1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Ada apa dibalik diedarkannya Uang kertas Rp 2000?

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by ireh, Oct 5, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    ireh Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 22, 2009
    Messages:
    2,121
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +6,310 / -0
    Uang Kertas 2000 rupiah Dewasa ini, bila anda berkendaraan melalui jalan tol, anda akan jarang menerima uang kembalian berupa lembaran Rp 1.000,-. Kasir pintu tol justru mengembalikan sisa tol dengan koin Rp 500,- aluminium. Memang sejak Maret 2007, Bank Indonesia berencana menerbitkan uang kertas (UK) baru, pecahan Rp 2000,- dan Rp 20.000,- lalu menarik uang kertas Rp 1000,- bergambar Pattimura untuk digantikan dengan koin baru Rp 1.000,- yang bahan metalnya lebih murah dari koin Rp 1.000,- seri Kelapa Sawit (1993 – 2000). Lalu apa arti perubahan ini?

    Ya, tentu saja, dengan terbitnya pecahan Rp 2000, berarti pemangkasan harta atau aset kita dalam mata uang rupiah, menjadi separuh dari daya belinya semula, yang disebut inflasi rupiah! Anda yang tadinya cukup nyaman dengan penghasilan, katakanlah Rp 2 juta/bulan, kini dengan adanya pemangkasan tadi, anda harus menambah penghasilan dua kali lipatnya! Artinya selepas Idul Fitri 1430 H nanti, penghasilan anda harus naik menjadi Rp 4 juta atau sekurangnya Rp 3 juta / bulan bila ingin tetap nyaman seperti hari ini (Juli 2009).

    Lalu bagaimana dengan rakyat kebanyakan yang penghasilannya kurang dari Rp 1 juta sebulan ? Ya, semakin blangsak

    Berdasarkan sejarah, ketika era Soeharto dulu, uang kertas tertinggi sejak tahun 1968-1991 adalah Rp 10.000,-. Lalu dengan alasan defisit APBN, diedarkanlah uang lembaran Rp 20.000,- seri Cengkeh/Cenderawasih, tahun 1992. Karena nominal “aneh” ini sukses beredar, maka tak lama kemudian muncul nominal lebih tinggi lagi yaitu Rp 50.000,- bergambar Pak Harto (1993). Dan tidaklah mustahil, bila uang kertas Rp 2.000,- baru ini sukses beredar, maka Bank Indonesia akan menerbitkan uang kertas dengan nominal baru lainnya, misalnya: Rp 200.000,-; Rp 500.000,-, bahkan Rp 1 juta!

    Sebab hal itu memang lazim dilakukan oleh Bank Sentral di negara berkembang. Karena ciri khas mata uang negara maju, nominal angkanya hanya tiga digit saja, seperti USA $100, Arab Saudi 200 riyal, Eropa 500 euro, Inggris 100 poundsterling; kecuali Jepang dan Korea Selatan dengan 10.000 yen dan 10.000 won, sebagai sisa sebuah trauma ekonomi pasca Perang Dunia II.

    Dengan ditariknya pecahan Rp 1.000,- maka otomatis uang receh terkecil adalah Rp 500,-. Sedangkan koin pecahan Rp 100,- dan Rp 200,- akan lenyap dengan sendirinya, rusak atau dicuekin. Hal ini lazim terjadi pasca terbitnya uang baru, ketika pecahan Rp 1,- dan Rp 2,- lenyap pada tahun 1975, sepuluh tahun kemudian Rp 5,- dan Rp 10,- lenyap di tahun 1985, lalu Rp 25,- dan Rp 50,- lenyap di tahun 1995. Kini pada 2009 ini pecahan Rp 100,- dan Rp 200,- sudah kehilangan daya belinya. Rakyat dieksploitasi untuk memacu kegiatan ekonominya, dan dipaksa merelakan hilangnya sebagian jerih payah mereka.

    Perhatikan akibatnya. Bila tadinya sebutir telur ayam negeri seharga Rp 10,-/butir di tahun 1975, lalu naik menjadi Rp 100,-/butir di tahun 1985, maka pemegang uang rupiah telah kehilangan asetnya 1 digit dari Rp 10,- ke Rp 100,-. Artinya si pemegang uang kertas harus mencari sepuluh kali lipat lebih banyak lagi lembaran rupiah agar bisa membeli telur yang sama. Bisa jadi suatu hari nanti harga sebutir telur ayam negeri harus dibayar dengan lembaran Rp 10.000,-/butir, tinggal menunggu waktu saja.

    Untuk mengakali inflasi ini, Bank Indonesia cukup menambah angka nol pada uang kertas baru. Inilah riba Zero Sum Game! Sampai kapan permainan riba ini akan berakhir? Rakyat yang kalah gesit dalam mengimbangi permainan ini pasti semakin terpuruk kondisinya.
    wakalanusantara.com
    setelah sy cek postingan tmn satu persatu, ternyata ada beberapa pendapat yg menentang gagasan di atas. oleh karena itu sebelum memberikan komen mohon dicek dulu komen dibawah ini
     
    Last edited: Oct 6, 2009
    • Like Like x 6
    • Thanks Thanks x 5
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    WizemakerS Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 24, 2008
    Messages:
    235
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +325 / -0
    Wah, gawat juga gan!

    Bisa-bisa ntar parkir motor aja 10.000.... ai ai ai~~
     
  4. Offline

    NuRaider Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 24, 2008
    Messages:
    3,866
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +54,511 / -0
    Bused analisanya sampe segitunya yah... :top:

    Sekarang di t4 gw di tempat2 rame motor dah 1000, mobil 2000...

    :nangis:
     
  5. Offline

    witheblack Silent Reader Members

    Joined:
    May 22, 2009
    Messages:
    66
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +30 / -0
    rakyat kecil terus mengencangkan ikat pinggang, ampe habis ni perut.

    kyaknya ntar klo fotocopy byarnya 1000/lembar.
     
  6. Offline

    dixy Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 23, 2009
    Messages:
    168
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +27 / -0
    ada yg miss deh
    setau saya kenaikan harga barang itu ditentukan oleh inflasi akan harga barang bukan oleh jumlah nominal mata uang
    mau mata uangnya segede apapun klopun harganya sama ya pasti tetap sama
    klo harga mengikuti perubahan nominal mata uang, hal itu mlahan aneh
    buat apa cape2 menyeimbangkan laju ekspor dan impor untuk nahan inflasi klo misalkan inflasi dihitung dengan nominal mata uang
    kecuali bilaman inflasi riil kita memang sudah sangat tinggi maka nilai nominal mata uang pun harus diubah dengan tujuan kita jadi lbh efisien dan efektif dalam membelanjakan barang
    setau gw sih inflasi kita msh dalam tahap normal, walaupun riilnya msh bnyk aja yg kesusahan alias miskin
    ga tau sapa yang salah, pemerintah yang ga peduli atau emang orang miskin aja yang mau usaha meningkatkan derajat hidupnya
     
    • Like Like x 1
  7. Offline

    jruckziege Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 4, 2009
    Messages:
    3,051
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +37,522 / -0
    di bali parkir motor dari 500 uda naek jadi seribu juga :panik:
    jangan2 tar harga nasi jinggo naek jd 5000

    gw kirain dgn adanya pecahan 2000 ditujukan uk mempraktiskan sistem pembyaran,...
    tp ternyata... :panik:
     
  8. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,167 / -0
    yeah, jadi teringat inflasi besar2an di zimbabwe:
    nilai tukar mata uang turun ribuan kali lipat dalam sehari, pemerintah terus2an menerbitkan uang kertas bernominal aneh (tentu saja nolnya banyak banget).

    gwt... lama2 kita bisa jadi kayak zimbabwe nih:

    3 butir telur = 200 miliar ZD (zimbabwean dollar)
     
  9. Offline

    tertindas Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 11, 2009
    Messages:
    4,017
    Trophy Points:
    241
    Ratings:
    +30,768 / -0
    skrg dah byk mall² yg nerapin parkir /jam
     
  10. Offline

    ireh Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 22, 2009
    Messages:
    2,121
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +6,310 / -0
    berdasarkan teori ekonomi, naik turunnya inflasi itu salah satunya dipicu oleh jumlah uang yg beredar dimasyarakat.:awas:
    jika ingin menurunkan inflasi, bank indonesia mengurangi jumlah uang yg beredar di masyarakat, salah satu caranya adalah dengan menaikkan suku bunga acuan/BI rate, dengan naikknya BI rate, maka masyarakat akan berbondong-bondong utk menabung, mengapa? karena suku bunga tabungan/deposito naik, sehingga semakin banyak masyarakat yg menginvestasikan uangnya di bank.
    kenapa naiknya jumlah uang yg beredar di masyarakat memicu inflasi?
    karena dengan semakin banyaknya uang yg beredar di masyarakat hal ini juga berarti penghasilan masyarakat juga naik. karena penghasilan mereka lebih banyak dari sebelumnya maka mereka mampu membelanjakan uangnya lebih dari sebelumnya. dengan naiknya jumlah permintaan dari masyarakat maka secara otomatis harga barang2 pun akan naik, ingat hukum permintaan-penawaran..:hehe:
     
    Last edited: Oct 5, 2009
    • Like Like x 1
  11. Offline

    Raestloz Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 5, 2009
    Messages:
    5,098
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +4,535 / -0
    gw juga pernah baca :swt:

    katanya dengan uang 2000 peredaran pecahan 1000 akan makin sedikit. Akibatnya akan terjadi inflasi :swt:

    ga tau itu artinya apaan, kayaknya karena dengan munculnya 2000 standar akan meningkat dari 1000 ke 2000, maka harga segala macam barang jadi mahal :swt:
     
  12. Offline

    rendy1287 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 5, 2007
    Messages:
    1,889
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +64,178 / -1
    jangan ampe dhe 1000 ilang dan lenyap :swt:
     
  13. Offline

    vravae Beginner Members

    Joined:
    Jul 3, 2009
    Messages:
    202
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +17 / -0
    haish...ekonomi indo koq ga maju2 si..hidup makin melarat ni..huhuhuhuuu
     
  14. Offline

    andrique Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 23, 2009
    Messages:
    31
    Trophy Points:
    7
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2 / -0
    menurutku TS bener juga lo ... Analisanya juga bagus ...
     
  15. Offline

    zozoku Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 7, 2009
    Messages:
    141
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +6 / -0
    ya juga...inget2 dulu ( msi ada duid 21 perak )

    dapet duid 10.000 dah bs bwt kluyuran sharian..

    nah skr....bwt naek angkot aj dah abiz...

    klo kenaekanya berkala dan ada sosialisasi soal pengantisipasian dan penanggulangan kemiskinan sih gpp...

    nah 1th aja migas bs naek 4x....

    ya org yg kurang beruntung = mati!

    dan klo banyak yg kurang beruntung berarti banyak yg mati...:hiks:

    dan klo di di indonesia banyak orang mati berarti....kuburan....:panik:

    dan klo gk mau mati berarti.....kabur aja dr indonesia :lalala: ( ky p.habibi )

    dan klo banyak org yg kabur brarti indonesia jadi sepi...

    dan klo indonesia sepi, indonesia jadi smakin gak maju2....:panda:

    dan klo smakin gk maju....smakin banyak yg mempermasalahkan soal jiwa nasionalisme...

    akhirnya banyak yg pengen pipis.......akhirnya indonesia tenggelam..... akhirnya nama indonesia hanya akan jadi sejarah....
     
  16. Offline

    bayujun Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 15, 2009
    Messages:
    115
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +3 / -0
    wew.. bisa2 nanti permen aja harganya 5000 sebiji..
     
  17. Offline

    rizzanr Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 13, 2009
    Messages:
    2,794
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,411 / -0
    ane kira khan ada gambarnya tari kalimantannya tuh
    jdi biar gak d klaim org :haha:
     
  18. Offline

    darknetwork Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 11, 2009
    Messages:
    1,763
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +8,405 / -0
    duh faktor yang mempengaruhi harga barang itu banyak. gak cuman dari uang yang beredar saja.
     
  19. Offline

    pHy Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 12, 2009
    Messages:
    377
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +3,044 / -0
    emang koin 1000 yg baru udah mulai beredar y?
    dh.. gawat klo ampe hrga2 naek lagi..
    hrg yg skrg aj udah lebih mahal dari taun lalu..=(
     
  20. Offline

    h4ck_Z Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 30, 2009
    Messages:
    593
    Trophy Points:
    142
    Ratings:
    +4,458 / -0
    yah mudah2 an inflasi gak parah kayak taun 98 :piss:
     
  21. Offline

    shinobi32 Forza Inter! Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 31, 2008
    Messages:
    18,344
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +70,801 / -10
    klo mata uang kita emas kan enak.
    seperti zaman nabi
     
    • Like Like x 1
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.