1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Science Akibat Menelepon Terlalu Lama

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by finoeci, Aug 3, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    finoeci Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 22, 2009
    Messages:
    2,363
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,493 / -0
    [​IMG]

    Saat keasyikan menelepon tanpa disadari orang sudah memegang telepon lebih dari satu jam. Padahal menelepon terlalu lama bisa berisiko mengalami gangguan saraf di siku yang dikenal dengan 'cell phone elbow' atau siku ponsel.

    Ahli ortopedi mengungkapkan bahwa kasus 'siku ponsel' ini adalah kerusakan saraf di dalam lengan karena menekuk siku terlalu erat dan dalam jangka waktu yang lama. Ketika seseorang memegang telepon ke telinganya, maka terjadi peregangan saraf.

    "Ketika seseorang berbicara dengan posisi tersebut dalam waktu yang lama, maka pasokan darah ke saraf akan tercekik sehingga membuat saraf memendek yang mengakibatkan timbulnya kesemutan," ujar Dr Peter J Evans, direktur dari Hand and Upper Extremity Center di Clevelend Clinic di Clevelend, Ohio, seperti dikutip dari CNN, Selasa (3/8/2010).

    Orang yang mengalami kondisi ini disebut dengan cubital tunnel syndrome yang juga merasakan kelemahan pada tangannya.

    Para ahli menuturkan ketika hal ini terjadi, sebaiknya segera ganti tangan sebelum kondisinya bertambah parah karena bisa menghambat kemampuan seseorang untuk menulis atau mengetik.

    "Semakin seseorang menekuk sikunya, maka akan mengurangi suplai darah yang menyebabkan darah tidak bisa mengalir melalui saraf," ujar Dr Evans.

    Dr Leon Benson, ahli bedah ortopedi dan juru bicara dari American Academy of Orthopedic Surgeons menuturkan menggunakan telepon seluler dalam jangka waktu panjang bisa membuat saraf ulnaris menjadi stres. Saraf Ulnaris yang bergerak melalui lengan bawah dan cabang dari tangan ini semakin lama akan menjadi lemah dan terluka.

    "Saraf dirancang untuk melakukan peregangan, karenanya menjadi tidak normal jika seseorang menekuk sikunya atau berada pada posisi tersebut selama satu jam," ujar Dr benson.

    Sebagian besar kasus seperti ini memerlukan perubahan perilaku yang sederhana, tapi pada beberapa orang yang terkena kasus cubital tunnel syndrome yang parah harus membutuhkan bantuan pembedahan.

    Kondisi ini tidak hanya disebabkan oleh seseorang yang ketagihan (addict) menelepon, tapi bisa juga terjadi pada orang yang tidur dengan posisi janin dan sikunya tertekuk atau orang yang selalu mengetik dengan posisi sikunya menekuk 90 derajat. Karena menekuk siku sebanyak 90 derajat dalam jangka waktu yang lama berisiko meregangkan saraf ulnaris sebesar 8-15 persen.

    Untuk mengurangi risiko gangguan saraf ulnaris akibat sindrom ini, ada beberapa hal yang bisa dilakukan, yaitu;

    1. Hindari kegiatan yang mengharuskan siku menekuk ketat sebesar 90 derajat dalam jangka waktu yang lama.
    2. Perbaiki posisi atau fasilitas yang mendukung pekerjaan sehingga siku tidak terlalu menekuk.
    3. Usahakan untuk tidak bersandar pada siku dalam jangka waktu yang lama.

    Sumber
     
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    1nuy45h4 Beginner Members

    Joined:
    Aug 7, 2009
    Messages:
    273
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +24 / -0
    Lebih baik pake handsfree saja bro..!! :fufufu:kan bisa nelpon sambil nyanyi-nyanyi:siul:
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  4. Offline

    morphinis Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 14, 2010
    Messages:
    89
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +13 / -0
    iya bro
    aku klo lago telfon slalu pake headset
     
  5. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,168 / -0
    Mungkin mekanismenya sama dengan carpal tunnel syndrome.
    Memang semua otot tidak baik jika digunakan dalam posisi yg sama terus menerus.
     
  6. Offline

    simomone Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 27, 2009
    Messages:
    3,591
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +37,184 / -0
    bener banget sama kayak kalo kelamaan pegang mouse tangan jadi pegel :rokok:

    makanya kalo telepon mending pake handsfree aja, tangan gak capek..
     
  7. Offline

    Jonathanarcher Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 3, 2010
    Messages:
    74
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +9 / -0
    Bener bgt tuh,belum lg resiko terkena kanker otaknya
     
  8. Offline

    elfeule Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 11, 2010
    Messages:
    61
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    kesimpulan? pake handsfree ato loudspeakerrr~ :D
     
  9. Offline

    donalduck23 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 27, 2009
    Messages:
    482
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +17 / -0
    kalo nelpon lama, mending pake handsfree...
    tp bahaya ga yah kalo pake handsfree lama2???
     
  10. Offline

    d0nadorable Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 3, 2010
    Messages:
    143
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +6 / -0
    kalau gak mau kayak gitu,pakai handsfree aja...
    kalau gak di loudspeaker aja skalian...

    untungnya aku bukan tipe orang yang suka ngomong lama di telepon....
    hhehehehehehe....^_^
    thx
     
  11. Offline

    break777 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 12, 2010
    Messages:
    1,166
    Trophy Points:
    196
    Ratings:
    +5,137 / -0
    solusi na yah kurang in nelpon na
     
  12. Offline

    frizzie Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 11, 2009
    Messages:
    196
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +155 / -0
    hahaha..
    bener juga sih, telpon lama2, kuping juga pegel siih.. :D
    tp pernah baca dimana gt pake earphone juga gak boleh lama2..
    trus gimana doonk..
     
  13. Offline

    mikawidhi Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 24, 2010
    Messages:
    193
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +35 / -0
    tambah bro.

    kelamaan ikin bakteri tumbuh lebih cepat
     
  14. Offline

    yuyuzz Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 4, 2009
    Messages:
    181
    Trophy Points:
    151
    Ratings:
    +5,552 / -0
    untng slma nie klo telp lma pke headset, ternyata berbahaya buat tgn jg..
    ktny radiasi dr hpny jg bhaya, kan d sbelah kpala trus hpny
     
  15. Offline

    Vehn Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 20, 2009
    Messages:
    515
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +32 / -0
    pake handsfree itu paling enak gawsah capek capek angkat telpon lagi

    tinggal pencet tombol langsung jadi
     
  16. Offline

    pep_chi_entik Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 5, 2010
    Messages:
    671
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +991 / -0
    efeknya bakal keliatan beberapa taon mendatang...
    pke headset aj... :lalala:
     
  17. Offline

    temasan Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 27, 2009
    Messages:
    199
    Trophy Points:
    87
    Ratings:
    +2,134 / -0
    kalo gua abis nelpon lama disamping tangan pegel biasanya sakit kepala juga, kenapa ya???
     
  18. Offline

    miqz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    785
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +3,664 / -0
    iya jg y..berasa pegel juga lg klo kelamaan..untung ada handsfree :hmm:
     
  19. Offline

    Assassin89 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 24, 2010
    Messages:
    928
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +5,713 / -0
    mending g usah telp, sms aja murah
     
  20. Offline

    manggaAsem Members

    Joined:
    Mar 5, 2010
    Messages:
    4
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +6 / -0
    yang pasti efek kelamaan nelpon.. kuping jadi panas. biar pake HF sekalipun. sama pulsa jg jebol :(
     
  21. Offline

    varthkrious Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 3, 2010
    Messages:
    102
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +43 / -0
    huh :rokok:
    untung sya ga begitu suka telponan ya berlebihan:yareyare:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.