1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Agar Gaji Bulanan tidak Jebol

Discussion in 'Lifestyle' started by vincentrevival, Sep 21, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    vincentrevival Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    5,338
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,522 / -0
    TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Perlu cara yang bijak untuk mengelola finansial agar gaji yang Anda peroleh tiap bulan tidak jebol alias habis sebelum waktunya.
    Prita Hapsari Ghozie, MCom, CFP, Chief Financial Planner dari ZAP Finance, mengungkapkan beberapa hal yang perlu diketahui untuk mengelola keuangan:
    1. Dibagi per pos
    Nah, selama ini, bagaimana Anda mengatur alokasi pos pengeluaran? Tugas pertama Anda adalah mencatat paling tidak tiga bulan ke belakang untuk apa saja penghasilan yang diperoleh setiap bulan itu terpakai. Gunanya, agar Anda bisa mengetahui kemampuan, dan juga mengetahui pos-pos mana yang bocor.
    Secara umum, pengeluaran rumah tangga dapat dikategorikan menjadi pos pengeluaran hidup rutin, pos pengeluaran tabungan dan investasi, pos cicilan utang, dan pos pengeluaran gaya hidup. Karyawan baru pada umumnya banyak punya kemauan tetapi sadar kemampuan finansial ada batasnya, maka jalan satu-satunya adalah membuat anggaran atau rencana pengeluaran.
    “Jadi, harus ditentukan, berapa uang yang dikeluarkan untuk masing-masing pos,” ucap Prita.
    2. Jangan dilanggar
    Bagaimana jika pos sehari-hari selalu besar pasak daripada tiang?
    Tentu tidak boleh mengambil dari pos lain, tabungan misalnya. Tujuan membuat anggaran itu adalah supaya pengeluaran terarah dan sesuai dengan rencana finansial kita. Kunci anggaran yang sukses adalah realistis dan disiplin. Salah satu caranya adalah membuat rekening-rekening terpisah untuk urusan belanja bulanan, bayar tagihan utilitas, rekening investasi, dan rekening khusus seperti “My shopping account ” atau “Spa for me”.
    3. Debit otomatis
    Karyawan juga harus punya instruksi debit otomatis ke masing-masing rekening. Namun, bisa juga, setiap tanggal gajian langsung sebarkan dananya menurut anggaran ke rekening-rekening tersebut. Jika tidak terbiasa dengan transaksi elektronik, gunakan metode amplop. Isilah amplop sesuai dengan anggaran bulan itu. Kalau sudah mulai tipis, padahal belum akhir bulan, ya terpaksa harus berhemat.
    Karyawan baru yang belum punya tanggungan, harusnya juga bisa menyisihkan minimal 20 persen dari gaji bulanan untuk investasi. Investasi yang disarankan tentu saja yang memberikan potensi keuntungan terbesar seperti reksadana saham atau saham, karena tujuannya untuk jangka panjang.
    4. Buat prioritas
    Bagaimana bila ternyata pemasukan tidak sebesar rencana pengeluaran? Prita manawarkan langkah membuat prioritas dengan menggunakan metode ZAPFIN. Konsep ini merupakan cara yang sangat mudah untuk membuat prioritas dalam anggaran. Setiap pendapatan yang diterima, sebaiknya digunakan dengan pembagian Zakat, Assurance, Present Consumption, Future Spending dan Investment.


    sumber : http://id.berita.yahoo.com/agar-gaji-bulanan-tidak-jebol-032939759.html
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,167 / -0
    Pernah denger saran dari twitter, kalo sebaiknya cicilan utang jangan lebih dari 30% gaji.
    Terus, kalo buat yg ringan tangan ngeluarin duit buat belanja, coba jangan ambil duit gaji seluruhnya, waktu gajian paling ambil 50-70%-nya aja, sisanya dibiarkan dulu di dalam rekening bank. Biar belajar hidup dengan standar yg sedikit lebih rendah gpp, yg penting bisa nabung.
     
  4. Offline

    vincentrevival Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    5,338
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,522 / -0
    bener banget tuh, ane kan financial planner. mau tips? ikut blog ane ya :hahai:

     
    • Thanks Thanks x 1
  5. Offline

    yuma Senpai Veteran

    Joined:
    Oct 3, 2009
    Messages:
    5,764
    Trophy Points:
    201
    Ratings:
    +3,001 / -0
    Aku nggak menganggarkan secara khusus berapa untuk dibelanjakan dan berapa untuk ditabung. Tapi, uang gaji yang aku terima tiga kali sebulan aku sebar ke rekening yang berbeda.

    Lalu, aku terapkan sistem pengambilan bertahap. Biasanya orang begitu terima duit sebagian besar gaji langsung diambil. Aku cuma ambil seperlunya. Misalnya, ambil tanggal 1 untuk menyelesaikan tagihan yang jatuh tempo tanggal 10 tiap bulan dan belanja bulanan part 1 + harian. Pengambilan berikutnya (biasanya tengah bulan) untuk menyelesaikan tagihan yang jatuh tempo tanggal 20. Pengambilan terakhir pas tanggal tua (sekitar tanggal 23-24) untuk belanja bulanan part 2.

    Kalau jeli, sebenarnya supermarket dan hypermarket memberikan diskon khusus untuk beragam produk pada tanggal-tanggal tertentu. Terutama pas tanggal tua (3-4 hari sebelum orang gajian). Setelah memperhatikan tren selama beberapa bulan, kegiatan belanja bulanan aku alihkan ke tanggal-tanggal yang ada diskon itu. Hasilnya, bisa menghemat gaji untuk belanja kebutuhan bulanan sampai puluhan ribu rupiah lho :centil:

    Buat yang punya kartu kredit, pasti maunya belanja terus. Kalau memungkinkan, buka rekening khusus untuk membayar tagihan kartu kredit. Batasi diri saat berbelanja dengan kartu kredit. Terapkan limit untuk diri sendiri. Misalnya, maksimal Rp 1 juta atau Rp 3 juta per bulan. Besarannya bisa disesuaikan dengan gaji masing-masing. Yang jelas, jangan sampai lebih dari 30% gaji biar nggak kembang kempis pas tanggal tua.

    Semoga post ini berguna :hmm:
     
    • Thanks Thanks x 1
  6. Offline

    ni2ina Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 20, 2010
    Messages:
    21
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    hmm.. gw termasuk orang yang kurang disiplin nih bos, pos-pos sudah disiapkan.. tapi terkadang jebol juga, emang harus tegaan ya untuk membunuh keinginan belanja yang nga masuk pos walaupun nga begitu mahal
     
  7. Offline

    yoshikanji Superstar Veteran

    Joined:
    Dec 18, 2009
    Messages:
    18,467
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +38,401 / -0
    gw banget itu sis...
    gaji gw cuma kepake sekitar 30% untuk keperluan sehari"...
    sisanya masuk deposito....
    :garing:
     
  8. Offline

    yuma Senpai Veteran

    Joined:
    Oct 3, 2009
    Messages:
    5,764
    Trophy Points:
    201
    Ratings:
    +3,001 / -0
    Solusinya, jangan terlalu banyak bawa uang cash. Bawa seperlunya aja untuk keadaan darurat. Aku aja kalau ke kantor cuma bawa duit paling banyak Rp 10 ribu karena udah bawa bekal makanan dari rumah :haha:
    Kartu kredit dikandangkan di lemari dan cuma dibawa pas mau pergi doang :hmm:
     
  9. Offline

    zhuko Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 6, 2009
    Messages:
    1,183
    Trophy Points:
    96
    Ratings:
    +349 / -0
    wah kalo shopaholic mah usulan apa aja pasti ditolak,.. kayak temen gw, ga punya duit aja nekad minjem
     
  10. Offline

    riedjal Post Hunter Veteran

    Joined:
    Feb 23, 2009
    Messages:
    3,632
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +9,925 / -0
    sedikit berbau metafisik --> kenali bagaimana aliran rejeki anda ... :hmm:
    ex : ada tipe orang yang kantong-nya kecil ... dalam artian dia g bisa punya (nyimpen) duit banyak, begitu ada rejeki ... ada aj musibah yg datang, entah anaknya sakit 'lah, motornya ilang 'lah ... dsb
    sebaliknya ada yg tipe kantongnya gede ... dia selalu ada pemasukan, tapi bingung mau dibelanjakan kemana ... kalaupun dibelanjakan pasti bakalan dapet pemasukan yg lebih gede lagi ...

    kalo sdh tau bgmn aliran rejeki ... 'yah tinggal gmn pinter2nya kita aj ... :siul:
     
  11. Offline

    iceddeath Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 27, 2010
    Messages:
    1,131
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +60,643 / -0
    betul tuh yang jangan d langgar...

    intinya kita harus buat komitmen,,,

    n harus kita pegang dengan baik...

    agar yang kita mau bisa tercapai
     
    • Thanks Thanks x 1
  12. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,167 / -0
    :apa:
    ni orang lebih hemat daripada gw, gw aja pakenya sekitar 60% :apa:
    bagus dong bisa hemat gitu, bagi2 sarannya dong :iii:
    siapa tau para pengunjung tret ini bs belajar dari yoshi :iii:
     
  13. Offline

    baymawarto Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 28, 2009
    Messages:
    178
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +1,215 / -0
    klo ane, bikin 2 rekening tabungan

    yang 1 buat jajan yakni rekening tranferan gaji, yang 1 buat tabungan

    abis gaji datang buru2 di transfer ke rek tabungan, jadi tabungan bisa aman, uang jajan juga sudah dialokasikan
     
  14. Offline

    yoshikanji Superstar Veteran

    Joined:
    Dec 18, 2009
    Messages:
    18,467
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +38,401 / -0
    ikut arisan dagang sis....
    langsung ambil yg maen 1 jutaan...
    bagus buat belajar nabung (d ambil d penutupan aisan)
    dan buat modal usaha (d ambil d pembukaan ato bulan" awal pembukaan arisan)
    :garing:
     
    • Thanks Thanks x 1
  15. Offline

    kairoskun Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 17, 2011
    Messages:
    81
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +7 / -0
    Namanya kartu kredit mesti dibayar full duluan biar ga sakit kena bunganya :p
     
  16. Offline

    justnow Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 15, 2011
    Messages:
    87
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    2 rekening tabungan, tabungan yg 1 (ATM nya ga pernah dibawa) dan gaji di transfer ke rekening tsb. Tabungan yg ke 2, cm diisi 50% gaji. Gunakan rekening 1 hanya jikalau andaikan ada kebutuhan yang sungguh sangat urgent.

    Note : berhubung masih bujangan, jd lom mikirin cicilan, biaya sekolah anak, duit belanja istri, dsb.
     
  17. Offline

    boyzvidz Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 9, 2009
    Messages:
    54
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    di buat anggarannya,,,
    jadi di pecah2 berapa % untuk apa dan apa,,,misalnya 50% utk saving dan sisanya utk keperluan yg lain2...
     
  18. Offline

    rwinschmidt Beginner Members

    Joined:
    Oct 25, 2009
    Messages:
    250
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +6 / -0
    simple gan. . hemat aja. . langsung masukin ke tabungan aja gajiannya. . pake setengahnya maksimal
     
  19. Offline

    reisher Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 3, 2009
    Messages:
    488
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +74 / -0
    Hooo... nambah ilmu baru nih. Karena biasa ngga pernah kepepet masalah uang, jadi ngga pernah terlalu diatur budgetnya.
     
  20. Offline

    aur0r Beginner Members

    Joined:
    Jul 2, 2010
    Messages:
    229
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +3 / -0
    bener bgt nih
    dan selalu buat cadangan untuk pengeluaran tak terduga
    kalo tidak terpakai bisa dimasukkan lagi ke tabungan
     
  21. Offline

    miftakhulum Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 29, 2012
    Messages:
    2,243
    Trophy Points:
    136
    Ratings:
    +2,988 / -0
    teori untuk mengatur uang memang banyak dan bagus2, tapi dalm penerapannya yg susah :ohno:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.