1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

All About Nijikon, Hikkikomori, dan Otaku

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by HaekelNeedsGirls, Feb 5, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    HaekelNeedsGirls Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 22, 2009
    Messages:
    319
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +253 / -0
    NIJIKON​


    Orang yang memiliki kecenderungan untuk menyukai/mencintai karakter/tokoh 2D (anime, manga, kartun, game, dsb) disebut juga dengan 'Nijikon'.


    Nijikon lebih banyak ditemukan pada kalangan Cowo. Cowo cenderung lebih mudah 'terserang' nijikon, mengingat nafsu Cowo terhadap Cewe lebih besar ketimbang sebaliknya.
    Selain itu, di pasaran anime/manga shonen[1] dan seinen[2] (yang biasanya melibatkan chara Cewe yang good-looking atau 'moe'[3]) lebih banyak daripada anime/manga shojo[4] dan josei[5]. Bishojo game[6] pun jumlahnya jauh lebih banyak ketimbang bishonen game[7].

    Cowo nijikon cenderung lebih menggemari anime/manga 'moe', seperti K-On!, Lucky Star, Shakugan no Shana, Suzumiya Haruhi no Yuutsu, CLANNAD, Hayate no Gotoku!, dan sebagainya, daripada anime/manga 'mainstream' semacam Naruto, Bleach, One Piece, Full Metal Alchemist, atau Death Note.

    Adapun ciri-ciri (yang bisa terlihat) Cowo nijikon stadium menengah ke atas adalah sebagai berikut:

    1. Mengaku waifu (istri, Red.) pada salah satu tokoh anime/manga. Atau 'poligami' dengan membuat semacam harem[8] terhadap beberapa tokoh anime/manga (hal seperti ini biasanya ditemukan di forum-forum anime/manga).

    2. Cenderung kurang berselera atau bahkan tidak tertarik apabila 'ditawari' Cewe 3D (Cewe real, Red.). Sebagian dari mereka bahkan mengaku hanya menyukai Cewe 2D (Cewe dalam anime/manga, Red.).

    3. Rela menghabiskan uangnya untuk membeli merchandise yang berkaitan dengan tokoh anime favoritnya tersebut, biasanya yang dibeli adalah figurine, poster, manga/komik, artbook, t-shirt, dsb.

    4. Menghabiskan waktunya untuk menonton anime, membaca manga, atau memainkan game-game bishoujo/dating-sim/hentai; cenderung kurang bersosialisasi di real (hikkikomori). Kalaupun bersosialisasi mungkin hanya sekitar penggemar anime/manga saja, atau dengan orang-orang yang satu minat dengannya.

    5. Biasanya masih jomblo.


    Nijikon jarang sekali ditemukan pada kalangan Cewe, mengingat Cewe kebanyakan lebih menggemari drama-drama Korea/Jepang yang kebanyakan diantaranya melibatkan Cowo-Cowo ganteng[9].
    Namun kalaupun ada kalangan Cewe yang Nijikon, ciri-cirinya sendiri tidak berbeda jauh dengan Cowo nijikon.

    Ciri-cirinya (yang bisa terlihat) antara lain:

    1. Mengubah namanya dengan menghubungkan nama realnya dengan tokoh anime favoritnya, misalnya nama realnya adalah Ayu, tokoh favoritnya adalah Lelouch Lamperouge/Lelouch vi Britannia (Code Geass). Maka ia mengubah namanya menjadi Ayu Lamperouge atau Ayu vi Britannia (atau bahkan mengubah namanya menjadi nama yang berbau Jepang, dalam kasus ini menjadi Ayumi[10], misalnya).

    2. Memasang foto tokoh anime/manga favoritnya di situs-situs jaringan sosial (facebook, Friendster) sebagai primary atau sebagai avatar/siggy forum; biasanya ditambahi embel-embel yang menyatakan kecintaan terhadap tokoh tersebut ataupun sebagainya.

    3. Mengaku-ngaku sebagai suami dari tokoh anime/manga favorit yang bersangkutan. Berkaitan dengan poin nomor 1 diatas.




    [1] Anime/manga shonen, maksudnya adalah anime/manga yang sasaran konsumennya adalah remaja (Cowo) berusia sekitar 12-18 tahun.
    [2] Anime/manga seinen, maksudnya adalah anime/manga yang sasaran konsumennya adalah remaja-dewasa keatas (Pria), berusia sekitar 18-40 tahun.
    [3] Moe dapat diartikan sebagai 'cakep', 'imut', ataupun mengarah ke good-looking. Kalau Bahasa Indonesianya mungkin "Ihh lucuuuuu...!!! <3"
    [4] Anime/manga shojo, maksudnya adalah anime/manga yang sasaran konsumennya adalah remaja (Cewe) berusia sekitar 12-18 tahun.
    [5] Anime/manga josei, maksudnya adalah anime/manga yang sasaran konsumennya adalah remaja-dewasa keatas (Wanita), berusia sekitar 18-40 tahun.
    [6] Meliputi game-game hentai/adult game, dating-sim, ataupun genre lainnya; intinya tokoh dalam game tersebut kebanyakan adalah Cewe-Cewe cakep/moe.
    [7] Seperti bishojo game, hanya saja melibatkan Cowo-Cowo ganteng. Biasanya game dengan embel-embel 'for girls'
    [8] Harem dalam pengertian genre, maksudnya genre anime/manga/game yang berupa seorang tokoh Cowo yang dikelilingi oleh banyak tokoh Cewe.
    [9] Contohnya Boys Before Flowers, Full House, Princess Hours, dsb; meliputi juga acara-acara tv show/video clip yang bisa dilihat di YouTube, tentunya meliputi Cowo-Cowo ganteng. Contohnya video clip SorrySorry-nya Super Junior.
    [10] Nama Ayu bisa di-nippon-isasi atau di-kawaii-isasi menjadi Ayumi, Ayuko, dan Ayu-Ayu yang lain; yang penting ada 'Ayu' nya! FYI, Ayu juga merupakan nama tokoh protagonis dari anime/visual novel Kanon yaitu Ayu Tsukimiya.


    =========================================================
    HIKKIKOMORI


    Hikikomori [ひきこもり or 引き籠もり], mungkin secara bahasa diartikan sebagai 'terisolasi', merupakan salah satu istilah dalam bahasa Jepang yang berarti seseorang yang memilih untuk mengisolasi diri (menghindarkan diri) dari kehidupan sosial (kehidupan luar) dan memilih untuk menghabiskan sebagian besar waktu mereka untuk diam di rumah; kalaupun ke luar rumah hanya seperlunya saja, misalnya membeli makanan atau mengambil koran.

    Penyebab hikkikomori biasanya beragam, dari mulai ketidakmampuan diri untuk berinteraksi dengan dunia luar hingga karena trauma dengan suatu kejadian di luar rumah (misalnya trauma kecelakaan). Oleh karena itu sebenarnya hikkikomori memerlukan bimbingan secara psikis.

    Istilah hikkikomori sebenarnya bersifat umum dan tidak terbatas hanya pada anime/manga saja. Namun karena ini adalah AMH

    Dalam anime/manga, contoh hikkikomori diantaranya adalah Takumi Nishijo (Chaos;Head) dan Nagi Sanzenin (Hayate no Gotoku!)

    referensi Wikipedia, dengan terjemahan, pengubahan, dan penjelasan ulang semampunya dan seperlunya

    =========================================================
    OTAKU​


    Otaku [おたく] adalah istilah bahasa Jepang yang digunakan untuk menyebut orang yang betul-betul menekuni hobi (terobsesi dengan hobinya), namun juga bisa berarti kata ganti orang kedua yang paling sopan dalam bahasa Jepang baku, setara dengan kata "Anda" dalam bahasa Indonesia.

    Sejak paruh kedua dekade 1990-an, istilah Otaku mulai dikenal di luar Jepang untuk menyebut penggemar berat subkultur asal Jepang seperti anime dan manga, bahkan ada orang yang menyebut dirinya sebagai Otaku. Intinya, untuk saat ini, istilah otaku identik dengan penggemar anime/manga dan cenderung mengikuti hal-hal yang berkaitan dengan hal tersebut setiap musimnya.

    Ciri-ciri yang mencolok dari seorang otaku diantaranya adalah mengoleksi figure dari tokoh-tokoh anime/manga favoritnya, mengikuti cosplay, dan memiliki koleksi merchandise anime/manga yang relatif banyak.

    Di Jepang sendiri, isitlah otaku sebenarnya memiliki konotasi negatif karena kebiasaan orang-orang yang di sebut otaku tersebut cenderung aneh dan berbeda dengan orang pada umumnya, serta kurang bisa dimengerti oleh masyarakat umum.
    Selain itu juga karena adanya sejumlah kasus kriminal yang melibatkan otaku, seperti kasus pembunuhan dan pemerkosaan.

    PM Taro Aso (perdana menteri Jepang yang sekarang) adalah seorang otaku, terlihat dari kegemarannya terhadap anime dan manga Rozen Maiden.

    referensi Wikipedia, dengan terjemahan, pengubahan, dan penjelasan ulang semampunya dan seperlunya juga

    ========================================================
    PERBEDAAN ANTARA NIJIKON, HIKKIKOMORI, DAN OTAKU​


    Istilah 'otaku' lebih bersifat umum terhadap mereka yang terobsesi anime/manga, sementara nijikon dan hikkikomori itu lebih spesifik.

    Dalam kasus ini, istilah 'nijikon' mengarah ke kalangan yang memiliki kecenderungan untuk lebih menyukai karakter/tokoh (manusia) 2d (dalam anime/manga, Red.), daripada manusia asli (real).
    Sementara 'hikkikomori' mengarah ke kalangan yang memiliki kecenderungan untuk menghindarkan diri dari kehidupan sosial (kehidupan luar) dengan memilih untuk menghabiskan waktu berdiam diri di rumah dengan menonton anime, atau membaca manga, atau bermain game.

    Tidak semua otaku itu nijikon atau hikkikomori.
    Sebaliknya, mayoritas nijikon atau hikkikomori itu (dalam kasus ini, anime/manga) berasal dari kalangan otaku.

    =========================================================

    Written by Haekel Needs a Girl
    July 2, 2009, updated on July 25, 2009
    Repost dari Kaskus
     
    • Like Like x 4
    • Thanks Thanks x 3
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    hidey-holey Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 7, 2008
    Messages:
    12,329
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +23,684 / -0
    mohon dikoreksi, otaku bukan untuk manga,anime aja.
    saia otaku, tapi tidak mengoleksi keduanya, beli dan nonton iya, tapi cuma 1 -2judul saja.
    saia ota untuk hal lain:ehem:
     
  4. Offline

    dejivrur Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,103 / -2
    wah nonton kartun mah sah sah aja, tapi kalau untuk terobsesi, kayaknya gw mesti mikir 2 kali deh

    kehidupan real sebenarnya lebih menyenangkan menurut gw, karena ada jatuh bangunnya, ada susah senengnya, ada pengalamannya, jauh lebih "tasteful" dari kartun kartun yang cerita dan kehidupan karakternya selalu perfect dan gitu gitu aja...

    intinya terlalu terobsesi itu gak bagus... karena biasanya sesuatu yang berlebihan itu memang tidak bagus...
     
    • Like Like x 1
  5. Offline

    tolongsaya1 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 8, 2010
    Messages:
    729
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,075 / -0
    oh kaya yang nikah ama nintendo ds itu ya kk ???????????
     
  6. Offline

    prufessuer Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 10, 2009
    Messages:
    2,163
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,651 / -0
    yg namanya hiburan ya untuk selingan aja :haha:

    nice post :top:
     
  7. Offline

    Kerrigan Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 12, 2008
    Messages:
    1,276
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +938 / -0
    jadi, otaku itu stadium awal, stadium berikutnya baru nijikon/hikkikomori ya :???:
     
  8. Offline

    toimtoim Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 22, 2009
    Messages:
    6,487
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +40,869 / -0
    satu lg pengetahuan ttg kelainan manusia2 di jepang :hihi:
    ane jg suka sih ama cewe2 anime ato manga yg rata2 emang imud2
    tp setelah ngliat cewe2 gravure jepang yg bening2 dan nyata, berubah pikiran deh :lol:
    lagian apa enaknya pacaran ama gambar, cuman bs dilamunin ajah, mending pacaran ama cewe beneran, bs di-apa2-in :hehe:
     
  9. Offline

    hellzoner Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 20, 2009
    Messages:
    554
    Trophy Points:
    107
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +438 / -0
    @hidey:
    yak! betul sekali...saya setuju...
    saya otaku juga ---> wota, tapi dalam artian lain...(liat siggy saya) :ehem: :haha:
     
  10. Offline

    Takeru Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 5, 2008
    Messages:
    1,385
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,245 / -0
    saya WOTAKU (wotas + otaku)

    well lebih berat ke idol, disamber dengan lain2
     
    • Like Like x 1
  11. Offline

    haru Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 2, 2008
    Messages:
    842
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +101 / -0
    saya hampir jadi wotaku

    suka idol dan anime tapi prefer ke idol :piss:
     
  12. Offline

    fate_x_destiny Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 6, 2010
    Messages:
    91
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +3 / -0
    wah haekel copas dari threadnya di kaskus yah?
    gw sih udah isi yg nijikon itu
    dan kayaknya gw 1/3 dari semua kategori diatas deh :kecewa:
     
  13. Offline

    summonedskull Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 30, 2009
    Messages:
    2,000
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +25,471 / -0
    saya cuma sekedar nonton kartun & baca manga, hanya itu :hahai:

    anda benar :top:
     
  14. Offline

    bagster Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 30, 2009
    Messages:
    258
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +570 / -0
    Kalo orang yg kawin sama karakter dari game NDS itu masuk yg mana ya? :haha:
     
  15. Offline

    SetaSouji Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 7, 2009
    Messages:
    2,880
    Trophy Points:
    242
    Ratings:
    +7,302 / -1
    nice post :top:

    sekedar tambahan aja kartun bukan anime
     
  16. Offline

    Animers Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 28, 2009
    Messages:
    4,534
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +8,846 / -0
    tetep aja antara char 2D, sama cewek beneran, kalo soal imut, gw lebih milih char 2D.

    Tapi gw harusnya dewasa juga, char 2D itu hanyalah fiksi, walaupun se-cute nya mereka, gak bisa di apa apain :swt:

    Tapi karena begini, gw suka sama cewek real bukan dari imut dan tampang nya, karena gw juga termasuk nijikon, tapi lebih gw liat ke sifat nya.

    Dan gw masih bersyukur masih ada perasaan suka sama cewek real , jangan sampe kayak orang jepang kawin sama game :swt:
     
  17. Offline

    kzha Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 10, 2009
    Messages:
    1,865
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +7,159 / -0
    serem amat gan,.. :takut:
    nice post :top:

    bener gan,.. gw baca manga cuma untuk kesenangan aja :nikmat:,. ngisi waktu luang,. soalnya waktu luang gw banyak :hihi:

    TS nya tahu banyak ni tentang anime/manga/drama,.. apakah TS termasuk salah satu kategori diatas,.? :hehe:
     
    Last edited: Feb 6, 2010
  18. Offline

    ayssid Beginner Gatotkaca

    Joined:
    Dec 18, 2007
    Messages:
    466
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +1,420 / -0
    waduh gw udah kritis nih kayanya,
    point 1: ngga kayanya
    point 2: ini nih yang menghawatirkan, sejak gw mulai kos minat gw ke cewe 3d mulai tidak terasa. Dibanding nonton film blue 3d gw lebih suka nonton anime hentai.
    point 3: karena keadaan tidak, buat makan aja udah susah. Akhir2 bulan gw pasti makan mie terus
    point 4: ini juga nih, rekor terlama gw didalam kamar itu satu minggu ngga keluar2. Tapi gitu duit gw habis lebih banyak, habisnya apa2 serba pesan antar.
    point 5: gw banget!!!!!!!!!
     
  19. Offline

    vulcan Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 25, 2009
    Messages:
    197
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +30 / -0
    kalo gw sih palingan biasa2 aja, ga terlalu freak lah :boong:
     
  20. Offline

    k1m0ch1 Post Hunter Veteran

    Joined:
    Sep 8, 2008
    Messages:
    3,227
    Trophy Points:
    266
    Ratings:
    +17,967 / -0
    aku hikkikomori stadium awal :malu1: karena aku pacarnya kiri komori di Zetsubou Sensei

    nah lo gw termasuk apa dong :???: hikkikomori ato nijikon :???:
     
  21. Offline

    H1p000 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    2,743
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +11,251 / -0
    kalau w sih termasuk no.2,4 & 5:siul:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.