1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Biology Alasan Jari Keriput Saat Basah

Discussion in 'Science and Technology' started by ghombalz, Jul 9, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    ghombalz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,466 / -0
    [​IMG]

    Jari-jari yang berubah menjadi keriput ketika basah bisa jadi merupakan sebentuk adaptasi agar kita bisa menggenggam lebih kuat dalam kondisi basah. Hipotesis tersebut disampaikan Mark Changizi ahli neurobiologi evolusioner di 2AI Labs, di Boise, Idaho, Amerika Serikat.

    Hasil studi Changizi bersama koleganya yang dipublikasikan dalam jurnal Brain, Behavior, and Evolution itu bertentangan dengan anggapan umum bahwa jari menjadi keriput karena menyerap air. Menurut Changizi, keriput pada jari yang basah berfungsi seperti alur pada ban. Keriput membentuk kanal sebagai tempat mengalirnya air ketika kita menekan ujung jari pada permukaan yang basah. Inilah yang menyebabkan cengkeraman jari-jari pada permukaan yang basah menjadi lebih kuat.

    Changizi bersama timnya mempelajari 28 foto jari-jari yang keriput karena air. Pengamatan tim itu menemukan kesamaan pola berupa kanal panjang tak bertalian yang merupakan percabangan dari titik di atas jari.

    Saat kita menekankan jari, tekanan terjadi dari ujung jari ke belakang. Berbeda dengan bagian samping jari tempat air dapat mengalir dengan mudah, bagian datar pada jari mirip dataran tinggi dimana air bisa menggenang. Keriput terbentuk pada dataran ini karena, "Di situlah kanal terbentuk untuk mengalirkan air," jelas Changizi.

    Ia akan menguji hipotesisnya tersebut untuk melihat apakah orang yang jari-jarinya keriput dapat menggenggam lebih baik dalam kondisi basah.

    (Sumber: Nature, NPR)

    ga nolak :thx:
     
    • Thanks Thanks x 8
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    yuripuspita Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 24, 2010
    Messages:
    1,144
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +4,737 / -0
    kadang kalo bentuknya udah kayak gt jd mati rasa...
     
  4. Offline

    GenocideR Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 23, 2011
    Messages:
    527
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +674 / -0
    kalo jariny udh kek gitu rasany rada aneh bro
    trnyta jd keriputny karena itu toh :hoho:
     
  5. Offline

    hentaigumi Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 14, 2010
    Messages:
    2,150
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +25,759 / -0
    Harusnya ada yah yang bisa menemukan bahan karet yang ketika basah akan membentuk konturnya,
    sehingga TRACTION menjadi lebih baik, dan otomatis mengeras ketika kering sehingga bisa ngebut di jalanan kering.
     
  6. Offline

    HoRny Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 12, 2011
    Messages:
    1,818
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +704 / -0
    klo keriput mungkin gra" kebanyakan nyerap air tuh
    tapi lama" bakal ngerasa aneh klo keriputnya udah terlalu
     
  7. Offline

    RainDog Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 8, 2010
    Messages:
    2,315
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +2,595 / -0
    :niceinfo:

    tp bukannya kalo uda keriput begitu lama2 jarinya mati rasa...
    gimana mau genggam lg...:???:
     
  8. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,561 / -1
    kagak seperti itu..
    keriput karena kulit terlalu lama berada di air..
    dan akan terasa lebih lembut teksturnya.. :hmm:
     
  9. Offline

    tanker77 Say My Name ! Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 30, 2011
    Messages:
    636
    Trophy Points:
    222
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +10,176 / -5
    dulu sih mikirnya simple kapilaritas :lol:
    ternyata ada penjelasan yg lebih ilmiah :Peace:
     
  10. Offline

    Di4m0nD Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 6, 2011
    Messages:
    704
    Trophy Points:
    27
    Ratings:
    +88 / -0
    menurut penelitian nya karena itu merupakan bentuk adaptasi ya:bloon:
    dulu gw kira karena suhu air yg dingin ato lebih rendah dari suhu tubuh kita,
    maka nya jadi keriput gt, sebagai bentuk adaptasi supaya g kedinginan
     
  11. Offline

    break777 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 12, 2010
    Messages:
    1,166
    Trophy Points:
    196
    Ratings:
    +5,137 / -0
    owh begitu toh. . . niar lbih kuat cngkram'annya. . .

    tp koq malah sering nglupas yah kulitnya :XD:
     
  12. Offline

    Joshualoves Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 13, 2012
    Messages:
    149
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +32 / -0
    Masuk diakal juga sih dengan prinsipnya, supaya genggaman lebih erat. Tapi penyebabnya kan bukan karena itu. Aku rasa penyebabnya adalah karena perubahan osmolaritas sel2 kulit jari diakibatkan penyerapan air yang terlalu banyak oleh jaringan interseluler. Tingginya konsentrasi cairan ekstrasel menyebabkan keluarnya ion2 dari dalam sel yang menyebabkan sel tidak dapat mempertahankan tekanannya, sehingga akan menyusut atau berkerut. Menyusutnya sel2 tsb juga akan mempengaruhi sel2 saraf ujung jari sehingga kita merasa sakit atau mati rasa. IMHO. Kalo salah dikoreksi ya.
     
  13. Offline

    masuakal Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 29, 2009
    Messages:
    4,511
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,650 / -0
    kadang ngeliatnya pas jari keriput gitu risih :lol:
    tapi hipotesis kalau menggengam jadi lebih kuat . .
    rasa rasanya masuk akal . . .apa algi dengan analogi alur pada ban
     
  14. Offline

    petbur24 Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 22, 2011
    Messages:
    102
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +7 / -0
    bisa jd benar tu hipotesanya si Mark Changizi... hebat jg tubuh manusia, bisa menyesuaikan diri terhadap lingkungan
     
  15. Offline

    JOKER27 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 24, 2011
    Messages:
    488
    Trophy Points:
    151
    Ratings:
    +5,449 / -0
    gimana mo latihan genggam... wong jari kalo keriput kadang terasa keram...:ngupil:
     
  16. Offline

    astoria Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    169
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +13 / -0
    iye sih jadi bisa kuat menggenggam
    tapi sering juga tuh ane justru kulitnya malah sobek gara2 terlalu kuat genggamannya
     
  17. Offline

    fan_nuh Beginner Members

    Joined:
    May 16, 2011
    Messages:
    315
    Trophy Points:
    27
    Ratings:
    +666 / -0
    judul tritnya "alasan jari keriput saat basah" aku kira "penyebabnya"jari bisa keriput....
    jadi kalo kita lama idup d air.. kulit kita bakal jd keriput2 ya......
     
  18. Offline

    vanderxin Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 26, 2011
    Messages:
    49
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +0 / -0
    Tp msh cmn brupa hipotesis kan ? Blum bs djelaskn scr pst. Cpt bgt yee tubuh kt adaptasiny ? kekekekeke.
     
  19. Offline

    aulia44 Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 15, 2009
    Messages:
    16
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +12 / -0
    saya kalau berendam di pemandian air panas kadang sampai keriputnya terasa kesemutan. Baik kaki maupun tangan... apakah itu bahaya ya?
     
  20. Offline

    valarze Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 5, 2009
    Messages:
    1,762
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,462 / -0
    luar biasa kalo memang untuk adaptasi...

    cuma masalahnya, apa perlu ya? kalo emang turunan dari zaman purbakala dulu, kan kegiatan manusia cuma menggengam kayu untuk berburu... basah pun kalo ujan, dan ga semua suku atau kelompok manusia sampe nyelem ke danau/laut bawa tongkat mereka. Kalau gitu kenapa semua manusia mengalami keriput seperti itu?
     
  21. Offline

    shiniga Beginner Members

    Joined:
    Feb 17, 2012
    Messages:
    330
    Trophy Points:
    32
    Ratings:
    +40 / -0
    ternyata ciptaan Tuhan semua ada artinya
    sampe jari keriput aja ada maksudnya :matabelo:
    persis kayak ban motor, menambah daya cengkraman
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.