1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Arti Warna dan Bentuk Gigi

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by Nawainruk, Sep 2, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Nawainruk Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 3, 2007
    Messages:
    1,042
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +98,135 / -0
    [​IMG]

    Warna gigi memang tidak selalu putih, tergantung individu masing-masing. Orang dewasa secara normal memiliki warna gigi kuning keabu-abuan, putih keabu-abuan atau putih kekuning-kuningan. Sedangkan gigi sulung normalnya berwarna putih susu atau putih kebiru-biruan.

    Warna gigi bisa menginformasikan mengenai apa yang terjadi di dalam tubuhnya, itulah sebabnya banyak orang yang memiliki warna gigi yang ekstrim. Email gigi juga bisa berubah warnanya sesuai dengan yang dimasukkan ke dalam mulut. Joan Liebmann-Smith Ph.D dan Jacqueline Nardi Egan dalam tulisannya Body Sign, How To Be Your Own Diagnostic Detective, mengulas ada 8 jenis warna gigi yang menjadi peringatan bagi tubuh:

    1. Gigi Kuning Coklat

    Warna gigi kuning kecoklatan akan terjadi seiring bertambahnya usia yang kebanyakan terjadi pada lansia. Tapi jika Anda belum berumur tua dan memiliki gigi yang menguning adalah tanda bahwa Anda seorang perokok, peminum kopi, teh atau cola.

    2. Gigi Kehijauan Atau Berwarna Logam

    Gigi yang berwarna hijau, hijau kebiruan atau coklat adalah tanda Anda terkena paparan logam secara berlebihan. Bisa saja terjadi ketika di tempat kerja atau waktu operasi gigi. Jika terpapar besi, mangan dan perak, warna gigi bisa hitam. Merkuri dan timbal menimbulkan warna biru hijau. Tembaga dan nikel bisa menyebabkan gigi berwarna hijau hingga kebiruan. Menghirup gas seperti asam khrom membuat gigi berwarna oranye gelap. Sedangkan jika terpapar yodium secara berlebihan seperti banyak menghabiskan waktu di kolam yang mengandung klorin bisa menyebabkan gigi berwarna coklat.

    3. Gigi Abu-Abu Kebiruan

    Banyak orang yang tidak sadar bahwa mengkonsumsi antibiotik tetrasiklin selama hamil bisa membuat gigi bayi suram. Warna gigi yang suram ini juga terjadi pada anak yang mengkonsumsi tetrasiklin ketika sedang dalam masa pertumbuhan. Sedangkan noda keabu-abuan pada gigi orang dewasa pertanda menggunakan minosiklin, yakni sejenis tetrasiklin untuk mengobati jerawat atau artritis rematoid, dalam jangka waktu lama. Gigi abu-abu juga bisa menjadi tanda rusaknya dentin karena terjadi infeksi.

    4. Gigi Bercak-Bercak

    Jika gigi Anda bercak-bercak dan warnanya tidak rata kemungkinan terjadi enamel fluorisis, yakni gigi yang terpapar fluorit dari air minuman yang berfluorinasi, pasta gigi dan obat kumur secara berlebihan. Walaupun gigi bercak kurang menarik tapi ini tidak berbahaya. Tapi bercak ini bisa juga menjadi penanda peringatan awal adanya keracunan fluorit yang lama-lama bisa mengancam jiwa.

    5. Gigi Kehitaman

    Warna gigi seperti ini termasuk menyeramkan yang menandakan adanya penyalahgunaan metamfemin. Warna gigi yang hitam juga bisa membuat gigi seseorang membusuk.

    6. Gigi Berlekuk

    Jika terdapat lekukan halus di gigi, itu mungkin karena Anda terlalu banyak makan jeruk atau lemon. Asam dalam buah-buahan ini bisa membuat email dan gigi erosi. Jika terdapat lekukan berbentuk V di bagian bawah gigi dekat garis gusi, itu tanda Anda terlalu bersemangat menggosok gigi. Penggunaan tusuk gigi secara berlebihan juga bisa menimbulkan lekukan-lekukan karena Anda menusuk lapisan email gigi. Sering menggertakkan (mengadu) gigi juga bisa membuat gigi berlekuk.

    7. Gigi Tampak Licin Berkilau

    Jika gigi Anda terutama gigi belakang terasa licin, itu bukan pertanda yang baik. Tapi itu tanda peringatan tulang yang keropos (osteoporosis). Itu juga mungkin tanda gangguan makan bulimia karena muntahan yang berulang kali akan membuat gigi tersiram asam perut dengan mengikis email pelindung gigi. Hampir 90 persen penderita bulimia memiliki tanda erosi gigi.

    8. Gigi Retak-Retak

    Gigi belakang yang retak-retak lebih sering dialami orang dengan tambalan gigi dari perak yang seringkali menandakan bruxisme (kebiasaan menggertakkan atau mengadu gigi). Bruxisme ini lebih merusak gigi dibanding gigi berlubang akibat email pelindung yang aus saat gigi digertakkan. Sering menggertakkan gigi juga akan menimbulkan masalah rahang yang serius.
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    Garfield_86 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    1,493
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +46,970 / -1
    Iya,bro..
    Gigi lo agak kuning jg bisa aja mineralnya nya punya warna kaya gitu..
    Cuma teve aja yang lebay,nyuruh gigi kita putih.
    Padahal pemutih gigi tu malah bikin gigi keropos lama kelamaan..

    :ngupil:
     
  4. Offline

    mahousenseinegima Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 27, 2009
    Messages:
    227
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +40 / -0
    ko putih ke kuningan napa?
    tandanya naap tuh??
     
  5. Offline

    uzumakinovandi Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 27, 2009
    Messages:
    396
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +328 / -0
    oh... dari segi kedokteran toeh... wa kira apa...
     
  6. Offline

    jeanovea Lurking Around Rest In Peace

    Joined:
    Apr 17, 2008
    Messages:
    1,338
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +33,139 / -0
    Temen gw sering banget begitu klo lg tidur,,, gw pikir di shio-nya tikus.
    jadi sifat Pengerat-nya tikus dibawa2 ma org yg ber-Shio tikus :onion-80:
     
  7. Offline

    boku Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 10, 2009
    Messages:
    3,087
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +53,865 / -0
    klo gigi sehat warna seperti apa donk:???:
     
  8. Offline

    simply_newts Silent Reader Members

    Joined:
    May 23, 2009
    Messages:
    87
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +16 / -0
    ,,yah selama bisa dipake gigit makanan...gigi tersebut dikategorikan sehat....hohohoho..:th_102_:
     
  9. Offline

    Lafay Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 7, 2008
    Messages:
    320
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +31 / -0
    wew...
    asal gigi g berlubang masi saya bilang sehatlah....

    kyna prefer sakit hati drpd sakit gigi deh....
     
  10. Offline

    boarding_hoz Members

    Joined:
    Sep 9, 2009
    Messages:
    5
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    gara2 ngopi jadi kuning nih gigi...
     
  11. Offline

    zero_youkai Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 27, 2008
    Messages:
    1,168
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,151 / -0
    selama gigi tidak terasa nyeri d gusi ato timbul bengkak spt ny bs dsebt sehat yak....

    tambahan:

    gigi berwarna kmerahan
    gigi berwarna kmerahan adlah gigi sehat karena gigi jenis ini dimiliki oleh nenek dikampung pd jmn dahulu, sbgian pd masa sekarang juga mash ada. gigi jenis ini diakibatkan oleh teralu banyak mengkonsumsi sirih ato kgiatan ini disebit nyirih

    :onion-11::onion-11::onion-11::onion-11:
     
  12. Offline

    masuakal Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 29, 2009
    Messages:
    4,511
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,650 / -0
    ooo
    putih bukan berarti bagus ya ^^
     
  13. Offline

    namie04 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 20, 2009
    Messages:
    1,127
    Trophy Points:
    146
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,316 / -0
    gw kira gigi cuma warna kuning ataw putih doang...
    banyak juga ternyata warnanya, wew disebutin pula penyebabnya
    tq kk infonya
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.