1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Apakah Ular memiliki tulang?!

Discussion in 'Flora dan Fauna' started by Wateria, Mar 23, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Wateria Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 15, 2008
    Messages:
    2,813
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,464 / -0
    Apakah Ular mempunyai Tulang?

    Kalau kau pernah melihat ular bergerak, mungkin ada dua hal yang menarik bagimu. Pertama tentu saja, adalah cara ular bergerak yang misterius. Kau tidak melihat adanya kaki, tubuhnya tidak mempunyai apa-apa untuk menarik atau mendorongnya, namun ia dapat bergerak! Dan yang kedua adalah cara tubuh itu tampak bagaikan "mengalir" di atas tanah. Tampaknya ia tidak mempunyai tulang didalam tubuhnya? Namun kenyataannya, ular penuh dengan tulang! Ular mempunyai tulang belakang bersendi, dan di tulang belakang ini terpasang berpasang-pasang tulang rusuk. Beberapa ular mempunyai sampai 145 pasang tulang rusuk yang terpasang pada tulang belakang yang sangat fleksibel itu. Sendi peluru menyambungkan bagian-bagian tulang belakang dan setiap tulang rusuk menyambung ke setiap bagian tulang belakang . Jadi tulang belakang dan tulang rusuk itu dapat bergerak bebas. Ujung setiap pasang tulang rusuk terpasang dengan otot ke salah satu sisik yang berada di "perut" atau abdomen ular. Karena itu ular dapat menggerakkan setiap sisiknya dengan bebas. Ketika ular menggerakkan salah satu sisik ini, sisik ini bertindak sebagai kaki. Ular juga mempunyai tulang di kepala dan rahangnya.​

    Ular dapat membuka rahangnya sangat lebar ketika menelan makanannya. Ini karena tulang disekitar kepala dan lehernya terpasang longgar sehingga mulutnya dapat dibuka sangat lebar. Bahkan, kebanyakan ular akan menelan mangsanya tanpa membunuhnya lebih dulu. Belakangan ia mencernakannya. Jadi kau lihat ternyata ular mempunyai tulang di dalam tubuhnya, walaupun tampaknya seakan tidak ada yang kokoh didalamnya.​

    Code:
    sumber dari : 
    
    
    HTML:
    http://harustahu.blogspot.com/2004/11/apakah-ular-mempunyai-tulang.html
     
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    bimaqiut Beginner Members

    Joined:
    Jan 25, 2009
    Messages:
    488
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +35 / -0
    gak heran juga ular bisa makan tikus utuh, gak di potong2.hehehe.
    malahan makan orang, di film anacond* hehehehehe.

    Nice Info.
    Kirain dulu ular cuman kumpulan kulit ama daging.:piss:
     
  4. Offline

    revenand Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 3, 2008
    Messages:
    236
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +169 / -0
    punya kk! ular tulangnya ga nyambung kalo ga salah! jadi ular bisa meregangkan tulang2nya selebar mungkin dan memungkinkan untuk "menyantap" mangsa yg jauh lebih besar dari dirinya sendiri!

    bener kan kk?
     
  5. Offline

    ziliteo Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 25, 2009
    Messages:
    21
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    biasanya sih ular menggigit dulu lawannya hingga lumpuh dulu, setelah itu baru ditelan.. yah begitulah, ular bisa melahap mangsanya yang lebih besar dari dirinya. biasanya kalau sudah dimakan, ular tuh jadi susah bergerak beberapa hari tergantung ukuran mangsanya, bisa sampai mingguan malah
     
  6. Offline

    haido90 Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 23, 2009
    Messages:
    159
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +8 / -0
    ya jelas punya dong
     
  7. Offline

    TheSeventhBlue Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 22, 2010
    Messages:
    205
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +59 / -0
    eh...... katanya perut ular bisa robek yah kalo mangsanya ke gedean.... gw pernah liat photonya yang ular phyton makan buaya tuh... perut pythonnya robek... kok bisa yah?
     
  8. Offline

    greenteanovi211 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 14, 2009
    Messages:
    486
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +40 / -0
    nice info thank u
     
  9. Offline

    deathan1me Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 13, 2009
    Messages:
    367
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +69 / -0
    saya baru tahu deh ular ada tulangnya.pantes saya heran gimana rahangnya bisa lebar ternyata karena tulangnya toh
     
  10. Offline

    joni_lau Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 11, 2008
    Messages:
    191
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +17 / -0
    pasti punya lah, masa otot doang, ular ntar cuma bisa menegang doang, haha...
     
  11. Offline

    dejivrur Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,103 / -2
    ular punya tulang, yang elastis itu ototnya
    jangankan tikus, sapi aja bisa ditelan bulat bulat
     
  12. Offline

    DesertClaw Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 27, 2010
    Messages:
    640
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +10,276 / -0
    100% punya tulang..
    reptil kan jenis vertebrata..

    y iya lah.. nama.a perut..psti ada batasan.a..
    tentu.a smua tuh pnya batasan.. jgn kan mkn buaya,,
    mkn babi hutan aj, uler phyton ada yg mati krna ga muat..
     
  13. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,176 / -0
    Iya dah tau ular itu kerangka bodinya mirip2 sama kelabang kalo gak salah.
    Jadi sebenarnya dari bentuk ular memang kita tidak nyangka ular itu penuh tulang tapi begitulah kenyataannya :top:
     
  14. Offline

    AnthraX Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 9, 2010
    Messages:
    24,404
    Trophy Points:
    251
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +687,185 / -0
    y jelas ada lah...

    eh gan,,dulu aq pernah nonton di tivi (tentang edu kayak gini)

    apa bener kalo dulu ular itu punya kaki kecil di tubuhnya wat berjalan?? (kayak hewan2 lain)
    trus karena lain2 hal,,kaki itu jadi menghilang dan turun temurun sampe sekarang ular pun gak punya kaki.
    itu bener gak:???:

    kalo misal ada yang nemu discoverynya,,,tolong di share y.....
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.