1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Apa Yang Kita Sombongkan?

Discussion in 'Motivasi & Inspirasi' started by Nawainruk, Jun 21, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Nawainruk Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 3, 2007
    Messages:
    1,042
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +98,131 / -0
    Sombong adalah penyakit yang sering menghinggapi kita semua, yang benih-benihnya terlalu kerap muncul tanpa kita sadari. Di tingkat terbawah, sombong disebabkan oleh faktor materi. Kita merasa lebih kaya, lebih rupawan, dan lebih terhormat daripada orang lain.

    Di tingkat kedua, sombong disebabkan oleh faktor kecerdasan. Kita merasa lebih pintar, lebih kompeten, dan lebih berwawasan dibandingkan orang lain.

    Di tingkat ketiga, sombong disebabkan oleh faktor kebaikan. Kita sering menganggap diri kita lebih bermoral, lebih pemurah, dan lebih tulus dibandingkan dengan orang lain.

    Yang menarik, semakin tinggi tingkat kesombongan, semakin sulit pula kita mendeteksinya. Sombong karena materi sangat mudah terlihat, namun sombong karena pengetahuan, apalagi sombong karena kebaikan, sulit terdeteksi karena seringkali hanya berbentuk benih-benih halus di dalam batin kita.

    Akar dari kesombongan ini adalah ego yang berlebihan. Pada tataran yang lumrah, ego menampilkan dirinya dalam bentuk harga diri (self-esteem) dan kepercayaan diri (self-confidence). Akan tetapi, begitu kedua hal ini berubah menjadi kebanggaan (pride), Anda sudah berada sangat dekat dengan kesombongan. Batas antara bangga dan sombong tidaklah terlalu jelas.

    Kita sebenarnya terdiri dari dua kutub, yaitu ego di satu kutub dan kesadaran sejati di lain kutub. Pada saat terlahir ke dunia, kita dalam keadaan telanjang dan tak punya apa-apa. Akan tetapi, seiring dengan waktu, kita mulai memupuk berbagai keinginan, lebih dari sekadar yang kita butuhkan dalam hidup. Keenam indra kita selalu mengatakan bahwa kita memerlukan lebih banyak lagi.

    Perjalanan hidup cenderung menggiring kita menuju kutub ego. Ilusi ego inilah yang memperkenalkan kita kepada dualisme ketamakan (ekstrem suka) dan kebencian (ekstrem tidak suka). Inilah akar dari segala permasalahan.

    Perjuangan melawan kesombongan merupakan perjuangan menuju kesadaran sejati.



    Untuk bisa melawan kesombongan dengan segala bentuknya, ada dua perubahan paradigma yang perlu kita lakukan.

    Pertama, kita perlu menyadari bahwa pada hakikatnya kita bukanlah makhluk fisik, tetapi makhluk spiritual. Kesejatian kita adalah spiritualitas, sementara tubuh fisik hanyalah sarana untuk hidup di dunia. Kita lahir dengan tangan kosong, dan (ingat!) kita pun akan mati dengan tangan kosong.



    Pandangan seperti ini akan membuat kita melihat semua makhluk dalam kesetaraan universal. Kita tidak akan lagi terkelabui oleh penampilan, label, dan segala "tampak luar" lainnya. Yang kini kita lihat adalah "tampak dalam".


    Pandangan seperti ini akan membantu menjauhkan kita dari berbagai kesombongan atau ilusi ego.

    Kedua, kita perlu menyadari bahwa apapun perbuatan baik yang kita lakukan, semuanya itu semata-mata adalah juga demi diri kita sendiri. Kita memberikan sesuatu kepada orang lain adalah juga demi kita sendiri.

    Dalam hidup ini berlaku hukum kekekalan energi. Energi yang kita berikan kepada dunia tak akan pernah musnah. Energi itu akan kembali kepada kita dalam bentuk yang lain. Kebaikan yang kita lakukan pasti akan kembali kepada kita dalam bentuk persahabatan, cinta kasih, makna hidup, maupun kepuasan batin yang mendalam. Jadi, setiap berbuat baik kepada pihak lain, kita sebenarnya sedang berbuat baik kepada diri kita sendiri. Kalau begitu, apa yang kita sombongkan dan ngapain juga sombong ?
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    Winoko21 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 11, 2008
    Messages:
    2,822
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +211,200 / -0
    wah keren bgt nich thread...
    gw suka bgt yg kayak gini, ada penjelasan & ada solusinya...
    ijin copas ya.... :D
     
  4. Offline

    blacksheep Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,600
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +24,958 / -0
    saya juga termasuk orang yang sombong,baru sadar saya
    naisshhhhhhhhhhhh inpoh gan
     
  5. Offline

    Gradient Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 23, 2009
    Messages:
    869
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +59 / -0
    bener banget nih....semakin tinggi tingkat sombongnya semakin sulit dideteksi.....ayo2 intropeksi diri bareng2....
     
  6. Offline

    metzebs Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 30, 2008
    Messages:
    231
    Trophy Points:
    112
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +920 / -0
    tapi terkadang sombong itu juga perlu, kalau diarahkan dengan benar.
    misal : kita sombong bisa melakukan sesuatu (padahal tidak), apabila kita mengarahkannya degan positif, dengan mempelajari hal itu dengan sungguh2, untuk menutupi malu apabila suatu saat nanti dipertanyankan, kan bagus buat kita.
    Memang sich Percaya diri dan Kesombongan itu sangat sulit untuk dibedakan.
    yang membedakannya hanya hasil akhir dari sifat tersebut, apakah membuat kita lebih baik atau tidak.
    Artikelnya bagus juga..
     
  7. Offline

    income11 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 26, 2009
    Messages:
    1,115
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +7,626 / -0
    yuuupsss....bener banget tuch...
    klo sombong itu diarahkan dengan bener...

    ex. Menyombongkan Impian n Cita-cita kita...

    :
    :
    :
     
  8. Offline

    anakrantau Silent Reader Members

    Joined:
    May 5, 2009
    Messages:
    34
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    nice posted bro,...izin copas.....

    Cheers,
     
  9. Offline

    conic Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 20, 2009
    Messages:
    1,127
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,413 / -0
    sombong akan kekuatan g ada ya gan :???:
    nice inpo dah :top:
    biar tau sombong tingkat berapa gw :haha:
     
  10. Offline

    amulet Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,280
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +7,028 / -0
    wah bagus deh..
    ini nih biar tau diri buat yg sombong2
    hahahaha
    jadi mikir..bisanya sombong apaan XD
     
  11. Offline

    terz_88 Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 12, 2009
    Messages:
    162
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +9 / -0
    yap..
    bner bgt..
    qt gx bole smbong bhw qt dapt mlakukan sstu pdhl yg sbnar na qt tdk bs..
     
  12. Offline

    allenwalkerint Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 5, 2009
    Messages:
    1,248
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +3,229 / -1
    hem, lumayan gue bisa cek diri sendiri
     
  13. Offline

    andreas4488 Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 14, 2009
    Messages:
    11
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    Setuju banget ama artikel ini. Terkadang merasa kita tidak sombong juga menjadi kesombongan tersendiri lho :D, yah memang ga mudah menghilangkan kesombongan.
     
  14. Offline

    fallenangelz Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 17, 2009
    Messages:
    107
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +643 / -0
    nice topik boss

    emang kesombongan akar dari hampir semua permasalahan yg ada..

    coba introspeksi diri aja dolo bos!

    trims for the topic
     
  15. Offline

    Amurita Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 9, 2009
    Messages:
    28
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Bener bener harus intropeksi diri nih,apakah kita termasuk orang yg smobong tanpa sadar^^
    thanks ya aku suka tread ini
     
  16. Offline

    passat Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 27, 2009
    Messages:
    2,475
    Trophy Points:
    97
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +226 / -0
    coba kata-kata sombong gag ada di kamus dunia... penggantinya ap y??? :hihi:
    memang sulit menerka takaran sombong, menurut gw sombong ato gag nya kita, yang bisa menilai cuma orang lain...
    kan ada beberapa orang bilang, wah orang ini sombong , dan ada juga yg menanggapi biasa aja....
    :top: info
     
  17. Offline

    erha Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 4, 2008
    Messages:
    1,385
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +935 / -0
    kalo kita sombong karena materi (misal mobil) berarti nilai diri kita lebih rendah dari nilai materi tsb.

    Mario Teguh "The Golden Ways" kalo dak salah pernah berkata seperti itu.
     
  18. Offline

    piknik78 Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 6, 2009
    Messages:
    120
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +7 / -0
    Kalo kita mendapatkan hasil dg perjuangan biasanya sulit nyembunyiin ksombongan. Dibanding ma org dah g ngapa2in, terus sombong... Weleh... Sombong itu milik ALLAH SWT..
     
  19. Offline

    romanaisal Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 23, 2009
    Messages:
    13
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    wah sombong.. malah bingung ndiri yg mau di sombonging apaan. tergantung orang lain yang bisa nilai bos
     
  20. Offline

    kawaiitubby Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 9, 2009
    Messages:
    115
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +3 / -0
    wew..filsafat abis deh tsnya
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.