1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Promosi IDWS Store Bulan Mei: VIP 30 Hari RP.20.000. dan Maximum 30 Hari RP.35.000. Pembelian terbatas. Informasi lebih lanjut baca di sini
  3. Zona All About Story sedang membutuhkan bantuanmu, segera daftarkan diri kamu di open recruitment: moderator AAS
  4. Kini kamu bisa mengupload files menggunakan PC, Mac dan Android ke Maknyos IDWS, informasi lebih lanjut cek: Maknyos IDWS Uploader
  5. Gratis VIP selama 5 Hari khusus untuk member Registered dan MVU, syaratnya hanya login di sini.

arti kata "MAHO"

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by sabar_reload, Mar 22, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    sabar_reload Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 24, 2008
    Messages:
    914
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +3,263 / -1
    penasran....truss cari2 artikelnya trus ketemu dech...akhirnya dapet....wajib tw nih gan...

    Ada sebuah posting menarik di K*sk*s.com yang memposting salah satu post blog ini tentang Kisah Cinta Laura dan Maho. Mereka tidak membahas tentang kisah Cinta Laura dan Maho yang rumit itu, melainkan mencoba meraba-raba arti kata “Maho”. This is fascinating karena aku adalah orang yang sangat sering menggunakan kata “Maho!” (pengucapannya harus seperti kalo kita mau bilang “Shut Up!) dalam kosa kataku hahaha.

    Forum ini kemudian mencoba membahas arti kata Maho, mulai dari MAnusia HOmo, MAlaysia HOkki, atau MAlingsia HOmo, atau MAnusia begHO. Ga’ jelas siapa yang memulainya, tapi yang pasti semuanya salah tangkap. Kalau begitu apa sebenarnya arti kata MAHO? Aku akan menjelaskan apa sebenarnya arti kata ini dari sejarah kata ini mulai digunakan.

    Istilah “Maho” dipopulerkan di kampus STT Jakarta mulai tahun 1999-2000, ketika banyak mahasiswa yang berasal dari Sumatera Utara mulai berbicara bahasa Batak di kantin (sebagian besar bertujuan untuk melatih bahasa Batak mereka yang tertatih-tatih). Lalu mahasiswa suku lain yang mendengarnya bisa menangkap kata “Maho” yang sering terucap. Ketika ditanya, “kalian ngomong apa sih, gw ga ngerti?”, aku menjawab, “ga ngerti MAHO!”. Anehnya tanpa mengerti apa kata MAHO, dia menjawab, “Lo tuh yang MAHO!”

    Bermula dari salah tanggap ini, akhirnya kata MAHO semakin populer di kalangan teman-teman nongkrongku. Kemana-mana aku pergi, aku pasti menggunakan kata MAHO dalam arti yang rancu, tidak jelas, dan dalam arti yang seluas-luasnya. Bahkan sekarang beberapa teman di Belanda mulai menggunakan kata MAHO seenaknya. Menurutku, dalam penggunaan kata ini di tongkronganku, MAHO dapat diartikan sebagai:

    1. Hinaan; i.e. dalam kata (1) reseh; contoh: “Lo kok suka ganggu gw sih, dasar MAHO lo!” (2) Bego. contoh: “MAHO lo, gitu aja ga bisa!” (3) dalam berbagai bentuk hinaan lainnya karena MAHO kedengaran cocok untuk menghina orang!

    2. Panggilan seseorang; i.e. “Maho, lo mau ke mana?” (ini sering aku gunakan untuk kepentingan pribadi!)

    3. Kata ganti sifat sebuah benda yang kelihatan tidak bagus; i.e. “Eh lihat deh bajunya, MAHO banget ya!” (kira-kira artinya, Eh lihat deh, bajunya ga banget ya).

    Anyways, konteks apapun yang digunakan untuk kata MAHO, umumnya itu berkonotasi negatif, kecuali ketika digunakan untuk memanggil seseorang itu bisa menjadi tanda kedekatan (karena umumnya digunakan untuk aku hahahaha).

    Nah, arti sebenarnya dari kata MAHO adalah “….lah kau”. Ini berasal dari bahasa Batak, dua suku kata: MA berarti imbuhan “lah” setelah kata kerja, dan HO artinya kamu (kata ganti orang kedua). Jadi penggunaan aslinya ketika aku menjawab pertanyaan temanku di cerita di atas artinya “ga ngerti lah kau!” Tapi dia mungkin menangkapnya sebagai “Ga ngerti bego!” karena bunyi yang dihasilkan oleh kata tersebut. It doesn’t make any sense at all! Tapi karena bunyi yang dihasilkan kata ini terdengar cukup menghina di telinga, maka sampai sekarang penggunaannya masih terbatas dalam konotasi negatif! Selamat praktek deh MAHO! hahahaha….

    sumber
     
    Last edited: May 16, 2010
    • Terimakasih Terimakasih x 13
    • Like Like x 10
  2. Ghattotkacha Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.
  3. Offline

    blueplanetto Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 10, 2009
    Messages:
    3,104
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +7,790 / -0
    udah tau ______:ngacir:
     
    • Like Like x 1
  4. Offline

    cyberunited Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 9, 2009
    Messages:
    11
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +13 / -0
    kaskus.us kaleeeeeee......
     
  5. Offline

    sweeper Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 9, 2010
    Messages:
    399
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +28,810 / -0
    tapi tetep udah biasa kalo denger maho itu sama dengan mantan homo gan :haha:
     
  6. Offline

    tolongsaya Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 18, 2009
    Messages:
    127
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +65 / -0
    maho=manusia homo kaya yang dapet pertamax tuh :hahai:
     
  7. Offline

    bustin Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 1, 2009
    Messages:
    457
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +26,518 / -0
    maho maho... hahaha... makin ngetrend aja maho2 begini
     
  8. Offline

    venomzz Beginner Members

    Joined:
    May 3, 2009
    Messages:
    257
    Trophy Points:
    16
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +35 / -1
    kacau juga ternyata arti MAHO itu banyak:mental: dan selama ini gwa mengunkan kata" yg ga jelas arti nya:onion-10:
     
  9. Offline

    bil_ki Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 10, 2010
    Messages:
    3,452
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +5,854 / -0
    wah ternyata maho dari bahasa batak ~_~
    maho hidup manusia mahoo~~ [​IMG]
     
  10. Offline

    H1p000 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    2,767
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +11,079 / -0
    kalau w sih dari dulu taunya tuh MAHO"manusia homo",w jga dpt dari tmn w..:piss:
     
  11. Offline

    deJeer Watching You Staff Member Co Administrators

    Joined:
    Sep 7, 2009
    Messages:
    16,503
    Trophy Points:
    222
    Ratings:
    +29,711 / -0
    maaf....dah out of date....
    tp sip lah..
    :sigh:
     
    • Like Like x 2
  12. Offline

    jkcrz Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 29, 2009
    Messages:
    17
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +0 / -0
    setau gua maho = TS

    ampunn...
     
  13. Offline

    ziliteo Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 25, 2009
    Messages:
    21
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    haha.. ternyata ada thread bgono jg yah. dari pengalaman sih kebanyakan org artikan ke manusia homo
     
  14. Offline

    du8ck Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 10, 2009
    Messages:
    514
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +1,167 / -0
    Jadi Gemeter..... :haha: Maksudnya... gk nyangka tu Kata berasal dari Bahasa Daerah... Emank klo dipikir2.... Indonesia ni punya banyak banget bahasa.. n setiap wilayah pasti beda... dari situ, banyak kecipta kosakata kosakata baru....
     
  15. Offline

    deJeer Watching You Staff Member Co Administrators

    Joined:
    Sep 7, 2009
    Messages:
    16,503
    Trophy Points:
    222
    Ratings:
    +29,711 / -0
    nah..
    intinya kita harus menghargai keberanekaragaman itu...
    kasar/aneh bagi kita..
    tk brarti bgtu juga bt mrk...
    :sigh:
     
  16. Offline

    ianchaizir Beginner Members

    Joined:
    Jan 17, 2010
    Messages:
    391
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +4 / -0
    hehe .. gitu toh .. :niceinfo:
     
  17. Offline

    Shuichi Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 11, 2009
    Messages:
    8,416
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +139,023 / -0
    Sudah tau dr jaman penjajahan sblm Belanda.... :hahai:

    MAHO = Manusia Homo....
     
  18. Offline

    matI_Tersedak_Bubur Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 20, 2008
    Messages:
    405
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +23 / -0
    ... maho ... manusia homo ...

    maho ... batak ...

    kok rasanya beda dari yang ogut denger ...

    gak penting kali ya ...

    cuman yang ogut denger sih awalnya dari game getamped ...

    itu juga di ... game ...

    ... en klo di pake di bahasa sehari2x se blum pernah denger

    hmm hmm
     
    Last edited: Mar 23, 2010
  19. Offline

    3dokeren Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 19, 2009
    Messages:
    216
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +228 / -0
    selama ini sih gw dengerin kata2 maho cuma dari forum2 ajah ......n belum pernah ada yg ngomong langsung di luaran sono.....!!
     
  20. Offline

    D3nz Beginner Members

    Joined:
    Mar 30, 2009
    Messages:
    251
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +55 / -0
    wooo ternyatooooooo ad maksud sebenaranya toh maho tuh br tau gw hha kocak juga, manusia homo = lah kau di batak toh, jadi klo ngomong kau ke orang menyatakan orang itu homo di batak dong wkowkowkokowo (kidding2). . .

    btw :niceinfo::niceinfo:
     
  21. Offline

    thejapz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 19, 2010
    Messages:
    875
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +3,901 / -0
    iya kata2 ini dari forum sebelah gan
    hehehe dasar mahooo
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS.ID

Indowebster, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.