1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Alkohol Perlemah Tubuh Lawan Infeksi Virus

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by smkosasih, Oct 3, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    smkosasih Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,335
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,178 / -0
    Untuk penderita penyakit infeksi virus, konsumsi alkohol dalam jumlah banyak dan waktu yang lama benar-benar perlu dihindari. Penelitian baru-baru ini membuktikan bahwa konsumsi alkohol dalam waktu yang lama dapat memperlemah respons anti virus dalam tubuh dan meningkatkan hormon pemicu radang.

    Artinya, dua bahaya terjadi sekaligus, kekebalan tubuh terhadap infeksi menurun dan tubuh lebih gampang sakit karena banyak peradangan.

    Kerusakan yang ditimbulkan tersebut menyebabkan waktu yang diperlukan tubuh untuk pemulihan menjadi lebih lama. Alkohol juga diketahui merusak respon kekebalan anti-virus di dalam hati, sehingga respons imun tubuh terhadap hepatitis C (HCV) dan HIV berkurang.

    Peneliti dari University of Massachusetts Medical School melihat efek alkohol terhadap sel darah putih yang dikumpulkan dari darah relawan sehat. Penelitian yang dipimpin oleh Prof Gyongyi Szabo ini menunjukkan bahwa aktivasi anti-virus berkurang akibat konsumsi alkohol 4-5 gelas sehari selama tujuh hari.

    Alkohol juga mengakibatkan peningkatan kadar hormon yang memicu peradangan. Dalam dosis rendah, pengobatan dengan alkohol mampu menurunkan kadar hormon pemicu peradangan, namun untuk jangka panjang, alkohol justru meningkatkan peradangan.

    [​IMG]

    "Alkohol memiliki efek mengganggu kemampuan tubuh untuk melawan infeksi. Selain itu, hormon pemicu radang justru meningkat bersamaan dengan konsumsi alkohol untuk waktu yang lama, sedangkan respons anti virus berkurang," kata Prof Gyongyi seperti dikutip dari ScienceDaily, Senin (3/10/2011).

    "Konsumsi alkohol yang berkepanjangan mengubah keseimbangan kekebalan sel darah putih dan merusak respons tubuh terhadap infeksi virus seperti hepatitis C" pungkas Prof Gyongyi.

    sumber:
    Code:
    www.detikhealth.com/read/2011/10/03/141530/1735580/763/alkohol-perlemah-tubuh-lawan-infeksi-virus?l993306763
    hayo2 berhenti meminum alkohol..:peace:
     
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    Nuketify Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 15, 2010
    Messages:
    2,235
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +801 / -0
    Paling enggak deh ama alkohol...
    Rata2 kalo lihat yang suka mabok, warna mukanya itu putih pucet. Kayak zombie...
    Serem...
     
  4. Offline

    smkosasih Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,335
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,178 / -0
    hahaha..
    alkohol juga menyebabkan penyakit hati. Hati dah penyakitan nanti racun di tubuh siapa yg nyaring..
     
  5. Offline

    Kazuya777 Beginner Members

    Joined:
    Aug 4, 2009
    Messages:
    203
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +18 / -0
    Sebenarnya kalau dikonsumsi dengan jumlah yang cukup dan tidak berlebihan dapat
    memberi manfaat bagi kesehatan juga loh, diantaranya :
    1. Mengurangi resiko penyakit jantung
    2.Mengurangi resiko serangan jantung
    3.Mengurangi resiko Stroke
    4.Mengurangi resiko batu empedu
    5.Dapat mengurangi resiko diabetes

    Nah kalau dikonsumsi berlebihan baru itu bisa mengganggu kesehatan
    dan dapat memperbesar resiko
    a.Kanker pankreas, mulut, tenggorokan dan liver
    b.Pembengkakan pankreas
    c.Kematian oleh serangan jantung
    d.Tekanan darah tinggi
    f.dan lain-lain
     
  6. Offline

    crazy4fun Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    May 1, 2009
    Messages:
    6,252
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +5,814 / -0
    Untung wa paling anti sama yg namanya alkohol,ngeliat orang mabok abis minum2,kaya ngeliat zombie aja :hoho:
    Efeknya memang lebih banyak negatifnya daripada positifnya setau ane juga :hehe:
     
  7. Offline

    smkosasih Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,335
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,178 / -0
    betul sekali, lebih banyak keburukan daripada kebaikannya...:doa:
     
  8. Offline

    totonpunk Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 8, 2011
    Messages:
    1,436
    Trophy Points:
    97
    Ratings:
    +475 / -0
    Justru dari jumlah yang sedikit itu akhirnya nanti akan menimbulkan kecanduan dan membuat seseorang ingin menambah porsi. Selama masih ada alternatif lain yang memberi efek positif yang sama dengan alkohol, kenapa gak memilih yang lebih sehat aja.
     
    • Thanks Thanks x 1
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.