1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Collection Aneka Kue Sus

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by r1esha, Aug 10, 2015.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    SUS KERING KEJU

    [​IMG]



    Jika selama ini Anda masih bertanya-tanya bagaimana cara membuat sus kering yang enak, kali ini kami dapat membantu Anda untuk membuatnya sendiri di rumah. Sus kering dengan rasa keju ini pasti menjadi vaforit keluarga Anda.




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    100 gram margarin
    250 ml air
    1/4 sendok teh garam
    125 gram tepung terigu protein sedang
    75 gram keju cheddar parut, dicincang
    3 butir telur
    1 sendok teh baking powder

    Cara membuat:

    1. Rebus margarin, air, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai rata. Nyalakan api kecil. Aduk sampai kalis. Angkat dan biarkan hangat.
    2. Masukkan telur satu per satu sambil dikocok. Tambahkan keju parut, dan baking powder sambil dikocok rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
    3. Semprot dengan spuit kerang di atas loyang yang dioles margarin.
    4. Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius15 menit. Turunkan suhunya 130 derajat Celsius. Oven lagi 35 menit sampai matang dan kering.




    Untuk 260 gram

    http://www.sajiansedap.com
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    SUS KERING KORNET BARBEQUE

    [​IMG]



    Saat hari raya tiba kita selalu disibukkan dengan persiapan hidangan untuk merayakannya. Salah satunya kue kering. Banyak macam kue kering yang dapat kita buat dan sajikan. Nah, kali ini Anda dapat memilih sus kering sebagai suguhan saat tamu bertandang ke rumah atau sebagai antaran untuk kerabat dekat.




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    50 gram kornet, disangrai sampai kering dan berbutir kecil-kecil
    100 gram margarin
    225 gram air
    1/2 sendok teh kaldu sapi bubuk
    125 gram tepung terigu protein sedang
    1 sendok teh baking powder
    3 butir telur
    6 sendok teh bubuk jagung bakar rasa barbeque

    Cara membuat:

    1. Rebus margarin, air, kaldu, dan kornet sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan tepung terigu. Aduk rata. Masak lagi di atas api kecil sambil diaduk sampai kalis . Pindahkan ke dalam baskom dan biarkan hangat.
    2. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok rata. Masukkan baking powder. Kocok rata.
    3. Semprot tanpa spuit di atas loyang yang dioles margarin.
    4. Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius20 menit. Turunkan suhunya 150 derajat celsius. Oven lagi 25 menit sampai kering.
    5. Sajikan setelah ditabur bubuk jagung bakar barbeque.




    Untuk 250 gram

    http://www.sajiansedap.com
     
  4. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    RED CHOUX VANILLA CREME

    [​IMG]



    Red choux vanilla crème, sus dengan toping mirip pasir ini belakangan sangat disukai. Orang-orang kuliner menyebutnya dengan sable dalam bahasa perancis memang berarti pasir. Sus yang diberi toping seperti ini teksturnya menjadi lebih renyah karena susnya sendiri memang dibuat lebih keras untuk menopang pasirnya itu sendiri. Bagaimana cara membuatnya? yuk, kita simak resep berikut ini.




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

    Bahan Choux:
    100 gram mentega tawar
    50 gram margarin
    1 1/2 sendok teh gula pasir
    1 sendok teh garam
    360 ml air
    200 gram tepung terigu protein sedang
    225 gram telur

    Bahan Red Sable:
    100 gram gula palem
    100 gram mentega tawar biarkan suhu ruang
    110 gram tepung terigu protein sedang
    2 gram pewarna merah bubuk

    Bahan Isi:
    250 ml susu cair
    85 gram gula pasir
    1/4 sendok teh garam
    30 gram maizena
    2 kuning telur, kocok lepas
    1 batang vanila, keruk isinya
    50 gram mentega tawar dingin, potong-potong
    300 gram krim kocok

    Bahan Hiasan:
    100 gram white cooking chocolate, lelehkan
    25 gram dark cooking chocolate, lelehkan
    8 buah strawberry

    Cara membuat:

    1. Sable, campur mentega tawar dengan gula palem. Kocok hingga lembut. Tambahkan tepung terigudan pewarna merah bubuk. Aduk rata. Giling adonan hingga tipis 0,3 cm. Dinginkan. Keluarkan plong sebagian dengan ring 5 cm dan sebagian lagi 3 cm. Dinginkan kembali.
    2. Isi, rebus susu cair, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai panas. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Matikan api. Masukkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan kembali. Aduk hingga meletup kembali.
    3. Tambahkan biji vanila. Aduk rata. Angkat. Tambahkan mentega sedikit-sedikit sambil diaduk hingga menyatu. Dinginkan.
    4. Choux, campurkan mentega tawar, margarin, gula pasir, garam, dan air. Masak hingga mendidih. Matikan api. Masukkan tepung terigu. Aduk hingga kalis. Nyalakan api. Aduk kembali hingga menyatu.
    5. Pindahkan kedalam bowl. Kocok dengan kecepatan sedang hingga uap panas keluar. Tambahkan telur sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
    6. Semprot 1/2 bagian adonan ukuran diameter 5 cm. Semprot sisa adonan ukuran 2 cm diatas silpat yang disemprotkan sedikit air.
    7. Letakkan sable diatasnya. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 30 menit. Turunkan suhunya menjadi 180 derajat celsius hingga matang dan kering.
    8. Lubangi bagian belakang choux. Semprot dengan isi.
    9. Ambil choux yang besar. Semprot sedikit isi. Beri cokelat. Semprot lagi dengan sedikit isi. Letakkan choux yang kecil diatsnya. Semprot lagi dengan isi beri potongan stroberi diatasnya.



    Untuk 15 buah

    http://www.sajiansedap.com
     
  5. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    SUS COKELAT KACANG KARAMEL

    [​IMG]



    Kue sus dengan rasa kulit yang sangat enak ini ternyata tidak sulit membuatnya. Kulitnya akan terasa lebih nikmat dengan dicelupkan di dalam cokelat masak leleh. Rasa permen yang menjadi isi dan taburannya juga turut menyumbang rasa yang istimewa.




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

    Bahan Kulit Sus:
    100 gram margarin
    200 ml air
    1/4 sendok teh garam
    125 gram tepung terigu protein sedang
    180 gram telur, dikocok lepas

    Bahan Isi:
    100 gram krim bubuk
    200 ml air es
    100 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
    50 gram selai kacang
    100 gram kacang tanah sangrai, dicincang kasar untuk taburan
    5 buah permen karamel(mis, alpenlibe), dihancurkan

    Topping:
    100 gram cokelat masak susu leleh
    5 buah permen karamel (mis, alpenlibe), dihancurkan

    Cara membuat:

    1. Kulit sus, rebus margarin, air, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
    2. Tambahkan tepung terigu. Aduk rata. Nyalakan api kecil. Masak sampai kalis. Angkat. Biarkan hangat.
    3. Masukkan telur sedikit-sedikit sambil dikocok rata. Masukkan adonan dalam kantung plastik segitiga.
    4. Semprot adonan melingkar dengan spuit di loyang yang dioles dengan margarin.
    5. Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius 30 menit sampai matang.
    6. Isi, kocok krim bubuk dan air es sampai mengembang. Masukkan cokelat masak pekat leleh dan selai kacang. Kocok rata. Tambahkan permen karamel. Aduk rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
    7. Celup sus ke dalam cokelat masak susu. Taburkan permen karamel. Belah sus. Isi dengan krim.





    Untuk 24 buah

    http://www.sajiansedap.com
     
  6. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    SUS KRIM MOKA

    [​IMG]



    Sus dengan teksturnya yang empuk dan diisi dengan vla yang lembut dan memiliki aroma moka bisa dipastikan banyak orang yang suka dengan sajian ini. Tak usah ragu lagi untuk segera mencoba membuatnya karena Anda tak akan pernah kecewa dengan hasil yang Anda buat kali ini.




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    250 ml air
    100 gram margarin
    1/2 sendok teh garam
    1/2 sendok teh gula pasir
    150 gram tepung terigu protein sedang
    200 gram telur

    Bahan Vla:
    300 ml susu cair
    40 gram maizena
    30 gram tepung terigu
    65 gram gula pasir
    1/8 sendok teh garam
    1 kuning telur
    1 sendok teh moka pasta

    Cara membuat:

    1. Masak air, margarin, garam, dan gula pasir hingga mendidih. Matikan api. Masukkan tepung terigu sedikit-sedikit. Aduk rata. Nyalakan api kembali. Aduk hingga kalis. Angkat. Dinginkan.
    2. Tambahkan telur sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
    3. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang sudah diberi spuit. Semprotkan adonan ke dalam loyang yang sudah dioles margarin
    4. Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celcius 25 menit hingga matang. Dinginkan.
    5. Vla, rebus susu cair, maizena, tepung terigu, gula pasir, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Matikan api. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Nyalakan api. Aduk hingga meletup-letup. Masukkan moka pasta. Aduk rata.
    6. Belah sus tidak putus, semprotkan vla.




    Untuk 28 buah

    http://www.sajiansedap.com
     
  7. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    SUS KORNET ISI RAGOUT JAGUNG

    [​IMG]



    Kulit sus yang dicampur dengan daging kornet seperti ini selain mejadikannya terasa lebih nikmat juga membuat tampilannya terlihat berbeda dan cantik. Untuk isinya kali ini menggunakan jagung manis yang dibuat ragout yang gurih. Anda pasti akan langsung jatuh cinta dengan kelezatan rasanya.




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    250 ml air
    100 gram margarin
    1/2 sendok teh garam
    1/2 sendok teh gula pasir
    150 gram tepung terigu protein sedang
    200 gram telur
    80 gram kornet

    Bahan Isi:
    1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
    3 sendok makan tepung terigu protein sedang
    250 ml susu cair
    100 gram jagung manis pipil
    100 gram buncis, diiris halus, direbus
    25 gram keju cheddar parut
    1/2 sendok teh garam
    1/4 sendok teh merica bubuk
    1/2 sendok teh gula pasir
    1/2 sendok makan seledri cincang
    2 sendok makan margarin untuk menumis

    Cara membuat:

    1. Masak air, margarin, garam, dan gula pasir hingga mendidih. Matikan api. Masukkan tepung terigu sedikit-sedikit. Aduk rata. Nyalakan api kembali. Aduk hingga kalis. Angkat. Dinginkan.
    2. Tambahkan telur dan kornet sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
    3. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang sudah diberi spuit. Semprotkan adonan ke dalam loyang yang sudah dioles margarin
    4. Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celcius 25 menit hingga matang. Dinginkan.
    5. Isi, panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
    6. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
    7. Masukkan jagung pipil, buncis, keju cheddar parut, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan seledri. Aduk rata.
    8. Belah sus. Semprotkan isi. Tutup dengan potongan sus lainnya.





    Untuk 22 buah

    http://www.sajiansedap.com
     
  8. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    SUS COKELAT KRIM DURIAN

    [​IMG]



    Jika kue sus yang selama ini Anda buat atau Anda nikmati kulitnya berwarna kuning, kali ini Anda bisa membuat dengan warna yang berbeda. Warna cokelat yang lerlihat lebih menarik ini sangat pas dengan warna vlanya yang kuning cerah. Vla yang menggunakan daging buah durian seperti ini membuatnya lebih istimewa.




    Bahan-bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    250 ml air
    100 gram margarin
    1 sendok makan gula pasir
    1/2 sendok teh garam
    125 gram tepung terigu protein sedang
    25 gram cokelat bubuk
    200 gram telur
    1/2 sendok teh baking powder
    1/2 sendok teh cokelat pasta

    Bahan Isi:
    450 ml susu cair
    30 gram tepung terigu
    75 gram maizena
    125 gram gula pasir
    225 gram durian matang
    1/2 sendok teh garam
    1 kuning telur

    Cara membuat:

    1. Sus, didihkan air, margarin, dan garam. Masukkan tepung terigu dan cokelat bubuk. Aduk rata sampai kalis. Angkat. Biarkan dingin.
    2. Masukkan telur satu per satu sambil dikocok. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang diberi spuit.
    3. Semprotkan adonan ke dalam loyang yang dioles margarin. Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius 20 menit sampai matang. Dinginkan.
    4. Vla durian, rebus susu, tepung terigu, maizena, gula pasir, durian, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
    5. Masukkan kuning telur. Aduk sampai meletup-letup kembali. Angkat, sisihkan.





    Untuk 31 buah

    http://www.sajiansedap.com
     
  9. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    SUS KEJU APEL

    [​IMG]


    Selain kue kering dan cake yang berhias cantik, sajikan juga snack ringan yang pasti disukai siapa saja. Salah satunya ada sus dengan isi vla apel yang segar ini.




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

    Bahan Kulit Sus:
    100 gram margarin
    200 ml air
    1/4 sendok teh garam
    125 gram tepung terigu protein sedang
    200 gram telur, dikocok lepas
    50 gram keju cheddar parut kasar
    50 gram keju cheddar parut halus untuk taburan

    Bahan Isi:
    375 ml susu cair
    110 gram gula pasir
    1/2 sendok teh garam
    65 gram maizena dan 3 sendok makan air, dilarutkan
    2 kuning telur
    1/2 sendok makan margarin
    3/4 sendok teh pasta vanila
    150 gram apel malang, dipotong kotak kecil, campur dengan 1 sendok makan air jeruk nipis

    Cara membuat:

    1. Kulit sus, rebus margarin, air, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
    2. Tambahkan tepung terigu. Aduk rata. Nyalakan api kecil. Aduk sampai kalis. Angkat dan dinginkan.
    3. Masukkan telur sedikit-sedikit sambil dikocok rata. Tambahkan keju cheddar parut. Aduk rata.
    4. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
    5. Semprot tanpa spuit di loyang yang dioles margarin. Taburkan keju cheddar parut.
    6. Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius 25 menit sampai matang.
    7. Isi, rebus susu cair, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
    8. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Tambahkan margarine, pasta vanila, dan apel. Aduk rata.
    9. Belah dua sus. Semprotkan isi.



    Untuk 80 buah

    http://www.sajiansedap.com
     
  10. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    SUS KERING KEJU BAWANG PUTIH

    [​IMG]



    Untuk melengkapi perayaan hari raya yang lebih istimewa biasanya Anda selalu menyajikan jkue kering untuk suguhan tamu yang datang ke rumah. Sus kering bisa menjadi pilihan atau penambah variasi kue kering yang Anda buat. Nah, kali ini sus dengan rasa keju dan bawang puitih bisa langsung Anda coba...!




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    250 ml air
    100 gram margarin
    1/4 sendok teh garam
    1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    125 gram tepung terigu
    1/2 sendok teh bawang putih bubuk
    1 sendok teh baking powder
    4 butir (200 gram) telur
    75 gram keju parut, diangin-anginkan
    1 sendok makan bawang putih goreng, dicincang

    Cara membuat:

    1. Panaskan air, margarin, garam, dan kaldu ayam sampai mendidih. Matikan api. Masukkan tepung terigu. Aduk rata.
    2. Nyalakan api. Masak sebentar sampai kalis. Angkat dan biarkan hangat.
    3. Masukkan telur satu per satu, bawang putih bubuk, dan baking powder sambil dikocok rata. Tambahkan keju parut dan bawang putih goreng. Aduk rata.
    4. Masukkan dalam kantong plastik segitiga. Semprot dengan spuit di atas loyang yang dioles tipis margarin.
    5. Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celcius 15 menit. Turunkan ke suhu 130 derajat Cecius 20 menit sampai kering.




    Untuk 306 gram

    http://www.sajiansedap.com
     
  11. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    SUS KERING KACANG

    [​IMG]



    Selain nastar dan kastengel, sus juga bisa menjadi pilihan kue kering saat hari raya tiba. Ya, sus kering kali ini tidak menggunakan keju seperti sus yang biasa Anda nikmati. Tapi sus kali ini menggunakan kacang kenari untuk memberikan rasa gurihnya. Sajikan dengan lapisan campuran gula tepung dan gula palem.




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    250 ml air
    100 gram margarin
    1 sendok makan gula pasir
    1/4 sendok teh garam
    145 gram tepung terigu protein sedang
    5 butir telur
    1 sendok teh baking powder
    50 gram kenari, dicincang halus

    Bahan Pelapis Blender Halus:
    100 gram gula tepung
    25 gram gula palem

    Cara membuat:

    1. Rebus air, margarin, gula pasir, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan tepung terigu. Aduk rata. Nyalakan api. Masak sampai kalis. Angkat dan biarkan hangat.
    2. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok rata. Masukkan baking powder, dan kenari cincang. Kocok rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
    3. Semprot melingkar di loyang yang dioles margarin.
    4. Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius10 menit hingga mengembang. Turunkan suhunya 140 derajat Celsius. Oven lagi 30 menit sampai kering. Masukkan dalam kantong kocok rata dengan bahan pelapis. (Kn)




    Untuk 440 gram

    http://www.sajiansedap.com
     
  12. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    SUS RAGOUT AYAM

    [​IMG]



    Untuk merayakan hari istimewa yang Anda rayakan pasti ingin menyajikan snack atau kue kecil. Kue-kue dengan cita rasa yang asin atau gurih seperti ini bisa menjadi sajian penyeimbang untuk sajian kue yang manis yang Anda sajikan. Sus dengan isi ragout ini bisa menjadi pilihan kue dengan rasa gurih yang ingin Anda hidangkan.




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

    Bahan Kulit Sus:
    100 gram margarin
    200 ml air
    1/4 sendok teh garam
    125 gram tepung terigu protein sedang
    200 gram telur, dikocok lepas
    25 gram keju cheddar parut
    1 sendok makan seledri cincang, diperas

    Bahan Isi:
    4 sendok makan margarin
    1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
    6 sendok makan tepung terigu protein sedang
    600 ml susu cair
    1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    100 gram ayam suwir
    100 gram wortel, dipotong kotak, direbus
    50 gram keju cheddar parut
    1/2 sendok teh garam
    1/2 sendok teh merica bubuk
    1/2 sendok teh gula pasir
    1 sendok makan seledri cincang

    Cara membuat:

    1. Kulit sus, rebus margarin, air, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
    2. Tambahkan tepung terigu. Aduk rata. Nyalakan api kecil. Masak sampai kalis. Angkat dan dinginkan.
    3. Masukkan telur sedikit-sedikit sambil dikocok rata. Tambahkan keju cheddar parut dan seledri. Aduk rata.
    4. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
    5. Semprot bentuk badan angsa dan lehernya dengan spuit di loyang yang berbeda yang dioles margarin.
    6. Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius 30 menit sampai matang. Untuk badannya, oven dengan api bawah suhu yang sama 18 menit sampai matang.
    7. Isi, panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
    8. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
    9. Masukkan kaldu ayam bubuk, ayam suwir, wortel, keju cheddar parut, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan seledri. Aduk rata.
    10. Belah sus. Beri isi. Tancapkan leher angsanya.


    Untuk 30 buah

    http://www.sajiansedap.com
     
  13. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    SUS KEJU

    [​IMG]



    Kue gurih dan lembut bernama sus memang tak sedikit yang menyukainya. Selain kulitnya yang gurih isi dari sajian ini juga bisa Anda variasikan sendiri. Diisi gurih atau manis sajian ini selalu banyak disuka. Kali ini sus diisi vla dengan rasa keju yang nikmat. Sajikan untuk kesempatan yang istimewa.




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

    Bahan Kulit Sus:
    100 gram margarin
    200 ml air
    1/4 sendok teh garam
    125 gram tepung terigu protein sedang
    200 gram telur, dikocok lepas
    25 gram keju cheddar parut
    35 gram keju cheddar parut untuk taburan

    Bahan Isi:
    250 ml susu cair
    50 gram gula pasir
    1/4 sendok teh garam
    25 gram maizena dan 2 sendok makan air, dilarutkan
    1 kuning telur
    1 sendok teh margarin
    50 gram keju cheddar parut

    Cara membuat:

    1. Kulit sus, rebus margarin, air, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
    2. Tambahkan tepung terigu. Aduk rata. Nyalakan api kecil. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat dan dinginkan.
    3. Masukkan telur sedikit-sedikit sambil dikocok rata. Tambahkan keju cheddar parut. Aduk rata.
    4. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
    5. Semprot dengan spuit di loyang yang dioles margarin. Tabur keju cheddar parut. Aduk rata.
    6. Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius 27 menit sampai matang.
    7. Isi, rebus susu cair, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
    8. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Tambahkan margarin. Aduk rata. Masukkan keju cheddar parut. Aduk rata.
    9. Belah dua sus. Semprotkan isi.




    Untuk 30 buah

    http://www.sajiansedap.com
     
  14. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    STIK SUS

    [​IMG]



    Sus kali ini tampil dengan bentuk dan cara penyajian yang berbeda dari kue sus yang biasa kita buat atau kita nikmati. Sus kering yang renyah kali ini disajikan dengan dicelupkan dalam cokelat masak putih dan dilapisi dengan cokelat masak susu. Anda pasti sudah bisa membayangkan bagaimana nikmatnya kue ini. Sekarang waktunya Anda mencoba membuatnya....




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    250 ml air
    100 gram margarin
    1 sendok makan gula pasir
    1/4 sendok teh garam
    150 gram tepung terigu protein sedang
    3 butir telur
    1 sendok teh baking powder
    1 sendok teh wijen sangrai

    Bahan Hiasan:
    500 gram cokelat masak putih
    400 gram cokelat masak susu

    Cara membuat:

    1. Rebus air, margarin, gula pasir, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan tepung terigu. Aduk rata. Nyalakan api. Aduk sampai kalis. Angkat dan biarkan hangat.
    2. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok rata. Masukkan baking powder, dan wijen. Kocok rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
    3. Semprot panjang 15 cm di loyang yang dioles margarin.
    4. Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius 20 menit hingga mengembang. Turunkan suhunya 140 derajat Celsius. Oven lagi 30 menit sampai kering.
    5. Celupkan sus ke dalam cokelat masak susu cair. Biarkan mengering. Celup lagi sebagian dengan cokelat masak putih.




    Untuk 250 gram

    http://www.sajiansedap.com
     
  15. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    SUS GORENG AYAM KEJU JAMUR

    [​IMG]



    Sus goreng ini paling enak jika disantap saat berbuka puasa. Dengan tambahan mayones dan saus sambal, membuat sus ini teras lengkap sebagai kudapan wajib berbuka puasa.


    Bahan:
    50 gram margarin
    150 ml air
    1/2 sendok teh garam
    150 gram tepung terigu protein sedang
    1/2 sendok teh baking powder
    3 butir (150 gram) telur
    50 gram ayam giling
    50 gram jamur kancing, dicincang
    25 gram keju cheddar parut
    1/2 sendok makan seledri cincang
    minyak, untuk menggoreng

    Pelengkap:
    75 gram mayones
    75 gram saus sambal

    Cara pembuatan:

    1. Rebus margarin, air, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Masukkan tepung terigu dan baking powder. Aduk sampai kalis.
    2. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok rata. Masukkan ayam, jamur, keju parut, dan seledri. Aduk rata.
    3. Panaskan minyak. Sendokkan adonan ke dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang. Goreng sambil diaduk-aduk sampai matang.
    4. Masukkan mayones dan saus sambal dalam plastik segitiga. Coret-coret di atas sus goreng. Sajikan.




    Untuk 36 buah

    http://www.sajiansedap.com
     
  16. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    SUS VANILA CUSTARD

    [​IMG]



    Kue sus kali ini memang terasa sangat nikmat. Cocok untuk Anda yang sedang merayakan hari raya Idul Fitri sebagai sajian tamu yang berkunjung kerumah.


    Bahan Kulit Sus:
    100 gram margarin
    200 ml air
    1/2 sendok teh garam
    100 gram tepung terigu protein sedang
    25 gram tepung beras
    180 gram telur, dikocok lepas
    50 gram rice crispy, untuk taburan

    Bahan Isi:
    400 ml susu cair
    100 gram gula pasir
    1/8 sendok teh garam
    30 gram maizena
    20 gram tepung custard
    1 kuning telur, kocok lepas
    1/2 sendok teh pasta vanila
    1/2 sendok makan margarin
    100 gram krim kocok (dibuat dari 35 gram whippy yang dikocok bersama 70 ml air es)

    Cara membuat:

    1. Kulit sus, rebus margarin, air, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
    2. Masukkan tepung terigu dan tepung beras. Aduk rata. Nyalakan api kecil. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat dan dinginkan.
    3. Tambahkan telur sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
    4. Semprot melingkar di loyang yang dioles margarin. Tabur rice crispy.
    5. Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius 30 menit sampai matang.
    6. Isi, rebus susu cair, gula pasir, garam, maizena, dan tepung custard sambil diaduk sampai meletup-letup.
    7. Masukkan kuning telur. Aduk rata dengan cepat. Tambahkan pasta vanila dan margarin. Aduk rata. Dinginkan. Tuang ke dalam krim kocok. Aduk rata.
    8. Belah dua sus. Semprotkan isi.




    Untuk 65 buah

    http://www.sajiansedap.com
     
  17. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    SUS GULUNG COKELAT CAPPUCINO

    [​IMG]



    Selain cake, banyak kue-kue lain yang bisa tampil bergulung. Mengapa juga harus digulung? Karena kue umumnya selalu tampil lebih menggiurkan setelah digulung. Ayo, segera membuatnya untuk merasakan kelezatannya.


    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

    Bahan Kulit Sus:
    100 gram margarin
    200 ml air
    1/4 sendok teh garam
    100 gram tepung terigu protein sedang
    25 gram cokelat bubuk
    1/2 sendok teh baking powder
    200 gram telur, dikocok lepas
    25 gram cokelat keping kecil

    Bahan Isi:
    75 ml susu cair
    1 sachet (25 gram) capucino bubuk
    1/2 sendok makan maizena dan 1/2 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
    25 gram cokelat masak putih, dipotong-potong
    75 gram krim bubuk
    150 ml air es

    Cara membuat:

    1. Kulit sus, rebus margarin, air, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
    2. Tambahkan tepung terigu dan cokelat bubuk. Aduk rata. Nyalakan api kecil. Aduk sampai kalis. Angkat. Biarkan hangat.
    3. Masukkan baking powder. Kocok rata. Tambahkan telur sedikit-sedikit sambil dikocok rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
    4. Semprot panjang dengan spuit di dua buah loyang 22x22x4 cm yang dioles margarin. Taburkan cokelat keping.
    5. Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius 30 menit sampai matang.
    6. Isi, kocok krim bubuk dan air es sampai mengembang. Dinginkan dalam lemari es.
    7. Rebus susu cair sampai mendidih. Masukkan capucino bubuk. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
    8. Tambahkan potongan cokelat masak putih. Aduk sampai cokelat larut. Biarkan hangat.
    9. Masukkan sedikit-sedikit ke dalam kocokan krim sambil dikocok perlahan. Dinginkan.
    10. Ambil selembar kulit. Oleskan vla. Semprot satu sisinya lebih tebal. Gulung sambil dipadatkan.




    Untuk 14 buah

    http://www.sajiansedap.com
     
  18. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    SUS MINI AYAM KUNGPAO

    [​IMG]



    Sus kali ini tampil dengan rasa yang unik. tak seperti sus yang biasa kita nikmati atau kita buat yang sering diisi dengan vla atau ragout. Sus kali diisi dengan ayam kungpao. Selain tampilannya terlihat lebih menggoda rasa sajian ini juga tak kalah nikmat lo...! Agar tak penasaran langsung cobain yuk!




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

    Bahan Kulit Sus:
    100 gram margarin
    200 ml air
    1/2 sendok teh garam
    125 gram tepung terigu protein sedang
    200 gram telur, dikocok lepas
    6 sendok makan tepung panir kasar

    Bahan Isi:
    2 paha ayam fillet, dipotong kotak kecil
    1 sendok teh garam
    1 sendok teh jeruk nipis
    50 gram maizena
    4 siung bawang putih, dihaluskan
    4 buah cabai kering, dicincang kasar
    1 sendok teh saus sambal
    2 sendok teh saus tomat
    1 sendok teh air jeruk nipis
    2 sendok makan saus tiram
    2 sendok teh kecap manis
    1 sendok teh minyak wijen
    100 ml air
    50 gram kacang tanah kupas goreng, dicincang kasar
    2 sendok makan minyak untuk menumis
    minyak untuk menggoreng

    Bahan Pelengkap:
    25 lembar daun selada
    25 gram saus tomat
    25 gram saus sambal

    Cara membuat:

    1. Kulit sus, rebus margarin, air, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
    2. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Nyalakan api kecil. Masak sampai kalis. Angkat dan biarkan hangat.
    3. Masukkan telur sedikit-sedikit sambil dikocok rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
    4. Semprot memanjang 3 cm dengan spuit di loyang yang dioles margarin. Tabur kan tepung panir.
    5. Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius 30 menit sampai matang.
    6. Isi,lumuri ayam dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Gulingkan di atas maizena. Goreng hingga kecokelatan. Angkat. Sisihkan.
    7. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan cabai kering sampai harum.
    8. Masukkan saus sambal, saus tomat, saus tiram, dan kecap manis. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang. Tambahkan ayam, minyak wijen, dan air jeruk nipis. Aduk asal terbalut.
    9. Belah sus, lapisi selada. Isi dengan ayam kungpao. Coret dengan saus tomat dan saos sambal. Taburkan kacang tanah cincang.




    Untuk 71 buah

    http://www.sajiansedap.com
     
  19. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    SUS GORENG DURIAN

    [​IMG]



    Sus goreng dengan taburan gula donat memberikan penampilan yang berbeda. Anda bisa menyajikannya dengan teh hangat sebagai pendampingnya. Selamat mencoba.


    Bahan:
    100 gram daging durian, blender halus
    100 gram kelapa muda, keruk panjang
    25 gram kismis, dipotong 2 bagian
    75 gram margarin
    200 ml air
    1/2 sendok teh garam
    50 gram gula pasir
    175 gram tepung terigu protein sedang
    4 butir telur
    1/2 sendok teh baking powder
    minyak goreng, untuk menggoreng
    100 gram gula donat

    Cara membuat:

    1. Panaskan margarin, air, garam, gula pasir, dan durian sampai mendidih. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Angkat dan biarkan hangat.
    2. Tambahkan telur satu per satu dan baking powder sambil dikocok rata. Masukkan kelapa muda dan kismis. Aduk rata.
    3. Bentuk bulat-bulat dengan sendok.
    4. Goreng di dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.
    5. Sajikan setelah ditabur gula donat.




    Untuk 30 buah

    http://www.sajiansedap.com
     
  20. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    SUS TUNA SALAD

    [​IMG]



    Sus tidak harus diisi dengan vla dan memiliki cita rasa yang manis. Sus yang diisi salad seperti ini juga oke lo! Rasa kulit sus yang gurih dengan teksturnya yang empuk sangat nikmat saat diisi dengan sayuran, suwiran ikan tuna dan segarnya saus mayones. Untuk kesempatan apapun sajian ini pasti banyak yang menyukainya.




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

    Bahan Kulit Sus:
    100 gram margarin
    200 ml air
    1/4 sendok teh garam
    125 gram tepung terigu protein sedang
    200 gram telur, dikocok lepas
    25 gram keju cheddar parut
    10 gram tepung panir kasar untuk taburan

    Bahan Isi:
    100 gram kol, diiris halus
    150 gram wortel, diiris halus
    75 gram jagung manis pipil, direbus
    1 siung bawang putih, dicincang halus
    200 gram mayones
    150 gram tuna, goreng, suwir kasar
    1/2 sendok teh garam
    1/2 sendok teh merica bubuk
    2 1/2 sendok teh gula pasir
    2 sendok teh air jeruk nipis
    daun selada untuk alas

    Cara membuat:

    1. Kulit sus, rebus margarin, air, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
    2. Masukkan tepung terigu. Aduk rata. Nyalakan api kecil. Aduk sampai kalis. Angkat dan biarkan hangat.
    3. Tambahkan telur sedikit-sedikit sambil dikocok rata. Tambahkan keju cheddar parut. Aduk rata.
    4. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
    5. Semprot dengan spuit di atas cetakan pai kecil yang dioles margarin.
    6. Taburkan panir. Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius 30 menit sampai matang.
    7. Isi, campur tuna, kol, wortel, jagung manis, dan bawang putih. Aduk rata. Tambahkan mayones, garam, merica bubuk, gula pasir, dan air jeruk nipis. Aduk rata dan simpan dalam lemari es.
    8. Belah dua sus, selipkan daun selada. Tata salad di atasnya.




    Untuk 32 buah

    http://www.sajiansedap.com
     
  21. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    SUS KERING ISI COKELAT

    [​IMG]



    Anak-anak bila libur, nafsu makannya bertambah. Agar tak minta jajan, buatkanlah mereka snack ringan yang mereka sukai. Resepnya sudah kami sediakan untuk Anda. Selamat mencoba.


    Bahan:
    100 gram margarin
    250 ml air
    1/2 sendok teh garam
    125 gram tepung terigu protein sedang
    3 butir (150 gram) telur
    1 sendok teh baking powder double acting

    Bahan Isi:
    150 gram dark cooking chocolate, lelehkan
    150 gram white cooking chocolate, lelehkan

    Cara membuat:

    1. Rebus air, margarin, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai rata. Nyalakan api. Masak lagi sebentar sampai kalis. Angkat dan biarkan hangat.
    2. Masukkan telur satu persatu dan baking powder sambil dikocok rata.
    3. Masukkan dalam kantung plastik segitiga. Semprot adonan dengan spuit kerang sedang di loyang yang dioles tipis margarin.
    4. Oven 20 menit dengan suhu 200 derajat Celsius. Turunkan suhunya 150 derajat Celsius. Oven lagi 20 menit sampai kering.
    5. Tusuk salah satu sisi dengan tusuk gigi. Semprot setengah bagian dengan dark cooking chocolate dan setengah bagian dengan white cooking chocolate. Biarkan kering.




    Untuk 350 gram

    http://www.sajiansedap.com
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.