1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

A-l-f-a-b-e-t

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by escafl0wne, Jan 18, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    escafl0wne Post Hunter Veteran

    Joined:
    Dec 5, 2008
    Messages:
    3,206
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +3,180 / -2
    coba anda perhatikan urutan alfabet di atas
    hitunglah jumlahnya...:rokok:












    sudah?





    ada berapa?




    26?




    yak, anda benar, dan anda juga salah:haha:

    mungkin dimata internasional alfabet memang ada 26 huruf,
    tepatnya 5 huruf vokal dan 21 huruf konsonan,:rokok:
    akan tetapi, lain halnya dengan kita:hehe:
    di mata orang indonesia, alfabet terdiri dari 27 huruf:kaget:

    NGARANG!:voodoo:

    saya ga ngarang kok!:panda:
    semuanya terdiri dari 21 huruf konsonan dan 6 huruf vokal:haha:
    kok huruf vokalnya 6:???:
    inilah huruf vokal ala Indonesia:tkp:

    NTU KAN CUMA 5!!:oii:

    yap:hahai:
    disinilah letak ajaibnya,
    di lidah kata vokal 'E' memiliki 2 bunyi
    yakni 'E' pada kata 'apel' dan 'E' pada kata 'ember':haha:
    ga percaya? coba anda perhatikan pengucapan pada kata 'bendera' yang memiliki 2 bunyi vokal huruf 'E'

    jadi kita telah menemukan bunyi alfabet ke 27:hahai:
    yang tersisa hanyalah, bagaimana bentuk dan rupa alfabet ke 27 ini:hahai:
    siapa tau huruf 'E' ini akan menjadi alfabet ke 27 yang diakui secara internasional:ngacir:
     
    Last edited: Jan 19, 2010
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    kadaj1st Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 26, 2009
    Messages:
    1,360
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +7,643 / -0
    bukannya klo e yg bunyinya beda itu ada tanda petik miring di atas huruf e nya ya :???:
    Pertamax BTW
     
    • Like Like x 1
  4. Offline

    goblin89 Post Hunter Regional Leader

    Joined:
    Dec 18, 2008
    Messages:
    2,244
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +8,083 / -1
    :lol: om esclop koq bisa kepikiran kayak gitu yah
    kalau ahli bahasa yg meng analisi gmn yah
    :???:
     
    • Like Like x 2
  5. Offline

    Zkn Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 18, 2009
    Messages:
    2,858
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +4,486 / -0
    hm, bukannya e itu ada 3 bunyi nya

    e nya apel, e nya ember, sama e nya tape kan :???:

    brarti bakal ada 3 jenis huruf e :hero:
     
  6. Offline

    renkinjutsushi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 4, 2009
    Messages:
    1,434
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +12,278 / -0
    cuman beda cara baca aja pada suatu kata
     
    • Like Like x 1
  7. Offline

    escafl0wne Post Hunter Veteran

    Joined:
    Dec 5, 2008
    Messages:
    3,206
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +3,180 / -2
    bah ptromax:panda:
    coba anda priksa kata apapun dari bahasa manapun selain indonesia:panda:
    'umbrella' misalnya
    'college' misalnya
    'deux' misalnya
    'kemonomimi' misalnya

    masing2 cuma punya satu huruf 'E'
    lah kita?:ngacir:
     
  8. Offline

    yogiescool Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 18, 2009
    Messages:
    1,071
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,436 / -0
    Itu kan bukannya masuk ke dalam Bahasa Sunda Yah? Memang Bahasa sunda memiliki 3 huruf e yang berbeda

    e (tanpa garis di atasnya) apel
    e (dengan garis di atasnya/ sundanya curek) ember
    eu (misalnya henteu)

    CMIIW :piss:
     
    • Like Like x 1
  9. Offline

    Zkn Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 18, 2009
    Messages:
    2,858
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +4,486 / -0
    bahasa jawa juga pake 3 e

    e nya apel
    e nya ember
    e nya tape

    :hero:
     
    • Like Like x 1
  10. Offline

    hidey-holey Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 7, 2008
    Messages:
    12,336
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +23,690 / -0
    kan cuma beda di pengucapannya,
    mungkin bisa ditambahi tanda petik diatasnya E kalo untuk pengucapan E yang lemah.
     
    • Like Like x 1
  11. Offline

    XBABA Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 18, 2010
    Messages:
    49
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    itu masalah nada bos...kan kalo bahasa sunda juga ada begituan....

    ya itu pake tanda petik, petiknya bisa miring ke depan ato ke belakang tergantung nadanya
     
  12. Offline

    gungarlic Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 23, 2008
    Messages:
    122
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +147 / -0
    beda nada aja deh kyknya gan..
    :D
     
  13. Offline

    arukaskcalb Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 12, 2009
    Messages:
    37
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    haha bagaimana dengan u yang ada dua titik duanya di atas huruf u yang cara bacanya antara baca u dan i, kayak yang di iklan nu green tea. di jepang gitu kan?


    oia itu di jepang ya bukan di indo :sepi:
     
  14. Offline

    Raestloz Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 5, 2009
    Messages:
    5,098
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +4,535 / -0
    Ada koq wujud untuk huruf2 gitu :???:

    'e' untuk "apel" = 'e'
    'e' untuk "ember" = 'é' / 'ɛ'

    jadi kalau "bendera" bacanya "bendéra" :ngacir:

    Huruf gituan masuk huruf latin kk :piss: yang kita pake sekarang emang latin, tapi yang umum, untuk masalah cara baca, digunakan huruf lain lagi, yang mencakup semua cara bacanya :hehe:

    CMIIW lho ya
     
  15. Offline

    wiwi3k Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 9, 2010
    Messages:
    221
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +7 / -0
    haha
    bner jg ya gan...
    kalo baca benderanya itu pake E dari apel
    jadi lucu
    haha
     
  16. Offline

    baru Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 10, 2008
    Messages:
    1,754
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +3,756 / -0
    cuma beda pelafalan saja
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.