1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Recipe(s) Aneka Kue Basah

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by anastha, Feb 13, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. anastha M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 28, 2009
    Messages:
    287
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +194 / -0
    Jenang Sagu Jawa :unyil:
    [​IMG]

    Bahan Jenang Sagu Jawa :

    tepung tapioka, 110 gr
    2 sdt gula pasir
    gula merah, 220 gr
    1/2 sdt garam
    air, 60 ml
    air, 510 ml

    Kuah :

    8 bh mata nangka, buang bijinya, potong dadu
    1 lbr daun pandan, sobek-sobek
    360 ml santan dari 1 btr kelapa
    1/2 sdt garam

    Cara membuat Jenang Sagu Jawa :

    Masukkan tepung tapioka ke dalam 60 ml air, larutkan, aduk rata, sisihkan.
    Rebus gula merah, gula pasir dan garam ke dalam 510 ml air, aduk rata, rebus hingga mendidih.
    Tuang larutan tepung tapioka ke dalamnya, masak hingga matang dan kental, angkat.
    Kuah : rebus santan, daun pandan dan garam sambil diaduk-aduk, masak hingga mendidih, masukkan nangka, angkat dan dinginkan.
    Sajikan Jenang Sagu Jawa bersama kuahnya.
    Untuk 5 orang
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. anastha M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 28, 2009
    Messages:
    287
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +194 / -0
    Colenak Pisang Tape :onsen:
    [​IMG]

    Bahan Colenak Pisang Tape :

    Pisang kepok merah 8 buah, kupas, pipihkan
    Tape singkong kuning 8 potong, pipihkan
    Santan 200 ml
    Daun pandan 1 helai, simpulkan
    Tepung beras 2 sendok makan
    Garam 1/2 sendok teh
    Kelapa mengkal parut 150 gram, sangrai

    Bahan Kinca :

    Gula merah 150 gram, serut
    Gula pasir 100 gram
    Nangka 3 buah, potong dadu kecil
    Garam 1/2 sendok teh

    Cara membuat Colenak Pisang Tape :

    Belah melintang pisang lalu selipkan tape singkong. Bakar pisang tape hingga matang dan kecokelatan. Angkat.
    Campur santan, garam dan tepung beras. Rebus hingga mendidih dan kental. Angkat.
    Kinca : campur semua bahan kecuali nangka, rebus hingga mendidih, angkat. Tambahkan nangka, aduk rata.
    Atur pisang di piring, taburi kelapa sangrai. Siram dengan kuah santan dan kinca.
    Sajikan.
    Untuk 4 porsi
     
  4. anastha M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 28, 2009
    Messages:
    287
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +194 / -0
    Lapis Legit :siul:
    [​IMG]


    Bahan Kue Lapis Legit :

    30 butir kuning telur
    250 gram gula halus
    3 sendok makan susu bubuk
    50 gram tepung terigu protein sedang, ayak
    350 gram mentega
    150 gram margarin

    Cara membuat Kue Lapis Legit Spesial :

    Campur mentega, margarin dan gula halus. Kocok hingga lembut.
    Masukkan kuning telur satu per satu sambil terus kocok adonan hingga putih dan mengembang.
    Masukkan susu bubuk dan terigu sedikit demi sedikit sambil terus dikocok rata.
    Tuangkan satu sendok sayur adonan dalam loyang yang telah dilapisi kertas roti dan diolesi margarin. Panggang dalam oven dengan api atas selama 5 menit.
    Keluarkan loyang dari oven, tekan-tekan kue menggunakan alat khusus hingga permukaan kue rata.
    Tuangkan lagi 1 sendok sayur adonan di atas lapisan pertama. Panggang kembali selama 5 menit dengan api atas. Lakukan proses yang sama hingga adonan habis.
    Jika adonan telah habis dan proses pelapisan selesai, panggang kue dalam oven dengan api atas dan api bawah hingga matang. Angkat, sajikan.
     
    • Thanks Thanks x 1
  5. anastha M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 28, 2009
    Messages:
    287
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +194 / -0
    Pisang Rai :siul:
    [​IMG]

    Bahan Pisang Rai :

    Pisang tanduk 4 buah, kupas, potong serong
    Air 1 liter
    Kelapa muda 200 gram parut
    Daun pandan 2 helai, simpulkan
    Garam 1/4 sendok teh
    Bahan Tepung :

    Tepung beras 30 gram
    Tepung terigu 80 gram
    Air 150 ml
    Garam 1/2 sendok teh
    Gula pasir 1/2 sendok teh

    Cara membuat Pisang Rai :

    Campur kelapa parut, 1 helai daun pandan dan garam. Aduk hingga tercampur rata, kukus selama 15 menit. Angkat, sisihkan.
    Campur semua bahan adonan tepung, aduk hingga tercampur rata dan adonan licin.
    Campur air dan 1 helai daun pandan, rebus hingga mendidih.
    Celupkan pisang dalam adonan tepung hingga rata. Angkat, lalu masukkan dalam air mendidih. Masak hingga matang dan mengapung. Angkat, tiriskan.
    Gulingkan pisang rebus dalam kelapa parut, kukus hingga permukaan pisang tertutup kelapa.
    Sajikan pisang rebus balut kelapa dengan kinca gula merah.
    Untuk 6 porsi
     
  6. anastha M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 28, 2009
    Messages:
    287
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +194 / -0
    Keripik Bawang :hmm:
    [​IMG]

    Bahan-bahan:
    1 sdm daun seledri/peterseli, cincang halus
    2 sdt garam
    1 butir telur ayam
    180 ml santan
    300 g tepung terigu
    75 g tepung kanji
    3 siung bawang putih, parut halus
    minyak goreng

    Cara membuat KUE bawang:
    1. Aduk tepung terigu, kanji, bawang putih, garam dan daun seledri hingga rata.
    2. Masukkan telur, aduk sambil tuangi santan hingga rata. Uleni hingga kalis.
    3. Gilas tipis adonan. Potong-potong sesuai selera.
    4. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering.
    5. Angkat dan tiriskan.

    Untuk kurang lebih 350 gram.
     
  7. anastha M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 28, 2009
    Messages:
    287
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +194 / -0
    Cakwe :onegai:
    [​IMG]

    Bahan cakwe yang di gunakan:
    · 2 sdt. baking soda
    · 1½ sdt. garam
    · Minyak untuk menggoreng
    · ½ kg terigu
    · 400 ml air
    · 1 sdm. baking powder

    Cara Membuat cakwe:
    1. Masukkan baking powder, baking soda dan garam ke dalam baskom lalu masukkan air dan aduk rata. Masukkan terigu dan aduk rata. Biarkan 15-20 menit.
    2. Ambil adonan yang dipinggir baskom lalu dipindahkan ke tengahtengah
    adonan lalu biarkan lagi 15-20 menit. Terus lakukan ini 3-4 kali sampai adonan menjadi halus dan elastis.
    3. Balik adonan dan beri sedikit minyak di permukaannya supaya adonan tetap lembab. Biarkan selama 1 jam.
    4. Angkat adonan dari baskom lalu dibungkus dengan plastik dan bentuk persegi panjang. Diamkan lagi selama 4 jam. Kalau membuat adonan lebih dari ½ kg, potong adonan dan pisahkan setiap ½ kg lalu dibungkus plastik.
    5. Buka bungkus plastik adonan. Dengan batang kayu bulat, tekan adonan dan bentuk persegi panjang dengan lebar 6 cm dan tebalnya 15 mm.
    6. Setelah itu potong adonan pipih tadi selebar 0.75 cm sampai habis. Lalu letakkan satu potongan dengan satu potongan menjadi dua kemudian gunakan tusuk sate tekan bagian tengahnya yang memanjang. Dengan demikian kedua potongan tadi menempel jadi satu. Selesaikan semua potongan.
    7. Panaskan minyak di wajan untuk menggoreng dengan api sedang.
    8. Dengan dua tangan ambil kedua ujung potongan adonan tadi lalu tarik sampai kira-kira 20 cm (jangan sampai putus) lalu masukkan ke dalam penggorengan dan goreng sampai cakwe mengembang dan bolak-balik sampai cakwe menjadi kecoklatan.
    9. Angkat dan hidangan bersama bubur ayam.
     
  8. anastha M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 28, 2009
    Messages:
    287
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +194 / -0
    Saus Cakwe :onsen:
    [​IMG]

    Bahan Saus Cakue :

    300 cc air
    5 bh cabe keriting & 1 btr bw putih haluskan
    1/2 st vetcin jika suka
    4 sm gula pasir
    1 1/2 st garam halus
    1 1/2 sm maizena
    nanas secukupnya dikit aja koq perlunya, cincang kasar
    paprika hijau cincang kasar
    1 sm cuka

    Cara membuat Saus Cakue :

    Semua bahan kecuali nanas,paprika hijau & cuka aduk rata baru kemudian dididihkan
    Setelah mendidih masukan nanas & paprika, aduk sebentar, matikan kompor, angkat
    Setelah dingin masukan cuka, aduk rata
     
  9. anastha M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 28, 2009
    Messages:
    287
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +194 / -0
    Kue Bugis :unyil:
    [​IMG]

    Bahan:
    · 250 gram tepung ketan
    · 50 gram tepung kanji
    · 1 sdt air kapur sirih*
    · 75cc air daun suji dari 10 lembar daun suji & 10 lembar daun pandan
    · ½ butir kelapa tidak terlalu tua, diparut
    · 250 gram gula merah diiris
    · 100cc air
    · 1 sdt tepung beras
    · ¼ sdt garam
    · Daun pisang untuk membungkus

    Cara membuat:
    · Campur bahan untuk isi, masak sampai air habis. Bulatkan sebesar
    kelereng.
    · Campur ketan, tepung kanji, air kapur sirih. Tuangi air suji sedikit demi sedikit, aduk dengan tangan sampai adonan dapat digulung. Bulatkan adonan dengan garis tengah ±3 cm. Masukkan isi lalu bulatkan kembali.
    · Taruh pada daun pisang yang telah diolesi minyak, beri 3 sdm areh, bungkus. Kukus sampai matang. Buka daunnya, dan bungkus lagi dengan daun pisang segar, yang muda.

    Catatan: *Kalau tidak ada, bisa dihilangkan.
     
  10. anastha M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 28, 2009
    Messages:
    287
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +194 / -0
    Bubur Sum Sum :siul:
    [​IMG]

    Bahan:
    · 250 gram tepung beras
    · 2 liter santan cair
    · 1 sdt garam
    · 3 lembar daun pandan
    · 500 gram gula jawa
    · 500 cc air

    Cara membuat:
    · Campur tepung beras dengan santan air, aduk merata dan sampai larut.
    · Dengan api sedang, masak larutan tepung, masukkan garam dan daun pandan. Aduk sampai larutan tepung menjadi kental dan matang. Angkat, sisihkan.
    · Di dalam panci lain, campur gula jawa dan air, masak sampai gula larut & mendidih. Angkat, biarkan dingin lalu saring.
    · Hidangkan bubur dalam mangkok, siram dengan air gula di atasnya.

    Untuk 6-8 orang.
     
  11. anastha M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 28, 2009
    Messages:
    287
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +194 / -0
    Gemblong :hmm:
    [​IMG]

    Bahan Gemblong:
    250 gr tepung ketan
    25 gr tepung kanji
    125 gr kelapa setengah tua, kupas lalu parut kasar
    25 gr margarin
    200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    1 sdt garam

    Bahan Besta:
    100 gr gula pasir
    50 gr gula merah, sisir halus
    150 ml air

    Cara Membuat:
    1. Buat gemblong. Panaskan santan lalu tuang ke dalam tepung ketan.
    Aduk rata.
    Setelah hangat kuku, tambahkan tepung kanji, kelapa, margarin, dan
    garam. Aduk sampai kalis
    2. Bentuk lonjong adonan, goreng sampai matang. Sisihkan
    3. Buat besta. Tuang bahan besta ke dalam wajan anti lengket. Masak
    sambil diaduk hingga berambut. Masukkan gemblong. Aduk sampai besta
    merata dan kering
     
  12. anastha M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 28, 2009
    Messages:
    287
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +194 / -0
    Kue Putri Salju :siul:
    [​IMG]

    Bahan :
    250 gr margarine ato mentega suhu ruangan
    50 gr gula halus
    1 kuning telur
    325 gr tepung terigu sangrai
    50 gr kacang mete sangrai, cincang
    gula tepung, secukupnya

    Proses :
    1. Kocok margarine/mentega dengan kecepatan sedang
    2. Masukan telur, kocok dengan kecepatan tinggi
    3. Masukan tepung terigu dan kacang, aduk sampai bisa dipulung
    menggunakan spatula
    4. Panaskan oven 375 F
    5. Ambil 1 sdt adonan, bentuk bulan sabit atau lingkaran
    6. Tata pada baking pan yang sudah diolesi mentega
    7. Oven sampai kekuningan
    8. Angkat, dinginkan
    9. Gulingkan pada gula tepung, sajikan
     
  13. anastha M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 28, 2009
    Messages:
    287
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +194 / -0
    Kaastengels :siul:
    [​IMG]

    BAHAN :
    125 gram mentega
    2 kuning telur
    150 gram tepung terigu
    25 gram tepung maizena
    1/4 sendok teh baking powder
    100 gram keju edamer, parut halus
    50 gram keju cheddar parut panjang untuk hiasan
    1 kuning telur untuk olesan

    CARA MEMBUAT:
    1. Kocok mentega dan kuning telur sampai lembut. Masukkan keju edamer.
    2. Ayakkan tepung terigu, baking powder, dan maizena di atas adonan lalu aduk rata. Bentuk panjang 3 cm lalu olesi permukaannya dengan kuning telur. Taburkan keju cheddar parut. Oven sampai matang.

    untuk 400 gram
     
  14. anastha M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 28, 2009
    Messages:
    287
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +194 / -0
    Kue Nastar :hmm:
    [​IMG]

    Bahan-Bahan :
    500 gram mentega
    200 gram gula bubuk
    2 kuning telur ayam
    2 butir telur ayam
    800 gram tepung terigu

    Bahan selai :
    1 kg nanas parut
    200 gram gula pasir
    2 butir cengkih
    10 gram kayu manis bubuk
    2 lembar daun jeruk purut

    Cara Mengolah :

    Cara membuat selai:
    1. Rebus semua bahan jadi satu di atas api kecil.
    2. Aduk-aduk hingga airnya menyusut dan menjadi kental. Angkat dan
    dinginkan.

    Cara membuat nastar :
    1. Kocok mentega dan gula hingga lembut dengan mikser kecepatan rendah.
    2. Masukkan telur ayam, kocok hingga rata.
    3. Tambahkan tepung terigu, aduk hingga rata.
    4. Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil. Pipihkan, isi dengan sedikit adonan nanas. Bulatkan kembali. Taruh di loyang datar.
    5. Olesi dengan kuning telur kocok.
    6. Hiasi atasnya dengan sebutir cengkih.
    7. Panggang dalam oven panas 150 derajat Celcius hingga kuning keemasan.
    8. Angkat dan dinginkan.

    tips : kurangi tepung terigu dan perbanyak mentega untuk mendapatkan hasil nastar yang lebih empuk dan renyah.
     
  15. anastha M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 28, 2009
    Messages:
    287
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +194 / -0
    Kerak Telor :siul:
    [​IMG]

    Bahan:
    500 g beras ketan putih, rendam air dingin semalaman
    10 butir telur ayam, kocok
    100 g ebi, rendam air panas, tumbuk, sangrai kering
    6 sdm bawang merah goreng

    Bumbu, haluskan:
    150 g kelapa, kupas, parut, sangrai
    5 buah cabai merah
    4 cm kencur
    3 cm jahe
    1 sdt merica butiran
    1 sdt garam
    1 sdt gula pasir

    Cara membuat:
    Panaskan wajan di atas api. Taruh 2-3 sdm ketan sambil tekan-tekan hingga menempel di wajan dan membentuk lingkaran dengan diameter 12 cm. Tutup wajan, masak hingga matang dan kering. Tuangkan 5 sdm telur kock, 1 sdm bumbu halus, taburi ebi dan bawang merah goreng. Aduk-aduk ringan hingga semaunya tercampur dengan telur tetapi tidak merusak ketan. Masak kembali hingga kering. Angkat. Beri sedikit bumbu halus, ebi dan bawang goreng.

    Sajikan panas.

    Untuk 14 buah
     
  16. anastha M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 28, 2009
    Messages:
    287
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +194 / -0
    Macaroni Schotel :hmm:
    [​IMG]

    Bahan:
    1 bungkus (225 g) makaroni panjang kering
    2 liter air
    1 sdt garam
    2 sdm margarin
    100 g bawang Bombay, cincang
    1 siung bawang putih, cincang
    50 g tepung terigu
    500 ml susu segar
    1 sdt merica bubuk
    ½ sdt pala bubuk
    1 sdt mustard pasta
    300 g daging kornet sapi kalengan
    3 butir telur ayam, kocok
    200 g keju Cheddar, parut

    Cara membuat:
    Potong-potong makaroni 5 cm. Rebus dalam air dan garam hingga lunak. Angkat dan tiriskan. Panaskan margarin hingga leleh. Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu. Taburi tepung terigu, aduk hingga rata. Tuangi susu, aduk hingga rata. Tambahkan merica, pala, dan mustard. Aduk rata. Tambahkan makaroni, kornet, dan telur. Aduk hingga kental.Tambahkan sebagian keju, aduk rata. Angkat. Siapkan pinggan tahan panas, semir margarin. Tuang adonan makaroni, ratakan. Taburi keju Cheddar hingga rata. Panggang dalam oven panas selama 180 C selama 30 menit hingga matang dan permukaannya kering. Angkat.

    Untuk 10 orang
     
  17. anastha M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 28, 2009
    Messages:
    287
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +194 / -0
    Donat :hmm:
    [​IMG]

    Bahan:
    300 g tepung terigu
    1/2 bks (5,5 g) ragi instan
    3 kuning telur ayam, kocok
    2 sdm margarin
    150 ml susu cair hangat
    minyak untuk menggoreng

    Olesan:
    100 g cokelat masak pekat, lelehkan
    100 g meisjes/cokelat beras

    Cara membuat:
    -Campur tepung terigu dan ragi, aduk rata.
    -Tambahkan telur dan maragarin sambil uleni hingga rata.
    -Tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil uleni hingga kalis benar. Bulatkan adonan, taruh di tempat hangat selama 45 menit hingga mengembang dua kali semula.
    -Kempiskan adonan, bagi menjadi 12 bagian. Bulatkan masing-masing lalu – bentuk dengan tangan hingga berlubang tengahnya.
    - Taruh di loyang bersemir minyak dan biarkan selama 10 menit hingga mengembang.
    -Panaskan minyak banyak di atas api kecil. Goreng donat hingga kecokelatan dan matang. Angkat, tiriskan dan dinginkan.
    -Olesi permukaan tiap donat dengan cokelat leleh. Taburi dengan cokelat dan diamkan hingga mengeras. Sajikan.

    Untuk 12 buah
     
  18. anastha M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 28, 2009
    Messages:
    287
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +194 / -0
    Ingin resep donat enak seperti J.Co? Ternyata rahasianya hanya di adonan dan bermacam2 toping saja.. Berikut resep donat empuknya..

    Donat Empuk :onegai:
    [​IMG]

    Bahan A :
    850 gr tepung terigu “Cakra” / tepung terigu Jepang (Komachi)
    30 gr ragi instant
    10 gr garam
    600 ml air matang (kalo pake tepung cakra, kurangi 75 – 100 ml)

    Bahan B :
    125 gr gula pasir
    100 gr telur
    125 gr mentega putih / shortening
    200 gr tepung terigu “cakra” / tepung terigu Jepang
    10 gr garam
    60 gr susu bubuk FC

    Cara Membuat :
    1. Aduk bahan A sampai rata, istirahatkan selama 90 menit diwadah
    tertutup, jadikan sebagai bahan biang.
    2. Campur adonan A dengan bahan B, lalu uleni sampai kalis. Lk. 10
    menit. Istirahatkan diwadah tertutup selama 15 menit.
    3. Gilas tipis adonan setebal lk. 1 cm, diamkan 10 menit, cetak
    dengan cetakan bentuk donat, diamkan 10 menit lagi.
    4. Goreng dalam minyak padat dengan api kcil saja hingga berwarna
    kuning kecoklatan.
    5. Angkat, dinginkan. Beri topping sesuai selera.

    Note : – Jika menggunakan Tepung Cakra, takaran air harus
    dikurangi sebanyak 75 s.d 100 ml
     
  19. anastha M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 28, 2009
    Messages:
    287
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +194 / -0
    Berikut ini beberapa toping ala J.Co :onegai:
    [​IMG]

    Chocolate Toping
    Bahan:
    - Cokelat Dark Super Compound 250 gram, cincang kasar
    - Susu cair 80 ml
    - Kuning telur 3 butir
    - Cereal coco crunch 1 bungkus, siap pakai
    - Almond iris 100 gram, panggang
    - Cokelat bubuk 1 sendok makan, siap pakai
    - Pasta cokelat 1 sendok teh, siap pakai

    Cara Membuat :
    Panaskan susu cair hingga mendidih, kocok telur asal lalu tuangi dengan susu panas, aduk rata. Masukkan Cokelat Masak, aduk rata. Celupkan donat ke dalam adonan topping lalu taburi dengan cereal, dan milo bubuk atau dengan almond.

    Glaze Toping
    Bahan:
    - Mentega 200 gram
    - Gula halus 200 gram
    - Madu 5 sendok makan
    - Butter flavour 1 sendok makan, siap pakai

    Cara Membuat:
    Panaskan mentega hingga mencair lalu massukkan gula halus dan madu aduk hingga rata. Terakhir masukkan butter flavour aduk hingga rata.

    Green Tea Toping
    Bahan:
    - Green tea powder 2 gram, siap pakai
    - Cokelat masak putih 250 gram
    - Susu segar 80 ml
    - Pistachio secukupnya, siap pakai, cincang

    Cara Membuat:
    1. Panaskan 2 sendok makan susu segar lalu masukkan cokelat masak
    putih, tambahkan green tea powder aduk rata.
    2. Tabur di atas donat dengan pistachio cincang dan ayak atasnya
    dengan green tea powder secukupnya.

    Cheese Toping
    Bahan:
    100 gr keju chedar + 75 ml air dimasak diapi kecil.

    Butter Cream Toping
    100 gr mentega putih
    100 gr merrywhip
    100 gr essela cream
    100 gr gula jely / SKM
    Cara : Semua dikocok jadi 1 pake whisk, dan ditim diapi kecil.

    Lemon Toping
    100 gr gula halus
    2 sdm susu evaporated
    2 sdm jeruk lemon
    Cara : Aduk sampai rata.
     
  20. anastha M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 28, 2009
    Messages:
    287
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +194 / -0
    Empek Empek Palembang :hmm:
    [​IMG]

    Resep Masakan - Empek Empek Palembang

    Bahan :

    600 gr ikan tenggiri
    300 gr sagu putih
    3/4 gelas air
    Garam secukupnya

    Cara membuat :

    Keluarkan dan bersihkan ikan dari sisik dan isi perutnya.
    Belah menjadi 2 bagian dan bersihkan juga tulang tengahnya
    Bersihkan juga tulang ikan yang kecil kecil sambil dikikis dengan garpu
    Setelah kulit ikan bersih, haluskan daging ikan,
    Campurkan air, garam dan daging halus hingga rata
    Masukkan tepung sagu dan campurkan secukupnya. Ketika mngaduk tepung sagu, masukkan sedikit demi sedikit dan secukupnya karena jika kebanyakan empek empek yang dihasilkan akan melar dan keras.
    Bentuk adonan seperti bola kemudian kukus dalam jumlah air yang banyak
    Setelah itu goreng hinga berwarna kecoklatan.
    Dalam penyajian dapat Anda tambahkan cuka dan mie soun atau mie kuning
     
    • Thanks Thanks x 1
  21. anastha M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 28, 2009
    Messages:
    287
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +194 / -0
    Kue Coklat Caramel :hmm:
    [​IMG]

    Resep Kue Coklat Karamel

    Bahan 1:
    460 gr gula pasir
    100 gr air
    6 butir kuning telur
    6 butir putih telur

    Bahan 2 :
    140 gr tepung terigu
    60 gr coklat bubuk
    100 gr mentega, lelehkan

    Custard :
    50 gr gula pasir
    6 butir kuning telur
    500 ml susu cair

    Cara membuat :
    Panaskan 300 gr gula pasir hingga menjadi karamel, tuangi air kemudian aduk hingga kental
    Tuang ke dalam mangkuk tahan panas beroles mentega

    Custard :
    Campur semua bahan dan aduk rata hingga gula pasir larut.
    Tuang kedalam karamel kemudian tim dalam oven hingga matang.

    Kue :
    Kocok 100 gr gula pasir dan kuning telur hingga mengembang.
    Kocok 60 gr gula pasir dan putih telur kemudian aduk rata
    Tambahkan bahan 2, aduk rata dan tuang ke atas custard.
    Panggang dalam api atas selama 20 menit.
    Angkat lalu panggang kembali dengan api bawah selama 10 menit.
    Hias dengan potongan buah segar.
    Sajikan
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.