1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Anda Penyuka Telur?? Inilah Efek Positif dan Negatifnya

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by adi_bayumi, Jun 5, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    adi_bayumi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 21, 2011
    Messages:
    1,756
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,553 / -0
    Ane sangat menyukai masakan telur.... baik mentah, setengah ataupun masak...
    iseng2 ane cari2 di google... ternyata ketemu yang beginian.... smg bermanfaat

    Untuk mengenal lebih dekat sumber gizi yang murah ini, simak 10 fakta menarik tentang manfaat telur yang mungkin belum Anda ketahui.

    Telur baik untuk mata. Menurut sebuah studi, sebutir telur sehari bisa mencegah degenerasi makula (bagian dari retina yang memungkinkan mata melihat detil-detil halus pada pusat lapang pandang) karena karotenoid yang dikandungnya , khususnya lutein dan zeaxanthin. Kedua zat gizi lebih mudah didapat pada telur daripada dari sumber lain.

    Pada penelitian yang lain, para ilmuwan menemukan bahwa mereka yang mendapat asupan telur setiap hari menurunkan resiko mengalamai katarak. Hal ini juga karena kandungan karotenoid pada telur.

    Sebutir telur mengandung 6 gram protein berkualitas tinggi serta 9 asam amino penting.

    Berdasarkan penelitian Harvard School of Public Health, tidak ada hubungan yang signifikan antara konsumsi telur dengan penyakit jantung. Kenyataannya, berdasarkan studi, konsumsi telur secara berkala dapat membantu mencegah penggumpalan darah, stroke dan serangan jantung.

    Telur kaya dengan unsur choline, yang merupakan nutrisi penting bagi otak, jaringan syaraf dan sistem cardiovascular. Sebuah kuning telur mengandung sekitar 300 microgram choline.

    Telur mengandung lemak yang baik bagi tubuh. Sebutir telur hanya mengandung 5 gram fat dan diantaranya hanya 1,5 gram lemak jenuh.
    Berseberangan dengan pemahaman sebelumnya, riset terbaru menyatakan, konsumsi normal telur tidak mempengaruhi tingkat kolesterol. Kenyataannya, studi terbaru menunjukkan bahwa konsumsi rutin dua butir telur sehari tidak mempengaruhi profil lipid seseorang dan mungkin justru memperbaikinya. Penelitian menunjukkan bahwa justru lemak jenuhlah yang meningkatkan kolesterol.

    Telur adalah satu-satunya bahan makanan yang secara alami mengandung vitamin D.

    Telur dapat mencegah kanker payudara. Satu penelitian menyatakan, wanita yang mengkonsumsi setidaknya 6 butir telur dalam seminggu, menurunkan resiko kanker payudara sebanyak 44%.

    Telur sehat untuk rambut dan kuku, karena kandungan sulfur yang tinggi serta vitamin dan mineral didalamnya. Banyak orang menemukan bahwa rambut mereka tumbuh lebih cepat saat memasukan telur dalam daftar diet mereka, khususnya jika mereka sebelumnya kekurangan asupan sulfur atau B12 pada makanan mereka.


    Sumber:
    healthdiaries.com, health.kompas.com, tanyadokter.com


    EFEK NEGATIF KONSUMSI TELUR
    Mana yang benar soal telur, penghancur kolesterol atau pemasok protein? Perlu diketahui, dalam telur mentah mengandung protein yang disebut avidin yang menghentikan penyerapan biotin. Padahal, biotin berfungsi mencengah kerontokan rambut dan masalah kulit. Singkatnya, telur juga memiliki dampak negatif. Karena itu, ada rambu-rambu tertentu untuk mengkonsumsinya. Batasi konsumsi telur hanya dua atau empat kali dalam seminggu. Kuning telur mengandung kolesterol yang buruk bagi kesehatan, karenanya lebih baik Anda mengkonsumsi tiga omelet hanya dengan satu kuning telur, sehingga kadar kolesterol dalam tubuh Anda bisa dikurangi. Yang utama, telur kaya akan vitamin B12 dan zat besi.
    SUMBER

    PRIA HATI2 MAKAN TELUR
    Mengkonsumsi telur adalah salah satu kebiasaan yang banyak dipilih pria atau pun wanita dalam memenuhi kebutuhan protein.

    Namun bila konsumsi telur dilakukan secara berlebihan mungkin saja akan timbul efek yang kurang baik bagi kesehatan. Sebuan laporan riset terbaru di Amerika Serikat misalnya, mengindikasikan adanya kaitan antara konsumsi telur dengan risiko kematian khususnya pada pria.

    Peneliti dari Harvard Medical School seperti dilaporkan Reuters Health, menyatakan bahwa pria pada usia menengah yang mengonsumsi tujuh butir telur atau lebih dalam sepekan memiliki risiko lebih besar mengalami kematian dini. Bahkan risiko ini makin serius pada pria pengidap diabetes. Pria diabet yang memakan telur, berapa pun jumlahnya, mengalami peningkatan risiko kematian berdasarkan penelitian selama periode 20 tahun.

    Riset yang dimuat dalam American Journal of Clinical Nutrition ini menambah bukti lain betapa konsumsi telur ini kerap bersifat kontradiktif dan mengundang perdebatan. Selain itu, yang masih menjadi pertanyaan besar bagi peneliti adalah bagaimana persisnya telur ini dapat memengaruhi risiko kematian.

    Dr Luc Djousse dan Dr J. Michael Gaziano dari Brigham and Women’s Hospital serta Harvard Medical School mengungkapkan, pria yang tak mengidap diabetes sebenarnya dapat mengonsumsi telur hingga enam butir dalam sepekan tanpa ada risiko tambahan terhadap kesehatan.

    ¨Sementara konsumsi telur hingga enam butir dalam sepekan tidak berkaitan dengan seluruh risiko kematian, tetapi konsumsi tujuh butir telur atau lebih ada kaitannya dengan penambahan 23 persen risiko kematian. Namun begitu, di antara dokter pria pengidap diabetes, konsumsi telur berhubungan dengan risiko yang lebih besar. Ada pula bukti sugestif bahwa konsumsi telur menambah risiko serangan jantung dan stroke,¨ terang peneliti yang berharap adanya riset lanjutan yang berukuran lebih besar.

    Telur selama ini memang dikenal kaya akan kandungan kolesterol, yang jika kadarnya tinggi dapat menyebabkan penyumbatan pembuluh darah dan meningkatkan risiko serangan jantung dan stroke.

    Salah seorang ahli nutrisi, Dr Robert Eckel dari University of Colorado yang juga mantan Presiden American Heart Association, menyarankan pria usia menengah seharusnya lebih memperhitungkan berapa banyak telur yang mereka konsumsi.

    Riset 20 tahun
    Dalam penelitiannya, tim dari Harvard melibatkan 21.327 pria. Partisipan secara rutin mengunjungi dokter sejak 1981 dan melaporkan apapun kondisi mereka serta kebiasaan yang berkaitan dengan
    kesehatan dan gaya hidup.

    Selama pemantauan 20 tahun, 1.550 pria tercatat mengalami serangan jantung, 1.342 mengalami stroke dan 5.000 lebih meninggal.

    ¨Konsumsi telur tidak berhubungan dengan serangan jantung dan stroke,¨ catat peneliti.

    Namun pria yang memakan tujuh butir telur atau lebih dalam sepekan tercatat 23 persen memiliki kecenderungan meninggal selama periode penelitian.


    Pria diabet yang memakan telur kecenderungannya dua kali lipat meninggal selama periode penelitian. Pria yang tercatat paling banyak makan telur selama penelitian berusia lebih tua, lebih gemuk dan lebih banyak makan sayuran, tetapi sedikit makan sereal ketika sarapan. Mereka cenderung suka minum alkohol, merokok dan kurang olahraga, di mana semua faktor ini diyakini dapat mempengaruhi timbulnya serangan jantung dan kematian.(Kompas)


    Maaf kalo Repost :maaf:

    Yang berkenan, silahkan beri thanks nya :hmm:

     
    Last edited by a moderator: Dec 6, 2011
    • Thanks Thanks x 7
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    k1d_v3 Beginner Members

    Joined:
    Sep 28, 2010
    Messages:
    368
    Trophy Points:
    27
    Ratings:
    +725 / -0
    astajim efek negatif nya buat cwo ... kematian usia dini :dead:

    ini telur ayam ya gan ? :bloon:
     
    • Thanks Thanks x 1
  4. Offline

    adi_bayumi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 21, 2011
    Messages:
    1,756
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,553 / -0
    Kayaknya semua telur bro.....

    aneh juga sih bro penelitiannya itu, coba baca lagi deh pas kalimat terakhir... "¨Konsumsi telur tidak berhubungan dengan serangan jantung dan stroke,¨ catat peneliti.

    Namun pria yang memakan tujuh butir telur atau lebih dalam sepekan tercatat 23 persen memiliki kecenderungan meninggal selama periode penelitian."


    gak ada hubungan jantung dengan stroke tapi bisa bikin ko id.... ya sama aja ya nggak :hehe:
     
  5. Offline

    iksanmiru Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2011
    Messages:
    398
    Trophy Points:
    57
    Ratings:
    +18 / -0
    gw doyan sm telur nih
    keep sporty ajlah biar tetp sehat
     
    • Thanks Thanks x 1
  6. Offline

    adi_bayumi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 21, 2011
    Messages:
    1,756
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,553 / -0
    siiiip..... jangan aja sport nya stop, doyan makannya bertambah :hehe:
     
  7. Offline

    tokidoki11 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 16, 2010
    Messages:
    1,134
    Trophy Points:
    97
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +816 / -0
    yang penting telur enak:kenyang:
    kalo memang harus mati
    yasudahlah:angel3:
    mungkin sdah waktunya
     
    • Thanks Thanks x 1
  8. Offline

    adi_bayumi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 21, 2011
    Messages:
    1,756
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,553 / -0
    Haha..... mati keenakan iya......
    tapi pasrah banget gan, gak nahan ya dengan pesona telur :hehe:
     
  9. Offline

    toeshoes Beginner Members

    Joined:
    Feb 4, 2010
    Messages:
    247
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +29 / -0
    ane makan sekali kira2 dalam sehari, kadang isa 3 kali sehari, yah semoga aja dapat efek positifnya aja... hehehehehe
     
    • Thanks Thanks x 1
  10. Offline

    venomrx168 Silent Reader Members

    Joined:
    May 1, 2011
    Messages:
    139
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +65 / -0
    Kaloo tiap pagi makan telur rebus ngefek ga ya??
    Astagaa,, masa mati muda??
    :madesu:
     
    • Thanks Thanks x 1
  11. Offline

    mypsp Superstar Veteran

    Joined:
    Sep 7, 2010
    Messages:
    13,461
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +22,359 / -0
    telur mah mantap asal nggak setiap hari :lalala:
    gua pernah makan telur setiap hari malah bisulan :dead:
     
    • Thanks Thanks x 1
  12. Offline

    adi_bayumi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 21, 2011
    Messages:
    1,756
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,553 / -0
    Amin..... semoga aja efek negatifnya dapat dihilangkan dengan olahraga :hmm:

    Semoga enggak bro, tp dikurangin aja makan telurnya... tapi emang susah lepas dr telur.... satu minggu aja kayaknya bakalan gak bisa.. :hmm:

    Haha bener itu, bisa nyebab in bisulan... ane jg pernah kayak gitu bro,.,,, susah duduk jadinya :hehe:
     
  13. Offline

    SkyRune Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 20, 2009
    Messages:
    544
    Trophy Points:
    77
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +922 / -0
    Klo makannya ga berlebihan menurut Ane ga ada efek negatifnya Gan, tapi klo sampe 7 butir sehari emang udah niat untuk :muntah1:
     
    • Thanks Thanks x 1
  14. Offline

    ChelsKy Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 20, 2010
    Messages:
    645
    Trophy Points:
    72
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +94 / -0
    waks bisa mengakibatkan kematian dini dan potensi diabetes
    kalo saya sih paling sehari sekali

    terus kalo orang yang nge gym gitu gmn? (kaya ade rai kalo ga salah makan telur ampe belasan per harinya)
     
    • Thanks Thanks x 1
  15. Offline

    tasikmalaya23 Silent Reader Members

    Joined:
    May 21, 2011
    Messages:
    112
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +11 / -0
    oh, begituh toh
    sebenarnya sih gak usah terlalu khawatir kalau makan telur dengan porsi yg lumayan cukup banyak.
    tapi yg perlu di ingat bagamiana cara mengimbangi nya, seminggu makan telur minggu depan stop untuk telur, kalau aku sih gitu cara ngatasin yg namanya gatal2, bisulan dll. :peace:
     
    • Thanks Thanks x 1
  16. Offline

    adi_bayumi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 21, 2011
    Messages:
    1,756
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,553 / -0
    Kalo ade rai kan proteinnya di latih membentuk asam amino sebagai zat pengembang otot... jadi nya gak ketimbun... :hmm:

    Siiipp, tapi tetap perlu jg bro buat di bakar tu kalori dr telur.... biar gak numpuk dan ginjal kita tetap sehat...... :peace: juga
     
  17. Offline

    kensai1986 Silent Reader Members

    Joined:
    May 18, 2011
    Messages:
    124
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +4 / -0
    yang penting makan itu seimbang...
    kalau banyak makan telur, banyak olahraga juga, biar sehat.
    body builder kan banyak makan telur...
     
    • Thanks Thanks x 1
  18. Offline

    sarwo_2020 Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 29, 2009
    Messages:
    17
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    nise sar gw juga pencinta telur!!
    kayana efek negatifnya masih da pro kontra deh
     
    • Thanks Thanks x 1
  19. Offline

    riia_emoticon Silent Reader Members

    Joined:
    May 26, 2011
    Messages:
    55
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +9 / -0

    wahh gokil banget sihh :XD:
    tapii emang bener yahh ,, apapun itu makanannya mah santap aja,, yg penting gak berlebihan n yg penting udah dimasak matang

    soal kematian :sekarat: semua udah diatura ama Yang Maha Kuasa :hmm:

    tapi tetep nice pos ttg telur gan :top:
     
    • Thanks Thanks x 1
  20. Offline

    adi_bayumi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 21, 2011
    Messages:
    1,756
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,553 / -0
    ^ haha kayaknya egg lovers banget ya..... sampe2 nyawa pun di krobanin :hihi:
     
  21. Offline

    sp4rkfist Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 2, 2009
    Messages:
    6,633
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,263 / -0
    lebih banyak efek positifnya daripada negatifnya :iii:
    tapi untuk batas 2-4 butir per minggu itu apa tidak terlalu berlebihan? :???:
     
    • Thanks Thanks x 1
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.