1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Collection Aneka Kue Sus

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by r1esha, Aug 10, 2015.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    LEMON AND PASSION COUX

    [​IMG]




    Lemon and passion coux adalah sus dengan aroma dan rasa jeruk yang sangat segar. Sajian nikmat ini sangat mudah sekali membuatnya. Ingin tahu bagaimana? Yuk, simak resepnya.




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

    Bahan Sus:
    100 gram mentega
    200 ml air
    1/4 sendok teh garam
    125 gram tepung terigu protein sedang
    1 sendok teh kulit jeruk lemon
    3 butir telur

    Bahan Filling:
    100 gram krim bubuk
    200 ml air es
    225 ml air
    50 gram sirop markisa
    1/8 sendok teh garam
    20 gram maizena larutkan dalam 2 sendok makan air
    1 kuning telur
    1/2 sendok makan mentega tawar
    2 sendok teh air jeruk lemon
    2 sendok teh kulit jeruk lemon

    Cara membuat lemon and passion coux:

    1. Sus, rebus mentega, air, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai kalis. Nyalakan api. Aduk rata. Angkat dan biarkan hangat.
    2. Tambahkan kulit jeruk dan telur satu per satu sambil dikocok rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
    3. Semprot dengan spuit di loyang yang dioles margarin. Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius 30 menit hingga matang.
    4. Filling, kocok krim bubuk dan air es sampai setengah mengembang. Dinginkan dalam lemari es.
    5. Rebus air, sirop, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai kental.
    6. Masukkan kuning telur. Aduk rata dengan cepat. Masak sampai meletup-letup. Angkat. Tambahkan mentega tawar, air jeruk, dan kulit jeruk. Aduk rata. Biarkan dingin.
    7. Masukkan sedikit-sedikit ke kocokan krim sambil diaduk rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga. Dinginkan dalam lemari es.
    8. Ambil sus. Belah. Semprotkan isi.


    Untuk 24 buah


    http://www.sajiansedap.com
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    PROFITEROL CHOCOLATE CARAMEL

    [​IMG]




    Walaupun namanya asing di telinga kita, sebenarnya sajian profiterol chocolate caramel adalah sus yang diisi dengan es krim cokelat dan disiram dengan saus karamel. Pasti Anda pernah mencobanya bukan? Nah, kali ini anda berkesempatan untuk mencoba membuatnya.




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    100 gram mentega tawar
    200 ml air
    1/2 sendok teh garam
    125 gram tepung terigu protein sedang
    200 gram telur, dikocok lepas

    Bahan Saus Karamel:
    100 gram gula pasir
    25 ml air
    200 ml susu cair
    25 gram gula pasir
    1 sendok makan maizena, larutkan dalam 1 sendok makan air
    50 gram white cooking chocolate, potong-potong

    Bahan Isi:
    750 gram es krim cokelat

    Cara membuat profiterol chocolate caramel:

    1. Saus karamel, gosongkan gula. Tambahkan air. Aduk sampai rata. Angkat. Rebus susu cair, karamel, gula pasir, dan maizena sambil diaduk hingga meletup-letup. Angkat. Masukkan white cooking chocolate. Aduk hingga cokelat larut. Sisihkan.
    2. Sus, rebus mentega tawar, air, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai rata. Nyalakan api kecil. Aduk sampai kalis. Biarkan hangat.
    3. Tambahkan telur dan baking powder sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
    4. Masukkan dalam kantung plastik segitiga tanpa spuit. Semprotkan di atas loyang yang dioles tipis margarin.
    5. Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius 30 menit sampai matang. Dinginkan.
    6. Belah sus tidak putus. Beri 1/2 skup eskrim. Tata di piring saji. Siramkan saus karamel.


    Untuk 24 buah

    http://www.sajiansedap.com
     
  4. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    CREAM CHEESE PROFITEROL

    [​IMG]




    Di Indonesia profiterol lebih dikenal dengan sebutan sus. Nah, kali ini kita akan membuat cream cheese profiterol yang pasti disukai.






    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

    Bahan Sus:
    125 gram margarin
    1/2 sendok teh garam
    250 ml air
    15 gram gula tepung
    150 gram tepung terigu protein sedang
    4 butir telur

    Bahan Isi:
    400 ml susu cair
    50 gram maizena
    50 gram gula pasir
    1/2 sendok teh garam
    100 gram cream cheese
    2 kuning telur
    125 ml krim kental, kocok sampai krimi

    Bahan Taburan:
    3 sendok makan gula tepung

    Cara membuat cream cheese Profiterol:

    1. Sus, rebus air, margarin, garam, dan gula hingga mendidih. Masukkan tepung terigu. Aduk rata. Nyalakan api kecil. Aduk hingga kalis. Angkat dan dinginkan.
    2. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok hingga rata.
    3. Masukkan adonan dalam plastik segitiga tanpa spuit. Semprotkan di atas loyang yang dioles margarin.
    4. Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius 30 menit sampai matang.
    5. Isi, rebus susu, maizena, gula pasir, garam, dan cream cheese sambil diaduk sampai meletup-letup. Matikan api. Masukkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan kembali. Adyj sampai meletup-letup. Angkat. Dinginkan.
    6. Kocok vla. Tambahkan krim. Kocok rata.
    7. Belah sus tidak putus. Semprotkan isi. Taburkan gula tepung.


    Untuk 28 buah

    http://www.sajiansedap.com
     
  5. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    PROFITEROL

    [​IMG]




    Profiterol adalah adonan choux (sus) yang diisi vla, krim, diplomat, atau es krim. Di Indonesia lebih dikenal sebagai sus saja. Saat penyajian bisa tanpa toping, atau diberi beragam saus atau taburan gula tepung. Mari membuatnya.


    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    125 gram mentega tawar
    200 ml air
    1/4 sendok teh garam
    125 gram tepung terigu protein sedang
    200 gram telur, kocok lepas
    1/2 sendok teh baking powder

    Saus Cokelat:
    100 ml susu cair
    100 ml krim kental
    1 sendok makan cokelat bubuk
    200 gram dark cooking chocolate, potong-potong

    Bahan Pelengkap:
    800 gram es krim vanilla
    75 gram almond slice, panggang

    Cara membuat profiterol:

    1. Saus cokelat, rebus susu cair, krim kental, dan cokelat bubuk sambil diaduk hingga mendidih. Angkat. Masukkan dark cooking chocolate. Aduk hingga cokelat larut. Sisihkan.
    2. Sus, rebus mentega tawar, air, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai rata. Nyalakan api kecil. Masak sampai kalis. Biarkan hangat.
    3. Tambahkan telur dan baking powder sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
    4. Masukkan dalam kantung plastik segitiga tanpa spuit.
    5. Semprotkan di atas di loyang yang dioles tipis margarin.
    6. Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius 30 menit sampai matang. Dinginkan.
    7. Belah sus tidak putus. Beri 1/2 skup es krim. Siramkan saus cokelat di atas sus. Taburkan almond slice.


    Untuk 27 buah

    http://www.sajiansedap.com
     
  6. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    SUS KERING PISANG

    [​IMG]




    Sus kering pisang ini bisa menjadi pilihan pengganti kue kering yang biasa Anda buat dan sajikan untuk merayakan hari istimewa.




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    75 gram pisang, diblender halus
    100 gram margarin
    225 gram air
    1/8 sendok teh garam
    125 gram tepung terigu protein sedang
    1/2 sendok teh baking powder
    3 butir telur
    10 tetes esens pisang

    Bahan Taburan:
    50 gram gula tepung

    Cara membuat sus kering pisang:

    1. Rebus margarin, air, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan blenderan pisang dan tepung terigu. Aduk rata. Masak lagi di atas api kecil sambil diaduk sampai kalis . Angkat dan biarkan hangat.
    2. Masukkan telur satu per satu sambil dikocok. Tambahkan baking powder sambil dikocok rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
    3. Semprot melingkar di atas loyang yang dioles margarin..
    4. Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius15 menit. Turunkan suhunya 130 derajat Celsius. Oven lagi 30 menit sampai matang dan kering.
    5. Gulingkan di atas gula tepung.


    Untuk 24 buah

    http://www.sajiansedap.com
     
  7. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    SUS RAGOUT UDANG JAMUR

    [​IMG]




    Jika selama ini Anda menyajikan sus dengan isi vla yang manis dan lembut kini Anda dapat membuat sus dengan isi yang gurih. Sus ragout udang jamur ini bisa menjadi pilihan yang tepat.




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    250 ml air
    125 gram margarin
    1/2 sendok teh garam
    1/2 sendok teh gula pasir
    150 gram tepung terigu protein sedang
    200 gram telur

    Bahan Isi:
    175 gram udang, cincang kasar
    75 gram jamur kancing, dipotong-potong
    1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
    3 siung bawang putih, dicincang
    1 1/2 sendok makan margarin
    3 sendok makan tepung terigu
    350 ml kaldu ayam
    1 sendok teh garam
    1/4 sendok teh merica
    1/4 sendok teh gula pasir

    Cara membuat sus ragout udang jamur:

    1. Masak air, margarin, garam, dan gula pasir hingga mendidih. Matikan api. Masukkan tepung terigu sedikit-sedikit. Aduk rata. Nyalakan api kembali. Aduk hingga kalis. Angkat. Dinginkan.
    2. Tambahkan telur sedikit-sedikit sambil dikocok rata. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang sudah diberi spuit. Semprotkan adonan ke dalam loyang yang sudah dioles margarin
    3. Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celcius 30 menit hingga matang. Dinginkan.
    4. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum dalam mentega. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna. Masukkan tepung terigu. Aduk hingga berbutir.
    5. Tuangkan campuran susu dan kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga meletup-letup.
    6. Masukkan jamur kancing, garam, merica, dan gula. Aduk kembali. Angkat.
    7. Belah sus tidak putus. Semprotkan isi.


    Untuk 40 buah

    http://www.sajiansedap.com
     
  8. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    SUS KERING ONCOM

    [​IMG]




    Siapa bilang oncom yang sering dianggap kelas rendah dan berharga murah tak bisa naik kelas? Sus kering oncom ini bisa menjadikan derajat bahan makanan dari ampas tahu itu naik gengsinya. Ingin tahu bagaimana membuatnya? Yuk, simak resepnya...!




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    75 gram mentega tawar
    25 gram margarine
    250 ml air
    3/4 sendok teh garam
    125 gram tepung terigu protein sedang
    1 sendok teh baking powder
    4 butir telur
    50 gram oncom, cincang halus, oven dengan api bawah suhu 150 derajat celcius hingga kering, blender halus.
    50 gram keju chedar, parut halus untuk taburan

    Cara membuat sus kering oncom:

    1. Panaskan air, mentega, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai rata. Nyalakan api. Masak lagi sebentar sampai kalis. Angkat dan biarkan hangat.
    2. Masukkan telur satu - satu dan baking powder sambil dikocok rata. Tambahkan oncom. Aduk menyebar.
    3. Masukkan dalam kantung plastik segitiga tanpa spuit. Semprot adonan di atas loyang yang dioles margarin. Tabur keju cheddar parut.
    4. Oven dengan api bawah suhu 200 derajat 15 menit Celsius. Turunkan suhunya 140 derajat Celsius. Oven lagi 30 menit sampai matang dan kering.


    Untuk 25 buah

    http://www.sajiansedap.com
     
  9. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    SUS COKELAT RUM

    [​IMG]




    Hmmm.... sajian mantap senikmat sus cokelat rum ini pasti tak ada yang menolaknya. Jika biasanya Anda melihat sus dengan bentuk yang bulatatau oval, kini Anda dapat berkreasi dengan membuat sus seperti dalam resep berikut. Tampilannya yang tampak menggoda ini pasti menjadi kudapan yang dinanti saat hari libur tiba.




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

    Bahan Sus:
    125 gram margarin
    250 ml air
    1/2 sendok teh garam
    1/4 sendok teh cokelat pasta
    130 gram tepung terigu protein sedang
    20 gram cokelat bubuk
    1/4 sendok teh baking powder
    4 butir telur

    Bahan Isi:
    200 ml susu cair
    100 gram gula pasir
    2 sendok makan maizena
    2 kuning telur
    1/4 sendok teh garam
    1/4 sendok teh cokelat pasta
    100 gram dark cooking chocolate, potong kecil-kecil
    1 sendok teh mentega
    3 sendok makan rum
    50 gram whippy bubuk
    100 ml air es
    50 gram white cooking chocolate leleh untuk hiasan

    Cara membuat sus cokelat rum:

    1. Sus, rebus margarin, air, garam, dan pasta cokelat sampai mendidih.
    2. Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak. Aduk sampai kalis. Biarkan dingin. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok rata. Masukkan ke dalam kantung plastik segitiga.
    3. Semprot memanjang 30 cm dengan spuit sebanyak 4 lajur ke loyang yang sudah dioles margarin. Lakukan sampai adonan habis.
    4. Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celcius 20 menit sampai matang.
    5. Isi, kocok whippy bubuk dan air es sampai mengembang. Dinginkan dalam lemari es.
    6. Panaskan susu cair, gula pasir, dan tepung maizena sambil diaduk sampai meletup-letup. Matikan api. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Nyalakan api. Aduk sampai kembali meletup-letup. Tambahkan dark cooking chocolate dan mentega. Aduk hingga cokelat leleh. Angkat. Biarkan hangat. Tambahkan rum. Aduk rata. Dinginkan.
    7. Kocok whipped cream bubuk dan air es, tambahkan adonan susu sambil dikocok perlahan. Masukkan ke dalam kantung segitiga.
    8. Potong-potong sus selebar 3 1/2 cm. Semprot dengan bahan isi. Lakukan sampai 4 lapis sus. Dinginkan dalam lemari es. Coret-coret atasnya dengan white cooking chocolate.


    Untuk 11 buah

    http://www.sajiansedap.com
     
  10. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    SUS GORENG SOSIS

    [​IMG]


    Sus goreng sosis seperti ini tak hanya pas untuk Anda sajikan sebagai snack untuk acara-acara orang tua tetapi untuk acara anak-anak pun tetap bisa. Sajikan dengan tusuk sate dan sajikan dengan saus mayones untuk melengkapinya.




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    50 gram margarin
    100 ml air
    1/2 sendok teh garam
    100 gram tepung terigu protein sedang
    3 butir telur
    1/2 sendok teh baking powder
    3 buah sosis sapi, dipotong kotak kecil
    50 gram keju cheddar parut
    1 sendok teh seledri cincang
    minyak untuk menggoreng

    Cara membuat sus goreng sosis:

    1. Panaskan margarin, air, dan garam sampai mendidih. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Angkat dan biarkan hangat.
    2. Tambahkan telur satu per satu dan baking powder sambil dikocok rata. Masukkan sosis, keju parut, dan seledri. Aduk rata.
    3. Bentuk bulat-bulat dengan sendok.
    4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.




    Untuk 23 buah

    http://www.sajiansedap.com
     
  11. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    SUS CUP MINI

    [​IMG]



    Sus banyak penjualnya, tetapi sus yang kami tawarkan ini, belum ada yang menjual, lo. Nah, segera persiapkan diri Anda untuk mulai mendagangkan sus cup mini ini. Peminatnya pasti melimpah.




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    375 gram margarin
    1.000 ml air
    2 1/2 sendok teh garam
    500 gram tepung terigu protein sedang
    750 gram telur

    Bahan Isi:
    2 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
    100 gram tepung terigu protein sedang
    2.000 ml susu cair
    250 gram ayam suwir
    250 gram jamur kancing kaleng, iris halus
    500 gram wortel, potong kotak kecil, rebus
    5 sendok teh garam
    1 1/4 sendok teh merica bubuk
    2 1/2 sendok teh pala bubuk
    2 1/2 sendok teh gula pasir
    3 sendok makan seledri cincang
    1 ikat selada
    100 gram margarin untuk menumis

    Cara membuat:

    1. Kulit, rebus margarin, air, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai rata. Nyalakan api. Aduk sampai kalis. Angkat dan biarkan hangat.
    2. Masukkan telur satu per satu sambil dikocok rata.
    3. Masukkan dalam plastik segitiga yang sudah diberi spuit. Semprotkan dalam cup.
    4. Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celcius 35 menit sampai matang
    5. Isi, panaskan margarin. Masukkan bawang bombay. Tumis sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal.
    6. Masukkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Tambahkan ayam, jamur, wortel, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan seledri. Aduk rata.
    7. Belah sus tidak putus. Beri selada dan isi.




    Untuk 60 bungkus

    http://www.sajiansedap.com
     
  12. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    SUS GORENG ISI KORNET

    [​IMG]



    Ingin membuat dan menikmati lezatnya sus tetapi tak ada oven atau oven sedang bermasalah? Tak jadi masalah. Sebab Anda dapat membuat sus dengan cara digoreng. Seperti apa dan bagaimana cara membuatnya? Yuk, langsung simak resep ini baik-baik.




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    50 gram margarin
    100 ml air
    1/2 sendok teh garam
    100 gram tepung terigu protein sedang
    2 butir telur
    1/2 sendok teh baking powder
    50 gram keju cheddar parut
    25 gram wortel, dipotong kotak kecil, direbus, ditiriskan
    1 tangkai seledri, diiris halus
    minyak untuk menggoreng

    Bahan Isi:
    1 kaleng kornet
    5 butir bawang merah, diiris halus
    2 siung bawang putih, diiris halus
    2 buah cabai rawit merah, diiris halus
    1/4 sendok teh garam
    1/8 sendok teh merica bubuk

    Cara membuat:

    1. Isi, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit hingga harum. Angkat. Campur dengan kornet, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Bentuk bulat sebesar kelereng.
    2. Panaskan margarin, air, dan garam sampai mendidih. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Angkat dan biarkan hangat.
    3. Tambahkan telur satu per satu dan baking powder sambil dikocok rata. Masukkan keju parut, wortel, dan seledri. Aduk rata.
    4. Ambil sedikit adonan. Selipkan isi. Bentuk bulat-bulat dengan sendok.
    5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan, sampai matang.




    Untuk 17 buah

    http://www.sajiansedap.com
     
  13. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    SUS KENTANG SAUS COKELAT

    [​IMG]



    Sus yang biasanya dinikmati dengan isi ragout atau vla kini Anda dapat menikmatinya dengan siraman saus cokelat nan nikmat. Sus kali ini juga tidak dioven melainkan digoreng. Yuk, coba buat sus kentang saus cokelat ini dengan ditemani secangkir minuman hangat.




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    100 gram kentang, dikukus, haluskan dengan garpu
    50 gram margarin
    150 ml air
    25 gram gula pasir
    1/4 sendok teh garam
    150 gram tepung terigu protein sedang
    1/2 sendok teh baking powder
    2 butir telur
    minyak untuk menggoreng

    Bahan Saus Cokelat:
    150 ml susu cair
    100 gram gula pasir halus
    2 sendok teh maizena
    50 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
    1/2 sendok makan wijen, disangrai untuk taburan

    Cara membuat:

    1. Rebus margarin, air, gula, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Masukkan tepung terigu dan baking powder. Aduk sampai kalis. Tambahkan kentang. Kocok rata.
    2. Tambahkan telur. Kocok rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
    3. Semprotkan adonan memanjang dengan spuit, 6 cm ke dalam minyak yang sudah dipanaskan.
    4. Goreng sampai matang dan kering. Angkat. Tiriskan.
    5. Saus, rebus susu, gula, dan maizena. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Matikan api. Tambahkan cokelat masak pekat. Aduk hingga larut.
    6. Sajikan sus kentang saus cokelat dan taburan wijen.




    Untuk 22 buah

    http://www.sajiansedap.com
     
  14. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    SUS VLA KURMA

    [​IMG]



    Jamu tamu-tamu istimewa dengan kudapan spesial yang Anda buat sendiri. Bisa snack asin, bisa snack manis. Atau keduanya. Kalau enak, pasti tamu Anda menyukainya.




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

    Bahan Kulit:
    100 gram margarin
    200 ml air
    1/2 sendok teh garam
    125 gram tepung terigu protein sedang
    3 butir telur, dikocok lepas

    Bahan Isi:
    500 ml susu cair
    125 gram gula pasir
    1/2 sendok teh garam
    75 gram maizena
    2 kuning telur
    1 sendok teh margarin
    100 gram kurma, dipotong kecil

    Cara membuat:

    1. Kulit sus, rebus margarin, air, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
    2. Tambahkan tepung terigu. Aduk rata. Nyalakan api kecil. Masak sampai kalis. Angkat. Biarkan hangat.
    3. Masukkan telur satu per satu sambil diaduk rata. Masukkan adonan ke dalam kantung plastik segitiga.
    4. Semprot adonan melingkar dengan spuit di loyang yang dioles dengan margarin. Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius 25 menit sampai matang.
    5. Vla, rebus susu cair, gula, garam dan maizena sambil diaduk sampai meletup-letup. Matikan api.
    6. Ambil sedikit adonan. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Masukkan kembali campuran ini ke dalam adonan rebusan. Aduk cepat hingga rata. Nyalakan api. Aduk sampai meletup-letup kembali. Tambahkan margarin. Aduk rata.
    7. Tambahkan kurma. Aduk rata. Angkat. Biarkan hangat.
    8. Lubangi bagian bawah sus. Semprot isi dengan plastik segitiga.




    Untuk 21 buah

    http://www.sajiansedap.com
     
  15. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    SUS GORENG PUTIH TELUR

    [​IMG]



    Kue sus selain dioven ada juga yang digoreng. Kue ini juga bisa dinikmati dengan cita rasa gurih ataupun manis. Jika biasanya Anda membuat kue sus menggunakan telur kuning dan putihnya, kini Anda dapat memanfaatkan sisa putih telur menjadi kue sus. Kue ini sangat pas disantap hangat bersama secangkir minuman sebagai teman untuk menikmatinya.




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

    Bahan Kulit Sus:
    100 gram margarin
    200 ml air
    125 gram tepung terigu protein sedang
    180 gram putih telur, dikocok lepas
    1/2 sendok teh baking powder
    50 gram makaroni, direbus
    50 gram keju cheddar parut
    2 buah sosis, potong kotak kecil
    1/2 sendok teh garam
    1/4 sendok teh merica bubuk
    1/4 sendok teh pala bubuk
    1 batang daun bawang, diiris
    1 batang seledri, diiris

    Cara membuat:

    1. Kulit sus, rebus margarin dan air sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
    2. Masukkan tepung terigu. Aduk rata. Nyalakan api kecil. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat dan dinginkan.
    3. Tambahkan telur sedikit-sedikit sambil dikocok rata. Masukkan baking powder, makaroni, keju, sosis, garam, merica, pala, daun bawang, dan seledri. Aduk rata.
    4. Bentuk bulat dengan 2 buah sendok. Masukkan ke dalam minyak yang telah di panaskan sampai matang dan kuning keemasan.




    Untuk 34 buah

    http://www.sajiansedap.com
     
  16. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    SUS LEMON

    [​IMG]



    Sajian yang terkenal dengan kulitnya yang gurih dan dapat diisi dengan vla atau ragout ini bisa hadir dimana saja. Anda dapat menyajikannya sebagai snack saat arisan atau pesta. Nah, kali ini rasa segar yang ditambahkan dari buah jeruk lemon menambah rasa segar yang luar biasa.




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

    Bahan Sus:
    100 gram mentega tawar
    200 ml air
    1/4 sendok teh garam
    120 gram tepung terigu protein sedang
    1/2 sendok makan kulit jeruk lemon parut
    3 butir telur

    Bahan Filling:
    100 gram krim bubuk
    200 ml air es
    250 ml susu cair
    75 gram gula pasir
    1/8 sendok teh garam
    20 gram maizena larutkan dengan 2 sendok makan air
    1 kuning telur
    1/2 sendok makan mentega tawar
    2 sendok makan air jeruk lemon
    1/2 sendok makan kulit jeruk lemon

    Cara membuat:

    1. Sus, rebus mentega, air, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai kalis. Nyalakan api. Aduk rata. Angkat dan biarkan hangat.
    2. Tambahkan kulit jeruk dan telur satu per satu sambil dikocok rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
    3. Semprot dengan spuit di loyang yang dioles margarin. Oven 30 menit dengan suhu 200 derajat Celsius.
    4. Filling: kocok krim bubuk dan air es sampai setengah mengembang. Dinginkan dalam lemari es.
    5. Rebus susu cair, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai panas. Aduk sampai larut. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai kental.
    6. Masukkan kuning telur. Aduk rata dengan cepat. Masak sampai meletup-letup. Angkat. Tambahkan mentega tawar, air jeruk, dan kulit jeruk. Aduk rata. Biarkan dingin.
    7. Masukkan sedikit-sedikit ke kocokan krim sambil diaduk rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga. Dinginkan dalam lemari es.
    8. Tusuk sus dengan sumpit. Semprotkan isi.




    Untuk 20 buah

    http://www.sajiansedap.com
     
  17. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    SUS VLA VANILLA

    [​IMG]



    Kulit sus yang lembut yang biasa terbuat dari tepung terigu kali ini menggunakan tepung beras. Rasa dan teksturnya tak kalah nikmat dengan kulit sus yang menggunakan tepung terigu lo... Coba membuatnya sendiri yuk...!




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

    Bahan Kulit Sus:
    100 gram margarin
    200 ml air
    1/2 sendok teh garam
    125 gram tepung beras
    180 gram telur, kocok lepas

    Bahan Isi:
    400 ml susu cair
    75 gram gula pasir
    1/8 sendok teh garam
    50 gram maizena larutkan dengan 3 sendok makan air
    2 kuning telur, kocok lepas
    1/4 sendok teh pasta vanila
    1 sendok makan mentega tawar
    2 sendok makan rhum

    Cara membuat:

    1. Kulit sus, rebus margarin, air, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
    2. Masukkan tepung beras. Aduk rata. Angkat dan dinginkan.
    3. Tambahkan telur sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
    4. Semprot dengan spuit di loyang yang dioles margarin.
    5. Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius 25 menit sampai matang.
    6. Isi, rebus susu cair, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai panas. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai meletup-letup. Matikan api.
    7. Masukkan kuning telur. Aduk rata dengan cepat. Nyalakan kembali. Tambahkan pasta vanila dan margarin. Angkat tambahkan rhum. Aduk rata.
    8. Belah dua sus. Semprotkan isi.




    Untuk 24 buah

    http://www.sajiansedap.com
     
  18. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    SUS GORENG WORTEL KEJU

    [​IMG]



    Membuat sus yang enak dan sempurna tak harus dengan cara di oven. Anda juga dapat menyajikan sus lezat dengan cara digoreng. Penasaran bagaimana rasanya dan cara membuatnya? Simak baik-baik resep berikut ini.




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    50 gram margarin
    100 ml air wortel dari 150 gram wortel dan 100 ml air, diblender, disaring
    1/2 sendok teh garam
    100 gram tepung terigu protein sedang
    2 butir telur
    1/2 sendok teh baking powder
    75 gram keju cheddar parut
    minyak untuk menggoreng
    1 sendok makan bubuk kentang rasa keju untuk taburan

    Cara membuat:

    1. Panaskan margarin, air wortel, dan garam sampai mendidih. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Angkat dan biarkan hangat.
    2. Tambahkan telur satu per satu dan baking powder sambil dikocok rata. Masukkan keju parut. Aduk rata.
    3. Bentuk bulat-bulat dengan sendok.
    4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan, sampai matang.
    5. Sajikan bersama taburan bubuk kentang rasa keju.




    Untuk 15 buah

    http://www.sajiansedap.com
     
  19. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    SUS KENTANG GORENG KARAMEL

    [​IMG]



    Ubi bisa hadir menjadi sajian yang tak pernah kita bayangkan sebelumnya. Sus dari ubi yang disajikan dengan karamel dan taburan kacang tanah.




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    100 gram kentang, dikukus, diblender halus
    50 gram margarin
    150 ml air
    25 gram gula pasir
    1/4 sendok teh garam
    150 gram tepung terigu protein sedang
    1/2 sendok teh baking powder
    2 butir telur
    minyak untuk menggoreng

    Bahan Karamel:
    100 gram gula pasir halus
    150 ml air panas
    1 sendok makan susu bubuk
    2 sendok teh maizena dilarutkan dalam 2 sendok teh air
    50 gram kacang tanah kupas, disangrai, dicincang halus

    Cara membuat:

    1. Rebus margarin, air, gula, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Masukkan tepung terigu dan baking powder. Aduk sampai kalis. Tambahkan kentang. Kocok rata.
    2. Tambahkan telur. Kocok rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
    3. Panaskan minyak goreng diatas minyak diwajan datar. Semprot memanjang dengan spuit sepanjang 6 cm.
    4. Goreng sampai matang dan kering. Angkat. Tiriskan.
    5. Karamel, tuang gula pasir di atas pan anti lengket. Panaskan hingga menjadi karamel. Tuang air. Aduk hingga larut. Dinginkan. Tambahkan susu bubuk. Aduk rata. Panaskan kembali sambil diaduk hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena.
    6. Sajikan sus kentang dengan karamel dan taburan kacang tanah.




    Untuk 7 porsi

    http://www.sajiansedap.com
     
  20. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    ECLAIR MINI

    [​IMG]



    Akhir pekan waktunya ngumpul-ngumpul bareng anggota keluarga. Tak lengkap rasanya jika tak ada kudapan yang menemani. Nah, kudapan nikmat dan mudah cara membuatnya pasti sudah Anda siapkan bukan? eclair mini ini bisa menjadi salah salah satu pilihannya.




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    100 gram margarin
    175 ml air
    1/2 sendok teh garam
    125 gram tepung terigu protein sedang
    4 butir telur, kocok lepas

    Bahan Isi:
    450 ml susu cair
    200 gram gula pasir
    1/2 sendok teh garam
    60 gram maizena larutkan dalam 75 ml air
    1 kuning telur, dikocok lepas
    1/4 sendok teh pasta cokelat
    1 sendok teh margarin

    Bahan Pencelup:
    150 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
    25 gram cokelat masak putih, dilelehkan

    Cara membuat:

    1. Eclair, rebus margarin, air, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
    2. Masukkan tepung terigu. Aduk rata. Nyalakan api kecil. Masak sampai kalis. Angkat dan dinginkan.
    3. Tambahkan telur sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
    4. Semprot di loyang yang dioles tipis margarine bentuk panjang 4 cm.
    5. Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius 15 menit sampai matang.
    6. Isi, rebus susu cair, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai panas. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Matikan api.
    7. Masukkan kuning telur. Aduk cepat hingga rata. Nyalakan api. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan pasta cokelat dan margarin. Aduk rata. Masukkan ke dalam kantung plastik segitiga.
    8. Belah dua éclair tidak putus. Semprotkan isi.
    9. Celup permukaan éclair ke dalam cokelat masak pekat leleh. Coret-coret dengan cokelat masak putih.




    Untuk 57 buah

    http://www.sajiansedap.com
     
  21. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    SUS VLA VANILA SUSU

    [​IMG]



    Sus sering kali menjadi kudapan atau snack diberbagai macam acara. Tak ada salahnya jika Anda mencoba membuatnya sendiri. Selain bisa dikonsumsi sendiri, Anda juga dapat menawarkannya sebagai peluang usaha di lingkungan sekitar tempat tinggal Anda.




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

    Bahan Sus:
    200 ml air
    100 gram margarin
    1/2 sendok teh garam
    125 gram tepung terigu protein sedang
    3 butir telur

    Bahan Vla:
    500 ml susu cair
    1/2 sendok teh pasta vanila
    100 gram gula pasir
    75 gram tepung maizena
    2 kuning telur

    Cara membuat:

    1. Sus, rebus air, margarin, dan garam hingga mendidih.
    2. Masukkan tepung terigu. Aduk-aduk hingga rata.
    3. Nyalakan api kecil. Aduk lagi sampai adonan kalis. Angkat dan biarkan hangat.
    4. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok hingga rata.
    5. Masukkan adonan dalam plastik segitiga yang telah diberi spuit.
    6. Semprotkan di atas loyang yang dioles margarin.
    7. Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius 25 menit sampai matang.
    8. Vla, rebus susu cair, pasta vanila, gula pasir, dan maizena sambil diaduk sampai meletup-letup. Matikan api.
    9. Masukkan kuning telur. Aduk cepat dan rata. Nyalakan api. Aduk sampai meletup-letup kembali. Angkat. Biarkan hangat.
    10. Belah sus. Semprotkan vla.




    Untuk 28 buah

    http://www.sajiansedap.com
     
    • Like Like x 1
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.