1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Agar THR Tidak Menguap Begitu Saja. Caranya?

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by mmhH, Aug 16, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    mmhH Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 5, 2011
    Messages:
    421
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +231 / -0
    Hari raya memang menjadi momen yang ditunggu. Sebab, rezeki nomplok berupa tunjangan hari raya dibagikan. Tapi, salah mengatur keuangan, bisa-bisa rezeki nomplok itu hanya bisa dinikmati dalam waktu sangat singkat.

    Pasca hari raya, seringkali seseorang harus kembali mengencangkan ikat pinggang gara-gara uang gaji dan THR ludes. Prita Ghozie Pakar Perencana Keuangan memberikan tips agar THR tidak nenguap begitu saja meski hari raya telah usai.

    "Pertama yang harus dilakukan adalah buat alokasi keuangan. Pisahkan antara gaji dan THR. Jangan dicampur aduk," kata Prita pada suarasurabaya.net, Senin (15/8/2011).

    Gaji sebaiknya tetap untuk keperluan bulanan. Sedangkan THR manfaatkan untuk persiapan hari raya. Dalam hal Lebaran misalnya, alokasikan THR untuk pos yang wajib lebih dulu, yaitu zakat fitrah. Prita juga menganjurkan agar menyisihkan uang THR untuk tabungan kurban. Sekurang-kurangnya 50 persen untuk dua pos tersebut.

    Setelah itu barulah mengalokasikan untuk pos-pos keuangan yang lain. Diantaranya membeli baju Lebaran, keperluan open house atau renovasi rumah. "Seringkali, ketika hari raya atau Lebaran, orang memperbaiki penampilan rumah. Ada baiknya, sisihkan uang untuk itu," ujarnya.

    Terakhir, usahakan menyisakan uang THR untuk keperluan investasi. Minimal 10 persen dari THR. Pembagian alokasi ini, kata Prita harus secepatnya. Agar tidak digunakan untuk kebutuhan-kebutuhan yang mungkin tidak perlu.

    Jelang hari raya, masyarakat juga cenderung menjual perhiasan emas mereka. Jika memang kebutuhan hari raya terlewat besar dan mengharuskan untuk mendapat tambahan uang, Prita menyarankan untuk tidak buru-buru menjual perhiasan emas. Tapi, menggadaikannya. Dengan demikian, setelah hari raya lewat, perhiasan emas masih bisa ditebus untuk dijadikan simpanan yang bisa dimanfaatkan sewaktu-waktu.

    Prita juga meminta masyarakat untuk tidak sekali-kali tergiur diskon yang memang ditawarkan sebelum dan selama hari raya. Kalaupun harus membeli, bawalah uang tunai dan bayarlah dengan cash. Jangan memakai kartu kredit yang bisa jadi hanya akan menambah pengeluaran di akhir bulan. Dampaknya akan semakin menguras penghasilan.

    SUMBER
     
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    babiepetz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 9, 2009
    Messages:
    692
    Trophy Points:
    207
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +17,664 / -0
    mantab nih tipsnya, soalnya ane kurang pandai mengatur keuangan :ohno:
    wah yg ngasih tips pakar perencana keuangan, dah pasti ampuh banget dah...
     
  4. Offline

    hero4dohl Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 18, 2010
    Messages:
    1,623
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +3,833 / -0
    yang pasti sih mesti ditulis dulu mau digunakan buat apa aja..

    kl masukin dompet terus pergi shopping mah sudah ketebak pasti abis mah itu
     
  5. Offline

    winter_winds Mainlander Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 3, 2010
    Messages:
    18,612
    Trophy Points:
    247
    Ratings:
    +46,339 / -297
    kalo ane di tabung aja,,,,,:malu:

    buat beli PS3 :malu:
     
  6. Offline

    indahfida Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 26, 2008
    Messages:
    969
    Trophy Points:
    126
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,705 / -0
    Bagus si tips nya, tapi klo THR nya kecil, kayaknya bakal keselip sama uang Gaji.. :haha:
     
  7. Offline

    Farizky Beginner Members

    Joined:
    Feb 20, 2011
    Messages:
    299
    Trophy Points:
    32
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +7 / -0
    mungkin akan saya usahakan
     
  8. Offline

    lenthobakar Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 22, 2011
    Messages:
    623
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +311 / -0
    ane mah tipe orng males ngluarin duit...

    jadi palingan THR buat beli pulsa doang... :haha:
     
  9. Offline

    ytree Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 9, 2011
    Messages:
    509
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +1,737 / -0
    tips yg penting banget ni... spy semua THR ma gaji ga abis wat belanja... :malu:

    rencanakan dr sekarang.. [​IMG]
     
  10. Offline

    iceddeath Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 27, 2010
    Messages:
    1,131
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +60,648 / -0
    THR d simpen aja buat tabungan...

    kan gaji baisa aja pasti masi bisa d tabung ...

    aplg kl ad tambahan THR....hehehe...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.