1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Ada Kalimat Mesum di Soal Bahasa Indonesia SD

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by kzha, Oct 28, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    kzha Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 10, 2009
    Messages:
    1,868
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +7,159 / -0
    [​IMG]

    SIDOARJO, KOMPAS.com
    -Rabu, 28 Oktober 2009 — Dunia pendidikan Sidoarjo geger menyusul munculnya kalimat berbau cabul dalam soal ujian tengah semester untuk sekolah dasar.

    Kalimat vulgar sekaligus dagelan terselip dalam paragraf akhir dari dua paragraf bacaan di soal ujian Bahasa Indonesia.

    Ada siswa yang menerima lembar soal itu dalam kondisi kalimat-kalimat vulgar itu masih belum dihapus. Namun, ada juga yang sudah dihapus dengan memoleskan stipo pada tulisan tersebut.

    Soal Bahasa Indonesia (BI) itu diujikan pada hari pertama ujian tengah semester (UTS) untuk siswa SD kelas VI di Kabupaten Sidoarjo, Senin lalu. Masa UTS akan berakhir pada Kamis (29/10).

    Sejumlah siswa yang menerima soal ujian BI yang sudah ter-stipo tidak banyak mengetahui bunyi kalimat vulgar tersebut.

    Mereka cuma merasa sedikit aneh karena pada bacaan di halaman pertama dari lembar soal berisi 50 pertanyaan itu terdapat kalimat-kalimat yang ditutupi stipo warna putih.

    “Saya tidak tahu apa bunyi kalimatnya, cuma terbaca sedikit di bagian akhir. Tetapi teman-teman saya, yang menerima lembar soal dengan kalimat-kalimat yang belum dihapus, tertawa-tawa setelah mengerjakan soal,” kata AR, seorang siswa kelas VI sebuah SD di kawasan Kecamatan Sukodono, kepada Surya.

    Hasil ujian untuk soal itu sudah dibagikan kemarin karena sudah diberi nilai. AR bercerita, dua temannya menerima soal dalam kondisi kalimat tersebut belum dihapus.

    Namun, sebelum dikerjakan, guru yang mengawasi ujian meminta dua siswa ini men-stipo kalimat-kalimat yang vulgar. AR bercerita bahwa teman sekelasnya berjumlah 37 anak, termasuk dirinya.

    “Pada lembar soal yang saya terima, yang masih bisa terbaca meskipun samar, adalah kalimat 'I Love You Full',” kata siswa ini.

    Saat saling bercerita tentang kata-kata itu, dia dan sejumlah temannya tertawa-tawa sendiri seusai ujian.

    Maklum, kata-kata ini sudah akrab di telinga, termasuk di kalangan anak SD karena kalimat itu merupakan bagian syair lagu "Tak Gendong" yang dipopulerkan almarhum Mbah Surip, penyanyi berambut gimbal asal Mojokerto.

    AR bercerita, dia bersama teman-temannya mengerjakan soal ini mulai pukul 09.00 dan berakhir pukul 11.00 WIB.

    Naskah UTS untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia ini dujikan pada jam ujian kedua, setelah mata pelajaran Agama pada jam pertama.

    Apa sesungguhnya isi kalimat yang tercetak dalam naskah soal yang sudah ter-stipo itu?

    Surya mencoba mencermati kalimat-kalimat yang tersaput stipo. Karena hapusan stipo tidak maksimal, kalimat-kalimatnya masih bisa terbaca kendati harus dengan seksama.

    Kalimat yang sudah di-stipo ini berbunyi “atau diucluk-ucluk….karo biasané dibalsem térongé… I love you full…”

    Secara garis besar, bacaan dalam soal ujian BI itu bercerita tentang peredaran makanan dan minuman kedaluwarsa menjelang Lebaran, dan sanksi bagi pengusaha swalayan yang masih menjualnya. Tidak disebutkan, dari mana sumber bacaan tersebut.

    Ditulis di bacaan itu, jika swalayan masih menjual makanan kedaluwarsa, maka “akan dikenakan sanksi pidana kurungan paling lama 1 tahun denda Rp 15 juta. Hukuman tambahan di krangkéng dijadikan satu karo macan seminggu, atau diucluk-ucluk…karo biasané dibalsem térongé…I love you full..”

    Aneh sebetulnya bacaan ini jika dijadikan bahan soal ujian. Judul bacaan, yakni “Pengusaha Bandel di Krangkeng Bareng Mak Erot”, tidak ada kaitan yang tegas dengan isi bacaan.

    Selain itu, dari sisi gramatika atau tata bahasa, bacaan itu tidak memenuhi kaidah bahasa Indonesia yang benar sehingga semestinya tidak layak dijadikan bahan soal ujian.

    Soal ujian ini diduga beredar di seluruh Sidoarjo. Sebab, siswa kelas VI sebuah SD di Kludan, Kecamatan Tanggulangin, juga menemukan hal yang sama.

    “La iya, masak ditulis bahwa pengusaha yang masih mengedarkan makanan dan minuman kedaluwarsa akan diucluk-ucluk dan 'terong'-nya akan dibalsem,” kata UT, seorang wali murid SD di wilayah Kludan.

    Meski begitu, UT juga tak bisa menahan rasa gelinya. “Judulnya pakai kata Mak Erot, apa maksudnya?”

    Untuk diketahui, Mak Erot adalah nama almarhumah seorang pemijat dari Sukabumi (Jawa Barat) yang terkenal karena disebut-sebut bisa membesarkan alat vital kaum laki-laki.

    Dengan kepiawaiannya itu, nama Mak Erot menjadi tersohor seantero Indonesia sebagai spesialis pembesar alat vital.

    Orangtua AR, siswa sebuah SD di Sukodono, mengaku terkejut setelah tak sengaja melihat lembaran soal UTS itu. Soal itu dilihatnya tergeletak di meja belajar anaknya, seusai dibagikan gurunya, Selasa lalu.

    “ Saya kaget, kok ada kata-kata Mak Erot, “ kata warga Sukodono ini.

    ===================================
    Sumber : kompas.com
    ===================================

    * aneh-aneh aja pelajaran anak sekolah jaman sekarang,. :lol:
    * rusak dah,. pendidikan jaman sekarang :swt:
     
    Last edited: Oct 28, 2009
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    hanamaru Post Hunter Moderator

    Joined:
    Mar 18, 2009
    Messages:
    4,886
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +94,193 / -0
    ampun dahhh, kata-kata begini ada di naskah soal anak SD, yang buat soal ngawur pisannnn :swt:
     
  4. Offline

    Raestloz Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 5, 2009
    Messages:
    5,098
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +4,535 / -0
    Bused dah :haha:

    bahasa begituan koq jadi soal untuk ujian bahasa indnesia toh :swt:
     
  5. Offline

    zutara Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 3, 2008
    Messages:
    9,284
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +46,243 / -0
    busyed...bisa di gugat tuh yang bikin soal....:rokok:

    soal buat anak kok di kasih kalimat yg gak pantes....:voodoo:
     
  6. Offline

    blueplanetto Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 10, 2009
    Messages:
    2,907
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +7,819 / -0
    :lol:kok bisa soal kayak gitu lolos, gak ada editor yah :lol:
    masak judul kayak gitu dijadiin soal :lol:
     
    Last edited: Oct 28, 2009
  7. Offline

    darknetwork Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 11, 2009
    Messages:
    1,762
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +8,405 / -0
    ngapain diributin. TOh anak2 SD juga sudah paham siapa itu mak erot. Buktinya ada yang ketawa2 segala
     
  8. Offline

    rizzanr Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 13, 2009
    Messages:
    2,801
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,412 / -0
    beneran nih :lol:

    masa d ucluk2 en d balsem terongnya sih :voodoo:
     
  9. Offline

    Ryuxi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 14, 2009
    Messages:
    683
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +667 / -0
    emangnya ini bhs indo??? :???:
     
  10. Offline

    Lyco Senpai Staff on Hiatus

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,672
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,697 / -0
    heran kenapa bisa lolos dari pemeriksaan yah :jah:
     
  11. Offline

    anggayasha Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 21, 2008
    Messages:
    1,036
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +938 / -0
    Buakakakak gw sebagai warga Tanggulangin ikut merasa malu nih. Parah nih, apa gak dibaca dulu apa ya, maen copas aja dari koran2 mesum. :lol:
     
  12. Offline

    Crozein Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 12, 2009
    Messages:
    275
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +118 / -0
    bused dah gmana nanti anak2 generasi klo gini
     
  13. Offline

    chicken_little Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 21, 2009
    Messages:
    5,223
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +13,578 / -0
    itu boso jowo koq campur dengan boso engrish..:lol:
    kata2nya juga keknya gak pantes gitu..:jah:
     
  14. Offline

    bee_can Lurking Around Veteran

    Joined:
    Dec 8, 2008
    Messages:
    1,952
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +7,491 / -0
    koq bisa sih. apa tidak diperiksa dulu sebelum diperbanyak. apalagi untuk ujian anak SD. bisa-bisa kalimat tidak sopan diingat terus sama anak-anak. kan bahaya. lain kali sekolah harus lebih hati-hati nih.
     
  15. Offline

    xaea Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 17, 2008
    Messages:
    1,519
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +14,814 / -0
    begini ini nih, pendidikan indonesia :hahai::hahai:
    i lop you pull :top:
     
  16. Offline

    bakakurosu Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 15, 2008
    Messages:
    1,859
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +11,478 / -0
    asoy..:lol:
    itu yg bikin soal emang :top: :lol:
    asal nyopas... kyknya yg bikin soal itu doyan baca koran esek2 kali y :lol:
     
    • Like Like x 2
  17. Offline

    erickstrad Senpai Veteran

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    7,473
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +53,551 / -0
    terongnya di balsem :lol:

    btw... kok disebut terong ya? :???: terong kan warnanya ungu :ngacir:
     
    • Like Like x 1
  18. Offline

    siwonie Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 19, 2009
    Messages:
    809
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,589 / -0
    wahh baru aja ntn beritanya d TV,,,
    kok bisa yach??bukannya klo mau d cetak bnyk suka d periksa dulu?
    and pas udahan d cetak harusnya d cek lagi kan???
    wahh wah,,,aneh2 aja,,,
     
  19. Offline

    10pocong Beginner Members

    Joined:
    Jul 5, 2009
    Messages:
    248
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +248 / -0
    kaga ngerti !!!
    tapi ikut ktawa aje dah :hahai:
     
  20. Offline

    stillmohawk Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 29, 2009
    Messages:
    51
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    wkwkw kocak broo :hahai:
     
  21. Offline

    ireh Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 22, 2009
    Messages:
    2,121
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +6,310 / -0
    buset dah:swt:
    itu anak sd kok dikasih soal begituan:oii:
    kekurangan ide apa yg buat soal:shuriken:
    lagian anak masa ngerti istilah terong, ntar dikira terong beneran(sayur):lol:
     
    Last edited: Oct 29, 2009
    • Like Like x 1
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.