1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Machinery Alat Pengendali Listrik Via Sms Karya Anak Indonesia

Discussion in 'Science and Technology' started by fallofthe3rdreich, Aug 19, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    fallofthe3rdreich Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 14, 2009
    Messages:
    1,069
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,974 / -0
    [​IMG]

    Biasanya kita mematikan dan menghidupkan listrik dengan cara manual memencet tombol. tapi berkat karya dan penemuan salah seorang anak Indonesia, mungkin kedepannya kita tidak perlu menggunakan sistem manual, tapi pakai SMS (short massage service).

    Temuan ini adalah milik seorang mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya. Namanya adalah Muhammad Farrizar Andrijasa,25, mahasiswa semester 8 Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknik.

    Bentuk pengendalian alat ini berupa pengaktifan dan penonaktifan perangkat-perangkat listrik dan elektronik yang berada di dalam rumah, misalkan, lampu, kipas angin, televisi, AC, dan alat elektronik lainnya. Syaratnya maksimal 3 ampere atau sekitar 660 watt. Tapi, semua masih bisa disiasati tergantung dari pemakaian. Untuk sementara memang masih sebesar itu.

    Dengan menggunakan alat ini, pemilik rumah dapat mematikan, menghidupkan, atau melihat status aktif maupun nonaktif dari perangkat-perangkat listrik dan elektronik yang ada di rumah hanya dengan mengirimkan SMS ke suatu nomor dengan format tertentu.

    Aplikasi ini, dibuat dengan menggunakan bahasa pemograman Microsoft Visual Basic 6.0. Sedangkan untuk melakukan kendali terhadap perangkat listrik atau elektonik dilakukan dengan bantuan Mikrokontroler AVR ATMEGA 16.

    Biayanya juga murah, penggunaannya mudah dan hampir semua orang punya handphone. Jadi sangat wajar kalau memakai layanan melalui SMS. Kalau di total total, kira-kira hanya perlu dana sekitar Rp50 ribu sampai Rp75 ribu.

    Sistem Kerja Pengendali Listrik Via SMS

    Sistem ini bekerja menyalakan dan mematikan lampu sesuai perintah SMS yang dikirim melalui handphone ke sebuah mikrokontroler dengan menggunakan kabel UART.

    Kemudian, oleh mikrokontroler, perintah ini akan dibaca dengan bantuan driver relay. Setelah itu, dibaca oleh mikrokontroler dengan bantuan sensor, maka mikrokontroler akan menyalakan atau mematikan lampu sesuai perintah sms yang dikirim.

    Ada beberapa hal yang menjadi permasalahan, di antaranya apabila ada penundaan pengiriman pesan oleh provider penyedia layanan seluler maka sistem tidak akan merespon sampai pesan tersampaikan. Biasanya XL nih yang parah banget.

    Di samping itu, apabila sambungan listrik terputus membuat PC server mati maka sistem akan mempertahankan kondisi lampu terakhir sebelum PC server mati.

    Jenis Handphone apa saja yang mendukung ?

    Semua jenis handphone. Dengan rinciannya : memiliki konektivitas kabel data, mampu membuat koneksi permanen dengan PC server dan mendukung AT Command dan mode teks.

    Untuk kartu provider bisa menggunakan semua jenis kartu GSM.

    Berdasarkan beberapa pengujian yang telah dilakukan, tingkat keberhasilan sistem mencapai 95%.
     
    • Thanks Thanks x 4
    • Like Like x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    darksaga Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 9, 2010
    Messages:
    844
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +168 / -0
    wow... nice... jadi kini ngak takut lagi kelupaan mematikan barang elektronik d rumah jika bepergian...
    good job...
     
  4. Offline

    chynthia Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 22, 2008
    Messages:
    782
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +20,760 / -0
    beginian bukannya uda banyak dipake di amrik? ud lama juga si setau g. jadi u mantau microwave, kulkas dan AC di rumah dari kantor. jadi pas ud mau pulang, tinggal nyalain microwave dan pas pulang tinggal makan.
     
  5. Offline

    ghusesup Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 21, 2009
    Messages:
    125
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +25 / -0
    mungkin klo di amrik mah dah biasa kali mba.... [​IMG] ni kan karya anak negeri nih yg patut kita banggain juga .... MERDEKA !!!! [​IMG][​IMG][​IMG]
     
  6. Offline

    ayuriest Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 29, 2009
    Messages:
    70
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    penemuan yg bagus...
    terus berkarya anak negeri, mari kita buat indonesia lebih maju lagi...
     
  7. Offline

    andrey001 Beginner Members

    Joined:
    May 5, 2009
    Messages:
    203
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +1,053 / -0
    hebats...indonesia sebenernya orang nya pintar2..cuma orang nya yang tak mau belajar
     
  8. Offline

    nokia5800xm Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 3, 2010
    Messages:
    797
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +7,769 / -1
    ayo semangat kalahkan jepang dengan teknologi robotnya...............
    [​IMG]
    coba bisa di perbesar kayak pln ya?????


    tapi jelasin dong dikit kendalanya???????????????
     
  9. Offline

    cokyrambut Silent Reader Members

    Joined:
    May 29, 2009
    Messages:
    123
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +19 / -0
    sayangnya perusahaan gak tertarik sama produk lokal apalagi konsumennya
     
  10. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,555 / -1
    udah tau sih ane informasi berita yang ini,
    klo gak ada pulsa listriknya gak nyala dong.. :hehe:
    nice share.. :top:
     
  11. Offline

    chiwa_wa Beginner Members

    Joined:
    Jul 9, 2010
    Messages:
    207
    Trophy Points:
    26
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +6 / -0
    anak Indonesia emang cerdas...ga jauh ma anka negara lain..permasalahannya banyak yg malas2an...n kurang perhatian pemerintah..
     
  12. Offline

    sinichi99 Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    45
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +27 / -0
    maju trus anak indonesia, walaupun sekolah makin mahal di negeri ini ,tetep usaha,walaupun hanya sgelintir org yg mampu,tp lmynlah.
     
  13. Offline

    adhira Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 15, 2009
    Messages:
    21
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +14 / -0
    ya memang biasanya kalau mereka menemukan sesuatu yang berguna, tidak ditindaklanjuti oleh Institusinya, apalagi oleh pemerintah. Sehingga menemukan....langsung hilang begitu saja
     
  14. Offline

    bo_chama Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 30, 2009
    Messages:
    837
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +187 / -0
    weh,... maju terus anak bangsa

    buat teknologi-teknologi yang berguna buat bangsa ini biar kita gk selalu tergantung ma teknologi dari luar negeri
     
  15. Offline

    x1210x Beginner Members

    Joined:
    Dec 11, 2009
    Messages:
    200
    Trophy Points:
    37
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +739 / -0
    wah keren2 :top:
    semoga cepet di implementasikan deh teknologi ini..
    jadi kn bisa matiin listrik, tapi ga harus di rumah :hehe:
     
  16. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,149
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,162 / -0
    Ini bagusnya dijadikan sumber listrik alternatif aja...
    Karena kalo dijadikan sumber utama, bisa abis tuh pulsa dalam sekejap :dead:
     
  17. Offline

    Alanjay Members

    Joined:
    Apr 21, 2012
    Messages:
    2
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    wew mantap mba :)
     
  18. Offline

    hro Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 22, 2010
    Messages:
    554
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +38 / -0
    saya cinta indonesia dan segala isinya...:oghero:
    sayang jarang ada yang dukung...:madesu:
     
  19. Offline

    CinweiHwang Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 30, 2012
    Messages:
    64
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +35 / -0
    emank nyatanya orang indonesia cerdas2 kok, hanya saja kurang mendapat perhatian sehingga kecerdasan mereka tidak tersebar luas..
    btw, nice info gan..mantap [​IMG]
     
  20. Offline

    anggadevl11 Silent Reader Members

    Joined:
    May 13, 2012
    Messages:
    23
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    kayaknya ane pernah ngeliat tapi gk tau dimana
     
  21. Offline

    Akka_Tsuki Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 17, 2011
    Messages:
    107
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +16 / -0
    Di jurusan Universitas ane udah ada tuh gan,:rokok:
    udah dari jaman ane maba tuh skripsi udah ada:fufufu:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.