1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Collection Aneka Kue Sus

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by r1esha, Aug 10, 2015.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    ECLAIR KRIM TALAS

    [​IMG]




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu :


    • Bahan kulit:
      50 gram margarin
      50 gram mentega putih
      1/4 sendok teh garam
      200 ml air
      125 gram tepung terigu protein tinggi
      1/2 sendok teh baking powder
      200 gram telur
      Bahan isi:
      300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
      100 gram talas pontianak kukus, dihaluskan
      1 lembar daun pandan
      1/8 sendok teh pasta talas
      1/4 sendok teh garam
      20 gram tepung terigu
      15 gram tepung maizena
      1 kuning telur
      100 gram krim bubuk
      200 gram air es
      Bahan toping:
      25 gram cokelat masak putih, dilelehkan
      200 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
    Cara Pengolahan :


    • 1. Kulit: rebus margarin, mentega putih, garam, dan air sampai mendidih. Matikan api. Masukkan tepung terigu. Aduk rata.
      2. Nyalakan api. Masak sambil diaduk sampai kalis. Biarkan hangat.
      3. Masukkan baking powder dan telur sedikit-sedikit sambil dikocok sampai rata.
      4. Masukkan dalam kantung plastik segitiga tanpa spuit.
      5. Semprot memanjang 8 cm di loyang yang dioles tipis margarin.
      6. Oven 35 menit dengan api bawah suhu 200 derajat Celcius sampai matang. Dinginkan.
      7. Isi, rebus santan, talas, daun pandan, pasta talas, garam, tepung terigu, dan tepung maizena sambil diaduk sampai kental. Matikan api. Masukkan kuning telur. Aduk dengan cepat.
      8. Nyalakan api. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Dinginkan.
      9. Kocok krim bubuk bersama air es sampai mengembang. Masukkan rebusan talas sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan.
      10. Masukkan dalam kantung plastik segitiga dan beri spuit. Dinginkan dalam lemari es.
      11. Celup bagian atas sus ke dalam cokelat masak putih. Semprot atasnya dengan cokelat masak pekat berbentuk huruf S memanjang tipis. Biarkan cokelat mengeras.
      12. Belah dua sus sampai putus. Semprotkan isi di sus bagian bawah. Tutup dengan kulit sus bermotif.
      Untuk 12 buah
      http://www.sajiansedap.com
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    SUS BLACKFOREST

    [​IMG]



    Bahan-bahan/bumbu-bumbu :


    • Bahan kulit:
      100 gram margarin
      1/4 sendok teh garam
      250 ml air
      150 gram tepung terigu protein sedang
      200 gram telur, dikocok lepas
      Bahan isi:
      225 selai ceri hitam
      Bahan krim:
      300 gram krim bubuk
      600 gram air es
      Bahan toping:
      300 gram cokelat masak pekat, parut kasar
    Cara Pengolahan :
    1. Kulit: rebus margarin, garam, dan air sampai mendidih. Matikan api. Masukkan tepung terigu. Aduk rata.
    2. Nyalakan api. Masak sambil diaduk sampai kalis. Biarkan hangat.
    3. Masukkan telur sedikit-sedikit sambil dikocok sampai rata.
    4. Masukkan dalam kantung plastik segitiga yang sudah diberi spuit.
    5. Semprot bulat diameter 18 cm di loyang yang dioles tipis margarin.
    6. Oven 30 menit dengan api bawah suhu 200 derajat Celcius sampai matang. Dinginkan.
    7. Bahan krim: kocok krim bubuk bersama air es sampai mengembang.
    8. Ambil selembar sus. Semprotkan krim melingkar. Sendokkan selai di atasnya. Tutup lagi dengan kulit sus.
    9. Oleskan krim di atasnya. Semprot sisi atasnya dengan krim kocok bentuk mawar. Tabur cokelat masak pekat parut kasar.


    Untuk 3 buah (18 potong)

    http://www.sajiansedap.com
     
  4. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    TART SUS FRUIT KOKTAIL

    [​IMG]



    Bahan-bahan/bumbu-bumbu :


    • Bahan alas:
      75 gram margarin
      1/4 sendok teh garam
      50 gram gula tepung
      1 kuning telur
      150 gram tepung terigu protein sedang
      Bahan sus:
      50 gram margarin
      1/4 sendok teh garam
      100 ml air air es
      65 gram tepung terigu protein sedang
      100 gram telur
      Bahan isi:
      150 gram krim bubuk
      300 ml air es
      350 ml susu cair
      50 gram gula pasir
      1/4 sendok teh garam
      35 gram tepung maizena dan 3 sendok makan air, dilarutkan
      3 kuning telur
      1 sendok makan margarin
      1/4 sendok teh esens vanila
      Bahan toping:
      100 gram buah koktail kaleng
      jeli bening untuk olesan (dari 1/2 sendok teh jeli instan dan 200 ml air, direbus)
      Bahan karamel:
      100 gram gula pasir
      50 ml air
    Cara Pengolahan :


    • 1. Alas: aduk rata bahan alas. Giling setebal 0,6 cm diameter 20 cm. Letakkan di loyang yang dioles margarin. Tusuk-tusuk dengan garpu. Dinginkan dalam lemari es.
      2. Sus: panaskan margarin, garam, dan air sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api. Masukkan tepung terigu. Aduk rata. Nyalakan api kecil. Masak sampai kalis. Biarkan hangat.
      3. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok rata. Masukkan ke dalam kantung plastik segitga tanpa spuit.
      4. Semprot melingkar di atas alas. Oven 20 menit dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius. Turunkan suhunya 190 derajat Celsius dan oven lagi 15 menit sampai matang.
      5. Sisanya semprot sus bentuk kecil di loyang yang dioles tipis margarin.
      6. Oven 23 menit dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius sampai matang.
      7. Isi: kocok krim bubuk dan air es sampai setengah mengembang. Dinginkan.
      8. Rebus susu cair, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental.
      9. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Tambahkan margarin dan esens vanila. Aduk rata. Angkat dan biarkan dingin.
      10. Masukkan sedikit-sedikit ke dalam kocokan krim sambil dikocok perlahan.
      11. Belah sus ukuran kecil dan semprotkan bahan isi.
      12. Semprot sisa isi di tengah sus. Sendokkan buah koktail. Oleskan jeli.
      13. Karamel: gosongkan gula pasir. Tuang air. Aduk sampai larut. Lem bagian bawah sus kecil dengan karamel. Tempelkan melingkar di atas sus bagian sisinya.
      14. Hias dengan karamel.
      Untuk 6 porsi
      http://www.sajiansedap.com
     
  5. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    SUS KERING OREO

    [​IMG]



    Bahan-bahan/bumbu-bumbu :


    • 100 gram margarin
      250 ml air
      1/2 sendok teh garam
      125 gram tepung terigu protein sedang
      3 butir (150 gram) telur
      1 sendok teh baking powder double acting
      Bahan toping:
      100 gram cokelat masak putih, dilelehkan
      Bahan taburan:
      6 keping oreo, dibuang krimnya dan dihaluskan
    Cara Pengolahan :
    1. Rebus air, margarin, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai rata. Nyalakan api. Masak lagi sebentar sambil diaduk sampai kalis. Angkat dan biarkan hangat.
    2. Masukkan telur satu per satu dan baking powder sambil dikocok rata.
    3. Masukkan dalam kantung plastik segitiga. Semprot adonan kecil memanjang 5 cm di loyang yang dioles margarin.
    4. Oven 10 menit dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius. Turunkan suhunya 150 derajat Celsius. Oven lagi 25 menit sampai kering.
    5. Celup bagian atasnya dengan cokelat masak pekat. Tabur Oreo tipis-tipis.


    Untuk 300 gram

    http://www.sajiansedap.com
     
  6. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    SPRITZ KUCHEN

    [​IMG]



    Camilan crunchy dengan topping legit, sangat pas untuk dinikmati dengan segelas teh atau kopi.



    Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    150 ml air
    30 gram margarin
    130 gram tepung terigu protein sedang
    15 gram tepung maizena
    15 gram gula pasir
    1/4 sendok teh garam
    3 butir telur
    minyak untuk menggoreng

    Bahan Topping:
    100 gram gula tepung
    2 sendok teh air jeruk lemon
    1/2 sendok makan air hangat

    Cara Pengolahan :
    1. Rebus air dan margarin sampai mendidih. Angkat. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, gula pasir, dan garam. Masak sambil diaduk sampai kalis 1 menit. Biarkan hangat.
    2. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok rata.
    3. Masukkan dalam kantung plastik segitiga. Beri spuit.
    4. Semprot di atas kertas roti bentuk ring.
    5. Letakkan di atas saringan. Goreng sampai matang. Angkat.
    6. Aduk rata bahan topping. Oles diatas kue.



    Untuk 32 buah

    http://www.sajiansedap.com
     
  7. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    SUS KRIM LEMON

    [​IMG]



    Sudah bosan menikmati sus yang berisi vla susu biasa? Hapus rasa bosan dengan menghadirkan kesegaran krim lemon sebagai isi.


    Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

    Bahan Sus:
    100 gram margarin
    200 ml air
    1/4 sendok teh garam
    120 gram tepung terigu protein sedang
    3 butir telur

    Bahan Isi:
    200 ml susu cair
    75 gram gula pasir
    25 gram tepung maizena
    50 gram white cooking chocolate potong-potong
    1 kuning telur
    100 ml krim kental
    4 sendok teh air jeruk lemon
    1 sendok teh kulit jeruk lemon

    Cara Pengolahan :

    1. Sus, rebus margarin, air, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai kalis. Nyalakan api. Aduk rata. Angkat dan biarkan hangat.
    2. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
    3. Semprot dengan spuit di loyang yang dioles margarin. Oven 30 menit dengan suhu 200 derajat Celsius.
    4. Isi, campur susu cair, gula pasir, dan tepung maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Masukkan potongan white cooking chocolate. Aduk sampai larut.
    5. Tambahkan kuning telur. Masak sampai kental. Masukkan krim kental. Aduk sampai kental. Tambahkan air jeruk lemon dan kulit jeruk lemon. Aduk rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
    6. Tusuk sus dengan sumpit. Semprotkan isi.




    Untuk 26 buah

    http://www.sajiansedap.com
     
  8. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    SUS KRIM DURIAN

    [​IMG]



    Kocok sebentar krim yang baru keluar dari lemari pendingin, sebelum dituangi vla agar vla mudah tercampur.


    Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

    Bahan Sus:
    100 gram mentega tawar
    1/4 sendok teh garam
    200 ml air
    125 gram tepung terigu protein sedang
    1/2 sendok teh baking powder
    180 gram telur

    Bahan Isi:
    150 gram krim bubuk
    300 ml air es
    250 ml susu cair
    100 gram daging durian
    30 gram gula pasir
    1/4 sendok teh garam
    35 gram tepung maizena dan 3 sendok makan air, dilarutkan
    3 kuning telur
    2 sendok makan mentega tawar
    1/4 sendok teh esens durian



    Cara Pengolahan :

    1. Sus: panaskan mentega tawar, garam, dan air sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api. Masukkan tepung terigu. Aduk rata. Nyalakan api kecil. Masak sampai kalis. Biarkan hangat.
    2. Tambahkan baking powder dan telur satu per satu sambil dikocok rata. Masukkan ke dalam kantung plastik segitiga.
    3. Semprot dengan spuit di loyang yang dioles margarin.
    4. Isi: kocok krim bubuk dan air es sampai setengah mengembang. Dinginkan.
    5. Rebus susu cair, daging durian, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai kental.
    6. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Tambahkan mentega tawar dan esens durian. Aduk rata. Biarkan hangat.
    7. Masukkan sedikit-sedikit ke dalam kocokan krim sambil dikocok perlahan. Dinginkan.
    8. Belah sus. Semprotkan bahan isi.




    Untuk 28 buah

    http://www.sajiansedap.com
     
  9. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    MINI ALMOND CHOUX

    [​IMG]



    Temukan sensasi gurihnya almon yang tercampur sempurna pada vla lembut.


    Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

    Bahan Sus:
    75 gram margarin
    150 ml air
    1/4 sendok teh garam
    100 gram tepung terigu protein sedang
    1/2 sendok teh baking powder
    135 gram telur

    Bahan Topping:
    40 gram mentega tawar
    1/8 sendok teh garam
    40 gram gula tepung
    10 gram telur kocok lepas
    40 gram almon bubuk
    40 gram tepung terigu protein sedang

    Bahan Isi:
    100 gram vla instan + 50 gram almon bubuk, kocok rata
    250 ml air es
    esens almon

    Cara Pengolahan :

    1. Topping: kocok mentega tawar, garam, dan gula tepung asal rata. Tambahkan telur. Kocok rata. Masukkan almon bubuk dan tepung terigu. Aduk rata.
    2. Ambil 3 gram adonan. Pulung. Giling tipis sekali dialas dengan plastik. Dinginkan dan sisihkan.
    3. Sus: panaskan margarin, air, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Masukkan tepung terigu. Aduk rata. Nyalakan api kecil. Aduk sampai kalis. Angkat dan biarkan hangat.
    4. Masukkan baking powder dan telur satu per satu sambil dikocok rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
    5. Semprot adonan dengan spuit di atas loyang yang dioles margarin.
    6. Tempelkan topping di atas kulit sus.
    7. Oven 25 menit dengan suhu 200 derajat Celsius sampai matang.
    8. Belah dua sus. Semprotkan isi. Sajikan dingin.

    Untuk 65 buah

    http://www.sajiansedap.com
     
  10. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    SUS MERAPI PISANG STROBERI

    [​IMG]



    Sus merapi pisang stroberi adalah kulit sus yang diisi dengan vla, pisang, dan selai stroberi dan bagian atasnya dihias dengan cokelat pekat dan taburan keju parut.


    Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

    Bahan Kulit:
    275 ml susu cair
    125 gram margarin
    1/2 sendok teh garam
    1 sendok teh gula pasir
    150 gram tepung terigu protein sedang
    5 butir telur
    1/2 sendok teh baking powder

    Bahan Isi:
    2 buah pisang raja potong kotak kecil
    100 gram selai stroberi

    Bahan Vla:
    250 ml susu cair
    75 gram gula pasir
    30 gram tepung maizena
    2 tetes pewarna merah muda
    1 kuning telur
    1/2 sendok teh rhum

    Bahan Toping:
    100 gram dark cooking chocolate lelehkan
    100 gram keju cheddar parut

    Cara membuat:

    1. Kulit: rebus susu cair, margarin, garam, dan gula pasir sampai mendidih. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai kalis. Angkat. Dinginkan.
    2. Masukkan telur satu per satu sambil dikocok rata. Tambahkan baking powder. Kocok rata.
    3. Masukkan dalam kantung plastik segitiga. Semprotkan di cetakan muffin yang dioleskan minyak tipis-tipis, setinggi setengah cetakan.
    4. Tambahkan pisang raja dan selai stroberi. Semprotkan lagi sisa adonan.
    5. Oven 25 menit dengan api bawah suhu 200 derajat Celcius sampai matang. Dinginkan.
    6. Vla: rebus susu cair, gula pasir, tepung maizena, dan pewarna merah muda sambil diaduk sampai mendidih dan kental. Matikan api. Masukkan kuning telur. Nyalakan api. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan rhum. Aduk rata.
    7. Masukkan dalam kantung plastik segitiga. Semprotkan ke dalam sus.
    8. Hias atasnya dengan dark cooking chocolate leleh dan taburkan keju parut.


    Untuk 24 buah

    http://www.sajiansedap.com
     
  11. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    SUS KERING KORNET

    [​IMG]



    Setiap hari raya kita selalu menyuguhkan kue-kue kering beraneka macam rasa. Nah... sus kering dengan rasa kornet dan keju ini bisa menjadi salah satu pilihan kue kering di hari yang anda nantikan.


    Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    100 gram margarin
    250 ml air
    1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    1/2 sendok teh garam
    125 gram tepung terigu protein sedang
    1 sendok teh baking powder dauble acting
    3 butir telur
    50 gram kornet, sangrai kering
    75 gram keju cheddar parut untuk taburan

    Cara Pengolahan :

    1. Panaskan air, margarin, kaldu ayam bubuk, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai rata. Nyalakan api. Masak lagi sebentar sampai kalis. Angkat dan biarkan hangat.
    2. Masukkan telur satu - satu dan baking powder dauble acting sambil dikocok rata. Tambahkan kornet. Aduk menyebar.
    3. Masukkan dalam kantung plastik segitiga tanpa spuit. Potong ujungnya diameter 1/2 cm.
    4. Semprot adonan di loyang yang dioles margarin. Tabur keju cheddar parut.
    5. Oven 10 menit dengan suhu 200 derajat Celsius. Turunkan suhunya 150 derajat Celsius. Oven lagi 18 menit sampai matang dan kering.


    Untuk 160 gram

    http://www.sajiansedap.com
     
  12. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    SUS KRIM TIRAMISU

    [​IMG]



    Kue sus kali ini berbeda dengan sus lain pada umumnya, karena sus kali ini menggunakan krim tiramisu sebagai bahan pelengkap rasa, sehingga rasanya semakin lengkap dan semakin nikmat. Selamat mencoba..


    Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

    Bahan Sus:
    100 gram mentega tawar
    200 ml air
    1/4 sendok teh garam
    125 gram tepung terigu protein sedang
    180 gram telur, kocok lepas
    1/2 sendok teh baking powder

    Bahan Filling:
    100 gram krim bubuk
    200 ml air es
    250 ml susu cair
    50 gram gula pasir
    1/8 sendok teh garam
    75 gram cream cheese
    20 gram tepung maizena
    2 sendok makan air, dilarutkan
    1 kuning telur
    1/2 sendok makan mentega tawar
    1/4 sendok teh esens tiramisu

    Bahan Taburan:
    15 gram cokelat bubuk



    Cara Pengolahan :

    1. Filling: kocok krim bubuk dan air es sampai setengah mengembang. Dinginkan dalam lemari es.
    2. Rebus susu cair, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai panas. Tambahkan cream cheese. Aduk sampai larut. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai kental.
    3. Masukkan kuning telur. Aduk rata dengan cepat. Masak sampai meletup-letup. Angkat. Tambahkan mentega tawar dan esens tiramisu. Aduk rata. Biarkan hangat.
    4. Masukkan sedikit-sedikit ke kocokan krim sambil dikocok rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga. Dinginkan dalam lemari es.
    5. Sus: rebus mentega tawar, air, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai rata. Nyalakan api. Masak sampai kalis. Biarkan hangat.
    6. Tambahkan telur dan baking powder sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
    7. Masukkan dalam kantung plastik segitiga dan beri spuit.
    8. Semprot sedang di loyang yang dioles tipis margarin. Ayak tipis atasnya dengan cokelat bubuk.
    9. Oven 25 menit dengan suhu 200 derajat Celsius sampai matang. Dinginkan.
    10. Isi sus dengan filling. Sajikan dingin.


    Untuk 24 buah

    http://www.sajiansedap.com
     
  13. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    CHOUX TART

    [​IMG]



    Hidangkan soes ini bersama keluarga tercinta. Yang pasti rasanya akan membuat anda dan keluarga semakin harmonis dan penuh keceriaan.


    Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

    Bahan Alas:
    50 gram mentega tawar dingin
    1/4 sendok teh garam
    15 gram gula tepung
    100 gram tepung terigu protein sedang
    10 gram kuning telur
    1 sendok makan air es

    Bahan Kulit Sus:
    150 gram margarin
    300 ml air
    3/4 sendok teh garam
    185 gram tepung terigu protein sedang
    270 gram telur, kocok lepas

    Bahan Filling:
    200 gram krim bubuk
    400 m l air es
    225 ml susu cair
    65 gram gula pasir
    1/4 sendok teh garam
    40 gram tepung maizena dan
    1 kuning telur
    4 lembar gelatin, rendam, peras
    2 sendok teh mentega tawar
    1/4 sendok teh esens vanila
    65 gram dark cooking chocolate, lelehkan
    1/4 sendok teh cokelat pasta
    25 gram white cooking chocolate, lelehkan

    Bahan Perekat:
    50 gram dark cooking chocolate, lelehkan

    Bahan Hiasan:
    25 gram white cooking cokelat, lelehkan

    Cara Pengolahan :

    1. Alas: campur mentega, garam, gula tepung, dan tepung terigu. Aduk rata. Tambahkan kuning telur dan air es. Aduk rata. Gumpalkan. Dinginkan 15 menit dalam lemari es.
    2. Giling tipis adonan bentuk bulat diameter 20 cm tebal 1/2 cm. Letakkan di loyang yang dioles tipis margarin. Tusuk-tusuk dengan garpu.
    3. Oven 20 menit dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius sampai matang.
    4. Filling: kocok krim bubuk dan air es sampai setengah mengembang. Dinginkan. Bagi dua bagian. Simpan dalam lemari es.
    5. Rebus susu cair, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai panas. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Matikan api.
    6. Masukkan kuning telur. Aduk rata dengan cepat. Nyalakan api. Tambahkan gelatin. Masak sambil diaduk-aduk sampai meletup-letup. Angkat. Masukkan mentega dan essen vanila. Aduk rata. Biarkan hangat.
    7. Bagi dua bagian. Satu bagian ditambahkan dark cooking chocolate leleh dan cokelat pasta. Kocok rata. Satu bagian ditambahkan white cooking chocolate leleh. Kocok rata.
    8. Masukkan adonan cokelat ke dalam satu bagian krim (nomor 4) sambil dikocok rata. Masukkan adonan putih ke dalam satu bagian krim (nomor 4) sambil dikocok. Masukkan tiap adonan dalam kantung plastik segitiga. Dinginkan dalam lemari es.
    9. Kulit sus: rebus margarin, air, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Masukkan tepung terigu. Aduk rata. Nyalakan api. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat dan biarkan hangat.
    10. Masukkan telur satu per satu sambil dikocok sampai rata.
    11. Semprot sebagian adonan tanpa spuit di loyang yang dioles tipis margarin.
    12. Oven 25 menit dengan suhu 200 derajat Celcius sampai matang.
    13. Semprot juga adonan tanpa spuit ukuran kecil bentuk bintang di loyang yang dioles tipis margarin secara terpisah.
    14. Oven 15 menit dengan suhu 200 derajat Celcius sampai matang.
    15. Ambil alas. Oleskan bahan perekat tipis-tipis.
    16. Ambil sebuah sus. Belah sisinya. Isi dengan isi cokelat. Sebagian isi dengan isi putih. Tempelkan di atas alas selang–seling sampai 5 susun.
    17. Hias dengan bintang yang sudah dicoret-coret white chocolate leleh. Tusuk dengan tusuk gigi. Tusukkan di atas sus selang seling tidak beraturan.
    Untuk 54 buah

    http://www.sajiansedap.com
     
  14. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    ECLAIR

    [​IMG]



    Sesaat setelah mencelupkan sus ke cokelat, jangan langsung membalik sus biarkan cokelat tidak menetes lagi baru balik agar cokelat tidak beleber ke samping.


    Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

    Bahan Kulit Sus:
    100 gram margarin
    200 ml air
    1/2 sendok teh garam
    125 gram tepung terigu protein sedang
    180 gram telur, kocok lepas

    Bahan Isi:
    300 ml susu cair
    50 gram gula pasir
    1/8 sendok teh garam
    40 gram tepung maizena dan
    2 kuning telur, kocok lepas
    1/4 sendok teh esens vanila
    50 ml krim kental

    Bahan Pencelup:
    100 gram dark cooking chocolate, lelehkan

    Cara Pengolahan :

    1. Kulit sus: rebus margarin, air, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
    2. Masukkan tepung terigu. Aduk rata. Nyalakan api kecil. Masak sampai kalis. Angkat dan dinginkan.
    3. Tambahkan telur sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
    4. Semprot memanjang di loyang yang dioles tipis margarin.
    5. Oven 25 menit dengan suhu 200 derajat Celsius sampai matang.
    6. Celup atas sus dengan dark cooking chocolate yang dilelehkan.
    7. Isi: rebus susu cair, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai panas. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai kental. Matikan api.
    8. Masukkan kuning telur. Aduk rata dengan cepat. Nyalakan api. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan esens vanila dan krim kental. Aduk rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
    9. Belah dua sus tidak putus. Semprotkan isi.


    Untuk 24 buah

    http://www.sajiansedap.com
     
  15. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    SUS GORENG MAKARONI

    [​IMG]



    Agar bahan taburan tidak meleleh, taburkan ketika sus sudah setengah dingin.


    Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    75 gram margarin
    200 ml air
    3/4 sendok teh garam
    150 gram tepung terigu protein sedang
    100 gram makaroni pipa, rebus
    1/2 sendok teh baking powder
    3 butir telur
    50 gram keju cheddar parut
    1/4 sendok teh merica bubuk
    minyak untuk menggoreng

    Bahan Taburan:
    30 gram bubuk jagung bakar

    Cara Pengolahan :

    1. Panaskan air, margarin, dan garam sampai mendidih. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai menggumpal. Angkat dan biarkan hangat.
    2. Tambahkan baking powder dan telur satu per satu sambil dikocok rata. Masukkan keju parut, makaroni, dan merica bubuk. Aduk rata.
    3. Bentuk bulat-bulat dengan sendok.
    4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
    5. Sajikan sus goreng makaroni dengan taburan bubuk jagung bakar.


    Untuk 580 gram

    http://www.sajiansedap.com
     
  16. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    SUS GORENG ISI KEJU BOLOGNAISE

    [​IMG]



    Goreng sus sambil diaduk memutar agar diperoleh warna yang merata.


    Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

    Bahan Kulit:
    100 ml air
    35 gram mentega tawar
    1/4 sendok teh garam
    75 gram tepung terigu protein sedang
    100 gram telur
    minyak untuk menggoreng

    Bahan Isi:
    120 gram saus bolognaise siap pakai
    50 gram keju cheddar parut untuk taburan

    Cara Pengolahan :

    1. Kulit: rebus air, mentega, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Masukkan tepung terigu. Aduk rata. Nyalakan api. Masak sampai kalis. Angkat. Biarkan hangat.
    2. Tambahkan telur. Kocok rata.
    3. Sendokkan adonan bentuk bulat.
    4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
    5. Belah dua sus tidak putus. Oleskan saus bolognaise dan tabur keju parut.
    6. Sajikan dalam cup kertas.


    Untuk 26 buah

    http://www.sajiansedap.com
     
  17. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    SUS KRIM AVOKAD

    [​IMG]



    Pada saat memasukkan avokad api jangan menyala, karena akan menghasilkan vla yang pahit.


    Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

    Bahan Kulit Sus:
    100 gram margarin
    200 ml air
    1/4 sendok teh garam
    125 gram tepung terigu protein sedang
    1/2 sendok teh baking powder
    200 gram telur dikocok lepas

    Bahan Isi:
    250 ml susu cair
    100 gram gula pasir halus
    1/4 sendok teh garam
    1 sendok teh vanila pasta
    1 butir telur
    2 kuning telur
    25 gram tepung maizena
    20 gram tepung terigu
    50 gram mentega tawar
    100 gram daging avokad blender halus
    200 gram krim kental kocok mengembang

    Cara Pengolahan :

    1. Kulit sus, rebus margarin, air, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Masukkan tepung terigu. Aduk rata.
    2. Nyalakan api. Masak sambil diaduk sampai kalis. Biarkan hangat.
    3. Masukkan baking powder dan telur satu persatu sambil dikocok rata.
    4. Masukkan adonan dalam kantung plastik segitiga yang diberi spuit bintang besar.
    5. Semprot besar bentuk ring di atas loyang yang dioles tipis margarin.
    6. Oven 30 menit dengan suhu 200 derajat Celcius sampai matang.
    7. Isi, kocok lepas telur dan kuning telur. Campur tepung maizena dan tepung terigu. Tambahkan campuran telur. Aduk rata.
    8. Rebus susu cair, gula pasir, garam, dan vanila pasta sampai mendidih. Masukkan sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk rata.
    9. Masak lagi sambil diaduk sampai kental. Matikan api. Tambahkan mentega dan avokad blender. Aduk rata. Dinginkan dalam lemari es.
    10. Masukkan ke dalam kocokan krim kental sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan. Dinginkan dalam lemari es.
    11. Belah dua sus. Semprotkan isi.
    12. Sajikan dingin dengan taburan gula donat.


    Untuk 18 buah

    http://www.sajiansedap.com
     
  18. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    SUS KERING KEJU EDAM

    [​IMG]



    Parut keju agak tebal agar keju lebih terasa.


    Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    250 ml air
    50 gram margarin
    50 gram mentega asin
    1/2 sendok teh garam
    125 gram tepung terigu protein sedang
    3 butir (150 gram) telur
    1 sendok teh baking powder double acting
    75 gram keju edam parut, angin-anginkan
    100 gram keju edam parut untuk taburan

    Cara Pengolahan :

    1. Rebus air, margarin, mentega, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai rata. Nyalakan api. Masak lagi sebentar sampai kalis. Angkat dan biarkan hangat.
    2. Masukkan telur satu per satu dan baking powder sambil dikocok rata. Tambahkan keju edam. Aduk rata.
    3. Masukkan dalam kantung plastik segitiga. Semprot adonan bentuk di loyang yang dioles margarin. Taburkan keju edam.
    4. Oven 10 menit dengan suhu 200 derajat Celsius. Turunkan suhunya 150 derajat Celsius. Oven lagi 15 menit sampai kering.
    Untuk 400 gram

    http://www.sajiansedap.com
     
  19. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    SUS GORENG UDANG

    [​IMG]



    Goreng sambil diaduk agar gembung dan kuning merata warnanya.


    Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    75 gram margarin
    200 ml air
    1/2 sendok teh garam
    150 gram tepung terigu protein sedang
    4 butir telur
    1/2 sendok teh baking powder
    150 gram udang kupas, dicincang halus, ditumis
    2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, dicincang halus
    1/2 sendok teh bawang putih bubuk
    1/2 sendok teh cabai bubuk
    1/2 sendok teh merica bubuk
    1 batang daun bawang, diiris halus
    50 gram keju parut
    minyak untuk menggoreng
    150 gram saus sambal untuk pelengkap

    Cara Pengolahan :

    1. Panaskan margarin, air, dan garam sampai mendidih. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal.Angkat dan biarkan hangat.
    2. Tambahkan telur satu per satu dan baking powder sambil dikocok rata. Masukkan udang, bawang putih, cabai bubuk, merica bubuk, daun bawang, dan keju parut. Aduk rata.
    3. Bentuk bulat-bulat dengan sendok.
    4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
    5. Sajikan bersama saus sambal.
    Untuk 52 buah

    http://www.sajiansedap.com
     
  20. nahrevan Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 3, 2015
    Messages:
    47
    Trophy Points:
    16
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +2 / -1
    xous maupun eclair... sama2 enak
    saya suka dua2nya apalagi sudah divariasikan begitu hmmm yummyy
     
  21. hnif85 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 17, 2012
    Messages:
    10
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +1 / -0
    Krim bubuk itu whippy kan ya?
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.