1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Ada Sesutu yg Melayang di Mataku(Menerawang Fenomena Aneh di Mata Kita)seperti cacing

Discussion in 'Intensive Health Unit' started by kaide9, Jun 7, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    kaide9 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 23, 2010
    Messages:
    540
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +244 / -0
    Mata kamu pernah melihat objek-objek aneh melayang...?
    Berikut penjelasan ilmiahnya..:tkp1:
    [​IMG]
    Bagi siapa saja yang belum pernah merasakan fenomena ini, "eye floaters" merupakan objek-objek berbentuk aneh yang muncul di pandangan kita, terkadang muncul ketika melihat yang cerah-cerah seperti langit biru. Bentuk objek yang dilihat pun berbubah-ubah, terkadang berwujud titik, terkadang berbentuk berserabut dan panjang.
    [​IMG]
    Ini bukanlah ilusi optikal, Hal ini kemungkinan disebabkan oleh adanya vitreous yang keluar dari tempatnya semula dan kemudian bergerak-gerak di sekitar bola mata kita.
    [​IMG] :hero:
    Vitreous adalah media seperti agar-agar bening yang mengisi bagian dalam bola mata mulai dari belakang lensa mata sampai ke retina, berfungsi untuk mempertahankan bentuk mata kita. Gel alias agaragar pada mata ini terdiri atas 99% air dan 1% elemen lainnya, seperti jaringan asam hyaluronic dan kolagen. Asam hyaluronic berfungsi untuk mempertahankan molekul air. Terkadang, jaringan ini mengekuarkan asam hyaluronic yang kemudian asam ini "menangkap" molekul air. Ketika ini terjadi, akan membentuk inti yang berair di vitreous body.
    [​IMG]
    Kemudian, bagian dari jaringan asam hyaluronic dan kolagen akan terlepas dari tempat yang seharusnya dan mengapung di tengah mata. Dan ketika cahaya melewati area ini, maka akan membentuk bayangan di retina kita. Bayangan inilah yang kita lihat pada saat ini terjadi.

    Anak-anak dan remaja hampir tidak pernah mengalami "eye floater":hahai: yang disebabkan oleh jaringan asam hyaluronic seperti yang telah dijelaskan sebelumnya. Pada mereka biasanya muncul seperti jaring-jaring kristal pada mata mereka. Jenis "eye floater" ini tidak terjadi pada vitreous humor. Hal ini terjadi pada area Premacular Bursa, di depan retina.
    [​IMG]
    Floater jenis ini nampak sangat kecil ukurannya, dan hanya muncul membesar jika mendekat ke retina. Sayangnya, floater jenis ini susah bahkan tidak mungkin untuk diobati.

    Pengobatan:panda:

    Berikut pengobatan yang banyak dilakukan:
    Pemecahan dari eye floaters dengan penggunaan dari laser YAG telah dianjurkan oleh beberapa orang, namun tidak ada bukti bahwa ini efektif. Penggunaan laser juga menghadapkan pada risiko-risiko signifikan pada penglihatan dari mata yang jika tidak adalah suatu mata yang sehat. Vitreous sendiri juga dapat diangkat dengan operasi oleh suatu prosedur yang disebut vitrectomy. Ini melibatkan beberapa irisan kedalam mata dan dicadangkan untuk situasi-situasi yang mana ada sejumlah besar dari darah yang tidak menghilang atau puing-puing peradangan didalam mata. Operasi dari yang manapun seharusnya tidak dilaksanakan pada pasien-pasien dengan tipe yang umum dari eye floaters dalam kaitan dengan vitreous syneresis atau posterior vitreous detachment.

    Sumber:

    * http://en.wikipedia.org/wiki/Floater
    * http://www.klinikmatanusantara.com/
    * http://www.todayifoundout.com/index.php/2010/06/what-causes-eye-floaters/

    edittttttttttttttttttttttttttttttt:
    Mengenai bahaya atau tidak, berikut penjelasan dari totalkesehatananda.com :

    Eye floaters dapat menyebalkan, namun mereka sendiri tidak berbahaya. Kebanyakan dari eye floaters disebabkan oleh perubahan-perubahan penuaan yang normal didalam mata.

    Diagnosis:
    Ketika ada pergi ke dokter mata anda dengan gejala eye floaters, ia pertama-tama akan menanyakan pertanyaan mengenai mereka. Dokter mata akan memeriksa penglihatan anda, melihat pada depan mata anda dengan suatu lampu celah, dan kemudian meneteskan tetes mata kedalam mata untuk memperlebar pupil. Setelah pupil diperlebar, retina dan vitreous akan diperiksa dengan sinar-sinar yang terang dari suatu ophthalmoscope. Dokter mata akan mampu melihat eye floaters sendiri dan akan mampu memberitahukan anda apakah ada kelainan-kelainan apa saja yang berhubungan dengan mata yang memerlukan tes-tes atau perawatan-perawatan yang lebih jauh.

    Bisa Hilangkah eye floater ini?
    Kebanyakan eye floaters berkurang pada ukuran dan kegelapannya dengan waktu. Beberapa dari ini disebabkan oleh penyerapan yang nyata dari floater melalui proses-proses alamiah didalam mata. Eye floaters juga dapat bergeser dalam posisinya didalam mata, berakibat pada efek bayangan yang lebih seikit. Sebagai tambahan, syaraf-syaraf didalam otak beradaptasi dan seringkali menjadi terbiasa dengan kehadiran eye floaters, mengabaikan mereka dalam suatu cara yang mirip pada perasaan anda yang hanya merasakan sepatu anda pada kaki anda jika anda memikirkan tentang itu. Eye floaters akhirnya bertendensi menjadi lebih sedikit menyebalkan.

    Adakah obat-obatan untuk menghilangkan eye floater?
    Meskipun jamu-jamu tertentu, vitamin-vitamin, dan produk-produk yang mengandung iodine telah dipuji sebagai efektif dalam mengurangi eye floaters, tidak satu dari ini pun telah terbukti efektif dalam percobaan-percobaan klinis. Pada kasus-kasus tidak umum dimana eye floaters disebabkan oleh sel-sel darah putih didalam vitreous dari peradangan atau infeksi, obat-obat anti peradangan atau aitibiotik-antibiotik yang sesuai akan mengurangi jumlah sel-sel darah putih. Tidak ada obat-obat oral atau tetes mata yang bernilai untuk mengurangi tipe yang umum dari eye floaters.


    semoga bermanfaat :idws::hero:


    kk,,minta reputasinya dong :grp: sma txnya :kiss
     
    Last edited: Jun 7, 2010
    • Like Like x 15
    • Thanks Thanks x 14
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    manteero Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 13, 2009
    Messages:
    1,388
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,782 / -0
    trus,,,,,

    kira2 eyefloater ini berbahaya gak????
     
  4. Offline

    kaide9 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 23, 2010
    Messages:
    540
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +244 / -0
    Mengenai bahaya atau tidak, berikut penjelasan dari totalkesehatananda.com :

    Eye floaters dapat menyebalkan, namun mereka sendiri tidak berbahaya. Kebanyakan dari eye floaters disebabkan oleh perubahan-perubahan penuaan yang normal didalam mata.

    Diagnosis:
    Ketika ada pergi ke dokter mata anda dengan gejala eye floaters, ia pertama-tama akan menanyakan pertanyaan mengenai mereka. Dokter mata akan memeriksa penglihatan anda, melihat pada depan mata anda dengan suatu lampu celah, dan kemudian meneteskan tetes mata kedalam mata untuk memperlebar pupil. Setelah pupil diperlebar, retina dan vitreous akan diperiksa dengan sinar-sinar yang terang dari suatu ophthalmoscope. Dokter mata akan mampu melihat eye floaters sendiri dan akan mampu memberitahukan anda apakah ada kelainan-kelainan apa saja yang berhubungan dengan mata yang memerlukan tes-tes atau perawatan-perawatan yang lebih jauh.

    Bisa Hilangkah eye floater ini?
    Kebanyakan eye floaters berkurang pada ukuran dan kegelapannya dengan waktu. Beberapa dari ini disebabkan oleh penyerapan yang nyata dari floater melalui proses-proses alamiah didalam mata. Eye floaters juga dapat bergeser dalam posisinya didalam mata, berakibat pada efek bayangan yang lebih seikit. Sebagai tambahan, syaraf-syaraf didalam otak beradaptasi dan seringkali menjadi terbiasa dengan kehadiran eye floaters, mengabaikan mereka dalam suatu cara yang mirip pada perasaan anda yang hanya merasakan sepatu anda pada kaki anda jika anda memikirkan tentang itu. Eye floaters akhirnya bertendensi menjadi lebih sedikit menyebalkan.

    Adakah obat-obatan untuk menghilangkan eye floater?
    Meskipun jamu-jamu tertentu, vitamin-vitamin, dan produk-produk yang mengandung iodine telah dipuji sebagai efektif dalam mengurangi eye floaters, tidak satu dari ini pun telah terbukti efektif dalam percobaan-percobaan klinis. Pada kasus-kasus tidak umum dimana eye floaters disebabkan oleh sel-sel darah putih didalam vitreous dari peradangan atau infeksi, obat-obat anti peradangan atau aitibiotik-antibiotik yang sesuai akan mengurangi jumlah sel-sel darah putih. Tidak ada obat-obat oral atau tetes mata yang bernilai untuk mengurangi tipe yang umum dari eye floaters.


    semoga ada manfaatnya :hahai:
     
  5. Offline

    blackhole150191 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 10, 2009
    Messages:
    330
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +76 / -0
    Gw kira ada cacing di mata gw, atau virus ato gimana gitu, dan cuma gw yang ngalamin, ga taunya ada namanya juga ya :lol:

    Aman deh... gw kira mata gw udah mau jebol :ngacir:
     
  6. Offline

    tomiero Post Hunter Veteran

    Joined:
    Oct 29, 2008
    Messages:
    3,464
    Trophy Points:
    266
    Ratings:
    +7,234 / -0
    pindah ke keep up your health aja ya. lebih cocok di sana :p
     
  7. Offline

    kaide9 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 23, 2010
    Messages:
    540
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +244 / -0
    gw kira jga gtu :ngacir:
     
  8. Offline

    kaide9 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 23, 2010
    Messages:
    540
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +244 / -0
    hmm,,,disini aja mod,,,kan info2 gtu :ngacir:

    ----------------------------------------------------------------edit:
    eh,buset,,udh dipindahin aja :hahai:

    pdhal pgn gw bikin 2 trid :ngacir:
     
  9. Offline

    kazeaki Beginner Members

    Joined:
    Dec 8, 2009
    Messages:
    364
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,789 / -0
    ane pernah kayak gni...tpi juga kadang diiringi dgn rasa pedes dimata...
    ane kira ni karena rabun jauh ane...
     
  10. Offline

    kaide9 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 23, 2010
    Messages:
    540
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +244 / -0
    wah,,klo rasa pedes kurang tau gan,,,segera periksakan ke dokter specialis mata :cool:
     
  11. Offline

    niyo Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 6, 2009
    Messages:
    34
    Trophy Points:
    27
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,004 / -0
    mata saya juga udah lama ada yg beginian. gara2nya waktu sd mata saya kena lempar bola tenis sama ade saya. dulu saya kira itu syaraf mata yang putus atau apa, sekarang baru tau ternyata itu bendanya. thanks infonya ya!!
     
  12. Offline

    kaide9 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 23, 2010
    Messages:
    540
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +244 / -0
    buset,,kena bola tenis :hahai:...tapi gak ada salahnya periksa juga,,,hbisnya kna bola tenis :hahai:
     
  13. Offline

    jHony Post Hunter Veteran

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    3,606
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,509 / -0
    wah ternyata banyak juga yg mengalami hal ini y ,,,

    hmm saya kira saya saja yg kena hal beginian :sigh:

    btw TSnya nics inpo :top:
     
    • Like Like x 1
  14. Offline

    LelouchZero Senpai Moderator

    Joined:
    Feb 2, 2010
    Messages:
    6,534
    Trophy Points:
    222
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +11,947 / -6
    wew dolo saya malah sering liat gitu... pertama gw berpikir cuman ilusi doank eh ternyata bener ya :sigh: tapi sekarang dahg ga pernah liat lagi kaya gitu semenjak gw make kacamata :fufufu:
     
  15. Offline

    rama_rome Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 18, 2009
    Messages:
    1,164
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +1,138 / -0
    oh gt y,,,klo sering2 gmn tuh :???:
    tp mata saya bae2 aja cenghar bening gt :matabelo:
     
  16. Offline

    kaide9 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 23, 2010
    Messages:
    540
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +244 / -0
    wah,,mirip bgt sama gw,,,waktu gw mke kacamata udh gak ngiliat lgi tuh,,,
    tpi klo gw liat kelangit,,,kdang2 keliatan jga :panik:
     
  17. Offline

    amrildj Beginner Members

    Joined:
    Nov 11, 2009
    Messages:
    239
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +218 / -0
    dulu saya kira, mata saya hebat, ko bisa ngeliat yg pas di depan mata begini...
    ga taunya banyak yg ngalamin jg...
    tadi katanya tidak terjadi pada anak" dan remaja, berarti sekarang saya bukan remaja lg...:madesu:
    thx wat infonya...:niceinfo:
     
  18. Offline

    yantanjunk Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 23, 2010
    Messages:
    904
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,734 / -0
    apa ni sama ama sempoyongn yah..(kpala abis trbntur llu mta puyeng)???? abis tu pas ngliat ssuatu ky cacing2 gt dh klr ny,,tp cmn bbrpa *******..
     
  19. Offline

    kaide9 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 23, 2010
    Messages:
    540
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +244 / -0
    kemungkinan samanya 90%,,soalnya agar2 terbentur,bikin itu cairan bergerak dikepala lu,,gtu gan :grp:
     
  20. Offline

    kaide9 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 23, 2010
    Messages:
    540
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +244 / -0
    klo gtu :grp:
     
  21. Offline

    LuvLiu Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    58
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +6 / -0
    thanks info nya bro..

    thanks clicked...

    nambah pengetahuan ane...
    sering beginian soale..
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Users found this page by searching for:

  1. sel darah putih di mata

    ,
  2. Bayangan bening yg terlihat jika menatap ke langit

    ,
  3. cara menghilangkan sesuatu yg melayang di penglihatan

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.