1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Asal Mula 10 Nama Produk Canggih Dunia

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by blacksheep, May 9, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    blacksheep Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,600
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +24,958 / -0
    Asal Mula 10 Nama Produk Canggih Dunia
    [​IMG]

    Pada saat proses pengembangan pemutar MP3 milik Apple, Steve Jobs mengutarakan strateginya tentang Mac sebagai penghubung untuk berbagai macam alat lainnya. Vinnie Chieco, seorang freelance copywriter disewa untuk membantuk memikirkan nama produknya sebelum debut di tahun 2001. Kemudian, dengan berdasar kepada konsep menghubungkan segalanya, muncullah ide tentang stasiun luar angkasa. Anda bisa meninggalkannya, tapi harus kembali untuk mengisi bensin. Dari prototipe produk yang menggunakan plastik, terinspirasilah ia menggunakan istilah "pod". Tambahkan huruf "i" di depannya dan lengkaplah koneksinya terhadap iMac.


    BlackBerry : Sweet Addictiveness

    [​IMG]

    Research in Motion (RIM) dari Kanada menggunakan bantuan Lexicon Branding untuk alat (gadget) email nirkabel baru ciptaannya pada tahun 2001. Konsultan tersebut memaksa RIM untuk membuang jauh-jauh istilah "e-mail", di mana hasil penelitian menunjukkan kalau kata tersebut bisa meningkatkan tekanan darah. Karena itu, mereka berusaha mencari nama lain yang bisa membawa kegembiraan dan perasaaan damai. Setelah melihat prototipenya dengan tombol-tombol kecil yang menyerupai biji-bijian, tim Lexicon mengeksplorasi nama-nama seperti strawberry, melon, dan bermacam-macam sayur-sayuran lain sebelum memutuskan nama "Blackberry", sebuah nama yang membawa kebahagiaan sekaligus warna hitam dari alat tersebut.


    Firefox : Pilihan Kedua Merupakan Keberuntungan

    [​IMG]

    Tim Mozilla sudah merasakan kalau memilih nama yang bisa menonjolkan esensi dari produk sekaligus masih tersedia untuk dipakai adalah sangat rumit. Sebenarnya, Mozilla menggunakan nama "Firebird" pada awalnya, tapi ternyata ada sebuah proyek open-source yang sudah menggunakan nama tersebut. Maka, para petinggi Mozilla akhirnya mengganti dengan "Firefox", yang merupakan nama lain dari panda merah. Alasannya? Mudah diingat, terdengar enak, unik, disukai oleh tim, dan alasan utamanya adalah belum ada orang lain yang memakai.


    Twitter

    [​IMG]

    Ketika sang penemu, Biz Stone melihat aplikasi yang diciptakan oleh Jack Dorsey diciptakan pada tahun 2006, ia lalu teringat bagaimana cara sekelompok burung berkomunikasi. "Informasi yang bersifat pendek dan cepat...Setiap individu berkicau, dan menikmati saat tersebut". Sebagai responnya, Stone hadir dengan istilah "twttr", dan tim lainnya kemudian menambahkan huruf hidup. Dari konsep sederhana tersebut, Stone mendeskripsikan sistemnya sebagai luapan komunikasi yang berkembang menjadi jejaring, berita tercepat, dan akhirnya forum untuk kampanye pemilihan presiden Amerika Serikat yang ke-44.

    Windows 7 : Mengandalkan Kekuatan "7"

    [​IMG]

    Windows Vista? Terdengar indah bukan? Tapi, yang terjadi setelah produknya luncur adalah rusaknya nama yang sudah dipikirkan matang-matang dengan menggunakan filosofi tersebut. Windows 95 dan XP masih jauh lebih baik dari Vista. Untuk kali ini, Mike Nash dari Microsoft berkata kalau mereka benar-benar bertaruh pada angka "7" yang katanya bisa membawa keberuntungan dan yakin bisa unggul dari Vista.

    ThinkPad : Kesederhanaanlah yang Unggul

    [​IMG]

    Model PC laptop yang sekarang banyak dipuja ini, muncul pertama kali pada tahun 1992. Walaupun konsepnya sudah sangat matang, tapi IBM sendiri masih bingung untuk memanggilnya apa. Sebuah grup pen-computing IBM ingin membuatnya tetap sederhana dan mereka menyukai ThinkPad. Tapi, komite pemberi nama korporat IBM tidak, karena nama tersebut tidak memliki angka dan setiap produk IBM harus memliki angka. Entah bagaimana caranya, nama ThinkPad yang menang, dan itu merupakan sebuah pukulan untuk IBM, yang akhirnya menjualnya ke Lenovo pada tahun 2005.

    Android : Terkesan Rahasia, tapi Masih Kurang Menarik

    [​IMG]

    Apakah Anda berpikir kalau cerita di balik penamaan open-source platform milik Alliance untuk mobile device, yang akhirnya menelurkan nama merek G1 adalah keren. Emmm..sebenarnya tidak. Tahun 2005 lalu, Google secara diam-diam mengakuisisi sebuah perusahaan misterius bernama Android Inc., yang beroperasi secara diam-diam untuk mengembangkan software untuk ponsel. Tapi, hasil dari sembunyi-sembunyi Google tersebut dan tren internet tersebut justru memunculkan nama "G1 milik T-Mobile" pada tanggal 22 Oktober 2008.

    Wikipedia

    [​IMG]

    menurut Wikipedia, nama Wikipedia merupakan portmanteau dari "wiki" (arti : teknologi untuk menciptakan kolaborasi situs) dan "ensiklopedi". Sebagai tambahan, portmanteau sendiri artinya adalah cara yang keren untuk mengambil dua kata yang berbeda dan menggabungkannya dengan harapan menciptakan sebuah konsep baru yang disukai orang.


    Mac OS X dan "The Big Cats" : Halus, Rapi, dan Bergaya seperti Kucing


    [​IMG]

    "X" sebenarnya merupakan denotasi dari angka romawi untuk 10, karena OS tersebut merupakan perilisan yang kesepuluh setelah Mac OS 0. Tapi, banyak fans Apple yang mengartikannya sebagai huruf "X". Dan nama-nama kucing besar tersebut juga dikaitkan dengan citra halus, rapi, dan elegan seperti Cheetah (10.0), Puma, Jaguar, Panther, Tiger, dan yang terakhir adalah Leopard (10.6). Gosip mengatakan kalau Lynx dan Cougar sedang dalam pengembangan.

    Red Hat Linux : Nama yang Kaya Arti

    [​IMG]

    Sang penemu, Bob Young (gambar di bawah) memberikan asal mula yang multi dimensi tentang nama Red Fedora. Pertama, dalam sejarah di Barat, Red (merah) merupakan simbil dari kebebasan dan menentang otoritas. Kedua, salah satu pendiri Marc Ewing memakai topi merah milik kakeknya sewaktu kuliah dan kemudian dikenal karena keahlian teknologinya. Ketiga, Ewing kemudian memberi nama proyek-proyeknya dengan nama Red Hat 1, Red Hat 2, dan seterusnya. Jadi, menurut Young, ketika Ewing memulai proyek Linux, ia hanya memberi nama Red Hat Linux.
     
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    Lyco Senpai Co Administrators

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,672
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,695 / -0
    Firefox itu nama panda merah :???:

    kukira Fox itu rubah
     
  4. Offline

    gaara_hisoka Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 8, 2009
    Messages:
    8,363
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +78,860 / -0
    WOW... baru tau ternyata nama2 nya kayak gitu dibuatnya...

    Pernah ngeliat yang evolusi lambang, kok aneh yak Firefox tipe 1 kok malah lambangnya burung kebakar (kayak phoenix) ternyata itu toh alesannya...

    Thanks for the info
     
  5. Offline

    gomugomu Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 20, 2008
    Messages:
    532
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +3,374 / -0
    kalo firebird gw pernah make tuh kalo ngga salah itu punya nya sun solaris yah? CMIIW...but tetep ciamiklah dibandingkan dengan IE....
     
  6. Offline

    refreshdudu Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 19, 2008
    Messages:
    938
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +297 / -0
    kalo gak salah sebelum namanya jadi blackberry, ada satu nama lagi yang dijuin yaitu...... strowberry..:wub:
    entah bener apa gak
     
  7. Offline

    zutara Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 3, 2008
    Messages:
    9,284
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +46,240 / -0
    :lol:
    masak dh ada yg pake masih mw maksain ....
    ntar malah jd kasus lagi....
     
  8. Offline

    takitty Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 18, 2008
    Messages:
    2,889
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +24,874 / -0
    [​IMG]

    lah itu gambar rubah apa panda sih yang kebakar? :???:
     
    • Like Like x 1
  9. Offline

    zutara Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 3, 2008
    Messages:
    9,284
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +46,240 / -0
    menurut ane c rubah...
    tp....:???:
     
  10. Offline

    Sandykun Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 17, 2009
    Messages:
    1,238
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,070 / -0
    weww.. ternyata ada filosofisnya juga ya nama2 keren ituh...

    tp kok iPod namanya diambil dari prototipe yak..:D

    GAk nyangka juga nama black berry berasal dari tombol2nya yg kecil2.. :D
     
  11. Offline

    Sandykun Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 17, 2009
    Messages:
    1,238
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,070 / -0
    weww.. ternyata ada filosofisnya juga ya nama2 keren ituh...

    tp kok iPod namanya diambil dari prototipe yak..:D

    GAk nyangka juga nama black berry berasal dari tombol2nya yg kecil2.. :D

    Aneway.. Linux itu berasal dari kata UNIX. OS open source jaman jebot.. :D

    si pencipta linux terinspirasi dari situ.. terus penguinnya juga terinspirasi dari situ... CMIIW
     
  12. Offline

    hagare Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 2, 2009
    Messages:
    1,957
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,015 / -0
    itu firefox artinya panda kayaknya salah dah.
    wong fox itu kan artinya rubah. dan di logonya sendiri aja gambarnya rubah, bukan panda
     
  13. Offline

    goldamoeba Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    208
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +20 / -0
    Kesan yang sama waktu gw baca..
    Hahahaha...

    Namanya mozilla keren2 yah..
     
  14. Offline

    taishou Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 18, 2009
    Messages:
    2,949
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +33,918 / -0
    windows 7 mau ngikutin ksuksesan CR7 :haha:
     
  15. Offline

    HoushiNoHikari Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 26, 2009
    Messages:
    3,406
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +4,949 / -0
    baru taw pengucapan e-mail nambah tekanan darah :lol:
     
  16. Offline

    zart_zaku Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 6, 2009
    Messages:
    1,189
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,048 / -0
    g cek di kamus fox itu artinya rubah deh, kok bisa jadi panda merah.
     
  17. Offline

    child Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 10, 2009
    Messages:
    204
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +67 / -0
    untung ga di namain topi miring..... :haha:
     
  18. Offline

    bibibi Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 13, 2008
    Messages:
    2,403
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,123 / -0
    ternyata ada yg spontan ngasi namanya, ada jg yg memperhatikan makna katanya :hihi:

    baru taw klo firefox awalnya maw dikasi nama firebird, tar lambangnya bukan rubah lagi tapi burung :piss:
     
  19. Offline

    teeduz Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 20, 2009
    Messages:
    104
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +3 / -0
    beneran tuh?:???:
    gw sering ngucapin tuh kata...
    jgn" tekanan darah gw dah tinggi bner lgi:hot:
     
  20. Offline

    skydragon Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 31, 2008
    Messages:
    6,838
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,021 / -0
    Ternyata, banyak nama dimulai dari sebuah kebetulan atau asal ambil nama...:haha:
     
  21. Offline

    crite Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 21, 2010
    Messages:
    511
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +10,913 / -0
    Baru tau ternyata kalo Firefox merupakan nama lain dari panda merah, jadi penasaran pengen liat kayak gimana pandanya .....
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.