1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

[ASK] Kenapa Pemerintah Ga Cetak Duit yang Banyak Aja buat Atasi Krisis?

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by riobastian, Aug 10, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    riobastian Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 1, 2009
    Messages:
    1,009
    Trophy Points:
    111
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +860 / -0
    Hai teman..:hi:

    Maap gan kalo pertanyaannya nubi banget. Maklum ane bukan anak ekonomi.:maaf:

    Di masa krisis ekonomi begini banyak penduduk miskin yang tidak punya duit buat beli makan. Nah, kenapa pemerintah ga cetak duit banyak aja, trus dikasih ke penduduk miskin?
    :belajar:

    Selain itu, dengan cetak duit yang banyak kan bisa buat bayar utang negeri kita. Kenapa tidak dilakukan sampai sekarang?
    :???:

    Maap kalo salah tempat... Ane bingung harus posting dimana lagi...
     
    Last edited: Aug 10, 2010
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    terongsquad Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 22, 2009
    Messages:
    716
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +22,002 / -0
    Jawaban dari Prof. JWS

    kalo duit terlalu banyak dicetak, nilai duit itu sendiri jadi rendah dong. GIMANA SIHH.. :swt:

    ------------------------------- edit tambahan -------------------------------
    Oh iya riobastian, maaf ya kalo postinganku ketus. :maaf:

    Ini penjelasan yg kujanjikan. Penjelasan ini kudapat dari om-ku kebetulan dia dosen makro dan mikroekonomi.


    Secara sederhana ku jelaskannya seperti ini:

    Pencentakan uang merupakan otoritas dari bank sentral, yaitu Bank Indonesia, dan pemerintah tidak boleh campur tangan.
    Dalam mebicarakan uang kita harus lihat 'real money' dan 'nominal money'. 'Real money' kaitannya dengan daya beli dari uang tersebut sedangkan 'nominal money' kaitannya dengan jumlah uang tersebut.

    Pencetakan uang yg terlalu banyak akan menghasilkan sebab akibat. Dari segi moneter, ketika uang yang dicetak dan beredar terlalu banyak maka permintaan nasional meningkat tajam dan hal ini berujung pada terjadinya inflasi. Karena inflasi harga-harga barang / komoditas akan naik, sehingga daya beli dari uang menjadi rendah. Daya beli yang rendah pada masyarakat akhirnya ujung2nya menimbulkan kemiskinan.

    Oleh sebab itu, uang yang dicetak tidak boleh terlalu banyak.

    Sebaliknya, jika uang yang dicetak dan beredar terlalu sedikit, inflasi memang tidak terjadi, tapi suku bunga akan naik. Karena suku bunga yang tinggi, kredit akan turun, orang ga mau kredit karena bunganya tinggi. Dan hal ini berujung pada investasi yang semakin loyo. Investasi yang loyo dapat berakibat pada lapangan pekerjaan semakin sedikit. Lapangan pekerjaan yang sedikit akan menambah jumlah pengangguran, dan tingkat pengangguran yang tinggi akhirnya ujung2nya menimbulkan kemiskinan lagi.

    Oleh sebab itu, uang yang dicetak tidak boleh terlalu sedikit.

    Mudah2an memberikan pencerahan. :piss:


    - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - edit tambahan - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
    :xiexie: Terima kasih untuk kawan2 :makasih-g:
    yg telah memberi saya [​IMG] GRP

    :idwsmania: :idws: :idwslovers:
     
    Last edited: Aug 26, 2010
    • Thanks Thanks x 20
    • Like Like x 10
  4. Offline

    riobastian Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 1, 2009
    Messages:
    1,009
    Trophy Points:
    111
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +860 / -0
    Lha terus kalo nilainya rendah memangnya pengaruhnya apa? Yang penting kan utang kita lunas to?

    Iya, saya maapkan, hehe...

    Oya, ane sebenarnya juga masih bingung sama istilah inflasi dan sebagainya. Setau ane si inflasi tu harga barang pada naik. Nah, balik lagi jadinya. Ane pikir kalo duit banyak, harga barang naik ga jadi masalah. :maaf::maaf:
     
    Last edited by a moderator: Feb 27, 2011
  5. Offline

    terongsquad Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 22, 2009
    Messages:
    716
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +22,002 / -0
    Untuk TS kalo bisa jgn one liner begitu postingnya.

    Gunakan edit post! :awas: Karena ada 'rules' yg harus ditaati.
     
  6. Offline

    Modjoh Senpai Regional Leader

    Joined:
    May 20, 2009
    Messages:
    8,248
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,704 / -1
    Duit 100 ribu harga pembuatannya mendekati 100 ribu, begitu juga duit nilai lainnya....

    klo kebanyakan nyetak duit, nanti harga2 barangnya bakal naik juga....

    mau kamu gaji 10 juta tapi beras sekilo 500 ribu?
     
    • Like Like x 1
  7. Offline

    vishnu91 Beginner Members

    Joined:
    Mar 29, 2010
    Messages:
    243
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +125 / -0
    gw maw kalo gajinya 10 jt euro.. hahahahaha.. canda2..

    betul kata kk terong squad.. smakin banyak duidnya kan smakin ga berharga.. nih skrg pemerintah maw kecilin angka mata uang kan.. biar g kliatan banyak.. heheheh
     
  8. Offline

    apelngalam Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 23, 2010
    Messages:
    14
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +3 / -0
    kenapa negara indonesia tidak makmur....???
     
  9. Offline

    KudaJengke Beginner Members

    Joined:
    Aug 10, 2010
    Messages:
    278
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +14 / -0
    kalw duit udah sebanyak yg punya, mw diapain coba? pasti ada timbal balik semuanya
     
  10. Offline

    xxbadboyzxx Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 3, 2010
    Messages:
    3,318
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,460 / -0
    eto eto
    klo duit banyak malah inflasi[ato deflasi y?]

    ntar nilai uang rendah
    barang cenderung mahal

    lebih baik seimbang aja :ehem:
     
  11. Offline

    simomone Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 27, 2009
    Messages:
    3,591
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +37,184 / -0
    kalau duit yang beredar terlalu banyak, nanti gak ada nilainya dibanding dengan mata uang negara lain :cerutu:
    sama saja duit yang beredar banyak tapi nilainya turun & malah menyebabkan inflasi..
     
  12. Offline

    j0e Beginner Members

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    262
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +409 / -0
    inflasi = pengurangan nilai mata uang
    deflasi = penguatan nilai mata uang

    contoh nyata dari inflasi adalah nilai tukar rupiah terhadap dolar sebelum krismon 1 dollar = 2000 (kurang lebih), sekarang uda ga kira2 naeknya
     
  13. Offline

    hidey-holey Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 7, 2008
    Messages:
    12,336
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +23,690 / -0
    kalo bingung sama teorinya, baca2 saja praktek2 nyata yang sudah terjadi di dunia.
    Experience is the best teacher:piss:
    http://roadtickle.com/the-worst-examples-of-inflation-ever/
    Intinya, semakin banyak uang beredar, maka harganya akan semakin turun (harganya terhadap nilai mata uang lain, misal USD yang jadi patokan)
    Kalo udah kayak gitu, bisanya negara jadi terpaksa menaikkan jumlah uangnya terus menerus, sampe pada batas yang tidak bisa ditolerir lagi (lihat pada kasus zimbabwe di link yang saia berikan) dan akhirnya malah memakai mata uang asing sebagai mata uangnya.
    CMIIW, saia juga ga punya basic pendidikan ekonomi:maaf:
    ----------------
    kayanya kebalik ya:piss:
    kalo semakin menguat nilai mata uangnya (untuk kita) ya berarti nilainya semakin turun secara perupah,
    sehingga bisa dikatakan saat 1 USD=2000 rupiah, itu berarti rupiah sedang kuat-kuatnya:piss:
     
    Last edited: Aug 11, 2010
  14. Offline

    kanga6us Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 21, 2009
    Messages:
    2,207
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +328,391 / -0
    karena dimana2 ada maho :swt:

    :haha: itu semua tergantung rakyatnya, kalo mo makmur..ya harus bersatu..sudahkan itu terjadi :???:

    @TS: :top:
     
  15. Offline

    H1p000 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    2,743
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +11,254 / -0
    sebenarnya agak konyol nih pertanyaan, kayanya TS nya pas sma jurusan ipa nih:hihi:
    kalau dicetak kebanyakan ntar bisa terjadi inflasi, malah perekonomian negaranya tambah drop..
     
  16. Offline

    Ryosuke Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 29, 2008
    Messages:
    2,077
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +2,031 / -0
    yang ada nanti kayak yang di zimbabwe ( klo ga salah )

    uang udah ga ada nilainya lagi... klo mau belanja uang nya bukan di itung tapi di timbang..:lol:
     
    • Like Like x 2
  17. Offline

    tebebadra Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 23, 2009
    Messages:
    348
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +18 / -0
    kebanyakan duit malah memperburuk ekonomi sendiri.
     
  18. Offline

    sleetherooth Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 8, 2010
    Messages:
    598
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +1,437 / -0
    :top: ...buat TS ...

    Anda sebenarnya sensitif terhadap masalah ekonomi negara.
    Namun ... masalahnya pertanyaan anda terlalu polos.

    Kayaknya memang perlu belajar tentang ekonomi lagi deh kk ..

    Juragan diatas" gw uda pada bener jawabnya ,..Menekan gejolak harga bukan
    dari menambah peredaran uang yang ada di masyarakat. Tapi dengan menyembuhkan
    permasalahan yang terjadi di pasar. Ini bisa jadi masalah distribusi, masalah kompetisi,
    atau masalah stock barang.

    Nah ... indonesia juga pernah kan menambah peredaran mata uang yg ada.
    kalo ga salah pas jaman tahun 45-an deh .. waktu mengalami resesi ekonomi.

    Inti dari pertanyaan TS sebenarnya ..
    Kenapa pemerintah seolah tidak berdaya menghadapi lonjakan kenaikan harga
    untuk kebutuhan pokok ...

    :dead: ,... klo ini mending tanya ke yang ada di Istana Negara gan...:piss:
     
  19. Offline

    riobastian Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 1, 2009
    Messages:
    1,009
    Trophy Points:
    111
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +860 / -0
    Benar agan semua. Ane SMA jurusan IPA kuliah jurusan komputasi, jadi blas ga paham sama ekonomi.:kecewa:

    Ane pernah denger nilai mata uang kita kan selalu dibandingin sama dollar US (lupa sumbernya). Katanya sebenarnya kalo dibandingin sama mata uang euro mungkin perekonomian bisa sedikit lebih baik. Tapi ane lupa alasannya bagaimana. :voodoo:

    Ada yang bisa menjelaskan?
     
  20. Offline

    argakoesdewangga Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 25, 2009
    Messages:
    1,084
    Trophy Points:
    192
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +953 / -0
    hahaha bisa munta uang kertas 2...!
     
  21. Offline

    happybratboy Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    5,241
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,346 / -0
    wah ilmu ekonom banget
    tapi emang bener jg, makin banyak uang beredar makin gada harganya
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.