1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Collection Aneka Olahan Bubur Manis

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by himegami, Aug 12, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    himegami Beginner Members

    Joined:
    Jul 7, 2009
    Messages:
    384
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +1,315 / -0
    1.Bubur Cha Cha

    [​IMG]

    Rekomendasi :
    Akhirnya kesampaian juga masak bubur yang satu ini. Yang selama ini dinanti-nanti, inginnya saat bulan puasa kemarin tapi bisanya baru sekarang. Bubur Cha Cha. Bentuknya seperti kue kering gabus, cara membuatnya sangat mudah hanya saja memakan waktu agak lama. Dengan ditambah potongan buah nangka menjadikan bubur ini harum aromanya. Dicobain az yukz!


    Belanja dulu yukz :

    Bahan bubur :
    * 1/4 kg tepung terigu
    * 1/2 sendok teh garam
    * air secukupnya

    Bahan kuah :
    * 1 ons gula merah
    * 100 mL air
    * 65 mL santan instan
    * 2 lembar daun pandan, dipotong menjadi dua bagian, dicuci bersih

    Pelengkap :
    * 5 biji buah nangka, dipotong kotak kecil


    Sekarang ke dapur yukz :

    1. Pertama buat dulu kuahnya. Rebus gula merah bersama air hingga mencair dan larut. Saring dan sisihkan.
    2. Sekarang buat bubur cha chanya. Campurkan tepung terigu dengan garam, tambahkan air hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk (kalis).
    3. Rebus kembali gula merah cair yang sudah disaring tadi. Masukkan daun pandannya.
    4. Sekarang bentuklah bubur cha chanya dengan cara ambil sedikit adonan lalu digosok dengan kedua telapak tangan hingga sisi kedua ujungnya menipis, menyerupai bentuk kue gabus. Kemudian masukkan ke dalam panci setelah gula merahnya mendidih.
    5. Dengan kata lain, satu per satu bubur cha chanya dibentuk dan langsung dimasukkan ke dalam panci. Lakukan langkah tadi hingga adonan habis.
    6. Kemudian tambahkan santan instan dan potongan buah nangka, aduk rata.
    7. Masak hingga matang sampai bubur cha chanya mengapung.

    Hidden Content Hide Thanks:
    **Hidden Content: You must click 'Like' before you can see the hidden data contained here.**
     
    Last edited by a moderator: Oct 28, 2014
    • Thanks Thanks x 43
    • Like Like x 34
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    himegami Beginner Members

    Joined:
    Jul 7, 2009
    Messages:
    384
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +1,315 / -0
    2.Bubur Sagu versi Selat Panjang

    [​IMG]


    Rekomendasi :
    Dapur Cantik pernah menyajikan bubur sagu yang bahan sagunya berbentuk kotak. Kali ini ada bahan sagu lainnya yaitu dari Selat Panjang, Riau. Bentuknya unik, bulat-bulat kecil berwarna cokelat dan putih. Hasilnya buburnya memang menyatu tetapi berbentuk bulat-bulat, unik banget!. Ingin mencicipi rasanya? Yukz, dicobain az!



    Belanja dulu yukz :

    * 250 gram bubur sagu Selat Panjang
    * 100 gram gula merah dan 75 mL air
    * 100 gram gula pasir putih
    * 500 mL air
    * 2 lembar daun pandan, dicuci bersih

    Kuah santan :
    * 200 mL santan instan
    * 75 mL air
    * sedikit garam


    Sekarang ke dapur yukz :

    1. Bubur sagu Selat Panjang direndam hingga mengembang dan agak lembek. Tiriskan dan sisihkan.
    2. Rebus gula merah bersama air, setelah gula merahnya larut lalu saring dan sisihkan.
    3. Siapkan panci yang sudah diisi dengan air lalu masukkan bubur sagu yang sudah direndam tadi.
    4. Masukkan juga daun pandan, gula merah yang sudah disaring sebelumnya.
    5. Tambahkan gula pasir, jika kurang manis tambahkan hingga sesuai dengan selera keluarga Anda.
    6. Masak bubur sagu sambil diaduk-aduk hingga mengental.
    7. Selagi menunggu matangnya bubur sagu, buatlah kuah santannya.
    8. Rebus santan instan bersama air, tambahkan sedikit garam dan masak hingga mendidih dan matang.
    9. Sajikan bubur sagu dengan kuah santannya.


    Tips :
    - Jika tidak ada daun pandan bisa digantikan dengan vanili bubuk.
    - Jika digantikan dengan gula merah cair instan, tambahkan sekitar 150 mL.
    - Bubur sagu dituangi dengan santan instannya untuk tiap porsi, saat akan disantap saja.

    Hidden Content Hide Thanks:
    **Hidden Content: You must click 'Like' before you can see the hidden data contained here.**
     
    • Thanks Thanks x 20
    • Like Like x 15
  4. Offline

    himegami Beginner Members

    Joined:
    Jul 7, 2009
    Messages:
    384
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +1,315 / -0
    Bubur delima

    [​IMG]


    Rekomendasi :
    Bubur Delima ini sangat cepat dan mudah untuk membuatnya. Dinamakan delima karena menggunakan bahan sekoteng yang mirip dengan bentuk biji buah delima. Sangat cocok disajikan di bulan Ramadhan ini. Bisa juga disajikan di hari-hari biasa di waktu senggang keluarga Anda. Dicobain az yukz!



    Belanja dulu yukz :

    * 2 bungkus sekoteng biji delima
    * 1 sendok makan tepung tapioka
    * 50 gram gula pasir atau secukupnya
    * 50 mL air

    Bahan kuah :
    * 60 mL santan instan
    * 50 mL air
    * garam secukupnya


    Sekarang ke dapur yukz :

    1. Siapkan panci, rebus sekoteng.
    2. Setelah mendidih baru masukkan tepung tapioka, air dan gula.
    3. Masak hingga mengental.
    4. Sambil menunggu proses masak bubur, sekarang buat kuah santannya.
    5. Siapkan panci kecil, rebus santan bersama dengan air.
    6. Tambahkan sedikit garam dan masak hingga mendidih dan matang.


    Tips :
    - Tepung tapioka digunakan sebagai pengental
    - Cara penyajiannya adalah bubur delima yang sudah ditaruh di mangkuk cantik kemudian dituangi dengan sedikit santan matang.
    - Santannya lebih baik dituangkan ke dalam bubur saat akan disantap saja.
    - Untuk tingkat kekentalan kuah santannya, jangan terlalu kental ataupun terlalu encer, sedang-sedang saja.
    - Sekoteng biji delima ini sebenarnay sudah dalam keadaan matang saat dibeli, jadi direbus disini hanya untuk memanaskannya saja.

    Hidden Content Hide Thanks:
    **Hidden Content: You must click 'Like' before you can see the hidden data contained here.**
     
    • Thanks Thanks x 11
    • Like Like x 8
  5. Offline

    himegami Beginner Members

    Joined:
    Jul 7, 2009
    Messages:
    384
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +1,315 / -0
    Candil Boled

    [​IMG]


    Rekomendasi :
    Setelah sebelumnya menyajikan bubur candil dari ubi jalar yang biasa, kali ini Dapur Cantik menggunakan ubi boled, ubi khas kota Kuningan. Dikarenakan warna ubinya yang ungu pekat, saat proses masak warnanya menjadi ungu sekali tetapi setelah matang berubah menjadi cokelat gelap begitu juga dengan warna kuahnya, namun rasanya sangat enak..hmm..dicobain az yukz!


    Belanja dulu yukz :

    * 1/2 kg tepung kanji/tapioka
    * 1 kg ubi boled
    * 1/4 kg gula merah
    * air secukupnya
    * 2 lembar daun pandan, dipotong-potong 10 cm

    Kuah :
    * 200 ml santan instan
    * 50 mL air matang
    * garam secukupnya


    Sekarang ke dapur yukz :

    1. Ubi boled dicuci, direbus hingga lembut. Kupas dan hancurkan sampai halus.
    2. Lalu uleni dengan tepung kanji/tapioka, hingga kalis kemudian dibentuk bulat-bulat kecil. Lakukan terus hingga adonan habis. Jadilah candil sekarang.
    3. Rebus gula merah dengan air secukupnya, lalu saring.
    4. Rebus air, masukkan candil, gula merah yang sudah disaring tadi dan daun pandan. Masak hingga warna candilnya kelihatan mengkilat.
    5. Untuk kuahnya, rebus santan dengan air secukupnya dan diberi sedikit garam. Masak hingga matang.
    6. Sajikan bubur candil dengan kuah santan saat akan dimakan.

    Hidden Content Hide Thanks:
    **Hidden Content: You must click 'Like' before you can see the hidden data contained here.**
     
    • Thanks Thanks x 10
    • Like Like x 8
  6. Offline

    himegami Beginner Members

    Joined:
    Jul 7, 2009
    Messages:
    384
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +1,315 / -0
    Bubur Candil

    [​IMG]

    Rekomendasi :
    Banyak sekali dijual ketika bulan puasa tiba. Bisa disebut sebagai salah satu tajil favorit :D. Jika malas untuk membelinya di luar, mungkin ada baiknya untuk mencoba membuat sendiri di rumah. Sambil ngabuburit hehe.




    Belanja dulu yukz :

    * 1/2 kg tepung kanji/tapioka
    * 1 kg ubi jalar
    * 1/4 kg gula merah
    * air secukupnya
    * daun pandan (buat pewangi)
    * kuah : 65 ml santan instan
    * garam secukupnya

    Sekarang ke dapur yukz :

    1. Ubi jalar dicuci, direbus hingga lembut. Kupas dan tumbuk sampai halus.
    2. Lalu uleni dengan tepung kanji/tapioka, hingga kalis lalu dibentuk bulat-bulat kecil. Lakukan terus hingga adonan habis. Jadilah candil sekarang.
    3. Rebus gula merah dengan air secukupnya, lalu saring.
    4. Rebus air, masukkan candil, gula merah yang sudah disaring tadi dan daun pandan. Masak hingga warna candilnya kelihatan mengkilat.
    5. Untuk kuahnya, rebus santan dengan air secukupnya dan diberi sedikit garam. Masak hingga matang.
    6. Sajikan bubur candil dengan kuah santan saat akan dimakan.

    Hidden Content Hide Thanks:
    **Hidden Content: You must click 'Like' before you can see the hidden data contained here.**
     
    • Thanks Thanks x 10
    • Like Like x 5
  7. Offline

    himegami Beginner Members

    Joined:
    Jul 7, 2009
    Messages:
    384
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +1,315 / -0
    Bubur Sagu

    [​IMG]

    Rekomendasi :
    Bubur Sagu terasa lembut di mulut. Rasanya yang manis bercampur dengan asinnya santan. Jarang dijual di pasaran, karena kurang dikenal. Makanan khas keluarga kami. Bubur sagu ini sangat nikmat, apalagi jika disajikan untuk berbuka puasa.





    Belanja dulu yukz :

    * 1/4 kg sagu ambon
    * 2 kotak kecil santan kental Kara
    * garam, sedikit saja
    * 1 1/2 ons gula merah
    * air, secukupnya
    * gula putih, secukupnya
    * daun pandan (buat pewangi)


    Sekarang ke dapur yukz :

    1. Sagu ambon direndam sampai menjadi lembut dan tercampur, lalu tiriskan.
    2. Sambil menunggu lembutnya sagu ambon tersebut, kita rebus gula merah dengan air secukupnya, setelah cair lalu disaring.
    3. Rebus juga santan di kompor sebelahnya, diberi garam sedikit saja. Santan ini buat kuah bubur sagu.
    4. Masukkan sagu ambon yang sudah lembut ke dalam rebusan gula merah tadi, lalu direbus kembali.
    5. Masukkan daun pandan dan gula pasir, secukupnya sesuai selera manis Anda.
    6. Masak hingga bubur sagu mengental.
    7. Sajikan dengan kuah santan HANYA saat akan dimakan.

    Hidden Content Hide Thanks:
    **Hidden Content: You must click 'Like' before you can see the hidden data contained here.**
     
    • Thanks Thanks x 10
    • Like Like x 8
  8. Offline

    himegami Beginner Members

    Joined:
    Jul 7, 2009
    Messages:
    384
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +1,315 / -0
    iaaa enak tuhh
     
  9. Offline

    kucinglistrik Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    May 1, 2009
    Messages:
    5,226
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +38,534 / -0
    wah keknya patut mencoba bubur delima nih....
    dari penampakan gambarnya cocoknya di nikmati pas buka puasa. ato pas sore2 abis lari2..... :hehe:
     
  10. Offline

    d4uz Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 24, 2009
    Messages:
    261
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +718 / -0
    Jadi Laperrr... :D... Bubur yang laen kayaknya masih banyak, misal Bubur Ayam, Bubur Manado, Bubur Kacang ijo, dll.. ada yang punya resepnya gak??
     
  11. Offline

    zekusion Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    May 28, 2008
    Messages:
    15,085
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +37,965 / -0
    haiyaahhh.. gw baru taw klo itu termasuk bubur..
    bbrp ada yg buat sajian utk merayakan hari lahir jg kan. (adat jawa)
     
  12. Offline

    minervahero Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 10, 2009
    Messages:
    190
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +14 / -0
    ini hampir sama kayak bubur mutiara kan???
     
    Last edited by a moderator: Oct 28, 2014
  13. Offline

    himegami Beginner Members

    Joined:
    Jul 7, 2009
    Messages:
    384
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +1,315 / -0
    siiippooo
     
  14. Offline

    caramel Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 16, 2010
    Messages:
    614
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +253 / -0
    Ini sagunya beda? Belinya dimana?
     
  15. Offline

    teddzzzz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 16, 2010
    Messages:
    574
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +5,435 / -0
    bubur kacang ijo koq resepnya g ad ya?
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.