1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Anak SMP Indonesia membuat antivirus yang mampu jaring 4000 jenis virus Dunia

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by platinium, Oct 25, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    platinium Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 17, 2009
    Messages:
    819
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +355 / -0
    SURABAYA, kompas..com - Anda yang biasa browsing di situs softpedia.com untuk mencari antivirus, tentu mengenal Blue Atom Antivirus. Tetapi, tahukah Anda siapa pencipta antivirus ukuran 2,5 MB yang mampu menjaring sekitar 4.000 virus dalam dan luar negeri itu?

    Dia adalah Alvin Leonardo (14) siswa kelas IX E SMP Katolik Stella Maris, Surabaya. Hebatnya, karya arek Suroboyo ini secara resmi telah mendapat garansi 100 persen clean oleh softpedia pada 19 Oktober 2009.

    Meski menjadi salah satu penghuni kelas unggulan di sekolah, Alvin adalah sosok siswa bersahaja. Tak terlihat istimewa. Rambut pendek dan badan sedikit kurus. Tapi, ia memang lebih menguasai pemrogaman komputer dibanding rekan-rekannya.

    Alvin mulai rajin mengotak-atik program komputer sekitar tiga tahun lalu. Saat itu, dia baru saja duduk di bangku SMP dan untuk pertama kali memegang komputer. Awalnya, dia hanya suka main game. Tapi, rasa ingin tahunya berkembang ketika melihat program visual basic dalam hard disk komputer.

    “Waktu itu saya penasaran, program itu untuk apa? Cara kerjanya bagaimana? Lalu saya otak-atik sampai akhirnya tahu,” ujarnya. Kemampuan Alvin mengotak-atik program komputer didapat secara otodidak. Ia tidak pernah mengikuti kursus komputer atau mendapat bimbingan khusus di bidang pemrograman.

    Hanya dalam kurun waktu sekitar dua tahun, Putra pasangan Muliani Tedjakusuma dan Surya Mutiara itu sudah menguasai bahasa pemrogaman visual basic, c#, dan asmbler (ASMX 86). Kemampuan menguasai tiga jenis bahasa pemrogaman itulah yang mengantar Alvin membuat antivirus.

    Karya itu lahir dari keluhan orang-orang di sekitar. “Banyak saudara dan teman jengkel karena komputer atau flash disk diganggu virus. Saya lihat sistem kerja antivitus itu gampang, jadi saya buat sendiri,” ungkap anak tunggal itu.

    Alvin berhasil menyelesaikan proyek antivirusnya pada September 2009. Semula ia menamakan karyanya Fire Antivirus. Tapi, karena nama itu sudah pernah ada, ia lalu mengubah dan memberi nama karyanya Blue Atom Antivirus. “Biru itu melambangakan ketenangan dan atom merupakan bagian terkecil dari semua benda, itu melambangkan antivirus saya yang kapasitasnya cukup kecil,” papar Alvin.
    Selanjutnya ia mendaftarakan karyanya ke softpedia secara online. “Saya sempat kesulitan mendaftar, karena harus mencari website yang bisa menjadi pengantar untuk masuk ke softpedia, karena saya tidak punya server sendiri. Tapi, akhirnya bisa menggunakan sourceforge,” terang Alvin.

    Selang beberapa hari setelah mendaftar ke softpedia, Alvin mendapat jawaban melalui email yang menyatakan antivirus buatannya sudah lolos uji coba dan dijamin sehingga bisa diunduh secara langsung melalui softpedia.

    Selain berkapasitas kecil dan bisa menyeleksi lebih banyak virus, Blue Atom Antivirus diklaim bisa bekerja dalam waktu singkat. Antivirus ini bisa digunakan untuk komputer dengan spesifikasi sederhana sekalipun.

    Tidak puas dengan karya antivirus yang sudah mendapat sertifikasi softpedia. Alvin terus mengembangkan karyanya. Hasilnya, dalam waktu singkat ia sudah me-launching pengembangan antivirus Blue Atom karyanya dengan tambahan beberapa keunggulan. Versi baru Blue Atom Antivirus kini dilengkapi karantina, clean, fitur antivirus untuk game yang disebut game mode dan fitur protective flashdisk.
    Pengembangan antivirus Blue Atom kembali didaftarkan Alvin ke Softpedia, Kamis (15/10). Ia berharap versi baru Blue Atom Antivirus bisa kembali mendapat lisensi dari Softpedia beberapa hari ke depan. “Kalau dapat lisensi lagi itu bisa menjadi hadiah ulang tahun,” harap bocah yang tinggal di Jl Muria Surabaya itu.

    Pakar IT yang juga dekan FTIf ITS Prof Drs Ec Ir Riyanarto Sarno MSc PhD menyatakan, bahasa pemrograman komputer tidak mudah dikuasai siswa, apalagi SMP.

    “Kalau memang dia (Alvin) bisa menguasai bahasa pemrograman, berarti dia termasuk anak yang serius belajar, hebat dia,” puji Ryan.
    Terkait antivirus buatan Alvin, Ryan hanya mengingatkan bahwa sistem kerja antivirus adalah kemampuan untuk melihat sesuatu yang tidak wajar dalam kerja komputer.

    Antivirus berfungsi untuk mendeteksi hal yang tak wajar itu untuk kemudian mengendalikannya. Karenanya, pembuat antivirus dituntut untuk terus mengupdate, supaya tetap bisa berfungsi baik jika sudah ditemukan virus-virus baru.
    “Anak-anak seperti dia perlu diperhatikan. Untuk meningkatkan kemampuan, dia bisa diikutkan lomba-lomba pemrograman,” tambah Ryan. Lebih lanjut, ia berharap potensi seperti Alvin bisa dibina untuk menjadi hacker ‘ilmu putih’ untuk menyosialisasikan fungsi penguasaan program komputer dan IT untuk membantu mencari solusi bagi segala keperluan. (rey)

    Sumber : Kaskus

    :top::top:
     
    • Like Like x 3
    • Thanks Thanks x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    forrow07 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 22, 2009
    Messages:
    2,012
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +2,642 / -0
    :top: makin banyak anak2 indonesia yg jenius
    mudahan masa depan indonesia terus maju berkat generasi2 emas seperti Alvin Leonardo
    n mudahan masih banyak anak2 hebat indonesia yg lain yg bisa membuat indonesia maju......
    :top:
     
  4. Offline

    ireh Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 22, 2009
    Messages:
    2,121
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +6,310 / -0
    kecil juga ya anti virusnya, cuman 2,5MB:???:
    ternyata dengan hanya mempelajari tiga bahasa pemrograman, visual basic, c#, dan asmbler (ASMX 86), udah bisa buat antivirus....
    dulu pernah sih mau nyoba2 vb tp ga jadi karena gagal install terus:madesu:
     
    • Like Like x 1
  5. Offline

    shinobi32 Forza Inter! Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 31, 2008
    Messages:
    18,341
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +70,538 / -6
    Kerjasama aj m AV vendor yg ud ad. Kyk ansav,
    smadav, pcmedia.
     
    • Like Like x 1
  6. Offline

    forrow07 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 22, 2009
    Messages:
    2,012
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +2,642 / -0
    bisa juga tu bro...
    cuma lebih :top: lagi kalo bisa independent ngembangin sendiri sampai bisa mendunia
    :piss::piss:
     
    • Like Like x 1
  7. Offline

    dodome Lurking Around Veteran

    Joined:
    Jan 22, 2009
    Messages:
    530
    Trophy Points:
    231
    Ratings:
    +12,736 / -0
    Banyak banget bakat2 unggul generasi indonesia...
    Cuma kudu dilestarikan aja (wah, kayak binatang langka aja). Btw, dia umurnya 14 tahun? Buset, jenius dong itu namanya..

    Sebenernya banyak lho anti-vir buatan org Indonesia, tp kok ga gitu terkenal ya? Apa karena mereka lebih tua dari umur Alvin sehingga kita nganggap "Ah, udah biasa. Memang umur segitu dgn gelar insinyur atau profesor ga bikin kita kaget lagi kalo mereka bisa bikin anti-vir."

    Justru pemikiran gitu yg bikin Indonesia jd ga maju, coz kita ga ngehargai sesama kita sendiri..

    Btw, top banget si Alvin!
     
  8. Offline

    Abagnale Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 22, 2009
    Messages:
    620
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +24,787 / -0
    Hebat anak2 sekarang :top:
    mesti dapat perhatian nih dari pemerintah biar bisa dikembangkan lagi :top:
     
  9. Offline

    kzha Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 10, 2009
    Messages:
    1,865
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +7,159 / -0
    :top: ne anak,.
    Pemerintah harus memperhatikan anak bangsa yang kek begini,. jangan sampai malah "diculik" ama negara lain,.
    jujur aja ,. orang2 seperti ini emang sangat kurang mendapat perhatian pemerintah,. kalo udah tenaga nya di pakai oleh negara luar baru heboh,. :cerutu:
     
  10. Offline

    Exultate Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 30, 2009
    Messages:
    409
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +225 / -0
    henat masih kecil ida bikin anti virus, uda gede bisa buat Operating System sendiri kali yah
     
  11. Offline

    renkinjutsushi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 4, 2009
    Messages:
    1,434
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +12,278 / -0
    udah bisa 3 bahasa pemrograman
    assemblerr juga udah bisa :top:

    hebat banget tu, anak belajarnya otodidak juga
    saya belajar C++ aja udah bingung cara pake pointer

    lulus SMP pun mungkin bisa langsung kerja kalo anak kayak begini
     
  12. Offline

    bebekmajir Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 22, 2009
    Messages:
    51
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    weleh hebatt banget tuh anak. . .
     
  13. Offline

    krolian Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 2, 2009
    Messages:
    427
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +129 / -0
    masih smp tapi udah :top:
     
    • Like Like x 1
  14. Offline

    MiniMaximA Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 12, 2008
    Messages:
    1,040
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +40 / -0
    Barusan gw donlot dan coba softwarenya, interfacenya lumayan, standar, kemampuan scanningnya, mayan cepat, tapi virus definitionnya kurang tau, karena saat ini kompi gw lagi bersih blom ada kena gangguan.
     
  15. Offline

    taklitik Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 22, 2009
    Messages:
    181
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +43 / -0
    sebenernya anak2 indonesia sangat berpotensi dimasalah pendidikan :rokok:
    tinggal gimana ngolah ma fasilitasnya aja :piss:
     
  16. Offline

    gear10 Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 4, 2009
    Messages:
    7,680
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +34,569 / -0
    umur 14 tahun dari surabaya, wow, brilliant :blink:
    kualitas SDM Indonesia sdh terbukti kalo tdk kalah dgn yg ada diluar :top:
    kalau sj ini bs dikembangkan, diolah oleh negara utk membantu memajukan bangsa ini :ngacir:
     
  17. Offline

    harutake_44 Beginner Members

    Joined:
    Oct 25, 2009
    Messages:
    249
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +38 / -0
    hahahaha... even ten thumbs up wouldn't be enough!!

    hidup alvin, hidup indonesia!!
     
  18. Offline

    zero_youkai Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 27, 2008
    Messages:
    1,168
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,151 / -0
    wew, mantap ni anak.... dikasih makan apa ma bokap nyokap ny ya....
    gw belajar c++ aja, ga selesai2 :suram:

    pkk ny maju terus IT indonesia :onfire:
     
    Last edited: Oct 25, 2009
  19. Offline

    wendy260990 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 3, 2009
    Messages:
    555
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +7,494 / -0
    wah!!!! hebat salut buat alvin !!!:piss: gwa aja yang udah kuliah masih mudeng2 sama bahasa pemprograman tak satupun yang aku kuasai !!!!:hahai::hahai:
     
  20. Offline

    Ryuxi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 14, 2009
    Messages:
    682
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +667 / -0
    antivirusnya free apa gratis yah??? :???:
     
  21. Offline

    Chopsuey03 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 11, 2009
    Messages:
    709
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +133 / -0
    Siiiiip :top: eman ebat tuh anak

    Satu kata SALUT :top:

    Naize Inpoh :hehe:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.