1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Food(s) Lontong Balap [Surabaya, Jawa Timur]

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by bagass01, Apr 27, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. bagass01 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 27, 2010
    Messages:
    21
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +29 / -0
    Salah satu makanan unik dari Surabaya adalah lontong balap Surabaya. Lontong balap Surabaya disajikan lengkap dengan lauk tahu, sayur dan berkuah segar.


    Untuk: 5 porsi
    1 porsi: 541 kalori

    Bahan:
    500 gr lontong, diiris-iris
    500 gr tahu, digoreng, diiris-iris
    kerupuk aci secukupnya
    150 gr taoge

    Bahan kuah:
    250 gr daging berlemak
    air untuk merebus daging
    2 sdm minyak untuk menumis
    3 sdm irisan bawang
    1 ltr air kaldu dari air perebus daging
    bumbu penyedap secukupnya

    Bumbu kuah yang dihaluskan
    3 siung bawang putih
    5 btr bawang merah
    1 sdt merica
    1/4 sdt pala
    garam secukupnya

    Bahan lento kedelai:
    50 gr kedelai
    2 siung bawang putih
    5 bh cabai rawit
    1 iris kencur
    1 lbr daun jeruk
    garam secukupnya
    2 sdm putih telur
    minyak untuk menggoreng

    Bahan sambal bajak

    Cara membuat:

    1. Kuah:
    Rebus daging dalam air hingga matang buat kaldu, ambil 1liter untuk kuah, sisihkan, daging yang telah matang dipotong-potong kecil, sisihkan.
    Panaskan minyak, tumis irisan daun bawang bersama bumbu yang telah dihaluskan. Tuang kaldu dan potongan daging, beri kecap dan bumbu penyedap, aduk rata, masak hingga mendidih. Masukan taoge, masak sebentar, angkat, lalu tiriskan, sisihkan.

    2. Lento kedelai:
    Rebus kedelai sampai lunak sementara itu ulek halus bawang putihm cabai rawit, kencur, daun jeruk dan garam. Tambahkan kedelai rebus, ulek sampai halus, beri putih telur, aduk rata, lalu bentuk bulat-bulat kecil, goreng

    3. Sambal bajak:
    Haluskan semua bahan, tumis dengan minyak hingga matang, angkat

    4. Sajikan dalam mangkuk saji tahu goreng, taoge, dan lento, tuang kuah, paling atas beri kerupuk goreng.

    5. Hidangkan dengan sambal bajak

    6. Paling sip lontong balap jika dimakan dengan pendamping sate kerang dan minuman es kelapa muda
     
    Last edited by a moderator: Oct 28, 2014
  2. minervahero M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 10, 2009
    Messages:
    190
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +14 / -0
    wow... kok dari resepnya hampir sama kayak tahu lontong ya???
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.