1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Apa yang salah?

Discussion in 'Motivasi & Inspirasi' started by darkeva3, Nov 17, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    darkeva3 Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 1, 2009
    Messages:
    198
    Trophy Points:
    126
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,094 / -0
    Seorang guru baru bernama Mary, mengajar di reservasi Indian Navajo. Setiap hari, ia meminta 5 murid Navajo maju ke papan tulis dan mengerjakan soal matematika sederhana dari PR mereka. Mereka berdiri di situ, diam, tak mau mengerjakan tugas itu. Mary tak mengerti. Yang telah dipelajarinya dr kurikulum pendidikan tidak bisa membantunya, dan tentu ia tak pernah melihat kejadian seperti ini waktu ia mengajar di Phoenix dulu.

    Apa salahku? Apakah aku memilih 5 murid yg tak mampu mengerjakan soal? Mary bertanya-tanya. Ah, tak mungkin begitu. Akhirnya ia bertanya pada muridny. Dan dari jwbn mereka, ia mendapatkan sesuatu yg mengejutkan--perihal citra diri dan harga diri.

    Rupanya murid-murid itu saling menghormati temannya dan mereka tahu bahwa tak semua temannya mampu mengerjakan soal itu. Pada usia mereka yang muda, mereka sudah mengerti bahwa pendekatan menang-kalah dalam kelas itu tak masuk akal. Mereka percaya tak akan ada yg menang kalau ada murid yg dipermalukan di depan kelas. Jadi, mereka menolak bersaing di depan umum.

    Setelah paham masalahnya, Mary mengubah sistem mengajarnya supaya ia dapat memeriksa pekerjaan setiap murid secara individual, tapi tdk mengorbankan muridnya di dpn teman-teman sekelasnya. Mereka semua ingin belajar--tapi tidak dgn mengorbankan org lain.

    Sumber: sup ayam utk jiwa remaja.

    Happy reading :piss: :piss:
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    fajaryadi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 4, 2009
    Messages:
    649
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +352 / -1
    tapi kok, gmn nanggepinnya ya.. gni aj d, menurut gw, terlalu berlebihan d, persaingan wajar aj, kalo maju ga bisa wajar, berarti harus lebih giat belajar lg, kalo yg bisa berarti udh mengerti..
    guru gw aj sering buat murid2 buat maju ke kelas, itu dilakukan biar bisa, kalo maju kn takut, harus bisa, biar kita belajar2

    bingung juga gw jelasinnya
     
  4. Offline

    diti Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 12, 2009
    Messages:
    1,069
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +62 / -0
    bagus banget nih buat inspirasi... :fufufu:

    persaingan memang bagus, tapi harga diri juga gag kalah pentingnya lho... :unyil:
     
  5. Offline

    MiniMaximA Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 12, 2008
    Messages:
    1,040
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +40 / -0
    Hahahaha cacat. Kalo memang bisa ngerjain ngapain pura pura gak bisa.

    Dimana harga dirinya sebagai orang pintar mao disamain sama orang tolol gara gara takut bersaing.

    :haha:
     
  6. Offline

    Raestloz Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 5, 2009
    Messages:
    5,098
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +4,535 / -0
    Cara berpikir yang salah :lol:

    Diminta mengerjakan itu supaya melihat apakah kalian bisa atau tidak, kalau nggak bisa ya diajarin :lol:

    Kalo nggak bisa ngerjain jangan alibi :lol:
     
  7. Offline

    valr1st Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 30, 2009
    Messages:
    768
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +181 / -0
    gua rasa salah itu kalo emang ngehargain harga diri temen yah seharusnya tunjukin kalo dia itu emang ga bisa jgn di diemin nanti ga akan bisa2 .... justru dengan sedikit menghancurkan harga dirinya dia akan lebih berpikir masa seh gua mau terus menerus harga diri gua di injek2 karena ga bisa ngerjain soal

    nah hal seperti itu keknya lebih bagus
     
  8. Offline

    Wolfkid Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    466
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +57 / -0
    Salah mah pemikiran seperti itu, life is about win and lose. Ketika anda sukses anda jadi winner dan ketika gagal anda jadi loser. ( ya itu ekstrimnya ). Kalo mengerjakan soal mah kalo belajar ya pasti bisa, gak bisa ngerjakan makanya belajar. Gw aja kalo ujian kalo selesai lalu keluar ( selalu yg pertama ) ngapain mikirin perasaan orang yg gak bisa, salahkan diri mereka yg gak belajar. Gw layak jadi pemenang karena gw berusaha belajar dan ngerjakan soal latihan di saat teman teman gw yg lain hang out di mall ato ngerjain yg lain.
     
  9. Offline

    Terrania Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 25, 2008
    Messages:
    298
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +44 / -0
    Hmmm, ini agak aneh menurut saya...

    Mereka mampu menghargai temannya supaya tidak ada kalah-menang di kelas.

    Tapi menurut saya...

    Kenapa mereka menganggap ada yg bisa ngerjain dan tidak itu sebagai menang-kalah ??
    Kenapa mereka menganggap yg tidak bisa mengerjakan itu "kalah" ??

    Menurut saya justru itu sudah menunjukkan bhw mereka tidak berjiwa mulia, itu menunjukkan bhw mereka cenderung menghubung2kan hal dalam hidup sebagai "menang-kalah", sebuah sifat yg barbar dan tidak dewasa...

    Sebuah fakta yg sederhana dianggap sebuah pertandingan dan harus ada yg menang dan ada yg kalah, ini hal yg snagat berbahaya, dan ini akan sangat membatasi hidup mereka.

    Saya rasa justru si guru itu harus menanamkan bhw tahu dan tidak tahu itu bukan menang kalah, dalam belajar itu memang normalnya ada yg mampu cepat menangkap dan ada yg tidak... dan mereka harus belajar menerima kenyataan tanpa harus menghubung2kannya dengan "menang/kalah".

    Sangat ironis kalau ini disebut "chicken soup of the soul"... kalau dari sudut pandang saya (opini pribadi) ini lebih ke arah "memanjakan sifat barbar yg selalu menghubung2kan segala hal dalam hidup ke menang/kalah"...
     
  10. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,167 / -0
    lho kok jadi menang dan kalah gara2 ngerjain soal di depan kelas.
    bukannya orang mikir menang dan kalah itu di ujian?
    lagian masih belajar kok, salah kan wajar...

    kalo semua orang kaya' gini, jadinya kalah sebelum perang malah itu.
    lebih nggak baik lagi...
     
  11. Offline

    kardusbekas Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 16, 2009
    Messages:
    103
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +0 / -0
    ga begitu sependapat

    kok, seolah-olah jadi pecundang buat ngehargain temen2nya....
    pura-pura gak bisa buat ngehindarin "korban"

    aneh...
     
  12. Offline

    darkeva3 Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 1, 2009
    Messages:
    198
    Trophy Points:
    126
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,094 / -0
    Well,bro and sis skalian,ane mau ngungkapin uneq2 ane. .
    Ketika ane ngebaca crita ini,ane gaq mikir ampe kesitu. .Haha. .
    Kan tiap crita ad bbrp amanat yg terkandung d dlmny meskipun terkadang ad jg yg tdk memiliki amanat. .
    Yg ane tangkep dari crita ini tuh menjelaskan ttg rasa kesetiakawanan. .Jd ane gaq perhatiin soal yg bgituan(mslh menang-kalah dlm kelas. .Memang kalo dipikir2 it mungkin hanya utk alibi si "org yg gak bisa". .)
    CMIIW

    lagian kenapa kita tdk mengambil makna yg positifny saja?Malah melihat kekurangan yg trdpt dlm crita ini. .Hehe. .Sblmny ane minta maap dl y bro n sis sekalian. .Ane cm ngungkapin uneq2 ane. .Trims :piss:
     
  13. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,167 / -0
    @darkeva:
    bener sich bro, gw ngerti maksudnya kesetiakawanan, tapi kok seprtinya berlebihan banget... hehehe...
    tapi kalo memang kesetiakawanan seperti ini dijadikan contoh, lama2 orang nggak maju2...
    alias anak nggak bisa tambah pinter karena terus mikirin setiakawan.
    atau jika dibalik: yg pinter terus mikirin yg bodoh (baca: nilainya jelek).
    kalo begitu, lama2 menyontek jadi dihalalkan dong, kan demi kesetiakawanan.

    balik ke kita lagi, semua sikap toleransi, kalo berlebihan
    apalagi di jaman gila ini... sepertinya hanya akan mendatangkan bencana bagi kita sendiri.

    no offense bro... ini cm pendapat gw tentang cerita ini :piss: :maaf:
     
  14. Offline

    zakainiwak Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 5, 2009
    Messages:
    1,291
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +25,726 / -0
    kk Raestloz bener....
    maju kedepan untuk mengerjakan tugaskan bukan soal hal menang atau kalah... tetapi soal hal mengerti atau tidaknya pelajaran tersebut... menang atau kalahkan pilihan kalo mau menang ya... belajar dong... kalo mau kalah... ya... jangan mencari-cari alasan....:hot:
     
  15. Offline

    darkeva3 Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 1, 2009
    Messages:
    198
    Trophy Points:
    126
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,094 / -0
    yap. .

    Pendapat sis emang bener,ane jg stuju sih. .Yah tiap org ad pendapat masing2. .Ya kan sis? Hehe. .:piss:

    Btw,thx atas pendapat bro n sis skalian. .Ane jd dapet pelajaran baru lg nih. .Hehe. .
     
  16. Offline

    treeten Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 3, 2009
    Messages:
    327
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +18 / -0
    agak ngga sependapat sih
    walopun emang bener tapi ada kalanya kedepan ngerjain itu bukan buat persaingan
    malah itu bisa ngebantu yang belum bisa
    ntar yang belum bissa kan bisa nanya
    dan kalo yang ngajarin sesama terkadaang lebih ngerti dibanding diajarin guru
     
  17. Offline

    luminairateic Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 10, 2009
    Messages:
    352
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +21 / -0
    yah, ceritanya jadi ga inspiratif buat yg laen... kasian si TS... :lol:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.