1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Zona All About Story sedang membutuhkan bantuanmu, segera daftarkan diri kamu di open recruitment: moderator AAS
  3. Kini kamu bisa mengupload files menggunakan PC, Mac dan Android ke Maknyos IDWS, informasi lebih lanjut cek: Maknyos IDWS Uploader
  4. Yuk tanyakan apa saja tentang operasi plastik yang bisa membuatmu lebih cantik, lebih ganteng, tampil maksimal dan percaya diri melalui thread ini: Tanya Jawab Soal Plastic Surgery Bareng Klinik Wonjin.
  5. Game Point Blank Indonesia sudah bisa kamu mainkan lagi lho, Garena Indonesia secara resmi akan merilis game Point Blank Indonesia, informasinya ada di sini:Point Blank Garena Indonesia kini sudah bisa di download!
  6. Gratis VIP selama 5 Hari khusus untuk member Registered dan MVU, syaratnya hanya login di sini.

apa keunggulan dan perbedaan ponsel yang pakai OS symbian dan android?

Discussion in 'Free Talk Zone' started by kurnia, Apr 14, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    kurnia Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 10, 2009
    Messages:
    91
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +56 / -0
    belakangan ini saya melihat banyak ponsel android yang bermunculan...
    penasaran aja pingin tahu keunggulannya.

    erus sama symbian yang biasa dipakai nokia bagusan mana?
    thanks ya untuk yang mau berbagi info...
    :piss:
     
  2. Ghattotkacha Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.


  3. Offline

    aurora7 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    1,213
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +339 / -0
    kalo setau gw sih android user interface nya lebih fleksibel..
    dan os nya lebih open, jadi bisa di cutomize macem2 ama developer..
    lebih developer-friendly lah gitu..
    cmiiw... ^_^
     
  4. Offline

    f4r1z Silent Reader Members

    Joined:
    May 20, 2009
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +5 / -0
    Tp symbian jg udah mulai jd open source lho kk..
     
  5. Offline

    stevecornet Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 10, 2009
    Messages:
    124
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +65 / -0
    symbian banyak yang make bro...
     
  6. Offline

    musou29 Lurking Around Gatotkaca

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    816
    Trophy Points:
    106
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +309 / -0
    harga hp nya gimana?
    untuk yg free banyak android ato symbian.
     
  7. Offline

    aurora7 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    1,213
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +339 / -0
    ^
    harga macem2.. utk yg bermerk ya pasti mahal, 3jt keatas..
    hp android cina yg murah uda ada beberapa yg masuk indo kok, kyk imo, i-mobile.. harga dibawah 2jt kalo gak salah.. blm cek lagi...

    aplikasi tinggal pinter2 nyari aja di net (yg free itu maksudnya versi pak tani kali ya... hehe... :D) :hehe:
    di forum sebelah uda banyak tuh.. tinggal tunggu aja ntar di idws ada yg bikin trit aplikasi android... :)
     
  8. Offline

    Bayjingan Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 29, 2010
    Messages:
    193
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +577 / -0
    Saya saat ini udah nyobain pake Android. Currently using HTC Dream. Basically sama aja menurut saya. Kalo masalah aplikasi sih 22nya ada yang gratis ada yang bayar juga. Toh sebagai end user juga ga peduli sama open source atau close source. Yang penting bisa make aja+bisa donlot sama instal aplikasinya. Enaknya Android menurut saya udah pasti ditaruh di hape high end dengan spesifikasi yang lengkap. Udah lama pake hape nokia jadi bosen sama Symbian. Mau vesi berapa aja tampilan tetep gitu gitu aja. Bikin bosen.
    Symbian masih dipake di hape seri2 low/midend. Keliatan kaya pasaran gitu. Symbian ga bisa diupgrade tapi Android bisa. Cuman ati2 aja tu pas upgrade. Kalo misal sampe salah langkah, bisa jadi ganjal pintu tu hape :hehe:
    Yang di hape2 android bikinan cina itu biasanya mentok di Android versi 1.6. Kalo yang buatan HTC, Nexus, atau Motorola udah bisa ke versi 2.1 karena hardware udah lebih mumpuni. Salah satu yang juga jadi masalah adalah baterainya yang cepet habis soalnya koneksi jalan terus. Harus pinter2 utak atik pengaturan biar bisa lebih hemat batere
     
    Last edited: Apr 16, 2010
  9. Offline

    klabang Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 7, 2009
    Messages:
    704
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +35,040 / -0
    Saya liat uuntuk app dan gamesnya hampir sama ma nokia dari size juga. Trus sapa yang mau bikin threadnya nih, ntar saya nambah2in aja deh [​IMG]
    Tuh yang punya hp OS android (Bayjingan) sumbangin koleksinya disini donk [​IMG]
     
  10. Offline

    Bayjingan Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 29, 2010
    Messages:
    193
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +577 / -0
    Kalo soal aplikasi Android saya kebanyakan langsung download di market-nya bro. Jarang donlot dari tempat lain.
    Itu juga salah satu enaknya pake Android. Udah ada market jadi enak kalo mau cari2 aplikasi. Tinggal buka menu market, udah deh cari aplikasi yang dipengenin. Ada banyak mulai dari game, komik, finance, multimedia, sampe aplikasi2 ga penting buat bego2an :hehe:
    Kalo mau ngga langsung dari market juga bisa sih. Ada beberapa situs yang nyediain aplikasi non-market buat Android. Jadi aplikasi didonlot langsung dari hape atau dikopi dari komputer.
     
  11. Offline

    aurora7 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    1,213
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +339 / -0
    monggo aja agan2 yg mo bikin trit applikasi android, bebas kok...
    yg free silaken dari android market... yg versi pak tani boleh sharing sini... hehehe... :hehe:


    itu android nggak selalu harus always-connected kan ? ato bro ambil kontrak ama provider yg ada data plan nya (harus pake internet sejumlah tertentu) ?
    kalo gak salah dulu pernah ada problem utk hp android yg always-connected, pas dipake ke luar negri langsung bengkak pulsanya... :shock: ... gak tau kalo hp android yg dari cina, gitu juga nggak...


    kalo gw sih emang blm punya android, jadi gak bisa ikutan sharing... T_T ..masih cinta ama symbian gw... :cinta:
    (sambil nunggu emu nds buat android keluar... ^^)
     
  12. Offline

    Bayjingan Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 29, 2010
    Messages:
    193
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +577 / -0
    Kelebihan yang juga bisa dianggap kekurangan Android ya ada di always connected-nya itu bro. Sama kaya BB atau iPhone. Itu sebabnya smartphone2 kaya gini cepet abis.
    Saya belum langganan paket data padahal masih pake kartu prabayar. Salah satu solusinya kalo buat Android donlot aplikasi APNdroid yang bisa digunakan untuk ngunci koneksi 3G jadi ngga selalu online terus. Online kalo pas dibutuhin aja. Lagian saya masih bisa manfaatin wi-fi kantor jadi ya ngirit banget deh :hehe:
     
  13. Offline

    aurora7 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    1,213
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +339 / -0
    ^
    iya, barusan gw cek, memang APNdroid bisa me-rename nama access points, jadi android gak bisa konek ke internet tapi tetep bisa nerima call...
    simple solution utk mencegah always-connected.. ~_~

    yg jadi pertanyaan, os sekaliber android kok gak punya absolute control terhadap data access ya ?
    kalo di symbian kan tiap mo konek ke internet selalu nanya dulu tuh..
    program j2me juga biasanya begitu, nanya dulu sebelum konek..

    musti belajar lagi nih android os sebelum beli hp nya... :belajar:
     
  14. Offline

    Bayjingan Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 29, 2010
    Messages:
    193
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +577 / -0
    IMHO soalnya sekarang perkembangan seluler udah pesat banget. Tarif seluler dan internet juga udah lebih murah sekarang. Android melihat ada pasar yang terbuka dari situ dimana koneksi lebih murah dan orang2 dituntut untuk bisa selalu online setiap saat. Target pasarnya pun juga pasti ngga buat anak2 smp atau sma yang beli pulsa aja masih minta ortu. Indonesia pun juga mengekor negara lain dengan mem-bundling hape2 Android biar jatuhnya bisa lebih murah dengan paket2 data yang ditawarkan walaupun nanti hapenya terkunci ke provider itu untuk sementara waktu.

    Bener banget itu. Perlu belajar dan lebih tau Android sebelum beli hapenya. Yang udah ngerti linux mungkin udah dapet basic karena sama2 OS open souce. CMIIW
     
  15. Offline

    sva_h4cky0 Beginner Members

    Joined:
    Aug 9, 2009
    Messages:
    475
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +86 / -0
    Symbian tuh dipake untuk ponsel mid-end kebawah.,. sedangkan Android tu yg high-end. Lisensinya sama2 opensource.

    Klo gw pribadi lebih suka Android coz make Kernel Linux juga, ato mungkin nunggu Meego dirilis ntar
     
  16. Offline

    kurnia Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 10, 2009
    Messages:
    91
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +56 / -0
    oh ya? bukankah ponsel2 nokia yang pake symbian juga ada yang harganya mahal?
     
  17. Offline

    Bayjingan Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 29, 2010
    Messages:
    193
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +577 / -0
    Yup bener banget. Symbian tu OS sejuta umat. Dipake di berbagai kelas handphone. Ga cuma di seri midend atau lowend. Itu Nokia N97, seri E, Soner Vivaz udah masuk kelas atas juga pake symbian. Cuman versi2nya yang mungkin beda di tiap kelas.
     
  18. Offline

    aurora7 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    1,213
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +339 / -0
    gw rasa yg harus dipertimbangkan juga, seberapa efisien OS dalam menggunakan hardware..
    misalkan dikasih 2 ponsel yg spek hardware nya sama (speed prossor sama, besar memori sama),
    lebih efisien mana antara android & symbian dalam meng-utilize tu hardware ponsel..

    soalnya, memang setelah gw baca2 lagi, android tu haus hardware.. >_<


    @sva_h4cky0, @kurnia, @Bayjingan
    OS Symbian kebanyakan justru dipake di ponsel mid-end & high-end, soalnya butuh spek hardware yg lumayan..

    kalo untuk ponsel mid-end kebawah, kebanyakan pake Series 40, gak pake symbian os..
    -->> http://en.wikipedia.org/wiki/Series_40
     
  19. Offline

    Bayjingan Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 29, 2010
    Messages:
    193
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +577 / -0
    Bukannya s40 itu juga masuk symbian ya? :???:
    Jadi symbian ada seri s40 sama s60 gitu? :???:


    Kalo soal hardware pasti berhubungan sama aplikasinya. Aplikasi Android keliatannya emang perlu hardware yang lebih tinggi dari hardware requirement-nya symbian. Dan itupun nantinya berimbas ke performa dan tampilan aplikasi yang lebih baik pula.
     
    Last edited: Apr 17, 2010
  20. Offline

    aurora7 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    1,213
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +339 / -0
    ^
    mmm, setauku nokia gak pernah nyebut symbian sih kalo utk s40.. kan di wiki juga dijelasin :

    "... Series 40 uses a simpler operating system than the higher end S60 (which is based on the multi-tasking Symbian OS) ..."

    jadi s60 seringnya identik ama symbian.. symbian itu mobile operating system, bisa full multitasking, nginstal program, gitu...
    kalo s40 lebih sederhana, dia gak pake symbian.. jadi gak bisa instal program, limited multitasking, gitu.. tapi respon lbh kenceng & hardware requirement lebih ringan..

    kalo pernah merhatiin di tabloid pulsa juga kan, ponsel2 yg pake s40 (macem xm5130) gak ditulis ada operating system... kalo yg pake s60 (macem xm5800) ditulisnya, operating system : symbian.
     
  21. Offline

    sva_h4cky0 Beginner Members

    Joined:
    Aug 9, 2009
    Messages:
    475
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +86 / -0
    Jangan diliat harganya, Nokia klo masang harga emang mahal.,.
    Info tu aq dapet dari developer meeting Android

    Jadi posisinya skrg jadi gini
    Mid-end to Low-end = Symbian
    High-end = Android dan Meego

    Sbg info, Meego tu gabungan dari 2 proyek Intel Moblin dan Nokia Maemo.
    You see? Symbian dan Maemo tu sama2 punya Nokia, mnrt gw c gara2 Android lebih populer daripada Maemo akhirnya Nokia dan Intel berinisiatif merger proyeknya, maka munculah Meego

    s40 dan series sebelumnya sebenarnya juga Symbian, walo ga disebut secara langsung sama Nokia.,.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS.ID

Indowebster, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.