1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Geography & Astronomy Air Bumi Berasal Dari Komet

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by BrownWhite, Oct 7, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    BrownWhite Beginner Members

    Joined:
    Sep 15, 2011
    Messages:
    202
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +12 / -0
    Air Bumi Berasal dari Komet??

    [​IMG]

    Teori baru menyebutkan, air di Bumi diperkirakan berasal dari komet. Hal ini terungkap setelah, untuk pertama kalinya, peneliti menemukan Komet Hartley 2 memiliki kandungan air yang sama dengan di Bumi. Peneliti mengasumsikan teori baru kemunculan air di Bumi saat menemukan komet ini.

    Pembentukan planet merupakan proses yang sangat panas, jadi amat sulit untuk air dapat muncul di permukaan. Pendapat ini membuat penciptaan laut pada Bumi masih misteri. Dengan penemuan ini, maka ilmuwan berspekulasi bahwa komet membawa air dan menabrak Bumi saat sudah dingin.

    Saat pembentukan, Bumi kering dan berbatu, kemudian komet membawa air yang menutupi sebagian besar planet biru ini. Dengan menggunakan teleskop Herschel, peneliti menemukan fakta bahwa kandungan deuterium di air komet tersebut sama dengan di Bumi. Deuterium yang ada di Komet Hartley 2 ini merupakan yang paling mirip dengan deuterium di BUmi, jika dibandingkan dengan komet-komet lain yang pernah ditemukan sebelumnya.

    Ted Bergin dari University of Michigan berpendapat bahwa bahan air Bumi ternyata lebih besar dari yang kami duga. Kami harus berpikir keras untuk mendapatkan pemahaman yang lebih baik mengeni tata surya kita. Di sisi lain, James Greenwood dari Wesleyan University mengatakan bahwa teori tersebut perlu bukti lebih lanjut, selain itu kuantitas Komet Hartley 2 juga menjadi pertimbangan.

    Penemuan ini memberikan pertanyaan baru kepada para peneliti tentang asal-usul air di Bumi, dari mana dan di mana mekanisme objek yang menyampaikan air ke Bumi? Teleskop Herschel dalam waktu yang sedikit akan menjawab pertanyaan tersebut.

    Sumber

    :maaf: Sorry kalo ternyata :repost:
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Online

    mr_ark Superstar Super Moderator

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    22,022
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +65,745 / -11
    bukannya kometnya udah habis duluan bergesekan sama atmosfir bumi? :bloon: kalo bawa air udah menguap duluan dong.
    apa jangan-jangan waktu itu bumi belum ada atmosfirnya. :swt: agak aneh juga teorinya.

    tapi memang misterius juga ya teori terbentuknya samudera. :hihi:
    apa gara-gara banjir jaman Nabi Nuh.
     
  4. Offline

    kacang500 Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 12, 2011
    Messages:
    5,240
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +16,729 / -0
    eh????
    air d bumi dr komet?

    berarti kemungkinan ada bumi-bumi lain donk............
     
  5. Offline

    kishi_friend Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 18, 2010
    Messages:
    1,054
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +192 / -0
    Kalau ada air di Komet

    Berarti kesimpulan lain bisa ditarik bahwa selain di bumi, di luar bumi ternyata ada air

    Dimana ada air, biasanya ada kehidupan >>> kalau ini benar
    berarti
    Di luar bumi ada kehidupan :alien:
     
  6. Offline

    smkosasih Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,335
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,178 / -0
    baru teori-teori liar..
    belum ada pembuktiannya.
    :rokok:
     
  7. Offline

    ichreza Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 8, 2009
    Messages:
    839
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +8,765 / -0
    ada sumber lain yang menguatkan:

    Adalah seorang astronom Belanda, Jan Oort mengemukakan teori bahwa Tata Surya dikelilingi awan dengan jari-jari antara 50.000 SA-100.000 SA. Awan ini tersusun dari materi berukuran kecil yang menjadi tempat pembentukan dan kemunculan komet. Untuk menghormati Jan Oort, awan itu lalu dinamai Awan Oort, dengan perkiraan populasi komet sekitar seratus triliun dan bermassa total 10-100 kali massa Bumi. Akibat gangguan bintang-bintang sekitar Matahari terhadapnya, sebagian materi awan jatuh ke bidang Tata Surya, selanjutnya tertarik oleh gravitasi Matahari dan bergerak ke pusat Tata Surya.
    Fred L Whipple, astronom dari Universitas Harvard, mengusulkan pertama kali di tahun 1950 mengenai struktur komet yang berupa gumpalan es kotor (Dirty Snowballs) berdiameter 1-10 kilometer karena tersusun dari beragam senyawa seperti karbondioksida, sianida, amonia, metana, air, serta berbagai macam logam yang bercampur dengan debu dan batuan.
    Ketika komet bergerak mendekati Matahari pada jarak kurang dari 3 SA, muncullah selubung gas dan debu yang berukuran 100.000 hingga 1 juta kilometer, yang dinamai Coma. Dalam bahasa latin Coma berarti 'rambut'. Dari kata inilah sebutan komet berasal. Gas dalam Coma beragam seperti CO, CO, HCN, CH, CN, air dan formaldehid. Coma ini diselubungi oleh awan hidrogen berukuran jutaan kilometer yang muncul dari disosiasi radikal hidroksil (OH) akibat radiasi Matahari pada materi yang ada di Coma.
     
    • Thanks Thanks x 1
  8. Online

    mr_ark Superstar Super Moderator

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    22,022
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +65,745 / -11
    ^ Jadi, air bumi tuh berasal dari gas dan debu di Coma? :bloon:
    Tapi kok cuman bumi doang yang kebagian banyak air, sementara Mars dan Venus kering kerontang. :hihi: dis-kri-mi-na-si?
     
  9. Offline

    kasogi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 7, 2010
    Messages:
    514
    Trophy Points:
    142
    Ratings:
    +4,180 / -0
    Kyknya g mungkin dech
    dimana ada air disitu pasti ada kehidupan
    seandainya kita berasumsi komet mengandung unsur air pasti ada kehidupan selain di bumi tapi hal ini masih belum bisa dibuktikan oleh ilmuwan manapun
     
    Last edited by a moderator: Oct 8, 2011
  10. Offline

    Assassin89 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 24, 2010
    Messages:
    928
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +5,713 / -0
    wah yg ksh kita air jgn2 makluk luar angkasa tuh,,, ato jgn2 air yg kita minum tu air sisa para alien yg tinggal d gunung2 yg ad d indonesia kali y.... hahaha jgn tersinggung para alien
     
  11. Offline

    ichreza Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 8, 2009
    Messages:
    839
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +8,765 / -0
    yup, ada unsur hidrogen yg bersenyawa dengan oksigen yang berasal dari bumi, sedangkan di mars & Venus belum terbukti ditemukan oksigen. pantas saja kalo g ada air di mars & Venus......logis kan...?
     
  12. Offline

    VincenzoGonzaga Members

    Joined:
    Oct 8, 2011
    Messages:
    1
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    iya lah pastinya. tapi pertanyaannya, apakah ada kehidupan "intelijen" diluar bumi? apakah bangsa intelijen itu lebih manju atau tidak dari kita?? siapa tau teknologi mereka udh sangking canggihnya, kita udh di amatin sejak ribuan tahun yang lalu..... . . . . . . .
     
  13. Offline

    Dragon_07 Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 3, 2011
    Messages:
    72
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +6 / -0
    wah kq bsa ya

    air d bumi brasal dr komet

    mnurut ane gk mngkin klo airyg ad dbumi brasal dr komet .....
     
  14. Offline

    dyelewer Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 20, 2010
    Messages:
    4,133
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +5,039 / -0
    teory dari siapa ? atas penelitian kapan dan dimana dan kapan ?

    dan

    peneliti siapa .. ? ga jelas.. ki joko bodo ?
    oowh.. oke jadi cuma pendapat.. jadi bisa aja ini ga bener kan.. dan pendapat gw teory ini ga bisa dipercaya..


    Ga semua yang loe denger itu bener.. apalagi yg ga jelas infonya ..
     
  15. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,167 / -0
    Gw buka link aslinya, ternyata sumbernya dari BBC kok...
    Itu bukan sumber yg ga jelas...
    IMHO yg belum jelas itu apakah benar memang air di bumi adalah berasal dari komet...
    Dan apa yg dikemukakan dalam artikel itu baru sekadar spekulasi para ilmuwan.

    Jadi jangan terlalu menganggap serius, toh ini memang sifatnya baru spekulasi dan brainstorming.
     
    • Thanks Thanks x 1
  16. Offline

    dyelewer Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 20, 2010
    Messages:
    4,133
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +5,039 / -0
    :peace:

    ya aku cuman ngasih pendapat.. kalau salah ya di maafkan,,
    :hahai:

    soalnya banyak orang yg langsung percya info info di interne tanpa menyaring lg infonya bener apa ngga..

    well.. walaupun sumbernya dr bbc tapi tetap aja ini infonya ga jelas,,
    bisa tambahin nama penelitinya siapa ?
    dan hasil dari penelitian kapan ?

    soalnya kalo aku sih ga mau nerima mentah2 info gini..

    :peace: ..
     
  17. Offline

    3Volution Beginner Members

    Joined:
    Aug 16, 2009
    Messages:
    449
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +1,039 / -0
    sependapat

    gimana kalo sebelum ditemukan meteornya udah keujanan dl
     
  18. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,167 / -0
    maksud gw, ini bukan penelitian, tapi baru brainstorming aja... :top:
    nah itu yg bikin ga jelas, nama ahli yg mengutarakan ide itu gak ada juga :sigh:
     
  19. Online

    mr_ark Superstar Super Moderator

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    22,022
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +65,745 / -11
    heee..., masih brainstorming toh. :hihi:
    keujanan... :lol: di luar angkasa memangnya ada ujan.


    ngg... kalo dipikir-pikir lagi...:hehe: air di bumi kan banyak, lebih luas daripada daratannya. kalo beneran airnya dari komet, berarti bumi udah bopeng-bopeng penuh kawah kayak bulan dong, soalnya kejatuhan banyak meteor pengangkut air. :hahai:
     
  20. Offline

    lawrence3 Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 1, 2011
    Messages:
    96
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +6 / -0
    Bener-bener hebat neh teorinya.. tapi sangat masuk di akal kalo asal muasalnya air itu adalah hasil bawaan dari benda lain (dalam hal ini adalah komet)
     
  21. Offline

    sony_rms Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 17, 2010
    Messages:
    56
    Trophy Points:
    21
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +30 / -0
    ho oh, ada benernya jg
    waalohualam
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.