1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Biology 86 Persen Spesies di Bumi Belum Dikenal

Discussion in 'Science and Technology' started by ghombalz, Aug 25, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    ghombalz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,466 / -0
    Sebanyak 86 persen spesies di Bumi belum dideskripsikan. Sebuah studi baru memprediksikan jumlah spesies di Bumi adalah 8,7 juta.

    "Apakah kita sudah hampir mengenali semua spesies atau masih jauh?" Boris Worm peneliti dari Dalhousie University, Canada, menjelaskan latar belakang diadakannya studi. "Jawabannya, kita masih jauh," tambah Worm.

    Setelah 250 tahun sejak ahli botani Carl Linnaeus merancang sistem taksonomi, katalog untuk beberapa kelas, seperti mamalia dan burung, sudah hampir lengkap. Akan tetapi di kelas lain, katalognya masih jauh dari lengkap.

    Misalnya, hanya tujuh persen fungi yang sudah dideskripsikan dan kurang dari 10 persen kehidupan di laut yang berhasil diidentifikasi. "Hewan yang sudah tercatat sekarang adalah hewan yang mudah ditemui, mencolok, dan berukuran besar," jelas Worm.

    Sejauh ini, sudah 1,2 juta spesies tercatat. Menurut prediksi berdasarkan sebuah studi baru, Bumi menjadi tempat hidup bagi 8,7 juta spesies. Angka itu didapat setelah para peneliti mengamati pengelompokan spesies dan menggunakan statistik yang rumit.

    Beberapa peneliti yang tidak terlibat menganggap studi yang terbit di jurnal PLoS Biology ini masuk akal. "Pendekatannya cerdas. Studi ini akan jadi penelitian yang penting," kata Lucas Joppa, seorang ahli konservasi ekologi dari Microsoft Research.

    Sementara itu, Dan Bebber, ahli ekologi dari Earthwatch Institute, mengatakan bahwa studi ini menggunakan metode statistika yang kurang cocok. Tim peneliti menggunakan regresi linear untuk menghitung jumlah spesies. "Metode itu metode yang salah untuk data spesies. Mereka harusnya menggunakan teknik regresi ordinal," kata Bebber yang juga mengatakan jumlah spesies harusnya jauh lebih besar atau lebih sedikit dari perkiraan studi ini.

    Terlepas dari metode yang digunakan, Worm mengakui bahwa membuat kategori organisme baru lebih sulit daripada menemukannya. Ilmuwan harus membandingkan temuan mereka dengan sampel-sampel yang ada di museum, menganalisis DNA, dan melengkapi berbagai dokumen. "Prosesnya panjang. Seorang ilmuwan dapat menemukan lusinan spesies sepanjang hidupnya, jika benar-benar beruntung," kata Worm.

    Sayangnya, laju kepunahan spesies saat ini sangat cepat. Menurut Worm, lajunya sepuluh hingga ratusan kali lebih cepat dibandingkan laju alami akibat aktivitas manusia. Banyak spesies mungkin sudah punah sebelum berhasil dicatat. "Kalau alam adalah perpustakaan, kita baru menafsirkan 10 buku saja," ujar Worm.

    Sumber : National Geographic News
     
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    dive2blue Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 30, 2010
    Messages:
    580
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +52 / -0
    wah ternyata masih banyak bgt yang belum terungkap :terharu:
    wlpun kebanyakan ntr yg di temui sesuatu yg kecil tapi dari pada tidak sama sekali
     
  4. Offline

    PzGren Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 5, 2011
    Messages:
    519
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +6 / -0
    86% :kaget:
    Itu juga baru yang ada di bumi :shock:
     
  5. Offline

    cecel Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 25, 2011
    Messages:
    37
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    ane kemaren juga nemu belalang yang masuk kamar ane sepertinya ga dikenal apa termasuk juga ya
     
  6. Offline

    jesonorlando Silent Reader Members

    Joined:
    May 2, 2011
    Messages:
    54
    Trophy Points:
    76
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +474 / -0
    berarti banyak bngt dong yg blom kita kenal
    padahal menurut ane yg skrng aj udah bnyk
     
  7. Offline

    Hilman354 Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 15, 2011
    Messages:
    115
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +8 / -0
    86% masih belum diketahui??
    lihat sisi baiknya aja, masih banyak kerjaan bwt para peneliti, wkwkwkwk
     
  8. Offline

    Fakhry7 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 24, 2009
    Messages:
    575
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +198 / -0
    wow.. 24% spesies aja udah banyak banget apalagi masih ada 86%..
    siap siap nama belakang gua nih buat dijadiin nama spesies.. wkwkwkkw :XD:
     
  9. Offline

    BrownWhite Beginner Members

    Joined:
    Sep 15, 2011
    Messages:
    202
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +12 / -0
    86% :kaget:.....
    Ternyata masih banyak belum kita tahu.....
    Masih banyak yang perlu diteliti......
     
  10. Offline

    rezzoku Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 14, 2011
    Messages:
    1,010
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +20,610 / -0
    Begitulah kekuasaan tuhan ,jadi jng pada sombong khusunya para ilmuwan ,itu bukan penemuanmu tapi hanya "menemukan" ..
     
  11. Offline

    mochanAvn ♥ EN GARDE FUCCB0I ♥ Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 8, 2011
    Messages:
    2,474
    Trophy Points:
    241
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +318,361 / -4
    86%:shock:
    yang belum dikenal? beghhhhh ga kurang banyak lagi tuh persentase nya:swt:
     
    • Thanks Thanks x 1
  12. Offline

    villa61 Beginner Members

    Joined:
    May 11, 2011
    Messages:
    427
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +21 / -0
    yang udah terdeteksi aja udah banyak...:kaget:
    ternyata masih ada 86% lagi??? makin banyak yang perlu diketahui nihhh :jah:
     
  13. Offline

    aqua00 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 17, 2010
    Messages:
    765
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +1,003 / -0
    kalau tidak salah, masing-masing makhluk hidup unik karena genetiknya beda satu sama lainny walaupun satu spesies...
     
  14. Offline

    Joshualoves Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 13, 2012
    Messages:
    149
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +32 / -0
    Saya mendukung pendapat ini. Sedangkan mikrobakteri saja tiap harinya ada yang berevolusi menjadi spesies baru. Memang msh banyak spesies di bumi yg kaya ini yg belum terungkap. Kalo gak percaya tonton saja Alien on earth dr NGC, pasti anda akan tercengang2 dengan spesies baru yang mereka tampilkan yang belum pernah anda liat.
     
  15. Offline

    jrlatenriganka Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 30, 2012
    Messages:
    47
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    86% itu banyak sekali sodara-sodaraaa
     
  16. Offline

    putora Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 15, 2011
    Messages:
    79
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    set 86 %.. berarti masih byk alien-alien blom ditemukan
     
  17. Offline

    hunter934 Beginner Members

    Joined:
    May 9, 2012
    Messages:
    316
    Trophy Points:
    52
    Ratings:
    +340 / -0
    memang manusia baru bisa mengetahui sedikit sekali apa yg ada di alam semesta ini

    Yang mengetahui semuanya tentu hanyalah Allah SWT
     
  18. Offline

    ckckck001 Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 13, 2011
    Messages:
    13
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    berapa tahun lagi ya nemuin 86% itu? :pusing:
     
  19. Offline

    Uhajki Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 24, 2010
    Messages:
    26
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Yang paling sulit diteliti pasti mahluk hidup dasar laut.
     
  20. Offline

    acakadut Silent Reader Members

    Joined:
    May 19, 2012
    Messages:
    15
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    segitu banyaknya baru 86% gan??
    berati masih banyak yg belom keungkap ya..mantaf
     
  21. Offline

    pabatu Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 29, 2009
    Messages:
    565
    Trophy Points:
    161
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +11,134 / -0
    gilee bener... mgkn karena peneliti biologi krg bnyk y yg terjun ke lapangan makanya msh bnyk yg blm ketemu...
    nice share gan..
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.