1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Apa itu krisis idenditas

Discussion in 'CurHat' started by Armageddon, Jun 6, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Armageddon Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 19, 2009
    Messages:
    976
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +412 / -0
    Bro n sis smua gw mw nanya nih...
    Dosen gw pernah bilang k gw klo gw nih lagi ngalamin krisis idenditas soalnya gw tuh katanya bergaya sok barat dan gara2 gw membantah gw dpt D smester ini n parahnya lagi gw bisa remedial tp harus buat proposal mengenai krisis idenditas bangsa...
    emangnya menurut agan2 klo bergaya western githu apa kita mengalami krisis idenditas sbg bangsa indonesia??
    apa sih krisis idenditas mnurut agan2 skalian dan kira2 apa solusi ngatasinnya y..
     
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    pejagalan Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 16, 2009
    Messages:
    5,622
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +3,774 / -0
    klo menurut gw sich,
    krisis identitas itu gak punya rasa PD, dgn keadaan yg sekarang,
    jd kya klo indo gw rasa sich,
    kyanya kelakuan masyarakatnya gak sesuai dengan pancasila,
    soalnya kan pancasila adalah kekhasan indonesia, dgn kta lain ya identitas indonesia :haha:

    coba aja tengkok pasport sma KTP,
    pasti ada garuda pacasila :haha:
     
  4. Offline

    foek Beginner Members

    Joined:
    Mar 3, 2009
    Messages:
    309
    Trophy Points:
    17
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +22 / -0
    Menurut gw kalo krisis identitas bangsa itu, masalah pencarian jati diri bangsa yang tak kunjung ketemu dan karena globalisasi yang terlalu kencang dimana kita belum siap secara utuh untuk hal itu makanya kita cenderung untuk mengikuti perkembangan jaman dari sisi negatif...dan hal itu berdampak pada krisis identitas bangsa...

    Contoh yang umum : dolo waktu taun 90an waktu smp pasti ada bahasa daerah dll.....sekarang sudah kgk ada tuh mata pelajaran....bukan maksud jelek2in...tapi sekarang salah satu sumber ilmu kan dari bangku sekolah...salah satu dampak globalisasi yang jelas terlihat...Imo gan
     
  5. Offline

    molenjawa Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 28, 2010
    Messages:
    2,221
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21,699 / -0
    kita bedah satu2.. kita mulai dari kata krisis..
    krisis bisa diartikan pengurangan atau sebuah penurunan.. kita klo krisis uang kan bisa diartikan kekurangan duit.. [​IMG]
    lalu sekarang arti dari identitas.. bisa diartikan identitas adalah jati diri..

    nah.. sekarang apa hubungannya dengan bangsa?? terutama bangsa indonesia??
    disadari atau tidak, saat ini kita memang sedang mengalami krisis bangsa.. pernahkah kita sadari saat ini budaya kita telah jauh bergeser.. budaya disini bukan budaya seni atau tari yang banyak kita miliki.. namun lebih kepada budaya orangnya..

    saat SD dulu kita sering diberitahu oleh guru kita bahwa bangsa indonesia adalah bangsa yang ramah, murah senyum, rajin gotong royong, dll..
    sekarang saya ingin bertanya.. apakah kita kita masih termasuk bangsa yang ramah?? banyak berita tentang kekerasan yang kita saksikan di televisi.. apakah itu termasuk ramah??
    tidak perlu jauh2 deh.. apakah kita masih suka senyum jika ketemu orang?? anak jaman sekarang lebih suka cuek..
    trus apakah kita masih suka gotong royong?? jangankan gotong royong, kenal tetangga sebelah aja ngga..
    itu salah satu indikasi bahwa kita tengah mengalami krisis identitas..

    sekarang kita cari tahu apa penyebabnya.. apakah karena budaya westren yang kita terima bulat-bulat tanpa filter?? itu ada benarnya, tp menurut saya bukan faktor utama..
    faktor utama terjadinya krisis identitas di negara kita tidak terlepas dari salah satu peristiwa penting di negara kita yaitu reformasi 1998..
    mengapa reformasi 1998?? karena saat itulah telah terjadi perubahan cara memimpinnya seorang presiden yang dari "diktaktor" menjadi "demokrasi"
    saat dulu jaman pak (Alm) Harto, kita dibelenggu.. tidak bisa terlalu banyak berkomentar, kita sangat terikat dengan peraturan.. lalu saat ini, setidaknya dalam 10 tahun terakhir, kita menikmati kebebasan yang tidak kita dapatkan saat dulu.. euforia masyarakat menyambut kebebasan ini kadang berlebihan.. mereka mengartikan bebas yang "sebebas-bebasnya" dalam berekspresi.. mereka lupa bahwa kebebasan dalam berekpresi itu sebenarnya ada batasnya..

    apa batas dari kebebasan berekspresi?? batasnya adalah ketika kita tidak melanggar hak orang lain.. contoh deh.. sebuah demontrasi termasuk dalam kebebasan berekpresi.. saat ini demontrasi diperbolehkan oleh pemerintah.. bahkan demontrasi telah di atur di dalam UU.. yang tidak diperbolehkan adalah demontrasi yang melanggar hak orang lain.. misalkan demontrasi yang dilakukan di tengah jalan raya.. demontrasinya tidak salah, tp dilakukan di tengah jalan raya yang salah.. karena itu dapat melanggar hak para pengguna jalan raya tersebut..

    jadi kesimpulannya saat ini kita tengah berada dipersimpangan antara mencari jati diri bangsa yang baru atau ingin kembali ke jati diri kita yang dulu, mumpung belum terlalu jauh berubahnya.. klo soal tugas proposal, saya usulkan kamu bikin artikel tentang kebebasaan berekpresi yang disambungkan dengan kejadian reformasi 1998.. banyak kok artikel kek gitu.. browsing aja.. di blog saya juga ada.. [​IMG]

    sorry klo kepanjangan.. cuma sekedar berbagi informasi aja.. dan bukan masud untuk mendikte.. [​IMG]
     
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 2
  6. Offline

    paradiso86 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 10, 2010
    Messages:
    805
    Trophy Points:
    106
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +528 / -0
    artinya ga PD bro :hihi:
    ya gtu deh klo ditambah krisis identitas sbg bngsa indo ya brarti loe hrs berkelakuan ky orang indo pada umumnya,
    ga tw itu jelek or baik dilakuin aja..
    loe tw kan sifat org indo ky apa, nah loe lakuin aja...
    selamat mencoba :hihi:
     
  7. Offline

    kuroone90 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 18, 2009
    Messages:
    623
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +107 / -0
    wkwkwk. mayan setuju ama yang diatas.
    mungkin u terlalu berpikir-bergaya kebarat-baratan kali.
    ampe dikira dosen u tuh u bukan orang indo.

    menurut gw krisis identitas tuh : saat kita ga jadi diri sendiri, karena ga bisa nyaring kebudayaan dari luar. jadi kita copy semua tanpa dipilah-pilih.
     
  8. Offline

    ich4n Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,707
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +814 / -0
    krisis identitas itu berarti bisa disamakan dengan gak tau diri yah :???::lol:
    KK TS punya KTP, SIM, KTM, atw kartu penunjuk identitas yang lainnya atw g? kalo kk ts nya g punya berarti kk ts krisis identitas tuh :lol: Penjelasannya pada bagus-bagus semua, kalo aku singkat aj deh, IMHO krisis identitas itu yah kurang lebih sukanya ngikutin gaya orang lain, kalo dalam kasusny ts itu seperti yg kata dosennya ts kalo ts suka ngikutin gaya orang barat contoh lainnya itu kalo ada fans yang ngikutin gaya idolanya secara "pleg", mungkin krisis identitas juga yang akhirnya melahirkan para copy cat. Walau sebenernya ngikutin gaya orang lain itu g papa asal masih dalam porsinya, istilah kerennya adaptasi :unyil: BTW dosennya kk itu ngajar pendidikan pancasila dan kewarganegaraan yah :tampan:
     
  9. Offline

    echiikid Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 8, 2009
    Messages:
    508
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +31 / -0
    krisis identitas adalah ketika seorang manusia kehilangan jati diri alias tidak tahu apa yang ia tuju:tolong:.biasanya ini terjadi disaat kita kuliah sampai seterusnya:madesu: kebanyakan ini menjangkiti para pekerja kantoran:suram:
     
  10. Offline

    tarumainfo Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 1, 2009
    Messages:
    566
    Trophy Points:
    207
    Ratings:
    +5,812 / -0
    Setuju. Mungkin, maksud dosennya adalah adanya pengurangan jati diri sebagai bangsa Indonesia. Kalau kamu sebagai warga negara western sih gak ada ceritanya namanya krisis identitas (kan dah krisis identitas sebagai bangsa indonesia bukan bangsa western). haha.

    Menurut saya jawaban molenjawa sudah cukup jelas.
     
  11. Offline

    dejivrur Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,103 / -2
    krisis identitas? bagai kacang lupa kulitnya

    bak bangsa yang lupa nilai luhur dalam keseharian hidup
    liat rakyat, semua tak peduli dengan sesama
    liat media, propaganda pembodohan dan cabul
    liat para elit politik, semua mementingkan diri sendiri
    liat para petinggi bangsa, semua ya duit duit dan duit

    intinya, nilai luhur yang dulunya jadi jati diri, sekarang hilang tergerus arus perubahan
     
  12. Offline

    ichigokun Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 13, 2009
    Messages:
    45
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +7 / -0
    klo menurut gw sih, salah satu yg bisa jadi karena kita ngikutin gaya org laen.. :)
     
  13. Offline

    darkyurara Beginner Members

    Joined:
    Jun 24, 2009
    Messages:
    224
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +34 / -0
    emangnya bergaya sok barat gmn kk?
    klo emang mo kyk gt, knp ga kul di skul internasional aja.
    wkekeke.
    tiap org pny kegemaran sendiri-sendiri. tiap org bebas berekspresi. =p
     
  14. Offline

    elbandito Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 25, 2008
    Messages:
    29
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +4 / -0
    tergantung sih...bisa aja lu berpakaian ala western tapi hidup secara pancasilaisme (ya gimana pakaian western-nya juga sih)

    buat gue krisis identitas bangsa itu adalah ketika lo ngaku2 sebagai seorang Indonesia, tapi tidak menunjukkan sikap sebagai seseorang yang mencintai bangsanya sendiri...misalnya dia berkoar2 cinta bangsa, tapi ternyata dia seorang pemadat, buang sampah sembarangan, gak mau bayar pajak...dst
     
  15. Offline

    ajidx Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 21, 2010
    Messages:
    148
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +21 / -0
    Apa itu krisis idenditas ???
    ORANG YG TIDAK MEMPUNYAI + TIDAK BISA MENJAGA HARGA DIRINYA SENDIRI PADA DIRINYA SENDIRI.:dead:

    simple nya tu pecundang:gun_bandana:
     
  16. Offline

    raynar Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 1, 2010
    Messages:
    61
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    kayaknya dosen itu salah paham dan skeptis.

    liat orang bergaya kebarat-baratan belum tentu tidak cinta budaya indonesia dan tidak bangga jadi seorang indonesia

    padahal menurut gue lo pake baju kebarat-baratan cuma menunjukkan kesukaan lo aja ...
     
  17. Offline

    priezt Post Hunter Veteran

    Joined:
    May 6, 2010
    Messages:
    2,048
    Trophy Points:
    262
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +26,818 / -0
    mikut aja ama kata2 yang laen :lalala:

    krisis identitas = kehilangan jati diri, lupa diri kita itu seperti apa,, punya kekurangan tapi ga mau mengakui..
    dan penjabarannya sudah ditulis ama sepuh2 yg laen di awal :fufufu:

    menurut saya, dosennya TS juga agak berlebihan deh,, mungkin TS cuma lagi pengen ikutin trend aja kan kebarat2an :???:
    krisis identitas tuh klo TS udah sampe ngecat rambut jadi putih padahal kulit TS sawo mateng, ato ngomongnya dimirip2in dgn cinta laura :lol: baru tuh TS mesti disadarkan :haha: kidding

    krisis identitas tuh ky temen saya,, dia obsesi jadi artis tapi ngga kesampean,, akhirnya dia bikin account2 palsu di fb pake nama2 artis,, dan dia ngebalesin tiap wall dari fans2nya itu (berasa dia artisnya) trus ngebohongin semua org lolos idol, dah dapet kontrak rekaman.. padahal mana hasilnya ampe skrg kaga ada... nah yg ky gitu tuh,, ga bisa terima diri apa adanya, berada dalam posisi apa, lahir di keluarga apa keadaan diri sprti apa.., jadi dia ingin menjadi orang lain gitu :hmm:
     
  18. Offline

    stenfield Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 9, 2009
    Messages:
    1,212
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +5,369 / -0
    krisis identitas tuh kayak pria yg jadi wanita alias waria. bingung mau jadi pria punya sifat wanita, mau jadi wanita badannya pria..
    ya gitu deh..bingung sendiri:hahai:
     
  19. Offline

    speedyrj Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 3, 2008
    Messages:
    510
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +86 / -0
    sebuah proses gan, namanya jg masih muda. nanti jg bakalan mendapatkan sejatinya. mudah2an :P
     
  20. Offline

    chocoChick Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 26, 2010
    Messages:
    169
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +59 / -0
    perna dngr kalo remaja itu sifatny masih labil?
    yh kyk gitu.. yg masih mencari jati diri, makanya suka ikut2an org dewasa lain krn mreka sndiri ga tau apa tujuan mreka..
    itu mnurut ane mngenai krisis identitas..

    ga da salahny sih bergaya kebarat2an, tp mslhnya ga smua org suka, mgkn dosen TS salah 1nya..
    hope it helps :D
     
  21. Offline

    kishi_friend Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 18, 2010
    Messages:
    1,054
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +192 / -0
    Mungkin lu bisa bilang ama dosen lu:

    Don't justice a book by it cover...

    Mungkin gaya sy kebarat-baratan pak,
    Tapi identitas asli sy tetap Indonesia...

    Dan itupun kalo ada yang salah pada diri saya, maka Bapak sebagai dosen sy, ya hendaknya memberi bimbingan...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.