1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Origin Asal muasal World Cup / Piala dunia

Discussion in 'History and Culture' started by Broke_Excalibur, Jul 2, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Broke_Excalibur Members

    Joined:
    Jun 15, 2010
    Messages:
    6
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +33 / -0
    Sejarah World Cup/Piala dunia
    bagi agan agan yang gibol pasti tau World cup
    yap world cup adalah kompetisi seluruh negara dunia yang paling bergengsi diadakan 4 tahun sekali
    mari memulai dengan Sejarahnya

    Piala Dunia bukanlah kejuaraan sepak bola internasional pertama. Sepak bola amatir menjadi bagian dari program Olimpiade untuk pertama kalinya pada tahun 1908. Pada tahun 1909 di Torino diselenggarakan sebuah turnamen sepak bola yang bernama Piala Sir Thomas Lipton. Italia, Jerman, dan Swiss mengirimkan klub mereka yang paling prestisius ke turnamen tersebut namun Persatuan Sepak bola Inggris (FA) menolak tawaran untuk ikut serta dalam kejuaraan itu.

    Ide melahirkan kejuaraan sepak bola dunia tercetus pada 1904 di Paris saat Konggres I Fédération Internationale de Football Association. Pada 1928, hasil usaha FIFA dan presiden persatuan sepak bola Perancis (FFFA), Jules Rimet dan rekannya Henri Delaunay, peserta kongres di Amsterdam memutuskan untuk melaksanakan ide tersebut. Setahun kemudian, FIFA secara resmi mempersiapkan sebuah kejuaraan bernama World Cup yang akan berlangsung setiap empat tahun. Pada kongres FIFA 17-18 Mei 1929 di Barcelona, Spanyol, Uruguay mendapatkan dukungan dari 23 peserta kongres menjadi tuan rumah Piala Dunia pertama menyingkirkan ambisi Hungaria, Italia, Belanda, Spanyol, dan Swedia. Piala kejuaraan ini dikenal dengan Piala Jules Rimet.

    Piala Jules Rimet dibuat oleh perupa Perancis, Abel La Fleur, berbentuk oktagonal berlambangkan bumi dipegang oleh Dewa Kemenangan yang bernama Nike (dewa Yunani purba). Piala ini dibuat dari emas, mempunyai berat 3.8 kg dan tinggi 35 cm.

    Maka Piala Dunia FIFA yang pertama pun diadakan di Uruguay dan berlangsung dari 13-30 Juli 1930. 13 negara turut serta - enam dari Amerika Selatan, lima dari Eropa dan dua dari Amerika Utara. Uruguay mengalahkan Argentina 4-2 di depan 93.000 penonton di Montevideo untuk menjadi negara pertama yang merebot piala tersebut.

    Selama Perang Dunia II kejuaraan ini terhenti selama selama 12 tahun, dimulai kembali tahun 1950 di Brasil. Piala Jules Rimet pernah dicuri sewaktu dipamerkan di Stampex Exhibition di Westminster Central Hall, London saat menjelangnya Piala Dunia 1966 di Inggris, namun ia ditemukan 7 hari kemudian oleh seekor anjing bernama Pickles.

    Pada 1970 di Meksiko, FIFA telah memutuskan Brasil menyimpan Piala Jules Rimet karena menjadi negara pertama yang juara sebanyak 3 kali, 1958, 1962 dan 1970.

    Badan induk FIFA kemudiannya membuat piala dunia baru dengan menggunakan emas 18 karat, 36 cm tinggi dan mempunyai berat 4.97 kg dan dirancang oleh perupa terkenal Italia, Silvio Gazzaniaga dan digunakan sehingga sekarang. FIFA menetapkan hanya pemimpin negara dan pemenang Piala Dunia saja yang boleh menyentuh piala tersebut. Replika piala yang dilapis emas akan diberikan untuk dsimpan oleh pemenang.


    Argentina, Jerman (kedua kali tersebut sebagai Jerman Barat), dan Brasil telah masing-masing memenangkan piala yang kedua itu dua kali. Meskipun begitu, piala yang saat ini masih belum akan "dipensiunkan" hingga plak namanya telah penuh diisikan dengan nama-nama negara pemenang, yang akan terjadi pada tahun 2038.

    Brasil dengan jelas adalah tim yang paling sukses dalam Piala Dunia secara keseluruhan setelah lima kali menjadi juara dan dua kali berada di posisi kedua sementara Italia berada di bawahnya dengan empat kali juara dan dua kali di peringkat kedua. Jerman, yang tiga kali menjadi juara dan empat kali menjadi juara kedua, adalah tim yang tersukses ketiga. Argentina dan Uruguay masing-masing dua kali menjadi Juara Dunia meski kemenangan Uruguay terjadi pada masa yang sudah lama, pada awal-awal tahun kejuaraan.

    Piala Dunia terakhir yang telah berlangsung diadakan di Jerman pada tahun 2006. Seperti yang diperlihatkan di bawah, penyelenggaraan 2010 akan diadakan di Afrika Selatan.

    eh ternyata...
    Indonesia pernah mengikuti piala dunia lho.
    Indonesia merupakan bagian dari sejarah Piala Dunia, dengan nama Hindia-Belanda di tahun 1938, Indonesia tercatat sebagai negara Asia pertama yang masuk ke putaran final Piala Dunia..

    Pada 3-6 Maret 2006 trofi asli FIFA World Cup singgah di Indonesia, dan dipajang di Semanggi Expo.

    sejak tahun 1930 - 2006 sudah diadakan 17 kali lho

    1. Brasil - 1958, 1962, 1970, 1994, 2002 (5 kali)
    2. Italia - 1934, 1938, 1982, 2006 (4 kali)
    3. Jerman - 1954, 1974, 1990 (3 kali)
    4. Argentina - 1978, 1986 (2 kali)
    Uruguay - 1930, 1950 (2 kali)
    5. Inggris - 1966 (1 kali)
    Perancis - 1998 (1 kali)

    banyak penghargaan berikut daftarnya

    Penghargaan di Piala Dunia

    Pada akhir setiap turnamen final Piala Dunia, beberapa penghargaan diberikan kepada pemain dan tim yang dianggap istimewa dibandingkan dengan yang lainnya berdasarkan aspek-aspek yang berbeda. Sat ini ada lima jenis penghargaan:

    * Sepatu Emas Adidas (Adidas Golden Shoe) untuk pencetak gol terbanyak;

    Piala Dunia Pemain Jumlah gol
    1930 Uruguay Guillermo Stábile (Argentina) 8
    1934 Italia Edmund Conen (Jerman)
    Oldřich Nejedlý (Cekoslovakia)
    Angelo Schiavio (Italia) 4
    1938 Perancis Leônidas (Brasil) 8
    1950 Brasil Ademir (Brasil) 9
    1954 Swiss Sándor Kocsis (Hungaria) 11
    1958 Swedia Just Fontaine (Perancis) 13
    1962 Chili Garrincha (Brasil)
    Vavá (Brasil)
    Leonel Sánchez (Chili)
    Drazen Jerkovic (Yugoslavia)
    Valentin Ivanov (Uni Soviet)
    Florian Albert (Hungaria) 4
    1966 Inggris Eusébio (Portugal) 9
    1970 Meksiko Gerd Müller (Jerman Barat) 10
    1974 Jerman Barat Grzegorz Lato (Polandia) 7
    1978 Argentina Mario Kempes (Argentina) 6
    Pemenang Sepatu Emas adidas
    1982 Spanyol Paolo Rossi (Italia) 6
    1986 Meksiko Gary Lineker (Inggris) 6
    1990 Italia Salvatore Schillaci (Italia) 6
    1994 AS Hristo Stoitchkov (Bulgaria)
    Oleg Salenko (Rusia) 6
    1998 Perancis Davor Šuker (Kroasia) 6
    2002 Korea/Jepang Ronaldo (Brasil) 8
    2006 Jerman Miroslav Klose (Jerman) 5

    * Bola Emas Adidas (Adidas Golden Ball) untuk pemain terbaik;
    baru ada sejak 1982 lho



    1982 di spanyol Paolo Rossi dari Italia
    1986 di Meksiko Diego Maradona dari Argentina
    1990 di italia Salvatore Schillace dari Italia
    1994 di AS Romario dari brazil
    1998 di Perancis Ronaldo dari brazil
    2002 di Korea Jepang Oliver Kahn dari Jerman
    2006 di Jerman Zidane dari prancis
    2010 ???

    * Penghargaan Yashin (Yashin Award) untuk penjaga gawang terbaik;

    menghormati lev yashin


    Piala Dunia Penerima
    1994 AS Michel Preud'homme (Belgia)
    1998 Perancis Fabien Barthez (Perancis)
    2002 Korea/Jepang Oliver Kahn (Jerman)
    2006 Jerman Gianluigi Buffon (Italia)

    * Penghargaan Permainan Adil FIFA (FIFA Fair Play Award) untuk tim dengan catatan fair play terbaik;

    Piala Dunia Penerima
    1978 Argentina Argentina
    1982 Spanyol Brasil
    1986 Meksiko Brasil
    1990 Italia Inggris
    1994 AS Brasil
    1998 Perancis Inggris dan Perancis
    2002 Korea/Jepang Belgia
    2006 Jerman Brasil dan Spanyol

    * Tim Paling Menghibur.

    Penghargaan Tim Paling Menghibur ditentukan melalui polling dari publik.
    Spoiler for 5
    Piala Dunia Tim Paling Menghibur
    1994 AS Brasil
    1998 Perancis Perancis
    2002 Korea/Jepang Korea Selatan
    2006 Jerman Portugal


    Total Gol Terbanyak (pemain)

    Ronaldo dengan 15 gol
    Muller dengan 14 gol
    Justin Fontaine dengan 13 gol
    dan Pele dengan 12 gol

    Gol tercepat hanya dengan 11 detik di piala dunia 2002 oleh hakan sukur dari Turki

    kalau suka mohon di ******

    jangan lupa dicendolyah hhohoho maksa
    Budayakan kebiasaan 3D
    Dibaca
    Dikomen
    Dirate
    :idws:
    :piss:



    and don`t forget to follow me di indotwit.com -> @Broke_Excalibur
     
    • Thanks Thanks x 3
    • Like Like x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    Kenrick Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 23, 2009
    Messages:
    28
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +30 / -0
    Numpang tanya mas.... Ini hasil copas atau berasal dari pikiran (ingatan) sendiri ?
     
  4. Offline

    rewolf Silent Reader Members

    Joined:
    May 6, 2009
    Messages:
    38
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +13 / -0
    minta sumbernya gan klo ada, soalnya mo cari juga asal sepak bola dari mana?
     
  5. Offline

    greenlogic3 Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 30, 2010
    Messages:
    31
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +6 / -0
    oh ada emang ya award tim paling menghibur? baru tau, taun ini pasti jerman, mainnya gila!!
     
    • Like Like x 1
  6. Offline

    Broke_Excalibur Members

    Joined:
    Jun 15, 2010
    Messages:
    6
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +33 / -0
    Sumber dari sini kk http://id.wikipedia.org/wiki/Piala_Dunia sebenerna ane dah post di forum ane bergelut cmn ane post disini ya buat sekedar info aja dijamin no HOAX deh
     
  7. Offline

    1nuy45h4 Beginner Members

    Joined:
    Aug 7, 2009
    Messages:
    273
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +24 / -0
    mungkin di tahun 2010 ini INUYASHA bakal menerima ADIDAS GOLDEN SHOE sama ADIDAS GOLDEN BALL ya ...? :???:
    btw :piss:
     
  8. Offline

    Ken Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    4,367
    Trophy Points:
    242
    Ratings:
    +57,007 / -0
    yang paling melegenda memang Pele
    :top: dia maen
     
  9. Offline

    compatc Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 17, 2009
    Messages:
    174
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +34 / -0
    menghibur emangnya kenapa, lucu atau seru?
     
  10. Offline

    dejivrur Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,103 / -2
    aseli kalo yang ini gue setuju dah
    bener bener menghibur, mulai dari angka 4 lalu 4 lalu 4 lalu dipermalukan depan orang banyak
    banyak intrik kayak sinetron
     
  11. Offline

    sinichi_t Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 25, 2010
    Messages:
    23
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    lumayan ada yang mau rangkum historical dari World cup..

    thanks
     
  12. Offline

    shini234 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 22, 2010
    Messages:
    1,348
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,721 / -0
    gwe baru tahu kalau indonesia ternyata udah pernah ikut piala dunia meskipun masih di gabung sama belanda.
     
  13. Offline

    bulb Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 25, 2010
    Messages:
    138
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +49 / -0
    lumayan nambah2 ilmu
     
  14. Offline

    mamanmonkey Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 16, 2010
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    ooo gitu ya gan sejrahnya,, baru ta ane...

    yaa nice info lah....
     
  15. Offline

    hellianowned Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 15, 2010
    Messages:
    691
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,405 / -0
    harusnya Indonesia bener2 bs main tanpa ada pemain Belanda bro, saat itu PSSI udah ada, ga kyk sekarang, PSSI saat itu jg ikut berjuang dgn cara mereka. awalnya ketika ada undangan untuk main di world cup, pemerintah Hindia Belanda bilang akan mengadakan pertandingan antara timnas punya mereka dgn timnas punya PSSI dan berjanji pemenangnya yg akan diberangkatkan ke world cup. tp Belanda kayaknya takut krn mereka tau timnas PSSI lebih tangguh, janji tinggal janji, yg diberangkatkan tetap tim Hindia Belanda. CMIIW.
     
  16. Offline

    maharan1 Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 4, 2009
    Messages:
    14
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    makin seru nonton bola kalo tau sejarahnya
     
  17. Offline

    deadly_outsider Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 24, 2010
    Messages:
    796
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +82,157 / -0
    Piala Dunia knpa cenderung hanya untuk sepak bola saja ya.... padahal ada olimpade...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.