1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Angka-angka yang Dibungkam

Discussion in 'Motivasi & Inspirasi' started by Nawainruk, May 19, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Nawainruk Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 3, 2007
    Messages:
    1,042
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +98,128 / -0
    18%
    Produksi ternak bertanggung jawab terhadap emisi GHG global dari seluruh akitivitas manusia. (Laporan FAO 2006: Livestock Long Shadow)

    70%
    tanah dari pembukaan hutan di Amerika Selatan digunakan untuk produksi ternak (http://afp.google.com/article/ALeqM5i3amXGwXSFd3n2DiXVX62yZa0MRw)

    20% Energi
    dari makanan yang diolah tubuh kita untuk bekerja, sisanya, 80%, dijadikan panas tubuh yang dibuang ke lingkungan. Efisiensi
    energi tubuh manusia antara 17% (orang tua) hingga 23% (olahragawan kelas dunia). (Dean Heerwagen, “Passive and Active Environmental Controls”, McGraw-Hill
    Professional, 2003, h.36.)

    36,5 kg
    CO2 Sumbangan gas rumah kaca penyebab pemanasan global oleh 1 kg daging, setara dengan mobil eropa yang berjalan sejauh 250 km, atau energi fosil untuk menyalakan lampu 100 watt selama 20 hari. (Animal Science Journal, DOI: 10.1111/1740-929.2007.00457.x.)

    7 meter
    Kenaikan air laut bila es di kutub dan gletser di pegunungan mencair akibat pemanasan global.

    100 juta ton
    Tangkapan ikan global pertahun yang terbuang sia-sia (tak dikonsumsi, terjaring percuma).
    (laporan khusus, “Lautan Nan Senyap – Krisis Perikanan Global”, National Geographic Indonesia, April, 2007)


    40 juta ekor
    Ikan hiu yang dibunuh pertahun hanya untuk diambil sirip-nya. (laporan khusus, “Lautan Nan Senyap – Krisis Perikanan Global”, National Geographic
    Indonesia, April, 2007)


    90% Spesies laut
    yang hilang sejak tahun 1900 akibat eksploitasi.
    (laporan khusus, “Lautan Nan Senyap – Krisis Perikanan Global”, National Geographic Indonesia, April, 2007)

    1000 gigaton
    Karbon yang tertahan lapisan beku (permafrost), lebih banyak dari di atmosfir (700 Gt) dan seluruh tumbuhan (650 Gt). Umat manusia melepas 6,5 Gt/tahun. Lapisan beku telah mulai mencair dan mulai melepas karbon dalam bentuk CO2 dan NH4 ke atmosfir. (Joel K. Bourne, “Change is Here”, National Geographic, June 22, 2008)

    77%
    Kematian di negara maju oleh penyakit kardiovaskular dan kanker yang berhubungan erat dengan pola makan (14% oleh penyakit menular, 9% oleh kecelakaan).
    (Pangan dan Uang demi Kesehatan Bangsa”, National Geographic Indonesia, edisi khusus: Detak Bumi, h.29)

    55%
    Kematian di negara berkembang oleh penyakit menular seperti HIV/AIDS, diare dan pernapasan (37% oleh penyakit noninfeksi, 8% oleh kecelakaan).
    (Pangan dan Uang demi Kesehatan Bangsa”, National Geographic Indonesia, edisi khusus: Detak Bumi, h.29)

    15 juta km2
    Lahan pertanian untuk pangan di dunia. (Pangan dan Uang demi Kesehatan Bangsa”, National Geographic Indonesia, edisi khusus: Detak Bumi, h.38)

    30 juta km2
    Lahan penggembalaan ternak. (Pangan dan Uang demi Kesehatan Bangsa”, National Geographic Indonesia, edisi khusus: Detak Bumi, h.38)

    30 miliar dollar AS
    Subsidi setiap tahun untuk industri perikanan. (Pangan dan Uang demi Kesehatan Bangsa”, National Geographic Indonesia, edisi khusus: Detak Bumi, h.40)

    16.000 liter
    Air yang digunakan untuk memproduksi 1 kg daging (1 kg nasi perlu 3.400 liter, 1 kg daging ayam 3.900 liter, 1 kg daging babi 4.800 liter, 1 buah hamburger
    2.400 li-ter). (Pangan dan Uang demi Kesehatan Bangsa”, National Geographic Indonesia, edisi khusus: Detak Bumi, h.48); dari sumber Hoekstra/Champagain, 2008. www.waterfootprint.org)

    77 juta ton
    Protein nabati yang dapat dimakan manusia tetapi diberikan ke ternak. Sebaliknya, ternak hanya memberi 58 juta ton protein untuk manusia.
    (Henning Steinfield, dkk., h.294)

    60 miliar
    hewan yang digunakan untuk memproduksi daging serta produk-produk susu setiap tahunnya. Sedangkan populasi manusia saat ini sekitar 6,7 miliar.


    465 juta ton
    Kebutuhan daging dunia tahun 2050, dua kali lipat dari kebutuhan tahun 1990, 229 juta ton.

    1.043 juta ton
    Kebutuhan susu dunia tahun 2050, bandingkan dengan 580 juta ton di tahun 1999. (Pangan dan Uang demi Kesehatan Bangsa”, National Geographic Indonesia, edisi khusus: Detak Bumi, h.48)

    2,4 triliun ton per tahun
    CO2 yang ditambahkan ke udara akibat perubahan tanah yang berhubungan dengan peternakan.

    987
    juta orang Jumlah kaum miskin yang
    berhubungan dengan kegiatan peternakan.

    1,3
    miliar orang
    Jumlah manusia yang berhubungan dengan produksi peternakan (20% populasi
    dunia).

    4,6%
    Air bersih di dunia yang digunakan untuk ternak. (Lester R. Brown, ”Plan B.30 – Mobilizing to Save Civilization”, The Earth Policy Institute, 2008.)

    10,7 triliun rupiah
    Subsidi pupuk kimia untuk tahun 2009 yang mendorong pemerintah mendukung pupuk organik dan menggalakkan usaha peternakan sapi melalui tawaran suku
    bunga kredit ringan. (Usaha Pembibitan Sapi Mendapat Fasilitas Khusus”, Kompas, 28 Juni 2008)

    260 tahun
    Waktu habisnya persediaan minyak fosil dunia bila semua orang bervegetarian. Jika seluruh manusia makan daging, dalam 13 tahun minyak fosil dunia habis.
    (www.eatveg.com ; 30/8/8)

    125 ton/detik
    Berat kotoran seluruh ternak di Amerika. Bandingkan dengan 6 ton/detik feses yang dihasilkan oleh seluruh penduduk Amerika. (www.eatveg.com ; 30/8/8)
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Online

    mr_ark Superstar Super Moderator

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    22,007
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +65,697 / -11
    judul threadnya aneh... gak sesuai ama isi tulisan. toh, angkanya nongol di media (sumber tulisan). :haha:

    untunglah Saia berada di dataran tinggi.. :hihi:
     
  4. Offline

    Arthuria Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 5, 2009
    Messages:
    1,234
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +259 / -0
    hooo jadi kesimpulannya apa nie dari angka2 di atas.kalo gue sie narik kesimpulan

    manusia banyak melakukan pemborosan SDA, walau SDA tersebut termasuk yg bisa diperbaharui seperti air, tumbuhan, dan ikan. kalo kalian gimana?

    haiyaa double post, dasar speedy bangcad. tulung di del dunk, sorry yak
     
    Last edited by a moderator: Oct 1, 2009
  5. Offline

    selfrit Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 28, 2008
    Messages:
    912
    Trophy Points:
    107
    Ratings:
    +530 / -0
    kayaknya pesan yang disampaikan udah jelas yaitu ajakan untuk menjadi vegetarian
    soalnya data diatas semuanya nunjukin kejelekan dari konsumsi daging, adamya peternakan untuk memproduksi daging dan laen sebagainya
     
  6. Offline

    andysepta_reza Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 30, 2009
    Messages:
    249
    Trophy Points:
    206
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +39,592 / -0
    Yup.Makan kangkung aj kalo gt.Selain enak.Murah juga kok.Dijual 2 ribu/batang
     
  7. Offline

    ark_beetle Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 29, 2008
    Messages:
    3,189
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,544 / -0
    :onion-59: 90%?! koq bisa sedahsyat itu? karena cara penangkapan ikan yang salah atau pencemaran laut?
     
  8. Offline

    Marco86 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 14, 2009
    Messages:
    1,817
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +28,125 / -0
    itu statisik yang menyeramkan buat dunia kita oi...
     
  9. Offline

    passat Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 27, 2009
    Messages:
    2,475
    Trophy Points:
    97
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +226 / -0
    nice info gan! :top:

    tp gw masih bingung angka yang dibungkam neh maksudnya gimana??
    pada kenyataannya fakta yang terungkap,kita tidak bisa menimalisir dampaknya....

    contohnya enegi yang kita butuhkan dan yang terbuang.... :hi:
     
  10. Offline

    angelbibib Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 7, 2009
    Messages:
    19
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Kalo menurut gw, judulnya angka yang dibungkam itu maksudnya bukan 'angka'nya yang dibungkam, tapi kenyataannya yang dibungkam...

    Kenyataannya itu memakai angka-angka yang fantastis...

    Sori kalo salah... Itu kan menurut gw aja... :onion-84:
     
  11. Offline

    ryzqrd Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 4, 2009
    Messages:
    1,552
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +528 / -0
    wooow... nice info gaaann..
    bumi dah rusak bener ya..
     
  12. Offline

    TNIxeye Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 15, 2009
    Messages:
    265
    Trophy Points:
    57
    Ratings:
    +46 / -0
    ha? gak mudeng saya bgmn sih ini ???
     
  13. Offline

    n_hobi_xxx Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 25, 2009
    Messages:
    282
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +15 / -0
    13 taon itu dihitung dari mana yah :???: dan jg, ga mungkin semua orang mo bervegetarian, soalnya makanan vegetarian lebih mahal daripada makanan non vegetarian :haha:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.