1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Apa aja sih Hak Pasien di Rumah Sakit

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by anakbingung, Dec 21, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    anakbingung Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 9, 2009
    Messages:
    1,435
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +781 / -0
    Intro:
    lagi2 artikel yg terinspirasi oleh kasusnya sis Prita vs RS Omni Int'l. mungkin juga masi byk temen2 di sini yg blm tau hak & kewajibannya klo dirawat di RS. jadi kejadian kyk sis Prita ga keulang-ulang lagi. buat mod, klo salah tempat silakan dipindah, moga2 jg ga repost :doa:

    [​IMG]

    Rumah Sakit sering dilihat sebagai hubungan yang sepihak atau berat sebelah dan pasien berada dalam posisi yang tak berdaya, ditambah lagi bila si pasien baru pertama kali dirawat di Rumah Sakit. Biasanya pasien datang ke dokter atau ke Rumah sakit dalam keadaan pasrah menyerahkan sepenuhnya pengobatan dirinya kepada dokter atau Rumah Sakit yang merawatnya. Dia tidak peduli lagi dengan apa yang akan dilakukan dokter terhadap dirinya berkenaan dengan penyakitnya.

    Dengan makin meningkatnya kesadaran masyarakat akan hak-haknya, hubungan pasien dengan Rumah Sakit mengalami perubahan yang cukup berarti. Saat ini pasien menyadari bahwa ia harus tahu tentang kondisi penyakitnya serta apa yang akan dilakukan dokter atau Rumah Sakit terhadap dirinya, bahkan seringkali pasien merasa perlu berdiskusi dengan dokter yang merawatnya. Dengan demikian hubungan pasien-dokter atau pasien-Rumah Sakit sekarang sudah bergeser menjadi lebih bersifat ?partnership? atau kemitraan. Tanpa kerjasama dengan pasien, dokter tidak mungkin melakukan pemeriksaan dan memberika pengobatan secara optimal, dan keberhasilan seluruh perawatan/pengobatan seringkali tergantung kerjasama pasien-dokter/tim medis.

    Hak-Hak Pasien
    Sebagai pasien di Rumah Sakit, Anda tentu memiliki hak-hak tertentu yang perlu diketahui. Hak-hak pasien tersebut antara lain :

    - Hak untuk mendapat pelayanan yang manusiawi.
    - Hak memperoleh asuhan perawatan yang bermutu baik.
    - Hak untuk memilih dokter yang merawat.
    - Hak untuk meminta dokter yang merawat agar mengadakan konsultasi - dengan dokter lain.
    - Hak atas privasi dan kerahasiaan berkenaan dengan penyakit yang diderita.
    - Hak untuk mendapatkan informasi yang jelas tentang penyakit yang diderita; tindakan medis apa yang akan dilakukan dan kemungkinan timbulnya penyulit sebagai akibat tindakan tersebut; alternatif pengobatan lain; prognosisi atau perjalanan penyakit; serta perkiraan biaya pengobatan.
    - Hak meminta untuk tidak diinformasikan tentang penyakitnya kepada orang atau pihak lain.
    - Hak untuk menolak tindakan yang dilakukan terhadap dirinya.
    - Hak untuk mengajukan keluha-keluhan dan memperoleh tanggapan segera.
    - Hak untuk didampingi keluarga pada saat kondisi kritis.
    - Hak mengakhiri pengobatan dan rawat inap atas tanggung jawab sendiri.
    - Hak untuk menjalankan ritual agama dan kepercayaannya di Rumah Sakit, selama tidak mengganggu pengobatan pasien yang lain.

    Kewajiban
    Namun perlu diketahui dan dipahami bahwa selain hak-hak yang Anda miliki sebagai pasien Rumah Sakit, Anda juga harus memenuhi kewajiban-kewajiban pasien sebagai berikut :

    - Pasien dan keluarganya berkewajiban untuk taati segala peraturan dan tata tertib Rumah Sakit.
    - Pasien wajib untuk menceritakan secara jujur tentang segala sesuatu mengenai penyakit yang dideritanya.
    - Pasien berkewajiban untuk mematuhi segala instruksi dokter dalam rangka pengobatannya.
    - Pasien dan/atau penanggungnya berkewajiban untuk memenuhi segala perjanjian yang ditandatanganinya.

    Dokter dan Rumah Sakit juga memiliki hak dan kewajiban-kewajibannya sehingga dengan memahami hak dan kewajiban masing-masing diharapkan proses perawatan/pengobatan di Rumah Sakit bisa berjalan dengan baik.

    jangan lupa baca ini juga yah:
    Yg Harus Kamu Tau Ketika Berobat

    sumber:
    Pusat Data & Informasi PERSI (Perhimpunan Rumah Sakit Seluruh Indonesia)
     
    Last edited: Dec 21, 2009
    • Like Like x 3
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    LaKude Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 9, 2009
    Messages:
    693
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +6,351 / -0
    iya nih__pelayan rumah sakit makin buruk aja___

    - Hak untuk memilih dokter yang merawat.
    - Hak untuk meminta dokter yang merawat agar mengadakan konsultasi - dengan dokter lain.

    hak yg ini gw baru tw__biasa dtg k rumah sakit langsung d arahkan k dokter yg lagi tugas__ :sigh:
     
    Last edited: Dec 21, 2009
  4. Offline

    shinobi32 Forza Inter! Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 31, 2008
    Messages:
    18,344
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +70,813 / -10
    susah klo mw di rumah sakit pemerintah....
     
  5. Offline

    anakbingung Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 9, 2009
    Messages:
    1,435
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +781 / -0
    biasanya emang lsg diarahkan ke dokter yg lagi tugas, tapi klo bro emang ada kenal sm dokter yg kerja di situ sih silakan aja... asal dokter pilihan bro emang kompeten dlm menangani penyakit bro & dokter tsb bersedia nanganin bro...
    relatif juga sih. dari pengalaman saia yg udah sering bolak-balik RS ada juga loh RS swasta yg ribet birokrasinya. tapi ada juga RS pemerintah yg bagus pelayanannya menurut saia
    ga bole nyebut nama RS-nya :haha:
     
  6. Offline

    aumnevergiveup Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 30, 2009
    Messages:
    254
    Trophy Points:
    57
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +35 / -0
    ya asal diperhatiin pasiennya pasti gak kenpa2 kok :awas:
    yang penting saling menguntungkan :listen:
     
  7. Offline

    mr_ark Superstar Super Moderator

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    22,030
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +65,777 / -11
    Yang penting pelayanannya memuaskan dan tidak ada sesuatu yang ditutup-tutupi oleh pihak rumah sakit (RS). :top:
    Selama keluarga saia dirawat di RS di kota saia, sepertinya lancar-lancar saja dan tidak ada konflik dengan pihak RS. RS Swasta loh. :xiexie:

    dengan adanya kasus Prita ini, apakah RS Omni kita masukkan ke dalam black list RS bermasalah. :hihi:
     
  8. Offline

    eXcImEr Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    May 18, 2009
    Messages:
    5,264
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +35,902 / -1
    kenyataannya hampir semua rumah sakit bermasalah, pasien ga bisa apa2..
    kongkalikong dengan apotik2, dikit2 suruh nebus sobat yang harganya selangit
    yang bener2 dirawat dokter cuma pasien VIP, pasien miskin diserahkan ama perawat praktek
    mendambakan dokter2 yang cita2nya emang ingin menolong orang, bukan mengejar karir :semangat:
     
  9. Offline

    lucaviend Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 23, 2009
    Messages:
    20,324
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +7,820 / -0
    wa....saia mao dirawat dokter cwe aj!!! + suster cantikny ya.....:hehe:
     
  10. Offline

    anakbingung Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 9, 2009
    Messages:
    1,435
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +781 / -0
    baca thread ini, juga klo ga mau dikibulin dokter ato RS yg nakal:
    http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=60419 :top:
     
  11. Offline

    mugiwara_gambo Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 27, 2009
    Messages:
    229
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +220 / -0
    kalau hak 2 kita gak terpenuhi lalu kita mau lapor kemana??????

    mau curhat di dunia maya takut terkena kasus pencemaran nama baik

    adu aduh
     
  12. Offline

    icham Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    993
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,236 / -0
    Inilah yg kadang2 tidak d patuhi oleh pihak rumah sakit.
    seakan2 orang miskin tuh tidak boleh sakit..
    hanya orang2 kaya saja yg mendapatkan pelayanan yg bener2 hak sbg pasien..
    ni sangat perlu d cam bagi tiap rumah sakit..
    mereka hanya memikirkan keuntungan semata.
    bukannya niat tuk menolong pasien

    [​IMG]
     
  13. Offline

    Syckle Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 21, 2009
    Messages:
    54
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +11 / -0
    Terus klo kita bilang hak2 kita ke dokter and ternyata dokternya g nge gubris kita.

    Kita lari kmana y? lapor ke polisi ato gmana?

    Thanks buat infonya, berguna banget cuy. . . .
     
  14. Offline

    chynthia Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 22, 2008
    Messages:
    782
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +20,761 / -0
    yah, mau gimana lagi. biaya kuliah dokter itu mahalnya selangit. jadi jagnan mimpi kalo dokter gak maunyari duit. itu sebabnya pasien miskin ditolak. memang logis juga. dokter itu kan profesi, bukan badan amal. sama kayak kerjaan lain yang mengharapkan imbalan supaya balik modal kuliah dan mengumpulkan uang untuk masa depan keluarga. sebenernya si rumah sakit berhak menolak pasien. kecuali sudah ada peraturan hukumnya? ada gak? mungkin bagi yang mengerti hukum medis bole sumbang pengetahuannya. susah de kalo berharap dokter mau ngobatin gratis. tapi jangan sampe juga memeras pasien dimana sebenernya dokter sudah tahu penyakitnya dan obatnya, namun sengaja memberi obat yang lain. ada kasus yang pernah dialami teman saya:
    dia ada keluhan meriang dan flu. kunjungan pertama diresepkan vitamin C dan dianjurkan kembali ke dokter ini bila masi belum sembuh. kunjungan kedua masi diberi vit C, cuman dosisnya dinaikkan. kunjungan ketiga baru dikasi antibiotik dan memang cuman sekali aj minum anti biotik ini sudah langsung sembuh esok paginya. aneh juga kan? selama minum vit C, sama sekali gak ada perubahan. kondisinya gitu-gitu aj. tidak ada perbaikan sama sekali. tapi saat minum antibiotik, cuman dalam jangka 8 jam (tidur malam) langsung sembuh. setiap kunjungan dokternya nge charge Rp 100.000. lumayan kan.
     
  15. Offline

    dejivrur Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,103 / -2
    menurut gw semua itu karena orientasinya sudah jauh berbeda dengan orientasi rumah sakit waktu jaman dulu, dulu ada dokter mendirikan rumah sakit karena memang niat buat nolong orang, mempraktekkan ilmunya dengan baik... itu karena manajemennya dikelola dengan niat nolong orang... kalo sekarang, ya ini, orientasinya udah ke komersil

    sekarang rumah sakit orientasinya... komersil
     
  16. Offline

    gendolok Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 17, 2009
    Messages:
    177
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +10 / -0
    sekarang mah RS hanya melayani org2 berduit aja
     
  17. Offline

    henzzz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 19, 2008
    Messages:
    1,586
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +20,560 / -0
    hak nya sich penjelasan yang sejelas-jelasnya dari Sang Dokter..
    supaya sang pasien jadi yakin n ga ragu2 ama tuch Dokter:piss:
     
  18. Offline

    anakbingung Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 9, 2009
    Messages:
    1,435
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +781 / -0
    biasanya hak2 pasien tertulis di surat perjanjian ketika kita mau berobat ato dirawat di rs. jadi klo bro merasa ada hak bro sbg pasien yg diabaikan, bro bisa ajukan komplain. jangan lsg lapor polisi, bicarakan baik2 dulu dgn pihak manajemen rs. klo masi ga puas apalagi klo ud merugikan bro, baru laporkan ke pihak yg berwenang..

    saia seneng klo thread saia bisa berguna buat bro & IDWS-er lainnya :hmm:
     
  19. Offline

    ixs110 Silent Reader Members

    Joined:
    May 1, 2009
    Messages:
    122
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +25 / -0
    Gak 100% bener..... tapi sebagian besar :piss:
    Namanya aja Rumah Sakit..... masuk kesana yah tambah sakit.....
    harusnya di ganti jadi rumah sehat
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.