1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Machinery Alat Penyusut Benda Buatan China

Discussion in 'Science and Technology' started by ghombalz, Jul 28, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    ghombalz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,466 / -0
    [​IMG]

    Tim ilmuwan yang dipimpin Wei Xiang Jiang dan Tie Jun Cui dari Southeast University, Nanjing, China, baru-baru ini memublikasikan alat yang bisa menyusutkan benda padat hasil studi mereka. Inovasi tersebut diterbitkan dalam edisi terbaru jurnal ilmiah Applied Physics Letters.

    Namun, bukan menyusutkan secara fisik. "Alat ini dapat menyusutkan benda secara virtual," kata Cui. Perangkat yang bekerja pada frekuensi gelombang mikro ini dapat mengelabui radar maupun alat pendeteksi elektromagnetik lainnya sehingga menjadikannya berpotensi untuk diaplikasikan oleh pihak militer.

    Para ilmuwan membuat alat penyusut menggunakan metamaterial yang juga digunakan dalam pengembangan jubah tembus pandang. Pada alat ini, metamaterial digunakan untuk membuat delapan cincin konsentris masing-masing setinggi 12 milimeter. Kemudian mereka meletakkan sebuah benda, misalnya sendok, di tengah cincin tersebut.

    Saat gelombang cahaya menyebar melalui alat penyusut, gelombang depan melengkung dan panjang gelombangnya dikompresi. Ketika cahaya mencapai bagian tengah lingkaran, panjang gelombang terdekompresi sehingga bagi orang yang melihat dari sisi luar alat penyusut, cahaya yang termanipulasi menciptakan ilusi benda dengan bentuk yang sama dengan benda sesungguhnya, hanya saja berukuran lebih kecil.

    "Alat ini dirancang menggunakan transformasi optik yang membuat benda di ruang nyata dan ruang maya tampak sama," jelas Cui. Pada alat rancangan mereka, benda nyata adalah benda yang berukuran besar sedangkan benda virtual berukuran lebih kecil.

    Para ilmuwan itu juga menjelaskan, karena proporsi beberapa benda bergantung pada ukurannya, maka alat penyusut buatan mereka ini dapat menampilkan benda virtual berukuran kecil yang dalam kenyataannya tidak ada.

    Selain itu, metode yang digunakan untuk mengembangkan alat penyusut ini juga dapat dikembangkan lebih lanjut untuk merancang dan mewujudkan perangkat ilusi lainnya yang dapat dapat mengubah beberapa parameter lain dari sebuah benda.

    Sumber : [​IMG]

    kalo berkenan :thx:
     
    • Thanks Thanks x 5
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    hound Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 26, 2010
    Messages:
    685
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +48 / -0
    hooo... radar ga bisa dipercaya lagi donk... ntar yg dateng kapal perang yg diradar cuman keliatan kyk kapal nelayan...
     
  4. Offline

    idwan_madza Silent Reader Members

    Joined:
    May 13, 2011
    Messages:
    129
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +1 / -0
    maksudnya apa ya? bisa bikin objek bo'ongan dong kalo gitu?
     
  5. Offline

    killingmeinsidex Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 3, 2011
    Messages:
    472
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +889 / -0
    maksudya objeknya asli,,namun jika kita lihat nampak kecil dari ukuran yg sesungguhnya..
     
  6. Offline

    GrinT Beginner Members

    Joined:
    Oct 7, 2010
    Messages:
    337
    Trophy Points:
    101
    Ratings:
    +5,938 / -0
    jadi maksudnya,,alat ini tuh bisa bikin ilusi gitu yg ntar waktu orang liat seolah2 bendanya kliatan kecil ?..semacam tipuan mata gitu ya ?...:???::???:
     
  7. Offline

    dive2blue Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 30, 2010
    Messages:
    580
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +52 / -0
    gw kira bener2 ngecilin benda
    kan lumayan tuh, ga usah bawa barang berat2 lagi :cihuy:
    kira2 teknologi masa depan bisa ngelakuin hal itu ga yaa
     
  8. Offline

    resky17 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 11, 2009
    Messages:
    685
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +735 / -0
    ow jadi cuman penglihatan aja yg keliatan kecil ya :???:
    kirain bneran menyusut :lol:
     
  9. Offline

    HcDohl Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 2, 2010
    Messages:
    1,125
    Trophy Points:
    97
    Ratings:
    +983 / -0
    Memanipulasi penglihatan sehingga terlihat kecil....

    Keren tuh alatnya kalo dipake militer....
     
  10. Offline

    aviro Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 9, 2009
    Messages:
    1,118
    Trophy Points:
    96
    Ratings:
    +261 / -0
    oh cuma ilusi aja toh, kirain beneran susut
     
  11. Offline

    dayat13 Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 12, 2010
    Messages:
    52
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    tak kira seperti alatnya doraemon...ahahahaaaa
     
    • Thanks Thanks x 1
  12. Offline

    hero4dohl Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 18, 2010
    Messages:
    1,623
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +3,833 / -0
    ini seperti

    alat hologram gitu ya? tp benda yang dipancarkan nanti mengecil?

    gw kira kayak senter pengecil punya doraemon heheh
     
  13. Offline

    CrimsonSigner Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 18, 2011
    Messages:
    1,125
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +629 / -0
    nice teknologi :top:

    kayaknya militernya cina bisa tambah kuat nih...
     
  14. Offline

    supergundala Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 23, 2010
    Messages:
    173
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +547 / -0
    kalo bener alat penyusut, ane mau....
    buat bikin kurus badan.... hahahahha....
    tapi klo cuma manipulasi penglihatan... malas ah. hehehe
     
  15. Offline

    darkpsycho Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 20, 2008
    Messages:
    1,407
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +2,430 / -0
    kayanya klo ngecilin benda ga mungkin deh,
    berlawanan dengan hukum kekekalan energi itu.
     
  16. Offline

    jarmen_kerll Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 22, 2009
    Messages:
    493
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +22 / -0
    nggak tau juga seh.. tapi khan gak ada yang tak mungkin siapa tau aja di masa depan alat2 kayak punya doraemon bisa di invent oleh manusia..................
     
  17. Offline

    MrWhitePegasus Siapa namaku? Siapa namamu? Members

    Joined:
    Nov 13, 2011
    Messages:
    79
    Trophy Points:
    22
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4 / -0
    Kepadatan benda nya dirubah jadi kecil gitu yaa?
     
  18. Offline

    ranzouzou Beginner Members

    Joined:
    Apr 3, 2011
    Messages:
    231
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +189 / -0
    kalo beneran bisa sih :iii:
    semua benda jadi bisa portable dan mobile ke mana" :sebel:
     
  19. Offline

    HiddenSkills Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 17, 2012
    Messages:
    1,018
    Trophy Points:
    47
    Ratings:
    +83 / -0
    kirain beneran, ternyata hanya teknik memanipulasi
    tapi penemuan yang bagus nih

    :blink:
     
  20. Offline

    komikb4 Rockstar Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 22, 2010
    Messages:
    37,206
    Trophy Points:
    172
    Ratings:
    +9,899 / -0
    ternayat cuma secara visual....jadi semacam OHP tapi kebalik begitu yah?
     
  21. Offline

    Ryuzackie Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 3, 2011
    Messages:
    586
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +81 / -0
    klo scara fisik psti keren bgt tuh,,,ntar kyak alatnya doraemon,,,,yah,,tpi wlopun cman scara visual aja dah keren tuh,,,byangin aja klo dpasang di misil,,ntar mlah klihatan kyak peluru tpi ledakannys mematikan,,,,
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.