnya, mereka sulit ditemukan karena ukurannya relatif kecil dan tampak berada di dekat Matahari jika dilihat dari Bumi. (nasa.gov)

    Astronom menemukan asteroid ‘trojan’ pertama yang diketahui mengorbiti Matahari bersama-sama dengan Bumi. Asteroid berukuran 300 meter itu berada dalam jarak 80 juta kilometer dari Bumi, ditemukan pertamakali oleh Wide-field Infrared Survey Explorer (WISE) milik NASA.

    Orbit asteroid itu sendiri sudah berhasil diidentifikasikan, dan setidaknya, untuk 100 tahun ke depan, ia tidak akan mendekati Bumi dalam jarak kurang dari 24 juta kilometer. Adapun temuan terbaru ini dipublikasikan dalam jurnal Nature.

    Trojan merupakan asteroid yang menggunakan orbit yang sama dengan planet yang ia tumpangi baik di depan atau di belakang orbit planet itu. Berhubung mereka mengikuti atau berada di depan planet secara konstan, asteroid trojan tidak akan bertabrakan dengan planet yang bersangkutan.

    Dalam sistem tata surya kita, sejauh ini sudah diketahui adanya asteroid trojan yang menumpang di orbit planet Neptunus, Mars, dan Jupiter. Selain itu, dua bulan milik Saturnus juga diikuti oleh asteroid trojan.

    Sebelum ini, ilmuwan memprediksi bahwa Bumi juga pasti punya trojan. Sayangnya, mereka sulit ditemukan karena ukurannya relatif kecil dan tampak berada di dekat Matahari jika dilihat dari Bumi.

    “Asteroid ini sebagian besar waktunya dihabiskan untuk tinggal di siang hari, membuatnya sulit untuk dilihat. Namun akhirnya kita berhasil mendeteksi karena ia memiliki orbit yang tidak lazim yang membuatnya kadang bergerak menjauh dari Matahari, tidak seperti trojan biasanya,” kata Martin Connors, peneliti dari Athabasca University, Kanada.

    Dikutip dari Irish Weather Online, 28 Juli 2011, Connors menyebutkan, WISE merupakan teleskop yang hebat. “Ia mampu memberikan kita sudut pandang sulit kita dapatkan jika kita memandangnya dari permukaan Bumi,” ucapnya.

    Teleskop WISE mulai memindai seluruh langit menggunakan sinar inframerah, mulai Januari 2010 sampai Februari 2011. Pada periode itu, Connors dan timnya melakukan pencarian terhadap trojan milik Bumi menggunakan data dari NEOWISE, yang merupakan pelengkap misi WISE yang fokus ke pencarian Near Earth Object seperti asteroid dan komet.

    Sebagai informasi, NEO merupakan benda yang melintas dalam jarak 45 juta kilometer dari Bumi. Selama periode pemindaian, proyek NEOWISE telah memantau 155 ribu asteroid di antara Mars dan Jupiter dan lebih dari 500 NEO yang 132 di antaranya belum pernah diketahui sebelumnya.

    Sumber : VIVAnews
    http://teknologi.vivanews.com/news/read/236384-ditemukan--asteroid-trojan-pengikut-bumi
     
    Last edited by a moderator: Aug 19, 2011
    • Thanks Thanks x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    mb4ng Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 9, 2008
    Messages:
    1,143
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +38,082 / -0
    Itu kalo sampe nabrak bumi, bisa kayak film armageddon.
     
  4. Offline

    dayoun Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 12, 2010
    Messages:
    975
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +6,756 / -0
    Ni kan punya orbit sendiri gan...:cerutu:
     
  5. Offline

    GrinT Beginner Members

    Joined:
    Oct 7, 2010
    Messages:
    337
    Trophy Points:
    101
    Ratings:
    +5,936 / -0
    :niceinfo:..nice~
    ternyata ada juga asteroid yg suka buntutin bumi..wkakak
    sepertinya ga akan membahayakan bumi ya...amiinn..:peace:
     
  6. Offline

    adi_bayumi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 21, 2011
    Messages:
    1,756
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,553 / -0
    kan bergeraknya konstan dengan kecepatan yang sama...
    jadi kemungkinan bertabrakan itu sangatlah kecil...

    mereka sebagai "penumpang gelap" :lol:
     
  7. Offline

    ivonivon Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 17, 2009
    Messages:
    188
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +191 / -0
    kalau tabrakan juga, mungkin beberapa juta tahun lagi.
    karena di center galaksi kita ada blackhole, bukan ngga mungkin makin lama makin mendekat ke bumi.
     
  8. Offline

    Sagasano Superstar Veteran

    Joined:
    Jul 25, 2011
    Messages:
    11,433
    Trophy Points:
    266
    Ratings:
    +9,773 / -11
    :takut: jangan sampe kk nabrak bumi................
     
  9. Offline

    sicky Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 1, 2009
    Messages:
    957
    Trophy Points:
    82
    Ratings:
    +94 / -0
    untung cuma trojan, bukan W0rm.. hehehe :))
     
  10. Offline

    Di4m0nD Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 6, 2011
    Messages:
    704
    Trophy Points:
    27
    Ratings:
    +88 / -0
    dah lama ngikutin bumi ya, setia juga ya tuh asteroid:lol:
    kok disebut trojan yah, apa ada isi nya tuh asteroid
     
  11. Offline

    suryaxpc Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 10, 2011
    Messages:
    3,240
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +128,658 / -0
    ternyata tuh asteroid punya orbit sendiri pantes kalo cuman ngikutin bumi
     
  12. Offline

    zexofdeath Beginner Members

    Joined:
    Jul 25, 2011
    Messages:
    469
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +27 / -0
    planet trojan mirip ma virus komputer sukanya nempel dibelakang
    depan donk klo berani main belakang mulu nih trojan hahhaa
     
  13. Offline

    Setsun Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 24, 2011
    Messages:
    89
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    ternyata bumi juga punya penguntitny juga yah?
     
  14. Offline

    gaaragarakamu Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 21, 2011
    Messages:
    187
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +8 / -0
    trojan namanya kayak virus...yang bikin mati kompi ane....
     
  15. Offline

    dhanand Silent Reader Members

    Joined:
    May 20, 2011
    Messages:
    110
    Trophy Points:
    16
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6 / -0
    slow dlam jgka 100 thun kdpan astroid trojan g bkaln brada pda jrak krang dri 24 juta km dri bumi.

    lgian klo trojan nbrak bumi untung gu uda mati dluan


    hahahaha


    [​IMG]
     
  16. Offline

    h4nz0hattori Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 26, 2012
    Messages:
    532
    Trophy Points:
    57
    Ratings:
    +10 / -0
    semoga aja orbitnya gak berubah.. :takut:
    kalau tuhan iseng kan bisa aja tuh tiba" ngerubah orbitny. :suram:
     
  17. Offline

    ryrien The Dark Lady Moderator

    Joined:
    Oct 4, 2011
    Messages:
    6,334
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +3,050 / -55
    waaah... kirain virus ternyata lebih serem dari virus.. :takut:
    semoga tidak terjadi. .amiin...
     
  18. Offline

    vasilivs Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 28, 2010
    Messages:
    2,468
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +16,733 / -0
     
    Last edited by a moderator: Jul 19, 2012
  19. Offline

    rizqal Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 4, 2010
    Messages:
    988
    Trophy Points:
    107
    Ratings:
    +218 / -1
    Trojan? mungkin virus "trojan" itu diambil dari nama ini ya gan :oghoho:
     
  20. Offline

    Kazegawa04 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 22, 2012
    Messages:
    868
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +661 / -0
    heh... trojan??? saudaraan ma virus trojan yah??
    masih lama ituh... kecuali ente2 umurnya panjang... heheheh
     
  21. Offline

    freakygeorge Beginner Members

    Joined:
    Dec 29, 2011
    Messages:
    370
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +37 / -0
    ada hubungannya gak ya tuh sama virus trojan?? heheh
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.