1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

9 Kalimat Ampuh Menghentikan Pertengkaran Dahsyat !

Discussion in 'Lifestyle' started by some one, Sep 16, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    some one Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 25, 2008
    Messages:
    936
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +16,068 / -0
    [​IMG]

    Bertengkar adalah hal biasa dalam suatu hubungan. Namun, meskipun hal ini sering terjadi, dan kita tentunya sudah sering waspada mengenai kemungkinan terjadinya perdebatan dengan pasangan, selalu saja kita melontarkan kata-kata yang menyakitkan. Selalu saja kita menyalahkan, menganggap orang lain yang bersalah. Jika pun kita yang menjadi sumber masalah, kita mencari pembenaran-pembenaran atau memberikan alasan-alasan mengapa kita melakukannya.

    Bila situasi yang panas ini dibiarkan berlarut-larut, hubungan Anda dan si dia tentu akan terancam karena satu sama lain tidak mau mengalah. Karena itu, lebih baik Anda selalu mengingat apa yang harus dikatakan pada pasangan bila sedang menghadapi pertengkaran. Gretchen Rubin, penulis The Happiness Project, mengumpulkan 23 kalimat yang dapat membantu agar Anda dapat membahas masalah tanpa membuat “panas” si dia. Berikut adalah 9 di antaranya.

    “Aku cuma mau ngeluarin uneg-uneg. Kamu enggak harus mencari jalan keluarnya.” Kalimat ini merupakan cara yang baik, tanpa bersifat mengkonfrontasi, untuk menyampaikan bahwa Anda hanya ingin si dia mendengarkan pernyataan Anda, dan bukannya pendapat yang bertentangan.

    “Tolong pahami pendapatku.” Salah satu hal yang Anda lupakan saat terjadi argumentasi adalah empati. Semakin terjadi perbedaan pendapat, semakin sempit cara Anda berdua berpikir. Sebaiknya Anda katakan kalimat ini sebelum memulai percakapan, untuk memastikan bahwa Anda berdua melontarkan masalah dengan tetap mempedulikan perasaan masing-masing.

    “Ini penting buat aku. Tolong dengarkan.” Saat merasa kesal dan membahas suatu masalah, kita cenderung untuk tidak mendengarkan apa yang disampaikan pasangan. Sebaliknya, Anda akan sibuk berpikir mengenai apa yang harus dikatakan untuk membalas ucapan pasangan yang tidak berkenan. Tunggulah hingga beberapa detik sebelum menyampaikan poin-poin paling penting pada pasangan.

    “Aku juga salah.” Bila terjadi masalah, memang paling mudah menyalahkan pasangan sebagai pihak yang menciptakan masalah tersebut. Tentu saja, Anda akan menganggap hal ini merupakan suatu justifikasi, namun tak seorang pun senang bila disudutkan. Akui apa andil Anda dalam terjadinya suatu masalah, tak peduli betapa pun kecilnya.

    “Ayolah, kita sudah keluar dari masalahnya.” Anda tahu apa yang terjadi bila hal ini terucap? Anda begitu sibuk menyalahkan, dan mengungkit-ungkit kesalahan di masa lalu, sehingga apa yang Anda perdebatkan sudah melebar ke masalah lain. Gunakan kalimat ini untuk mengarahkan kembali percakapan ke masalah utama yang ingin diselesaikan.

    “Apa sih yang kita ributkan?” Masalah kecil bisa berubah menjadi masalah besar, terutama jika hal itu sering terjadi dan berkisar pada masalah yang itu-itu saja. Daripada mempermasalahkan hal-hal kecil tersebut dan membuatnya mengambang tanpa solusi terus-menerus, lebih baik komunikasikan dengan pasangan apa yang sebenarnya mengganggu Anda berdua. Bila sudah menemukan apa sumber masalahnya, hal ini bisa diikuti dengan pernyataan:

    “Ini bukan hanya masalah kamu, tetapi masalah kita berdua.” Pernyataan ini bisa mengubah dinamika pertengkaran dari Anda dan dia, menjadi bagaimana Anda dan dia berusaha mengatasi masalah tersebut.

    “Ya sudah, kita berpikir dulu lah.” Saat sedang emosi, kita akan cenderung mengeluarkan kata-kata yang menyakitkan. Jika Anda merasakan dorongan untuk mengatakan sesuatu untuk membalas sakit hati Anda, hal terbaik yang bisa Anda lakukan adalah berhenti berbicara. Beri waktu bagi Anda berdua untuk berpisah, menenangkan diri dan saling berpikir. Bila mungkin, tunda satu atau dua hari untuk bertemu lagi. Dengan demikian Anda memberi kesempatan amarah untuk mereda lebih dulu.

    “Aku sayang sama kamu.” Tak ada sesuatu pun yang sanggup meluluhkan hati seseorang yang sedang dilanda amarah, kecuali menyampaikan perasaan Anda yang paling dalam kepadanya. Anda akan segera menyadari, bahwa dirinya sangat berarti untuk Anda, dan Anda tak ingin kehilangan dia hanya karena memuaskan rasa kesal yang tak ada habisnya.

    ----------------------------

    [​IMG]:grp: ato :thx: jika artikel ini berguna :haha:

    MOD Kalo :repost: di delete aja yah
     
    • Like Like x 7
    • Thanks Thanks x 7
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    WAROUGH Members

    Joined:
    Aug 22, 2009
    Messages:
    7
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    :piss:Nice inpo gan
     
  4. Offline

    Joy4ever Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 5, 2009
    Messages:
    672
    Trophy Points:
    157
    Ratings:
    +2,114 / -0
    Phew... Kupikir seapanya...
    Tp ya oke lah..^^
     
  5. Offline

    saint_xaver Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 28, 2009
    Messages:
    346
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +17 / -0
    sep2, perlu dicatet nih.. nice info^^
     
  6. Offline

    renchan22 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    393
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +86 / -0
    nice info gan..
    ijin copas buat nenangin hati seseorang..
    you're my :angel:
     
  7. Offline

    juventinimaniac Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 3, 2009
    Messages:
    51
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +12 / -0
    Thanx gan..:sembah: Bakal berguna bwat aye nanti...:pupi:
     
  8. Offline

    budhee Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 25, 2009
    Messages:
    68
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +71 / -0
    edan nih orang cepet amat tiap x buka threat pasti aja keduluin sialan
     
  9. Offline

    Luciell Beginner Members

    Joined:
    Jan 19, 2009
    Messages:
    350
    Trophy Points:
    171
    Ratings:
    +4,589 / -0

    ati2 aja deh bro tar kalo maen pertamax2 an bakalan kena tegur ama om momod...or bahkan kena bata merah lo....

    btw kalo buat meredam pertengkaran lebih baik kalo lagi panas2 nya situasi lebih baik jangan ngomong ...cause omongan orang lagi marah itu ga bisa di kontrol bisa merembet kmana2..yang tadinya masalah sepele bisa jadi gede lo....

    saran gua
    1. take a deep breath
    2. minum air putih dulu
    3. renungkan dulu baru bicara
     
  10. Offline

    blackgun Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 13, 2009
    Messages:
    25
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    cip... tx inponya...:top:
    klo kta2 tu bwt tmn qta yng bertengkar bs g???? :???:
     
  11. Offline

    kazzel Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 6, 2009
    Messages:
    701
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +249 / -0
    Pertengkaran menyebabkan kedua pihak menjadi:bonyok: mending selesaikan masalah yg berorientasi pd solusi
     
  12. Offline

    der_kaiser Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 29, 2009
    Messages:
    210
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +7 / -0
    nais inpo TS,, bisa buat refernsi bhasa nanti :niceinfo:
    tp cara org di atas gw juga yg paling sering gw pake,, kl gw pas ribut2 na mending diem aja sambil dngrin apa yg dia omongin, nanti bs ketahuan apa yg sebenarnya jd permasalahan..
     
  13. Offline

    pikiran2gila Members

    Joined:
    Sep 15, 2009
    Messages:
    8
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    hmm,,,sedikit lebay yahh..hehehe...tapi coba ntar gw praktekin ma cewe gw klo lagi berdebat..hehehe..
     
  14. Offline

    devilsayang Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 11, 2009
    Messages:
    970
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,602 / -0
    betengkar emang susah kalo lagi panas panas nya..mana sempet mikir mo ngomong kyk gt... tapi aku akan berusaha :top:
     
  15. Offline

    alotez Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 6, 2008
    Messages:
    1,000
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +626 / -0
    Pertama dipakai lalu dicoba.....
    Mantap bro.....:lol:
     
  16. Offline

    chikojamz Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 8, 2009
    Messages:
    331
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +183 / -0
    nice info gan...
     
  17. Offline

    sapalas Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 17, 2010
    Messages:
    105
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +9 / -0
    saya tambahin bosss.... jangan segan meminta maaf kepada pasangan kalo kita punya salah,
     
  18. Online

    botenk99 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 15, 2008
    Messages:
    261
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +121 / -0
    tapi harus sadar ama kesalahan na yah jangan say sori sori sori maap maap maap tapi ga tau salah na apa .... say sori cuman biar cept kelar ajah brantem na abis itu di ulang lagi dan keq kaset usang ber ulang2 doank masalah na T_T *jadi curhat*
     
  19. Offline

    joker_007 Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 23, 2010
    Messages:
    23
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +3 / -0
    mantap ni gan......wlaupun pertengkaran gde apapun pasti ada solusinya
     
  20. Offline

    purplepaper Beginner Members

    Joined:
    Feb 23, 2010
    Messages:
    211
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +38 / -0
    huahhhh ini pencerahan sekaliii. terima kasih terima kasiiih
     
  21. Offline

    noerone Beginner Members

    Joined:
    Feb 26, 2009
    Messages:
    398
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +4,318 / -0
    lega dah w abis baca nih thread.....:niceinfo:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.