1. Hi Guest, saat ini Like atau Post ratings dalam tahap perbaikan (recounting). Mohon maaf atas gangguan ini.
  2. Anda bisa mengganti Theme sesuai dengan selera anda. Kami menyediakan beberapa Themes dengan warna yang bervariasi. Anda bisa merubahnya di pojok kiri bawah. Atau klik link INI
  3. Dalam menyambut Star Wars Day, Kami menghadirkan beberapa User Title bertema Star Wars. Anda akan menemukan Jedi, Stormtrooper dan juga Darth diantara kalian. "May The Force Be With You".

arti kata "MAHO"

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by sabar_reload, Mar 22, 2010.

   ShortURL:
Thread Status:
Not open for further replies.
  1. sabar_reload Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 24, 2008
    Messages:
    914
    Trophy Points:
    144
    Ratings:
    +2,090 / -1
    penasran....truss cari2 artikelnya trus ketemu dech...akhirnya dapet....wajib tw nih gan...

    Ada sebuah posting menarik di K*sk*s.com yang memposting salah satu post blog ini tentang Kisah Cinta Laura dan Maho. Mereka tidak membahas tentang kisah Cinta Laura dan Maho yang rumit itu, melainkan mencoba meraba-raba arti kata “Maho”. This is fascinating karena aku adalah orang yang sangat sering menggunakan kata “Maho!” (pengucapannya harus seperti kalo kita mau bilang “Shut Up!) dalam kosa kataku hahaha.

    Forum ini kemudian mencoba membahas arti kata Maho, mulai dari MAnusia HOmo, MAlaysia HOkki, atau MAlingsia HOmo, atau MAnusia begHO. Ga’ jelas siapa yang memulainya, tapi yang pasti semuanya salah tangkap. Kalau begitu apa sebenarnya arti kata MAHO? Aku akan menjelaskan apa sebenarnya arti kata ini dari sejarah kata ini mulai digunakan.

    Istilah “Maho” dipopulerkan di kampus STT Jakarta mulai tahun 1999-2000, ketika banyak mahasiswa yang berasal dari Sumatera Utara mulai berbicara bahasa Batak di kantin (sebagian besar bertujuan untuk melatih bahasa Batak mereka yang tertatih-tatih). Lalu mahasiswa suku lain yang mendengarnya bisa menangkap kata “Maho” yang sering terucap. Ketika ditanya, “kalian ngomong apa sih, gw ga ngerti?”, aku menjawab, “ga ngerti MAHO!”. Anehnya tanpa mengerti apa kata MAHO, dia menjawab, “Lo tuh yang MAHO!”

    Bermula dari salah tanggap ini, akhirnya kata MAHO semakin populer di kalangan teman-teman nongkrongku. Kemana-mana aku pergi, aku pasti menggunakan kata MAHO dalam arti yang rancu, tidak jelas, dan dalam arti yang seluas-luasnya. Bahkan sekarang beberapa teman di Belanda mulai menggunakan kata MAHO seenaknya. Menurutku, dalam penggunaan kata ini di tongkronganku, MAHO dapat diartikan sebagai:

    1. Hinaan; i.e. dalam kata (1) reseh; contoh: “Lo kok suka ganggu gw sih, dasar MAHO lo!” (2) Bego. contoh: “MAHO lo, gitu aja ga bisa!” (3) dalam berbagai bentuk hinaan lainnya karena MAHO kedengaran cocok untuk menghina orang!

    2. Panggilan seseorang; i.e. “Maho, lo mau ke mana?” (ini sering aku gunakan untuk kepentingan pribadi!)

    3. Kata ganti sifat sebuah benda yang kelihatan tidak bagus; i.e. “Eh lihat deh bajunya, MAHO banget ya!” (kira-kira artinya, Eh lihat deh, bajunya ga banget ya).

    Anyways, konteks apapun yang digunakan untuk kata MAHO, umumnya itu berkonotasi negatif, kecuali ketika digunakan untuk memanggil seseorang itu bisa menjadi tanda kedekatan (karena umumnya digunakan untuk aku hahahaha).

    Nah, arti sebenarnya dari kata MAHO adalah “….lah kau”. Ini berasal dari bahasa Batak, dua suku kata: MA berarti imbuhan “lah” setelah kata kerja, dan HO artinya kamu (kata ganti orang kedua). Jadi penggunaan aslinya ketika aku menjawab pertanyaan temanku di cerita di atas artinya “ga ngerti lah kau!” Tapi dia mungkin menangkapnya sebagai “Ga ngerti bego!” karena bunyi yang dihasilkan oleh kata tersebut. It doesn’t make any sense at all! Tapi karena bunyi yang dihasilkan kata ini terdengar cukup menghina di telinga, maka sampai sekarang penggunaannya masih terbatas dalam konotasi negatif! Selamat praktek deh MAHO! hahahaha….

    sumber
     
    Last edited: May 16, 2010
    • Like Like x 3
  2. blueplanetto Jedi Knight Most Valuable Users

    Joined:
    May 10, 2009
    Messages:
    3,106
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +5,711 / -0
    udah tau ______:ngacir:
     
    • Like Like x 1
  3. cyberunited Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 9, 2009
    Messages:
    11
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +6 / -0
    kaskus.us kaleeeeeee......
     
  4. sweeper Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 9, 2010
    Messages:
    401
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +13,662 / -0
    tapi tetep udah biasa kalo denger maho itu sama dengan mantan homo gan :haha:
     
  5. tolongsaya Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 18, 2009
    Messages:
    127
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +56 / -0
    maho=manusia homo kaya yang dapet pertamax tuh :hahai:
     
  6. bustin Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 1, 2009
    Messages:
    457
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +9,419 / -0
    maho maho... hahaha... makin ngetrend aja maho2 begini
     
  7. venomzz Beginner Members

    Joined:
    May 3, 2009
    Messages:
    257
    Trophy Points:
    19
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +17 / -1
    kacau juga ternyata arti MAHO itu banyak:mental: dan selama ini gwa mengunkan kata" yg ga jelas arti nya:onion-10:
     
  8. bil_ki Jedi Knight Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 10, 2010
    Messages:
    3,452
    Trophy Points:
    113
    Ratings:
    +4,306 / -0
    wah ternyata maho dari bahasa batak ~_~
    maho hidup manusia mahoo~~ [​IMG]
     
  9. H1p000 Stormtrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    2,767
    Trophy Points:
    134
    Ratings:
    +4,665 / -0
    kalau w sih dari dulu taunya tuh MAHO"manusia homo",w jga dpt dari tmn w..:piss:
     
  10. deJeer Watching You Staff Member Co Administrators

    Joined:
    Sep 7, 2009
    Messages:
    16,548
    Trophy Points:
    224
    Ratings:
    +10,072 / -0
    maaf....dah out of date....
    tp sip lah..
    :sigh:
     
    • Like Like x 2
  11. jkcrz Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 29, 2009
    Messages:
    17
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +0 / -0
    setau gua maho = TS

    ampunn...
     
  12. ziliteo Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 25, 2009
    Messages:
    21
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +0 / -0
    haha.. ternyata ada thread bgono jg yah. dari pengalaman sih kebanyakan org artikan ke manusia homo
     
  13. du8ck Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 10, 2009
    Messages:
    519
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +313 / -0
    Jadi Gemeter..... :haha: Maksudnya... gk nyangka tu Kata berasal dari Bahasa Daerah... Emank klo dipikir2.... Indonesia ni punya banyak banget bahasa.. n setiap wilayah pasti beda... dari situ, banyak kecipta kosakata kosakata baru....
     
  14. deJeer Watching You Staff Member Co Administrators

    Joined:
    Sep 7, 2009
    Messages:
    16,548
    Trophy Points:
    224
    Ratings:
    +10,072 / -0
    nah..
    intinya kita harus menghargai keberanekaragaman itu...
    kasar/aneh bagi kita..
    tk brarti bgtu juga bt mrk...
    :sigh:
     
  15. ianchaizir Beginner Members

    Joined:
    Jan 17, 2010
    Messages:
    391
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +0 / -0
    hehe .. gitu toh .. :niceinfo:
     
  16. Shuichi Jedi Master Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 11, 2009
    Messages:
    8,419
    Trophy Points:
    229
    Ratings:
    +30,547 / -0
    Sudah tau dr jaman penjajahan sblm Belanda.... :hahai:

    MAHO = Manusia Homo....
     
  17. matI_Tersedak_Bubur Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 20, 2008
    Messages:
    405
    Trophy Points:
    59
    Ratings:
    +21 / -0
    ... maho ... manusia homo ...

    maho ... batak ...

    kok rasanya beda dari yang ogut denger ...

    gak penting kali ya ...

    cuman yang ogut denger sih awalnya dari game getamped ...

    itu juga di ... game ...

    ... en klo di pake di bahasa sehari2x se blum pernah denger

    hmm hmm
     
    Last edited: Mar 23, 2010
  18. 3dokeren Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 19, 2009
    Messages:
    218
    Trophy Points:
    59
    Ratings:
    +146 / -0
    selama ini sih gw dengerin kata2 maho cuma dari forum2 ajah ......n belum pernah ada yg ngomong langsung di luaran sono.....!!
     
  19. D3nz Beginner Members

    Joined:
    Mar 30, 2009
    Messages:
    251
    Trophy Points:
    19
    Ratings:
    +35 / -0
    wooo ternyatooooooo ad maksud sebenaranya toh maho tuh br tau gw hha kocak juga, manusia homo = lah kau di batak toh, jadi klo ngomong kau ke orang menyatakan orang itu homo di batak dong wkowkowkokowo (kidding2). . .

    btw :niceinfo::niceinfo:
     
  20. thejapz Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 19, 2010
    Messages:
    875
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +911 / -0
    iya kata2 ini dari forum sebelah gan
    hehehe dasar mahooo
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS.ID

Indowebster, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us for you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.