1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Alternatif untuk memanipulasi Download URL otomatis merename file

Discussion in 'Kotak Suara IDWS' started by rendy1287, Oct 11, 2008.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    rendy1287 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 5, 2007
    Messages:
    1,889
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +64,178 / -1
    Mas dono dan rekan2 webmaster lainnya,
    dan member2 indowebster,

    Saya punya cara lain untuk merename file tapi tidak ada hubungannya dengan server, dll
    ini cuma cara buat memanipulasi file agar dapat merename otomatis...
    cara ini udah saya lakukan berbulan2 yang lalu sih hehehe
    cuma baru teringat kalau ini bisa juga diterapkan di sini...
    begini nih contoh cara menggunakannya: :onion-58:

    Ada direct URL, misalnya: http://www3.indowebster.com/f38c105119abb6c3af1ef1d6a958ef36.zip

    untuk dapat mengubah file tersebut langsung dapat merename sendiri nama filenya
    (oh ya, catatan penting kalau ini cuma bisa berfungsi pada beberapa download manager)
    tambahkan url tersebut dengan ?filename=/NAMAFILEASLI.extension
    jangan lupa gunakan simbol slash ("/") sebelum NAMAFILEASLI...

    Jadi, dari direct URL di atas akan menjadi seperti ini
    http://www3.indowebster.com/f38c105119abb6c3af1ef1d6a958ef36.zip?filename=/[DB]_Naruto_Shippuuden_075_[9F77B2CF].zip

    :onion-76:

    parameter query "filename" terserah dapat diganti dengan apa saja...
    parameter ini tentu tidak akan berpengaruh sama server (kecuali parameter akan digunakan
    oleh server side script), dan tidak akan berpengaruh pada speed download...

    Saya udah coba ke beberapa download manager dan ini berfungsi dengan baik:

    :onion-27:

    1. Flashget, coba liat screenshot di bawah ini:

    [​IMG]

    2. Internet Download Manager (IDM), screenshotnya:

    [​IMG]

    Download manager yang TIDAK Mendukung cara aneh ini saya baru temuin dua:

    :onion-84:

    1. Download Accelerator Plus (DAP)

    2. BitComet

    (Teman2, ada yang pake download manager lainnya??) :onion-95:

    Yah walaupun aneh, mungkin ini bisa berguna bagi indowebster kita, kan cara untuk
    mendownload akan menjadi lebih mudah kalau pake download manager (kecuali pakai
    browser sendiri), tapi tentunya nama file asli tetep harus dicantumin di website donk
    karena kan ini cuma berfungsi pada sebagian software, cara lama tetap akan
    berlaku :onion-105:

    Mungkin mas dono tertarik, atau webmaster lainnya juga tertarik :onion-15:

    Thanks, balasan: sama-sama... :onion-46:

    Tambahan:
    Untuk pengguna Firefox, gunakan Add-on: Flashgot...
    untuk bisa terinteragerated dengan semua download manager yang sudah terinstall...
    salah satunya adalah Flashget (karena ini cuma ada di Internet Explorer bisanya huhh)...

    HIDUP DOWNLOAD MANAGER!!! HIDUP FIREFOX!!!!! :onion-86:
     
    Last edited: Oct 11, 2008
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    raynz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 10, 2008
    Messages:
    849
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +14,782 / -0
    hohoho,, thanks bro,, gw udah nyobain, ternyata bisa..
    trus ada cara lain g biar setiap kl ngedownload ?filename=/ langsung muncul?
    soalnya kan kl mau ngedownload gw biasanya langsung download file info dari IDMnya langsung muncul tuh, jadinya biasanya gw tinggal ngerename namanya doang...
    hehehe
    maap yah banyak nanya,, soalnya biar gw makin pinter nih..
    makasih tipsnya...

    :belajar::belajar:
    :onion-11:
     
    Last edited: Oct 11, 2008
  4. Offline

    ph34r Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 9, 2008
    Messages:
    699
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +452 / -0
    hmm pake flashget+flashgot
    direname juga sih, tapi gak pake repot pake "?filename=/NAMAFILEASLI.extension"

    halah, kalo bisa sih autorename. gak pake repot
     
  5. Offline

    rendy1287 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 5, 2007
    Messages:
    1,889
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +64,178 / -1
    ya itu,, tunggu si webmaster ngubah link idwsnya hehe...
    baru kan bisa otomatis...
     
  6. Offline

    usus12jari Lurking Around Banned User

    Joined:
    Jul 27, 2008
    Messages:
    1,295
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +7,689 / -0
    Uh, repot juga yah klo pake Downloader yang ada User Interface nya :onion-11:
    Klo untuk pengguna Aria2 versi CLI cukup ketik di Terminal:
    Code:
    aria2c -o filename.extension download-link
    Klo misal mo download banyak dan semuanya masih sejenis, misal 20 episode anime Ghost In The Shell: SAC
    Tinggal paste semua download link nya, contoh:
    Code:
    aria2c -o "Ghost In The Shell Stand Alone Complex.avi" download-link-ep1 download-link-ep2 ...
    Ntar nama file nya ada tambahan angka dibelakangnya (yang kesatu gak pake angka, yang kedua dan setelahnya pake .1, .2, .3, dan seterusnya).
    Jadi untuk 20 episode Ghost In The Shell, hasilnya begini:
    filename untuk episode 1: Ghost In The Shell Stand Alone Complex.avi
    filename untuk episode 2: Ghost In The Shell Stand Alone Complex.avi.1
    filename untuk episode 3: Ghost In The Shell Stand Alone Complex.avi.2
    filename untuk episode 4: Ghost In The Shell Stand Alone Complex.avi.3
    ...
    filename untuk episode 20: Ghost In The Shell Stand Alone Complex.avi.19

    Gak usah repot rename sendiri :haha:
     
  7. Offline

    raynz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 10, 2008
    Messages:
    849
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +14,782 / -0
    ooo,, hehehe...
    thanks bro, wawasan gw makin nambah nih..
    satu lagi gw yang bingung nih, sebelum gw coba ngerename, gw cobain buka situs flashgot, itu cara downloadnya gimana yah?? trus maksudnya terintegrated ma download manager kl kita pake flashgot gimana??
    maap, banyak nanya lagi, maklum, biar nambah pinter lagi..
    hehehe
    buat bro usus12 jari (nama yang unik,hehehe) aria versi CLI tu apa yah?
    jadi tertarik nih pengen make itu, dapetnya gmn?
     
  8. Offline

    ~airiRin~ Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 7, 2008
    Messages:
    9,633
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,703 / -0
    Jika tertarik silahkan migrasi ke Linux.. :taz:
     
  9. Offline

    CottonBud Senpai Veteran

    Joined:
    Feb 10, 2008
    Messages:
    5,589
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +29,539 / -0
    gw gk ngerti....

    jadi bener2 nih kita gk usah namain sendiri???
     
  10. Offline

    usus12jari Lurking Around Banned User

    Joined:
    Jul 27, 2008
    Messages:
    1,295
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +7,689 / -0
    @CottonBud
    Ngomongin yang mana? Cara TS atau cara gw?
    Klo cara TS gak tahu, klo cara gw emang gak perlu rename manual, kita cuma tinggal ngasih basename nya doang.
    Tapi, gw gak tahu ada atau tidak di Windows, kalaupun ada gw gak tahu apa fitur nya sama dengan yang di Linux :em0100:

    @raynz
    1. ~airiRin~ bener (tapi klo ada versi windows nya silakan aja)
    2. CLI itu command line interface, jadi klo gak suka pake command line gak disaranin buat dipake, bro
    3. terima kasih karena nyebut username gw unik :lol:
     
  11. Offline

    Renzonokuken Senpai Veteran

    Joined:
    Nov 18, 2007
    Messages:
    5,163
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +35,870 / -0
    Gw masih sering pake Command Line kok

    Terutama untuk fungsi2 network :p

    ===============

    Btw, kalo pake Internet Download Manager ama Reget Deluxe udah dites ?

    Bisa ngga ?
     
  12. Offline

    carobnut Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 19, 2008
    Messages:
    1,278
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +5,386 / -0
    kalau admin idws memodifikasi url downloadnya dengan cara ini, pengguna kedua download manager tersebut akan sangat diuntungkan

    tinggal klik tombol download, save, ga usah rename file lagi

    fyi gw baru nyobain di firefox+idm dan ie+idm
     
  13. Offline

    CottonBud Senpai Veteran

    Joined:
    Feb 10, 2008
    Messages:
    5,589
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +29,539 / -0
    cara TS sus, soalnya gw pke windows+firefox+idm.

    gw sih biasaya download dulu, ntar list di IDM di klik yang bagian save-as nya baru masukin manual.

    soalnya idm bisa langsung save-as. tapi tetep ajah gw masukin nama filenya mah manual. kalo pake cara ini tetep manual juga kan?? nama filenya??
     
  14. Offline

    ~airiRin~ Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 7, 2008
    Messages:
    9,633
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,703 / -0
    Emang sama2 manual kaya' gitu..
    Tapi ini maksudnya ga harus rename pas download udah selesai..

    Gw juga pake cara situ.. Rename pas save as..
     
  15. Offline

    dewa5227 Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 29, 2008
    Messages:
    124
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +429 / -0
    udah kebiasaan lsng rename nama file pas mo donlod -_-"
     
  16. Offline

    andi msc Senpai Veteran

    Joined:
    Aug 15, 2008
    Messages:
    7,443
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +61,795 / -2
    klo gw tunggu donlodan dah kelar baru rename..>>>terbalik yah.
    abis kadang gw rename di IDM gw lsg error.
    klo pake download asli microsoft bisa save as.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.