1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

9 makanan berkhasiat

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by jHony, May 22, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    jHony Post Hunter Veteran

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    3,604
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,505 / -0
    9 Makanan Berkhasiat
    u n t u k M em p e r p a n j a n g U m u r

    Mau hidup lebih panjang dengan kondisi fit terjaga? Sebaiknya
    tak melupakan 9 makanan berkhasiat ini. Makanan ini memang
    tak membuat Anda terhindar dari takdir kematian, namun mereka
    ini akan memperkuat sistem kekebalan tubuh, membantu
    memerangi penyakit dan meningkatkan kual itas hidup itu sendiri .

    1. Brokoli
    Kandungan: Brokoli mengandung lebih banyak vitamin C ketimbang sebagian besar jeruk,
    lebih banyak kalsium ketimbang segelas susu, lebih kaya serat ketimbang sepotong roti dan
    penuh antioksidan.
    Manfaat kesehatan: Brokoli ampuh sebagai zat anti karsinogen, karena mampu
    merangsang tubuh memproduksi substansi untuk melawan kanker. Tak hanya sampai
    disitu, brokoli juga ampuh untuk mencegah katarak, penyakit jantung, radang sendiri,
    borok dan virus.
    Cara terbaik mengonsumsinya: Jika bisa makanlah dalam keadaan mentah, atau kukus
    dan gunakan sebagai lalapan.

    2. Chamomile
    Kandungan: Chamomile merupakan famili bunga daisy yang berkhasiat sebagai
    penyembuh.
    Manfaat kesehatan: Chamomile bertindak untuk relaksasi otot, yang membantu
    menurunkan stres dan ketegangan. Makin sedikit tekanan yang Anda alami, akan
    menurunkan risiko Anda terkena serangan jantung. Chamomile juga membantu
    detoksifikasi tubuh dengan membantu ginjal membersihkan produk buangan.
    Cara terbaik mengonsumsinya: dengan meminumnya. Seduh dengan air panas seperti
    halnya menyeduh teh


    3. Cranberries
    Kandungan: Buah ini mengandung vitamin C dalam jumlah tinggi, zat kimia pelawan
    bakteria dan antioksidan quercetin.
    Manfaat kesehatan: Cranberries membantu memerangi infeksi di saluran urin, melawan
    kanker dan juga mencegah bakteri berbahaya di permukaan tubuh.
    Cara terbaik mengonsumsinya: Karena rasanya yang masam, sebaiknya dimakan
    dengan yang manis-manis untuk menyamarkan rasanya. Bisa juga dibikin jus bareng apel.

    4. Oily fish
    Kandungan: Oily fish, seperti salmon, trout, mackerel dan herring mengandung asam
    lemak omega 3 yang amat tinggi
    Manfaat kesehatan: Jenis-jenis ikan tersebut membantu menurunkan tekanan kolesterol
    dalam darah dan mencegah stroke serta penyumbatan darah
    Cara terbaik mengonsumsinya: Anda bisa memakannya mentah-mentah (dalam bentu
    sushi), atau dipanggang, dimasak sesuka Anda

    5. Lemon
    Kandungan: Sudah tentu lemon kaya vitamin C.
    Manfaat kesehatan: Kalau ingin selalu sehat memang harus selalu mengandalkan lemon
    ini, tak hanya untuk melawan infeksi, namun kandungan asam alami dalam jus lemon
    bersifat anti bakteri, yang ampuh melawan sariawan dan radang tenggorokan.
    Cara terbaik mengonsumsinya: Cobalah memeras lemon segar di atas ikan salmon, atau
    masukkan saja lemon ke air putih. sertakan juga sedikit perasan lemon ke dalam salad dan
    saus, pasti segar.

    6. Bawang
    Kandungan: Bawang kaya vitamin C, antioksidan quercetin dan sulfur.
    Manfaat kesehatan: Meski meninggalkan bau tak sedap di mulut setelah
    mengkonsumsinya, namun benda satu ini bisa membantu mengendalikan sejumlah penyakit
    terkait pernapasan, seperti asma misalnya. Bawang juga disinyalir meningkatkan level
    kolesterol 'baik" HDL dalam darah dan membantu melindungi sel dari kanker.
    Cara terbaik mengonsumsinya: Memakannya mentah bareng salad atau dengan
    sandwich sudah cukup. Jenis bawang yang bisa dimakan adalah yang warna merah dan
    kuning.

    7. Gandum
    Kandungan: Gandum kaya kalsium, demikian juga dengan serat, baik yang larut atau
    tidak.
    Manfaat kesehatan:Jika Anda berencana hidup lebih lama dengan senyum berhiaskan
    barisan gigi utuh, gandum bisa banyak membantu karena zat ini bisa menguatkan gigi.
    Tulang juga terjaga sampai tua. Zat ini juga menurunkan kandungan kolesterol,
    mengurangi tekanan darah dan melawan kanker usus besar.
    Cara terbaik mengonsumsinya: Cukup masak sebagai bubur. Sudah banyak jenis
    makanan kaya serat yang cara masaknya praktis, dan Anda akan langsung menikmatinya
    sebagai sarapan yang menyehatkan.

    8. Tomat
    Kandungan: Tomat mengandung antioksidan lycopene.
    Manfaat kesehatan: Tomat menguatkan sistem kekebalan, melambatkan perkembangan
    penyakit degeneratif dan mengurangi risiko kanker jenis tertentu, khususnya kanker
    prostat, paru-paru dan kanker perut.
    Cara terbaik mengonsumsinya: Makanlah saat sudah matang. Tomat yang dimasak
    konon mengandung lycopene lebih banyak ketimbang tomat tanpa proses cooking. Tapi
    kalau Anda suka tomat yang sudah dikalengkan, oke juga, karena tomat kalengan
    mengandung lycopene tiga kali lipat ketimbang tomat mentah. Sementara saus tomat
    mengandung lycopene lima kali lipat ketimbang tomat mentah.

    9. Teh hijau
    Kandungan: Minuman khas Asia ini memang oke sekali khasiatnya, penuh dengan zat
    antioksidan catechins dan polyphenols, demikian juga vitamin A, C dan E.
    Manfaat kesehatan: Teh hijau mungkin lebih kuat ketimbang pedang samurai, karena
    mampu mencegah oksidasi dari sel yang dapat menuntun pada kanker, meningkatkan
    sistem kekebalan dan mengencerkan darah untuk memerangi penyakit jantung.
    Cara terbaik mengonsumsinya: Minumlah panas-panas sembari santai. Rasakan sensasi
    luar biasa yang ditimbulkannya, wangi dan nikmat.
    Tomat, adalah tanaman yang paling mudah dijumpai. Warnanya yang cerah sungguh
    menarik. Selain kaya vitamin C dan A, tomat konon dapat mengobati bermacam penyakit. Kalau
    dirunut sejarahnya, tomat atau Lyopercisum esculentum pada mulanya ditemukan di sekitar
    Peru, Ekuador dan Bolivia. Di Prancis, tomat dinamakan ‘apel cinta’ atau pomme
    d’amour. Dikatakan sebagai apel cinta, karena tomat diyakini mampu memulihkan lemah
    syahwat dan meningkatkan jumlah sperma serta menambah kegesitan gerakannya.
    Tomat juga banyak digunakan untuk masakan, seperti sup, jus, pasta, dllnya. Rasanya
    yang sedikit asam bahkan membuat selera makan meningkat. Lebih jauh menurut penelitian DR.
    John Cook Bennet dari Wiloughby University, Ohio, sebagai orang pertama yang meneliti
    manfaat tomat, pada November 1834, menunjukkan bahwa tomat dapat mengobati diare,
    serangan empedu,gangguan pencernaan dan memulihkan fungsi lever. Peneliti lain dari Rowett
    Research Institute di Aberdeen, Skotlandia, juga berhasil menemukan manfaat tomat lainnya.
    Menurutnya, gel berwarna kuning yang menyelubungi biji tomat dapat mencegah penggumpalan
    dan pembekuan darah yang dapat menyebabkan penyakit jantung dan stroke.
    Hal ini juga diakui oleh dokter gizi, Dr. Leane Suniar Manurung, MSc. Melihat khasiat
    tomat begitu banyak, maka tomat baik dikonsumsi siapapun sejak usia dini. “Apalagi tomat juga
    timggi kandungan vitamin C dan vitamin A, yang bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan
    tubuh.” Tapi tomat seperti apa yang baik dikonsumsi? Jika melihat dipasaran, kita bisa
    menemukan tomat dengan dua warna, yakni warna merah dan hijau. Perbedaan warna ini
    menunjukan kandungan vitaminnya. Menurut Leane, tomat yang baik dikonsumsi adalah tomat
    merah. Tomat berwarna merah mengandung vitamin C dan vitamin A lima kali lebih banyak
    dibandingkan dengan tomat hijau.Semakin matang tomat, semakin kaya kandungan vitaminnya.
    “Karena itu anak kecil sebaiknya dibiasakan banyak makan tomat merah. Ini penting untuk
    kesehatan matanya,” ujar Leane. Jadi, tak pelu ragu memberi si kecil tomat. Sejak usia 6 bulan,
    seorang anak mulai dibiasakan memakan tomat yang dicampur dengan sayuran
    lainnya. Menghancurkan Radikal Bebas
    Dalam pigmen warna merah pada tomat, mempunyai nilai lebih lainnya. Warna merah
    pada tomat lebih banyak mengandung lycopene, yaitu suatu zat antioksidan yang dapat
    menghancurkan radikal bebas dalam tubuh akibat rokok, polusi dan sinar ultraviolet. Selain itu,
    belakangan diketahui lycopene juga berkhasiat membantu mencegah kerusakan sel yang dapat
    mengakibatkan kanker leher rahim, kanker prostat, kanker perut dan kanker pankreas. “Memang
    lycopene tidak hanya ditemukan pada tomat, tetapi juga pada anggur merah, semangka dan
    pepaya. Namun, lycopene yang paling banyak terdapat pada tomat,” terang Leane.
    Untuk mendapat khasiatnya, terutama untuk orang dewasa, lanjut Leane tomat sebaiknya
    dimakan setiap pagi sebanyak satu atau dua buah. Rasa asam pada tomat berasal dari kandungan
    asam sitrat menyebabkan tomat terasa segar, sehingga dapat menambah nafsu makan. Rasa asam
    ini sangat baik dokonsumsi saat kita mengalami mual atau dikonsumsi oleh para wanita yang
    mengalami PMS (Pre Menstrual Syndrome). Jika tak kuat dengan rasa masamnya, terutama
    untuk yang yang memiliki penyakit maag, Leane tak menyarankan mengkonsumsinya walapun
    dalam bentuk jus yang sudah ditambah gula, sebab akan memperburuk kondisi penyakit. Lebih
    Baik Diolah
    Berbeda dengan sayuran lainnya yang lebih bermanfaat jika dimakan mentah-mentah,
    ternyata tomat lebih baik dicampur dengan masakan atau dihancurkan sebelum dimakan. Para
    peneliti menemukan lycopene yang dikeluarkan pada tomat tersebut lebih banyak dibandingkan
    dengan tomat yang langsung dimakan tanpa diolah terlebih dahulu. Sayangnya, meskipun
    kandungan lycopennya berlimpah, pasta tomat dan saus tomat yang dijual dipasaran sudah
    banyak dibubuhi bahan tambahan makanan seperti pewarna atau pengawet sintetis. ” Bahan
    tambahan ini justru merangsang munculnya banyak radikal bebas yang memicu kanker.
    Manfaat Tomat
    • Membantu menurunkan resiko gangguan jantung
    • Menghilangkan kelelahan dan menambah nafsu makan.
    • Menghambat pertumbuhan sel kanker pada prostat, leher rahim, payudara dan
    endometrium.
    • Memperlambat penurunan fungsi mata karena pengaruh usia ( age-related macular
    degeneration).
    • Mengurangi resiko radang usus buntu.
    • Membantu menjaga kesehatan organ hati, ginjal, dan mencegah kesulitan buang air besar.
    • Menghilangkan jerawat.
    • Mengobati diare
    • Meningkatkan jumlah sperma pada pria
    • Memulihkan fungsi lever.
    • Mengatasi kegemukan
    • Tips Mengolah Tomat Sebagai Obat
    Untuk mengobati keseleo:
    Sembuhkan dengan ramuan tomat. Buah tomat diblender, lalu sarinya dicampur dengan
    minyak wijen, dengan perbandingan 1:1. Setelah itu, dipanaskan hingga tinggal minyaknya saja.
    Kemudian, minyak tersebut dipakai memijat sendi-sendi yang keseleo tadi.
    Untuk mengobati bisul:
    Ambil sebuah tomat. Lalu, seluruh daging dan biji tomat dipanaskan, dan diletakkan di
    atas bisul. Tak lama kemudian bisul itu pecah, dan sekaligus disembuhkannya.
    Untuk pengobatan jerawat:
    Ambilah sebuah tomat yang telah direbus, kemudian potong-potong. Gosokkan potongan
    itu pada wajah yang berjerawat secara perlahan. Diamkan selama sepuluh menit. Setelah itu bilas
    wajah dengan air. Lakukan rutin selama satu bulan. BIma Tips Memilih Tomat
    • Pilih tomat yang matang berwarna merah tua.
    Pilih tomat yang masih keras dan tidak ada bagian yang lunak. Jika ada bagian
    yang lunak, berarti ada bagian yang sudah mulai membusuk di dalamnya.
    • Jangan pilih tomat yang kusam, pilih yang warnanya masih mengkilap.
    Perhatikan pada pangkal tomat, jika berbau agak asam dan sudah mulai berarir,
    berarti sudah mulai terjadi pembusukan. Pilih tomat yang kulitnya masih segar dan belum
    keriput, untuk menandakan bahwa tomat tersebut masih baru.

    semoga bermanfaat

    sumber : millis
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    user_ndablek Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 20, 2008
    Messages:
    33
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +10 / -0
    ni makananya kek apa yah bentuknya...?? :???::???: maklum kenalnya nasi ajah...
     
  4. Offline

    AngelKing Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 9, 2008
    Messages:
    503
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +263 / -0
    nih tambahan.....

    nah lo gimana tuh.....

    sumber: thread sebelah gw lupa sapa yg post.....hehehehe
     
  5. Offline

    ark_beetle Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 29, 2008
    Messages:
    3,189
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,543 / -0
    ^ lho koq bertolak belakang gitu infonya

    yang thread sebelah bisa kasi linknya kk? penasaran ni
     
  6. Offline

    Winoko21 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 11, 2008
    Messages:
    2,822
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +211,188 / -0
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.