1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Fauna 9 Fakta Menarik Tentang Dinosaurus

Discussion in 'Flora dan Fauna' started by march37, Aug 2, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    march37 Members

    Joined:
    Jul 5, 2011
    Messages:
    6
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +68 / -0
    Menurut sejumlah penelitian terbaru, Dinosaurus diperkirakan tetap bertahan selama lebih dari 700.000 tahun setelah bumi dihantam meteorit raksasa, yang awalnya diyakini telah mengalamai kepunahan. Berikut adalah beberapa fakta menarik tentang dinosaurus.

    1. Dinosaurus Terberat

    [​IMG]

    Dinosaurus terberat adalah Brachiosaurus, yang beratnya sekitar 80 ton. Setara dengan 17 gajah Afrika. Brachiosaurus memiliki tinggi 16 m dan panjang 26 m, merupakan kerangka dinosaurus terbesar yang terpasang di museum.



    2. Dinosaurus Terkecil

    [​IMG]

    Fosil dinosaurus terkecil seluruhnya dari jenis burung pemakan tumbuhan seperti Lesothosaurus, yang hanya seukuran ayam. Contoh fosil yang lebih kecil ditemukan pula namun masih berupa bayi.



    3. Telur Dinosaurus Terkecil

    [​IMG]

    Telur dinosaurus terkecil yang telah ditemukan hanya sepanjang 3 cm, namun tidak diketahui dari jenis apa.



    4. Dinosaurus Paling Cerdas

    [​IMG]

    Salah satu dinosaurus paling cerdas adalah Troodon. Tergolong dinosaurus pemburu yang panjangnya sekitar 2 meter. Memiliki ukuran otak mirip mamalia, dengan pengelihatan tajam (stereoskopik vision), dan cengkeraman tajam.



    5. Dinosaurus Dengan Otak Terkecil

    [​IMG]

    Stegosaurus memiliki ukuran otak sebesar buah kenari, dengan panjang 3 cm dan berat 75 gr. Dibandingkan ukuran otak dengan ukuran tubuh sauropodomorph, seperti Platesaurus, mungkin dinosaurus ini adalah dari jenis yang paling bodoh.



    6. Dinosaurus Tertinggi

    [​IMG]

    Dinosaurus tertinggi adalah Brachiosaurus dari kelompok sauropoda. Kaki depannya lebih panjang dibandingkan dengan kaki belakang, mirip jerapah. Dikombinasikan dengan lehernya yang sangat panjang, dapat berdiri secara tegak, sehingga dapat menjelajahi pohon-pohon tertinggi.

    Jenis dari kelompok Brachiosaurus yang diketahui setinggi 13 meter. Jenis sauroposeidon tersebut besar dan dapat tumbuh hingga mencapai 18,5 meter, sehingga merupakan dinosaurus tertinggi.



    7. Dinosaurus yang Mampu Berjalan Tercepat

    [​IMG]

    Dinosaurus tercepat adalah dari jenis Ornithomimids semacam burung unta, seperti Dromiceiomimus, yang mampu berjalan dengan kecepatan hingga 60 km/jam.



    8. Dinosaurus Tertua

    [​IMG]

    Dinosaurus tertua yang diketahui berusia 230 juta tahun, dan telah ditemukan di Madagaskar. Dino jenis ini belum resmi diberi nama. Sebelumnya ada dinosaurus dari jenis Eoraptor yang usianya diperkirakan 228 juta tahun.



    9. Nama Dinosaurus Terpanjang

    [​IMG]

    Dinosaurus dengan nama paling panjang adalah Micropachycephalosaurus yang berarti 'kadal berkepala mini'. Fosil dino jenis ini ditemukan di Tiongkok dan telah diberi nama pada tahun 1978 oleh paleontolog Tiongkok, Dong.


    Berapa banyak, jenis dinosaurus yang telah ditemukan di Inggris ?

    [​IMG]

    Sejauh ini ada sekitar 108 spesies dinosaurus telah ditemukan di Inggris. Inggris merupakan wilayah penting selama Era Mesozoic, yang bertindak sebagai jembatan antara Amerika Utara dengan Eurasia.

    Dinosaurus Inggris termasuk Megalosaurus, Iguanodon, Neovenator, Eotyrannus dan Cetiosaurus.

    Sumber
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    GrinT Beginner Members

    Joined:
    Oct 7, 2010
    Messages:
    337
    Trophy Points:
    101
    Ratings:
    +5,936 / -0
    kok gw ngrasa agak ganjil soal yg telur dinosaurus terkecil..:bingung:
    coz,,bayangin aja dinosaurus yg gede2 klo punah tuh pasti tinggal tulang belulangnya doank (fosil),,sedangkan ini telur ??..emank masih bisa ditemuin yg namanya telur dinosaurus ?..dari mana tau klo itu terkecil ?..:bingung:

    klo penelitinya ngliat dari fosil2 dinosaurus yg kemungkinan punya tuh telur dari mana dia bisa asumsi itu yg terkecil ya ??..:pusing:
     
  4. Offline

    wilstreak Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 28, 2010
    Messages:
    552
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +55 / -0
    ane tau banyak tentang Dino gara" maen Dino Crisis, emang keren dino itu
     
  5. Offline

    adi_bayumi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 21, 2011
    Messages:
    1,756
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,553 / -0
    itu telur dino apa ya cuma 3cm...
    kecil amat ya... :iii:
    memang masih penuh misteri nih about dino
     
  6. Offline

    elblackid Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 3, 2011
    Messages:
    497
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +616 / -0
    itu dinosaurus yg berjalan tercepat dikategorikan ma lari kagag??soalnya agak rancu aja kalo kata gw,soalnya blm ada yg lihat bedanya jalan cepetnya dinosurus ama larinya dinosurus kan ya??
     
  7. Offline

    synx7 Beginner Members

    Joined:
    Feb 20, 2009
    Messages:
    260
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    Untungnya aja dinosaurus itu uda gk idup lagi di dunia ini

    Kalo ia pasti bakalan banyak makan korban

    Terutama makan lahan gara' dinosaurus terbesar xD
     
  8. Offline

    ivonivon Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 17, 2009
    Messages:
    188
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +191 / -0
    itu kan dinosaurus dibentuk berdasarkan tulang belulang yah..
    jadi belum tentu seperti itu dunk bentuk aslinya?
     
  9. Offline

    Clarencia Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 5, 2011
    Messages:
    32
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0

    :haha: :bingung:




    bener juga ch,
     
  10. Offline

    yosamral Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 8, 2011
    Messages:
    41
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    pantesan di film kartun dino (lupa namanya) stegosaurus keliatan oon bgt, oh namanya spike.
    otaknya kecil...
     
  11. Offline

    downloadaddicted Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 19, 2011
    Messages:
    738
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +78 / -0
    itu foto" nya kayak bener" ada gitu dinosaurus nya terus difoto... coba bisa bikin dinosaurus hidup lagi kayak film jurasic park
     
  12. Offline

    ninot Beginner Members

    Joined:
    Aug 14, 2010
    Messages:
    258
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +31 / -0
    infonya seru,,jadi inget sama power ranger..brontosaurus!
     
  13. Offline

    bizly Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 13, 2010
    Messages:
    20,281
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +103,778 / -3
    Apapun faktanya kita harus bersyukur tidak ada lagi dino-dinoan di zaman kita....
    bayangkan saja kalau masih ada. -terinspirasi dari series Terra Nova
     
  14. Offline

    Arquebusa Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 4, 2010
    Messages:
    547
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +22 / -0
    [​IMG]
    ane pernah baca artikel kalau ukuran otak Stegosaurus sebesar kenari itu diragukan, karena tidak mungkin otak sekecil itu bisa mengontrol badan sebesar itu
    itu masih hipotesis lo ya...
     
  15. Offline

    shadow_engine Silent Reader Members

    Joined:
    May 22, 2010
    Messages:
    194
    Trophy Points:
    52
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,827 / -0
    dinosaurusnya aj tinggal fosilnya, ntah msh ad ga fosil otaknya
     
  16. Offline

    bravemanharianto Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 23, 2011
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    Nice info gan..... kapan ya taman jurassic jadi nyata...
     
  17. Offline

    kitsune159 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 2, 2012
    Messages:
    483
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +33 / -0
    Brachiosaurus keren banget,dah terberat, masih masuk dino yg tertinggi juga
    Ckckckckckc ...... !!!
    26 m >> tinggi banget
     
  18. Offline

    eddie1984id Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 22, 2010
    Messages:
    17
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    lho yang tercerdik bukannya velociraptor? yg di film jurasic park itu lho...
     
  19. Offline

    rendi13 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 3, 2012
    Messages:
    499
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +13 / -0
    bru tau Stegosaurus otaknya kecil, pntes di film krtunnya dia gak bisa ngomong..
     
  20. Offline

    cungju Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 3, 2010
    Messages:
    1,382
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,514 / -0
    kayak spike di Land before time yah

    [​IMG]
     
  21. Offline

    ichigo1214 Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 25, 2012
    Messages:
    43
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    wah baru tau ane ada dino namanya panjang banget Micropachycephalosaurus
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.