1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Anda Lelaki Dewasa? Waspadai Kelainan Prostat

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by gomugomu, May 20, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    gomugomu Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 20, 2008
    Messages:
    532
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +3,374 / -0
    Pdpersi, Jakarta - Masalah kelainan pada prostat kerap ditemui pada lelaki. Bagi lelaki berusia di bawah 50 tahun, permasalahan utama yang kerap terjadi adalah prostatitis. Sedangkan pada lelaki di atas 50 tahun, permasalahan yang biasa ditemukan adalah pembesaran prostat. Kondisi ini lebih dikenal dengan benign prostate hyperplasia (BPH) atau pembesaran prostat jinak.

    Menurut Dr Edwin Tobing SpU, urologist Siloam Hospitals Lippo Village, sekitar 5% dari seluruh penderita dengan gangguan prostat mempunyai risiko untuk mengidap kanker prostat.

    Prostat merupakan salah satu kelenjar lelaki yang berukuran sebesar buah kenari yang letaknya mengelilingi leher kandung kencing dan uretra yang merupakan suatu pipa saluran yang mengalirkan urin dari kandung kemih.

    Prostat selain terdiri atas sel-sel kelenjar, juga sel-sel otot dimana sel-sel kelenjar tersebut memiliki saluran yang bermuara pada uretra pars prostatika, untuk mensekresi cairan dengan kadar sedikit alkali yang merupakan salah satu komponen dari cairan ejakulasi yang berfungsi sebagai cairan pembawa sperma untuk reproduksi. ”Tiga lobus utama yang dimiliki prostat antara lain lobus medius (tengah), lobus kanan, dan lobus kiri,” ujar dia.

    Kelainan pada prostat dapat diketahui dengan melakukan pemeriksaan dengan cara colok dubur, urinalisis dan kultur urin, uroflowmetri, ultrasonografi prostate transrektal, biopsi prostat transrektal, serta pemeriksaan kadar prostate specific antigen (PSA).

    ”Untuk menilai komplikasi lanjut yang mungkin timbul dapat dilakukan dengan pemeriksaan fungsi ginjal yang dilakukan melalui pemeriksaan darah dan ultrasonographi ginjal dan saluran kemih,” ujar dia.

    Edwin memaparkan, pada pemeriksaan colok dubur, langkah tersebut dilakukan dengan tujuan untuk menilai keadaan prostat seperti taksiran besar prostat, konsistensi, adanya nodul, kesimetrisan, dan nyeri tekan.

    ”Pemeriksaan dilakukan oleh dokter dengan menggunakan jari telunjuk, pada penderita dalam posisi telentang atau miring,” ujar dia.

    Sedangkan urinalisis adalah pemeriksaan dasar yang utama di bidang urologi. Pada penderita yang datang berobat ke bagian urologi, urinalisis hampir pasti dilakukan, bahkan dianjurkan sebelum bertemu dengan dokter.

    Menurut Edwin, penderita akan diminta berkemih dan menampung sebagian urin yang dikeluarkannya. Sebagian urin diinapkan untuk pemeriksaan kultur untuk mencari jenis bakteri yang ada.

    Pada uroflowmetri, pemeriksaan untuk mengukur kecepatan pancaran urin ketika berkemih serta sisa urin yang terdapat pada kandung kencing setelah proses berkemih selesai. Sementara itu, ultrasonografi prostat transrektal merupakan pemeriksaan prostat dengan menggunakan alat ultrasonografi, menggunakan probe khusus yang dimasukkan melalui anus hingga ke rektum sehingga langsung mencapai prostat.

    Sedangkan prostatitis, kata Edwin, merupakan keadaan dimana prostat mengalami gejala peradangan, yang bisa disebabkan oleh bakteri atau nonbakteri, seperti faktor kelelahan, stres, dan faktor lain yang tidak diketahui penyebabnya.

    Beberapa gejala yang dapat muncul di antaranya rasa tidak nyaman di daerah pinggul bagian bawah yang diakibatkan karena prostat yang mengalami pembengkakan, kemerahan dan terasa panas, rasa panas saat berkemih, frekuensi berkemih menjadi lebih sering, warna urin dapat berubah menjadi keruh, serta demam atau rasa tidak enak badan.

    “Penatalaksaan prostatitis dilakukan dengan urinalisis dan kultur urin, pemberian antibiotik, dan massage prostate pada gangguan yang kronis,” papar Edwin.

    Pembesaran prostat jinak yang merupakan keadaan dimana sel-sel prostat mengalami pertambahan jumlah, kemudian akan mengakibatkan desakan pada uretra, adalah penyakit kedua terbanyak di klinik urologi di Indonesia setelah batu saluran kemih.

    Pertumbuhan prostat dirangsang oleh androgen atau hormon testosteron yang dihasilkan secara alamiah oleh testis pada setiap lelaki. Hingga saat ini penyebab pastinya belum diketahui. Beberapa tahun belakangan banyak diteliti tentang kemungkinan bukan hanya hormon testosteron saja yang berperan bahkan hormon estrogen juga berperan. Faktor risiko yang berperan langsung adalah usia dan kadar kolesterol darah. (izn)
    sumber : http://pdpersi.co.id/?show=detailnews&kode=4845&tbl=cakrawala

    *waduh.....berbahaya...:D
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    ark_beetle Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 29, 2008
    Messages:
    3,189
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,544 / -0
    0_o

    waduh serem juga... itu membahayakan jiwa ga kalo kena?
     
  4. Offline

    HoushiNoHikari Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 26, 2009
    Messages:
    3,406
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +4,949 / -0
    kayanya yg ini membahayakan kejantanan dan keturunan deh :swt:
     
  5. Offline

    gomugomu Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 20, 2008
    Messages:
    532
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +3,374 / -0
    bisa bro...gara-gara nya udah susah "tegang" jadi nya stress...hahahahaha :lol:
     
  6. Offline

    Lyco Senpai Co Administrators

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,672
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,695 / -0
    err lebih cocok di forum Keep Up Your Health

    wa pindahin yah
     
  7. Offline

    gomugomu Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 20, 2008
    Messages:
    532
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +3,374 / -0
    siap om momod..atur aja...:D
     
  8. Offline

    v3rt3x Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 15, 2009
    Messages:
    2,605
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +1,390 / -0
    aj gile maen colok2an :muntah:

    awas dokternye M*HO :th_104_:
     
  9. Offline

    spiderio Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 17, 2007
    Messages:
    564
    Trophy Points:
    127
    Ratings:
    +3,613 / -0
    gilaaaaaaaaaaaa

    colok dubur :(
     
  10. Offline

    Jacktrops Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 10, 2008
    Messages:
    628
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +76 / -0
    Wew gile main cucuk aja!
    wekekek ampir mati ketawa gue tapi ya namanya dokter harus propesional!
     
  11. Offline

    ME_he Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 22, 2008
    Messages:
    73
    Trophy Points:
    107
    Ratings:
    +7,340 / -0
    gile juga ne penyakit....ga sebanding ma penyakit ayan (ya iyalah)
     
  12. Offline

    Winoko21 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 11, 2008
    Messages:
    2,822
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +211,200 / -0
    serem bgt...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.