1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Andrea Hirata

Discussion in 'Motivasi & Inspirasi' started by rh0m4ir4m4, Jun 26, 2008.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    rh0m4ir4m4 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 29, 2008
    Messages:
    1,382
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +2,011 / -0
    [​IMG]
    Andrea Hirata Seman Said Harun (lahir 24 Oktober) adalah seorang penulis Indonesia yang berasal dari pulau Belitong, propinsi Bangka Belitung. Novel pertamanya adalah novel Laskar Pelangi yang merupakan buku pertama dari tetralogi novelnya, yaitu :

    1. Laskar Pelangi adalah novel pertama karya Andrea Hirata yang diterbitkan oleh Bentang Pustaka pada tahun 2005. Novel ini bercerita tentang kehidupan 10 anak dari keluarga miskin yang bersekolah (SD dan SMP) di sebuah sekolah Muhammadiyah di pulau Belitong yang penuh dengan keterbatasan.
    2. Sang Pemimpi adalah novel kedua karya Andrea Hirata yang diterbitkan oleh Bentang Pustaka pada bulan Juli tahun 2006. Dalam novel ini Andrea menarikan imajinasi dan melantunkan stambul mimpi-mimpi dua anak Melayu kampung: Ikal dan Arai.
    3. Edensor merupakan buku ketiga dari Tetralogi Laskar Pelangi. Buku berikutnya dan yang terakhir adalah Maryamah Karpov.Edensor masuk nominasi penghargaan nasional sastra KLA (Khatulistiwa Literary Award) tahun 2007.
    4. Maryamah Karpov merupakan buku terakhir dari Tetralogi Laskar Pelangi.Dalam novel ini, dengan satirenya yang khas, ironi yang menggelitik, dan intelegensia yang meluap-luap namun membumi, Andrea berkisah tentang perempuan dari satu sudut yang amat jarang diekspos penulis Indonesia dewasa ini.

    Laskar Pelangi termasuk novel yang ada di jajaran best seller untuk tahun 2006 - 2007.

    Meskipun studi mayor yang diambil Andrea adalah ekonomi, ia amat menggemari sains--fisika, kimia, biologi, astronomi--dan tentu saja sastra. Andrea lebih mengidentikkan dirinya sebagai seorang akademisi dan backpacker. Sedang mengejar mimpinya yang lain untuk tinggal di Kye Gompa, desa tertinggi di dunia, di Himalaya.

    Andrea berpendidikan ekonomi di Universitas Indonesia, mendapatkan beasiswa Uni Eropa unutk studi master of science di Universite de Paris, Sorbonne, Perancis dan Sheffield Hallam University, United Kingdom. Tesis Andrea di bidang ekonomi telekomunikasi mendapat penghargaan dari kedua universitas tersebut dan ia lulus cum laude. Tesis itu telah diadaptasi ke dalam Bahasa Indonesia dan merupakan buku teori ekonomi telekomunikasi pertama yang ditulis oleh orang Indonesia. Buku itu telah beredar sebagai referensi Ilmiah. Saat ini Andrea tinggal di Bandung dan masih bekerja di kantor pusat PT Telkom.
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    crhonos Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 12, 2008
    Messages:
    367
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +117 / -0
    wah nih maksudnya apa nih tread untuk bahas si andreanya or tetraloginya.
    please bantu buat akau jelas. kl novelnya 3 yg udah baca bagus juga tuh. kita lanjutin setelah jelas ya
     
  4. Offline

    kurama013 Lurking Around Veteran

    Joined:
    Sep 7, 2008
    Messages:
    1,615
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,011 / -0
    setau gue si ini novel diangkat dr kisah nyata si pengarang..
    trus sekarang sudah ada film layar lebar nya juga..
    brarti cerita dr novel tersebut bagus..
    boleh la sekali sekali tengok film itu..
    :D
     
  5. Offline

    crhonos Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 12, 2008
    Messages:
    367
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +117 / -0
    to bro roma

    boss gimana nih mau buat treed kok terus di tinggal ya apa udah ada yg lainya. menurut saya semua novel andrea sih menunjukan bahwa banyak teman yg pintar di sisi dia. tapi kl menurut saya sih yg paling pinter mah ya si ikal itu coba sampai bisa gini hayo. 3 novel terbit best seller indo, 4 nov realis calon best seller juga. film satu udah lebih dari jutaan penonton. film ke dua soooooon to be realease.
     
  6. Offline

    Feischmaker Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 28, 2008
    Messages:
    1,489
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,021 / -0
    bukan banyak orang pintar di sisi dia... tapi banyak orang pintar di-indonesia yang tidak dapet ekspose modal, nasibnya jadi kayak si LIntang.... Andrea ingin kita sadar tentang hal ini...

    btw maksud bung rhoma bikin thread ini apaan y?
     
  7. Offline

    fumifumi Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 8, 2008
    Messages:
    359
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +38 / -0
    huaaaaaaaaa pada uda nntn pelem laskar pelanginya ?
     
  8. Offline

    sedenk Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 3, 2008
    Messages:
    53
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +15 / -0
    dah nonton filmnya sih bagus... ga ada tindakan kekerasan... pornoaksi... penuh makna dan membangun semangat....

    tapi belum baca novelnya... jangan bandingkan antara novel dengan film
    karena film membuatnya nyata imajinasi dengan segala keterbatasan
    kalau novel kita dapat berimajinasi sebebas-bebasnya...
     
  9. Offline

    blochins Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 15, 2008
    Messages:
    152
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +3 / -0
    iya ni buku emang kisah nyata ^-^
     
  10. Offline

    raysukeTakahasi Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 1, 2008
    Messages:
    334
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +228 / -0
    wah kq thread nya gn amat
     
  11. Offline

    dtechnology Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 3, 2008
    Messages:
    699
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +3,694 / -0
    yoi mantab banget nie bukunya
    dulu pertamanya gw donlod dari digibookgallery abis itu beli deh
    manteb banget
     
  12. Offline

    kagemusha Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 22, 2009
    Messages:
    23
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    andrea hirata adalah cerminan begitu hausnya kita akan cerita novel yang bermutu berbanding dengan sedikitnya novelis yang bisa memenuhi rasa hausnya para pembaca
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.