1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Recipe(s) Aneka Kue Basah

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by anastha, Feb 13, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. anastha M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 28, 2009
    Messages:
    287
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +194 / -0
    Wedang Angsle :hmm:
    [​IMG]

    Bahan Wedang Angsle :

    Kacang hijau rebus, 150 gram
    Mutiara/biji delima, 50 gram, rebus hingga matang
    Roti tawar, 5 lembar, potong kotak-kotak
    Kacang tanah kupas, 75 gram, sangrai
    Bahan Ketan Kukus :

    Santan cair, 100 ml
    Beras ketan putih, 100 gram
    Garam, secukupnya

    Bahan Kuah :

    Air, 700 ml
    Santan kental, 200 ml
    Garam, 1 sendok teh
    Daun pandan, 2 lembar
    Jahe, 2 cm, memarkan
    Gula pasir, 150 gram

    Cara membuat Wedang Angsle :

    Kukus ketan hingga setengah matang, angkat. Pindahkan ke dalam panci berisi air santan. Masak sambil diaduk di atas api kecil hingga meresap.
    Kukus kembali selama 15 menit sambil sesekali diaduk. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
    Buat bulatan sebesar kelereng. Sisihkan.
    Campur santan dengan garam, daun pandan, jahe, gula dan air. Masak sambil diaduk hingga mendidih, angkat.
    Masukkan 2 sdm kacang hijau, 1 sdm mutiara, beberapa potong roti, beberapa bola ketan, 1 sdm kacang tanah dalam gelas saji.
    Tuang kuah dalam keadaan panas, sajikan.
    Untuk 10 gelas Wedang Angsle
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. anastha M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 28, 2009
    Messages:
    287
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +194 / -0
    Tahu Kuah Jahe :hmm:
    [​IMG]

    Bahan Tahu Kuah Jahe :
    Tahu sutera, 1 bungkus ( 230 gram ) , haluskan
    Agar-agar bubuk putih, 1 bungkus
    Susu cair, 300 ml
    Gula pasir, 100 gram
    Vanili bubuk, 1/4 sendok teh

    Bahan Kuah :
    Jahe, 100 gram, bakar, kupas dan memarkan
    Gula merah, 50 gram, sisir
    Gula pasir, 50 gram
    Garam, secukupnya
    Air, 1 liter
    Daun pandan, 1 lembar

    Cara membuat Tahu Kuah Jahe :
    Puding tahu : Campur semua bahan, aduk rata. Rebus sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang. Tuang adonan puding dalam loyang yang telah dibasahi, bekukan.
    Kerok puding dengan sendok makan atau cetak bentuk kelereng. Sisihkan.
    Kuah : Campur semua bahan, rebus hingga mendidih dan gula larut sambil diaduk. Kecilkan api, masak hingga tinggal 1/2 bagian. Angkat dan saring.
    Siapkan gelas saji, isi dengan adonan tahu secukupnya.
    Tuang air jahe secukupnya, sajikan hangat.
    Untuk 4 gelas Tahu Kuah Jahe

    Tips Tahu Kuah Jahe :
    Untuk variasi isi bisa ditambahkan mutiara, kacang tanah goreng, kelapa muda atau bahan lain.
    Jika ingin kuah yang lebih pedas perbanyak jumlah jahenya.
     
    • Thanks Thanks x 1
  4. anastha M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 28, 2009
    Messages:
    287
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +194 / -0
    Puding Coklat Susu :onsen:
    [​IMG]

    Bahan Puding Cokelat Susu :

    Agar-agar bubuk cokelat, 2 bungkus
    Gula pasir, 100 gram
    Susu cair cokelat, 600 ml
    Cokelat masak pekat, 100 gram, lelehkan
    Pasta cokelat, 1 sendok teh
    Garam, secukupnya

    Bahan Saus :

    Susu cair, 250 ml
    Tepung maizena, 1 sendok teh
    Gula pasir, 50 gram
    Garam, secukupnya
    Vanili bubuk, 1/4 sendok teh
    Kuning telur, 1 butir, kocok

    Cara membuat Puding Cokelat Susu :

    Campur agar-agar, gula pasir, susu cair, dan garam. Aduk rata dan rebus di atas api sedang hingga mendidih sambil diaduk agar tidak pecah.
    Masukkan cokelat masak pekat, masak hingga cokelat larut. Angkat, tambahkan pasta cokelat, aduk rata.
    Tuang rebusan agar-agar ke dalam cetakan yang telah dibasahi air. Bekukan.
    Saus : Rebus susu, tepung maizena, gula pasir, garam dan vanili hingga mendidih. Ambil 1 sendok sayur rebusan susu, tuang dalam kuning telur. Aduk rata.
    Tuang kembali campuran kuning telur ke dalam rebusan susu. Rebus hingga mendidih dan kental sambil diaduk. Angkat dan dinginkan.
    Keluarkan puding dari cetakan, sajikan puding dengan saus vanila.
    Untuk 12 buah Puding Cokelat Susu

    Tips Puding Cokelat Susu :
    Jika ingin rasa cokelat yang lebih tajam, anda bisa tambahkan beberapa sendok teh cokelat bubuk dalam adonan puding.
    Bagi yang tidak suka saus vanila, ganti saja dengan koktail buah.
     
    • Thanks Thanks x 1
  5. anastha M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 28, 2009
    Messages:
    287
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +194 / -0
    Sari Kacang Hijau :unyil:
    [​IMG]
    untuk 18 liter, bila ingin jumlah yang sedikit kurangi saja bahan bahannya.


    Bahan Sari Kacang Hijau :

    Kacang hijau, 1 kg
    Sodium bicarbonat, 1 gram
    Air biasa, 3 liter, untuk perendam
    Air hangat, 18 liter
    Gula pasir, 2 kg
    Garam, secukupnya
    Daun pandan atau vanili secukupnya
    Proses Pembuatan Sari Kacang Hijau :

    1. Proses Sortasi
    Proses ini adalah proses pemisahan biji kacang hijau yang baik dari kotoran dan kacang hijau yang rusak ( pecah, keriput, dan berjamur ) agar sari kacang hijau rasanya enak.

    2. Proses Perendaman
    Setelah kacang hijau dipilih harus direndam lebih dahulu agar perebusan dan penggilingan berlangsung lebih cepat. Untuk merendam kacang hijau sebaiknya tambahkan larutan dari Sodium Bicarbonate agar kacang hijau tidak mudah asam saat direndam. Untuk 1 kg kacang hijau diperlukan 1 gram Sodium Bicarbonate dengan 3 liter air. Waktu perendaman adalah 4 jam.

    3. Proses Perebusan
    Sebelum direbus, cuci kacang hijau hingga bersih dan tidak licin, baru direbus hingga lunak tapi tidak hancur selama sekitar 30 menit. Proses perebusan ini bertujuan untuk menghilangkan bau langu dan melunakkan kacang hijau, agar lebih mudah dihancurkan saat proses penggilingan.

    4. Proses Pembuatan
    Ini adalah proses inti dari pembuatan sari kacang hijau. Setelah kacang hijau lunak masukkan dalam blender dengan menambahkan air hangat sebanyak 18 liter kemudian saring dengan kain kasa halus. Kalau ada mesin pisah ampas akan lebih baik, supaya diperoleh cairan sari kacang hijau yang terpisah dari ampasnya.

    5. Proses Pemasakan Sari Kacang Hijau
    Selanjutnya rebus dengan bahan perasa yang lain ( gula pasir, daun pandan / vanili dan garam ) hingga mendidih sambil diaduk agar tidak pecah. Kalau perlu kecilkan api setelah mendidih dan teruskan merebus hingga 20 menit. Apabila mau rasa yang lebih sedap bisa ditambahkan santan kental, sedang jika ingin warnanya bagus bisa ditambahkan pewarna hijau alami ( daun suji ) atau pewarna makanan hijau apel ( apple green ) secukupnya.

    6. Proses Pengemasan
    Sari kacang hijau yang sudah dimasak, bisa dikemas dalam botol atau cup sealer. Sari kacang hijau sebaiknya dikemas pada suhu 80 derajat celcius agar tidak cepat rusak. Jika menggunakan cup dan dipres dengan cup sealer sebaiknya rendam cup berisi sari kacang hijau pada suhu ruang untuk mengetahu ada kebocoran atau tidak dan untuk mendinginkan sari kacang hijau dalam kemasan. Untuk memperpanjang masa simpan, simpan dalam lemari es.
     
    • Thanks Thanks x 1
  6. anastha M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 28, 2009
    Messages:
    287
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +194 / -0
    Puding Tahu Sutera :unyil:
    [​IMG]

    Bahan Puding Tahu Sutera :
    Tahu sutera, 1 buah ( 230 gram ), haluskan
    Agar-agar bubuk, 1 bungkus
    Susu cair, 600 ml
    Garam, secukupnya
    Gula pasir, 100 gram
    Cokelat pasta, 2 sendok teh
    Vanili bubuk, 1/4 sendok teh

    Cara membuat Puding Tahu Sutera :
    Campur tahu, agar-agar susu, gula, garam, dan vanili. Aduk rata.
    Rebus sambil diaduk hingga mendidih, angkat.
    Bagi adonan menjadi dua, tambahkan satu bagian adonan dengan cokelat pasta dan satu bagian lainnya biarkan tetap putih.
    Tuang adonan putih dan cokelat bergantian dalam cup/gelas hingga membentuk lapisan ( lihat gambar ). Bekukan.
    Hias puding sesuai selera, sajikan.
    Untuk 20 buah Puding Tahu Sutera
     
    • Thanks Thanks x 1
  7. anastha M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 28, 2009
    Messages:
    287
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +194 / -0
    Puding Lapis Blueberry :unyil:
    [​IMG]

    Bahan I Puding Lapis Blueberry :
    Agar-agar bubuk warna putih, 1 bungkus
    Susu cair, 700 ml
    Gula pasir, 70 gram
    Essen vanili, 1/2 sendok teh

    Bahan II :
    Agar-agar bubuk warna putih, 1/2 bungkus
    Susu cair, 400 ml
    Gula pasir, 30 gram
    Selai blueberry, 1 sendok makan
    Pewarna makanan ungu, secukupnya

    Bahan III :
    Jelli bubuk warna putih, 1 bungkus
    Gula pasir, 70 gram
    Air, 600 ml
    Pewarna makanan ungu secukupnya
    Pewarna makanan hijau muda secukupnya

    Cara membuat Puding Lapis Blueberry :
    Bahan I : Rebus semua bahan menjadi satu hingga mendidih, siapkan loyang bulat yang sudah dibasahi dengan air matang. Tuang 1/2 puding, biarkan hingga keras.
    Bahan II : Rebus semua bahan menjadi satu hingga mendidih, tuang dalam loyang di atas puding I. Biarkan hingga mengeras.
    Tuang lagi sisa puding I hingga penuh, biarkan hingga mengeras. Kemudian keluarkan dari cetakan.
    Bahan III : Rebus jelly, gula pasir dan air hingga mendidih. Bagi jelly menjadi 2 bagian, yang satu beri warna ungu yang lainnya hijau muda. Masing-masing dicetak dalam loyang dengan ketebalan jelly 1/2 cm.
    Cetak dengan cetakan bentuk daun, hias sesuai dengan bunga tulip. Letakkan saling bertumpukkan. Supaya tidak mudah lepas, olesi dengan jelly warna putih. Untuk tangkai, potong jelly warna hijau muda menyerupai tangkai daun, kemudian letakkan. Lakukan hal yang sama.
    Untuk pinggiran puding, buat lubang bentuk lingkaran. Kemudian tempelkan jelly warna hijau dengan bentuk bulat yang sama.
    Untuk 1 buah Puding Lapis Blueberry
     
    • Thanks Thanks x 1
  8. anastha M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 28, 2009
    Messages:
    287
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +194 / -0
    Setup Timun Mas :unyil:
    [​IMG]

    Bahan Setup Timun Mas :
    Timun Mas 600 gram, kupas, potong bentuk bintang
    Gula pasir 200 gram
    Air 400 ml
    Citrun 1 sendok teh
    Daun jeruk 2 lembar

    Cara membuat Setup Timun Mas :
    Rebus air, gula pasir dan daun jeruk hingga mendidih dan gula larut.
    Masukkan timun mas, aduk rata, angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
    Tambahkan citrun, aduk rata.
    Sajikan.
    Untuk 3 porsi Setup Timun Mas
     
  9. anastha M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 28, 2009
    Messages:
    287
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +194 / -0
    silahkan dicoba hehehe.. siapa tau ada yang jadi resep andalan.. :hahai:

    Bakwan Sayur
    [​IMG]

    Bahan:
    Wortel, serut atau potong seperti korek api
    Kubis, iris tipis
    Toge, buang ekornya
    Daun bawang dan seledri iris tipis
    Tepung terigu
    Tepung beras
    Baking powder
    air secukupnya

    Bumbu:
    Bawang merah, bawang putih, merica, ketumbar, kunyit bubuk, gula dan garam secukupnya.

    Cara Membuat:
    1. Haluskan bumbu, campur dengan tepung terigu dan tepung beras (1:3) dan juga baking powder.
    2. Masukkan air secukupnya, buat adonan dengan kekentalan sedang
    3. Ketika akan menggoreng, masukkan sayur2an dan aduk hingga rata.
    4. Goreng dengan api sedang hingga kekuningan
    5. Makan pake cabe rawit

    Tips:
    1. Baking soda dan tepung beras membuat bakwan garing tahan lama setelah digoreng
    2. Campurkan sayuran ke dalam tepung sesaat akan menggoreng

    sumber : http://greichekitchen.blogspot.com/2009/08/bakwan-renyah-garing.html
     
    • Thanks Thanks x 1
  10. anastha M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 28, 2009
    Messages:
    287
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +194 / -0
    Tahu Isi

    [​IMG]

    Bahan Tahu Isi:
    Wortel iris tipis panjang
    1/2 buah bawang bombay cincang halus
    Daging ayam cincang secukupnya
    3 siung bawang putih cincang halus
    1 sdt merica
    2 sdt garam
    1/2 sdt gula pasir
    2sdm santan
    5 sdm tepung beras
    1 butir kuning telur
    1 bungkus puff tahu potong diagonal
    Cara Membuat Isi Tahu:
    Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai wangi
    Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna
    Masukan wortel, tauge, 1 sdt garam, 1/2 sdt merica, dan gula, aduk sampai layu
    Angkat sisihkan
    Belah tahu sedikit dan masukkan isi tahu
    Campur rata tepung, santan, kuning telur, garam, merica dan air secukupnya
    Celupkan tahu yang sudah diisi
    Goreng sampai kuning keemasan
    *Dapat disajikan dengan cabe rawit

    sumber : http://komunikan.com/resep-tahu-isi-daging/
     
    • Thanks Thanks x 1
  11. anastha M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 28, 2009
    Messages:
    287
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +194 / -0
    Singkong Keju

    [​IMG]

    Bahan-bahan singkong keju:
    1 kg singkong
    keju cheddar
    2 sdt garam
    1 lt air
    minyak goreng
    bubuk perasa buat french fries
    susu kental manis

    Cara membuat singkong keju:
    1. Kupas singkong, potong-potong melintang, cuci, tiriskan.
    2. Larutkan garam dengan air dalam sebuah wadah cekung.
    3. Goreng singkong hingga matang tapi masih pucat, angkat, langsung masukkan ke larutan air garam, biarkan 5 menit.
    4. Bila singkong sudah mekar, angkat dari air garam, goreng kembali hingga kekuningan.
    5. Selagi masih hangat, taburi susu kental manis, bubuk perasa french fries, dan parutan keju cheddar.
    6. Sajikan.

    Tips lain membuat singkong keju:
    # Saat menggoreng singkong, gunakan api besar dan minyak harus banyak. Gunakan teknik deep frying, jadi singkong tidak perlu dibolak-balik, khususnya saat penggorengan kedua, daripada hancur.

    sumber : http://resepmasakanindonesia.idcc.info/singkong-keju.htm
     
    • Thanks Thanks x 1
  12. aronmahmud Members

    Offline

    Joined:
    Jan 19, 2012
    Messages:
    1
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    gan klo sebutan SP pd resep cake pisang tu apa?? mohon penjelasan...heheheheee
     
  13. happybratboy M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    5,239
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,349 / -0
    klo cake masuk bahasan sini ga
    lg pengen rsep kue opera nih yang coklatnya banyak
    wuiiiih
     
  14. choli SUPERMOD

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    13,132
    Trophy Points:
    311
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21,133 / -19
    Kayanya sih ngga masuk ni tret deh...
    Disini kategorinya hanya kue basah yang NB jajanan pasar/tradisional...
    Walaupun ni tret masuk kategori 'dessert.'
    Kalo opera masuk ke kategori 'dessert internasional'/'chocolatier.'
    CMIIW...
     
  15. anastha M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 28, 2009
    Messages:
    287
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +194 / -0
    gan SP itu merek pelembut kue,, sama kaya ovalet atau TBM,, fungsinya untuk melembutkan kue dan membuat adonan lebih gampang menyatu/rata..

    [​IMG]
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.