1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

8 Santo/Santa Pelindung Paling Aneh

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by Raestloz, Sep 8, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Raestloz Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 5, 2009
    Messages:
    5,098
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +4,535 / -0
    [​IMG]

    Jadi Tuhan itu repot, jutaan orang berdoa setiap hari dengan bahasa Inggris, Jepang, Afrika, Kongo, atau Rusia, entah supaya dapet pencerahan selama ujian atau supaya urusan di WC lancar. Untuk membantu Tuhan, Gereja Katolik merekrut Santo dan Santa sebagai respsionis berbagai doa (kecuali Klaus)

    Untungnya, selalu ada Santo dan Santa untuk segala macam hal, dan benar-benar SEGALA MACAM

    Santa Barbara: Santa Pelindung Urusan Kembang Api

    [​IMG]

    Barbara adalah anak gadis seorang kafir bernama Dioscorus. Waktu Barbara masuk Kristen, Dioscorus yang kurang sreg dengan tetek bengek bernama "agama" langsung memancung Barbara dengan tangannya sendiri

    Nah, waktu Dioscorus lagi pulang dari taman pancung, dia dicium petir dan mati ditempat, dan dengan ini Tuhan secara resmi merampas tahta Zeus.

    [​IMG]

    Terus kenapa kembang api?
    Atas senjata Tuhan dalam melawan si papa, Barbara awalnya dikaitkan dengan badai petir, terus dengan kematian langsung terserah karena apa. Di abad-abad berikutnya teknologi yang bernama mesiu dan meriam ditemukan, yang mana kematian langsung jadi santapan sehari-hari. Barbara jadi beken di kalangan pengguna bahan peledak, dan ujung-ujungnya naik pangkat ke divisi kembang api

    Tapi sejujurnya lebih keren kalau ada Santa Pelindung Urusan Disambar Petir buat membungkam tetangga yang nyebelin


    Santo Isidore: Santo Pelindung Internet

    [​IMG]

    Lahir di Spanyol sekitar tahun 560, Isidore pada awalnya hidup sebagaimana anak modern: nilainya jelek. Tapi sebetulnya anak jaman itu harus bisa Trivium dan Quadrivium, yang artinya kalu kamu fokus ke kemampuan bahasa, berpikir, dan berbicara, kamu masih terlalu malas buat belajar astrologi, geometri, musik, dan aritmatika, jadi mungkin ga jelek-jelek amat dibandingkan sama anak modern

    Frustasi karena capek baca dan belum ada internet, Isidore memilih jalan yang kurang biasa: dia minta bantuan sama Tuhan, bukannya lari dari rumah terus jadi Assassin


    [​IMG]
    dan punya kumis keren

    Dengan bantuan Tuhan, dia jadi salah satu orang paling pinter di jamannya, dan menulis berbagai kamus, ensiklopedi, dan buku-buku lain

    Terus kenapa internet?
    Santo Isidore sudah lama jadi Santo Pelindung Pengguna Komputer san Santo Pelindung Anak Sekolahan. Karena apa yang dilakukan 90% anak sekolahan adalah lari ke warnet buka internet (dan kemungkinan buka situs porno), rasanya logis kalau Santo Isidore yang jadi Santo Pelindung Internet.


    Santo Drogo: Santo Pelindung Orang Jelek dan Kedai Kopi


    [​IMG]

    Ibu Drogo meninggal waktu melahirkan, dan karena Drogo sayang mama, dia merasa sangat bersalah. Akhirnya pada umur 18 Drogo memutuskan untuk mendedikasikan hidup pada Tuhan.

    Saksi mengatakan Drogo bisa barada di dua tempat sekaligus, jadi dia bisa nyangkul di sawah sekaligus ikut misa, ngedobelin kebosanannya lewat mukjizat

    Terus kenapa orang jelek?
    Pada suatu hari Drogo kena penyakit yang membuat kulitnya rusak, dan membuat dia jadi orang jelek. Drogo akhirnya tinggal di sebuah gereja dimana dia hidup dalam ruangan kecil, tanpa ketemu orang lain dan dikasih makan lewat lubang kecil.Jadi kayak Harry Potter umur 10 tahun, cuma ga boleh keluar buat ke WC

    Dia juga jadi Santo Pelindung Kedai Kopi, mungkin karena orang jelek jaman dulu minumnya ke kedai kopi.


    Santo Genesius: Santo Pelindung Para Pelawak

    [​IMG]

    Genesius, yang cuma kelebihan 2 huruf supaya jadi orang pinter, digaji buat ikutan lawakan yang mencemooh Kristen. Tiba-tiba Genesius dapet pencerahan di panggung - bukan soal lawakan berikutnya - dan masuk Kristen langsung di tempat. Jadi kayak Sule yang tiba-tiba berubah jadi Bruce Lee pas lagi live show Opera van Java

    Kaisar Diocletian, yang merasa boleh minta ganti rugi nggak senang, dan karena Genesius nggak mau keluar dari Kristen lagi, dia dipancung.

    Terus kenapa pelawak?
    Sebetulnya Genesius itu Santo Pelindung Aktor, karena itu profesinya dulu, pertanyaan yang bagus adalah kenapa kok dia bisa jadi Santo Pelindung Pelawak sementara yang dia lakukan di saat terakhirnya adalah merusak acara lawak?

    Mungkin karena dia seharusnya jadi pelawak waktu itu? Omong-omong, dia juga Santo Pelindung Penderita Epilepsi dan Santo Pelindung Pengacara, mungkin ada kaitannya?

    Santo Polikarpus: Santo Pelindung dari Diare dan Penyakit Telinga

    [​IMG]

    Santo Polikarpus ada hubungan kerabat dengan rasul Yohanes dan Santo Ignatius dari Antiokia. Pada umur 86 tahun, dia dijatuhi hukuman mati, karena musuhnya males nunggu. Polikarpus dihukum bakar, tapi apinya nggak ngefek, yang mana merupakan suatu mukjizat. Jadi musuhnya nusuk dia pake pisau terus baru dibakar, yang kali ini nggak banyak mukjizatnya.

    Terus kenapa diare?
    Polikarpus sendiri mungkin nanya hal yang sama dari liang kubur, karena mukjizat di bagian hukuman bakar tadi bisa bikin dia jadi Santo Pelindung Penantang Api. Dan semasa hidup Polikarpus nggak pernah kena diare, tapi dia banyak berurusan di area dimana banyak orang kena diare, dan setiap hal perlu ada Santonya.

    Dia juga Santo Pelindung dari Penyakit Telinga, jadi bagi yang telinganya habis dijewer pacar, sekarang tau kan harus doa kemana?

    Santo Fiacre: Santo Pelindung dari HIV

    [​IMG]

    Jalan menuju Santo bagi Fiacre dimulai waktu dia mau tinggal sendiri di hutan. Menurut cerita waktu Fiacre ke Prancis, Uskup Faro bilang dia boleh ambil lahan seluas yang bisa dia buka dalam sehari. Jadi dengan sekop gaibnya Fiacre mulai nebas hutan dan nyabut semak-semak. Penduduk setempat bilang dia itu dukun, si uskup tadi bilang itu mukjizat

    Fiacre berhasil tinggal di hutan, tapi gagal soal bagian "sendirian"nya. Sentuhan Fiacre bisa menyembuhkan berbagai penyakit untuk siapapun.

    Kecuali buat cewek, Fiacre melarang cewek masuk ke rumahnya

    Terus kenapa HIV?
    Fiacre bisa menyembuhkan berbagai penyakit, dan termasuk dalam "berbagai" adalah penyakit menular seksual, yang berarti banyak "burung" abad ke7 yang "bangkit" kembali.

    Dia juga merupakan Santo Pelindung Tukang Kebun dan Supir Taksi. Jadi kalau kamu itu Casanova abad ini, boleh coba alih profesi jadi tukang kebun atau supir taksi. Pengamanan ekstra.

    Santo Cyprian: Santo Pelindung Dukun

    [​IMG]

    Langsung aja: ni orang pernah nyoba memperkosa cewek pake setan

    Sebagai seorang dukun, Cyprian nggak beken di kalangan cewek. Jadi waktu dia kesengsem sama cewek Kristen bernama Justina, dia menciptakan istilah "cinta ditolak dukun bertindak" abad ke3.

    Justina, membuat lambang salib untuk menangkal serangan iblis dari Cyprian (kemungkinan dengan 2 tangan sementara batu di dadanya berkelap-kelip merah). Cyprian akhirnya masuk Kristen dan jadi uskup.

    Terus keduanya dihukum pancung oleh Kaisar Diocletian, kaisar yang mancung Santo Pelindung Para Pelawak tadi. Tu orang memang hebat soal bikin Santo

    [​IMG]
    "Hmph! Biasa aja lagi"​

    Terus kenapa dukun?
    Bukti paling jelas adalah karena dia sendiri sebelum masuk kristen adalah dukun. Lebih dari itu dia juga pernah menulis buku soal ilmu hitam, jadi kayaknya posisinya lumayan tepat. Santo yang ini adalah Santo yang ga boleh diajak main-main, tunduk atau santet.


    Santo Jesus Malverde: Santo Pelindung Pengedar Ganja

    [​IMG]

    Sebetulnya Jesus Malverde itu nggak diakui oleh Vatikan, jadi dia mungkin bukan Santo beneran. Tapi jangan bilang gitu di depan ribuan umatnya yang datang dan berdoa ke kuilnya. Lagian bukannya itu bikin dia mirip Jesus yang lain?

    Malverde adalah pahlawan dalam cerita rakyat di Meksiko. Katanya dia itu bandit yang mati ditembak polisi pada 3 Mei 1909. Cerita kematiannya berkisar dari ditembak gitu aja sampe baku tembak luar biasa, mirip-mirip draft naskah film aksi Indosiar yang nggak selesai-selesai. Ada yang bilang dia pernah dikhianati temannya sendiri demi uang, hei, dia jadi makin mirip Jesus yang satu lagi.

    Terus kenapa pengedar ganja?
    Di provinsi Sinaloa di Meksiko, Malverde itu kayak Robin Hood, ceritanya dia merampok dari orang kaya dan jual narkoba supaya bisa bagi-bagi duit ke orang miskin. Gambaran ini menjadikan Malverde dipuja pengedar narkoba di Meksiko, dan dia dapet kuil sendiri di Culiacan dimana ribuan pengedar datang memohon mukjizat. Nggak ditangkap polisi waktu datang kesana adalah suatu bukti tersendiri


    Sumber:
    http://en.wikipedia.org/wiki/Saint_Barbara Patron Saint of Artillerymen
    http://en.wikipedia.org/wiki/Isidore_of_Seville Patron Saint of The Interwebz
    http://en.wikipedia.org/wiki/Saint_Drogo Patron Saint of The UnAttractives and Coffee Houses
    http://en.wikipedia.org/wiki/Genesius_of_Rome Patron Saint of Comedians
    http://en.wikipedia.org/wiki/Saint_Polycarp Patron Saint Against Dysentery and Earache
    http://en.wikipedia.org/wiki/Saint_Fiacre Patron Saint Against STD
    http://en.wikipedia.org/wiki/Cyprian_and_Justina Patron Saint of Occultists
    http://en.wikipedia.org/wiki/Jesus_Malverde Patron Saint of Drug Dealers
     
    Last edited by a moderator: Sep 8, 2011
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    1c4ru5 Senpai Regional Leader

    Joined:
    Mar 9, 2010
    Messages:
    6,691
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,818 / -1
    :swt:
    gw br tw gnian :swt:
    apakah ini ada kesalahan pas pengangkatan atau ada arti/maksut tersendiri?
    soalnya dr dlu trkdg Vatican atau Ke-paus-an itu bisa saja ada jeleknya[kyk contohnya revolusi kristen protestan krn ada nya semacam kasus korupsi/kebohongan di ke paus an itu sendiri,tp wlaau dr zaman ke zaman makin membaik sih]
    btw tambahan Santo dan Santa adalah semacam orang suci[bagi yg benar2] dan ada jg yang sebagai orang yang cukup penting
    dan salah satu santo/santa yg terkenal adalah santo/santa pelindung kelahiran anak di bulan tertentu
    misalnya anak2 yg lahir januari maka dilindungi santo/santa ini
    dan yg febuari lain lgi,dstnya
    dan bnyk lgi deh
    nah kdg ada yg diangkat,dan ada aja yg dapat julukkannya itu begitu saja dr para umat[karena suatu mujikzat atau ada tindakkan yang dilakukannya yang memiliki ciri2 santa/santo seperti umumnya]

    btw yg aneh kenapa gw blg mngkin ada kesalahan begitu
    seperti misalnya dukun
    di injil sendiri ada sebuah kitab yang menceritakan tentang dukun/sejenisnya
    dan hukumannya adalah sanksi yang berat,tpi di sisi lain Tuhan itu penghukum sekaligus penyayang[klo menurut agama ini,coz this is santa/santo thread so something like this is normal to said]#dengan inggris gaya ceplas ceplos LoL...
    dia menghukum tapi juga bisa jadi pengampun dan pengasih juga penyayang....
    so kyknya seperti ini malah ada kontroversi[seperti msalnya santo pelindung dukun tadi]
    tp ya sudah lah,mngkin hanya Tuhan sendiri yang tahu,dan apa beneran itu dianggap Tuhan santo/santa apa tidak
     
  4. Offline

    Raestloz Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 5, 2009
    Messages:
    5,098
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +4,535 / -0
    I advise that things are not taken to extreme seriousness :shrug:

    Nggak perlu maksud tersendiri ataupun kesalahan. Istilah "Santo Pelindung" adalah kesalahan penerjemahan dalam Bahasa Indonesia dari "Patron Saint".

    Patron Saint tidaklah "melindungi" dalam artian menjaga dari bahaya, tapi tugas mereka adalah menyampaikan pesan dari umat/kelompok ke Tuhan, dan tipe pesan yang mereka sampaikan itu berbeda-beda tergantung Santonya. Santa Barbara misalnya membawa pesan dari prajurit artileri, sementara pesan adik si prajurit yang seorang petugas pajak disampaikan oleh Santo Matius. Santo Matius sendiri juga adalah Santo untuk kota Salerno. Kota lain di Italia perlu Santo lain lagi

    Jadi istilah yang lebih "tepat" adalah "Santo Perantara", karena ya... tugas mereka itu sebagai perantara antara kelompok tertentu dengan Tuhan

    Negative thinking when you see something unusual leads to problematic results. Thinking that Pope wants to conquer the Interwebz is one of them

    I should've known that making light jokes around religion amongst serious guys is not a good idea
     
    • Like Like x 1
  5. Offline

    phunixid Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 6, 2010
    Messages:
    14,041
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,905 / -0
    iya
    kayaknya istilah Santo Pelindung agak rancu
    harusnya kalau Santo Perantara mungkin lebih tepat
    soalnya kan masih ingat waktu perburuan penyihir abad pertengahan
    jadinya malah kontradiksi kalau justru ada Santo Pelindung Dukun diangkat
    overall, semoga semua orang berpikir positif dan mempelajari maknanya dibalik keteladanan martir (bukan fanatisme berlebihan)
     
  6. Offline

    hentaigumi Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 14, 2010
    Messages:
    2,150
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +25,759 / -0
    Saya rasa ini "santo-santo" yang di "santo" kan oleh beberapa golongan manusia.
    Karena saya sendiri sebagai penganut Katholik, tidak pernah tuh denger nama-nama diatas, apalagi yang terakhir.

    Becareful for what you posted !
     
    • Thanks Thanks x 1
  7. Offline

    karlmax Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 11, 2010
    Messages:
    96
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +16 / -0
    kok bahasanya TS gitu ya ? :swt:
    rawan kesalahpahaman kalo dibuat kayak gitu ? :sedih1:
    ---------------------------------------------------------------------
    btw kalo boleh tau arti maksud dengan santo itu apa ya kk ?
    dan kenapa mereka disebut sebagai santo ? maaf kalo pertanyaan ane terlalu lancang dan terlihat bodoh, tapi ane gak tau dan ngerti kenapa disebut santo, setidaknya dari sisi sejarahnya :bingung:
     
  8. Offline

    phunixid Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 6, 2010
    Messages:
    14,041
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,905 / -0
    yang terakhir memang hanya Santo buatan orang2 di negara tertentu kk

    mengenai pembahasan santo di sini coba baca post #2, #3, dan #4 kk

    ini semacam kesalahan terjemahan
    istilah Santo Pelindung seharusnya diubah menjadi Santo Perantara
    nanti begitu istilahnya diganti, bisa dibilang penamaan Santo itu jadi bisa dipahami
    meskipun sebenarnya saya juga kurang paham dimana cara melihat daftar Santo dari Catholic Rome Church
     
  9. Offline

    hentaigumi Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 14, 2010
    Messages:
    2,150
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +25,759 / -0
    Kalau untuk menjadi Santo menurut Katholik Roma,
    ya harus disahkan oleh Vatikan.

    Tapi kalo untuk Santo / Santa yang akan diangkat masa-masa kini (seperti St. Teresa dari India),
    Vatikan akan melakukan seleksi dan studi bertahun-tahun, apakah calon Santo / Santa tersebut memang benar karyanya suci,
    tidak ada muatan politik, tidak ada hubungan dengan penguasa, selfless, pengajar / guru, suci, hidup selibat dan hidup menolak harta duniawi, dan sebagainya ...

    Sedangkan proses untuk menjadi Santo / Santa (Canonization) adalah (menurut Roman Catholic) :
    1. Servant of God - Tidak boleh kurang dari 5 tahun sejak kandidat St. / S meninggal.
    2. Non Cultus Declaration - Untuk mengecek apakah makam / mayat kandidat menjadi tempat pemujaan oleh pengikut2nya (tapi ini step tidak wajib).
    3. Venerable / Heroic in Virtue - Mengecek sifat-sifat kandidat selama hidup, harus sampai mendapat gelar Venerable / Heroic.
    4. Blessed / Beatification - Mother Teresa dari Calcuta India sudah sampai tahap ini, Vatikan memutuskan bahwa kandidat memang orang suci dan sudah berada di surga (atas dasar studi bertahun-tahun), lalu kemudian diputuskan tanggal puasa untuk menghormati sang kandidat tapi hanya boleh dijalani oleh member dari ordo si kandidatnya.
    5. Saint - Syaratnya, harus ada terjadi minimal 2 mukjizat setelah kandidat meninggal.

    Huehehe, kurang lebih demikian.
     
  10. Offline

    Raestloz Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 5, 2009
    Messages:
    5,098
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +4,535 / -0
    Kalau ente begitu banyak pengetahuannya soal urusan santa santo, masak nggak pernah dengar yang namanya Santa Barbara atau Santo Isidore?

    Granted, keberadaan Santo Cyprian dipertanyakan dan hari perayaannya (September 26) dihapuskan dari kalender perayaan pada 1969, dan Jesus Malverde tidak diakui oleh Vatikan.

    Tapi kenyataannya Santo yang kurang jelas urusannya seperti Fiacre (penyakit kelamin) itu ada (tanggal perayaan Fiacre itu 30 Agustus)

    Ane bahkan belum menyebutkan Santo yang lebih gajes seperti Santo Pelindung Dari Rencana Busuk (Drausinus - 5 Maret) dan Santo Pelindung Dari Mati Sendirian (Fransis dari Asisi - 4 Oktober).

    Santo Drogo juga merupakan Santo Pelindung Orang Bodoh.

    Juga ada Santo Vitus (15 Juni), Santo Pelindung Dari Telat Bangun. Yes, there is actually someone who can pray to wake you up, meski yang ini diakui gereja sebelum ada tetek bengek bernama "Investigation"

    Really, nggak semua yang dilakukan Gereja itu jelas, kadang-kadang ada juga kejadian gajes seperti mengangkat Santo Pelindung Anak Hasil Kumpul Kebo (Santa Sybillina Biscossi - 23 Maret)

    You be the judge

    Btw, soal daftar Patron Saints, bisa dilihat disini:
    www.catholic-forum.com/saints/patron00.htm

    Maybe not official, but I can't find anything else, soalnya nggak ketemu versi online dari Roman Martyrology

    Also, ane bukan seorang Katolik, tapi mungkin istilah "Santo Pelindung" perlu diajukan untuk direvisi
     
    Last edited: Sep 9, 2011
  11. Offline

    1c4ru5 Senpai Regional Leader

    Joined:
    Mar 9, 2010
    Messages:
    6,691
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,818 / -1
    pikiran negatif apa:???:
    mksd gw kan ttg penjelasan santa-santo itu sendiri
    santa/santo ada yg emg suci dan anugerah Surgawi,dan ada jg yg bener2 bisa diakui,dan ada yg ditetapkan vatikan dan ada jg yg diangkat oleh bbrp sekte/pihak/organisasi tertentu
    benar sprti yg gw blg
    santa/santo ada yg emg suci dan anugerah Surgawi,dan ada jg yg bener2 bisa diakui,dan ada yg ditetapkan vatikan dan ada jg yg diangkat
    tp emg ada yg perantara jga[pelindung misalnya kyk bulan2 itu]
    sama sy jg seorg katolik,dan tdk prnh dgr
    tp mengerti mksd nya sih dr thread ini
    1lgi dpt pengakuan/diakui manusia :lol:
    apa krn krg srg didgr muka umum mknya tdk prnh dgr
    so soal kyk gini kan agak rumit/dan kyknya krg untuk khalayak umum
    melainkan khalayak umum ke atas krn bth pengertian tersendiri
     
  12. Offline

    josher Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 16, 2009
    Messages:
    1,500
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,332 / -0
    setuju
    mungkin lebih tepat santo perantara ya
    soalnya pengangkatan jadi santo/santa itu memang ga bisa sembarangan
    apakah itu memang disahkan oleh vatikan? ga yakin rasanya..
    apalagi yang terakhir itu.. ngerampok, jual ganja pula
    aduhh.. ga bener tuh.. walaupun uangnya buat dibagi2in ke orang miskin
    Tuhan sudah jelas2 melarang jangan mencuri
    rasanya itu cuma sebagian orang yang mengesahkan sebagai santo
     
  13. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,177 / -0
    Thread ini, setelah saya lihat2, memang tidak mengandung kutipan kitab suci apapun, tetapi:

    Oleh karena itu, untuk sementara waktu saya berpendapat thread ini dapat memancing perdebatan yang menyangkut masalah agama apabila diteruskan.

    Dimohon kepada TS untuk TIDAK MEMBUKA sendiri threadnya sampai ada izin dari moderator/supermoderator setempat (tindak lanjut sedang didiskusikan).

    Terima kasih.
     
    Last edited: Sep 9, 2011
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Users found this page by searching for:

  1. santo pelindung anak sekol

    ,
  2. Cara berdoa yang baik dan benar kepada Santo Santa

    ,
  3. nama santo santa pelindung saat ujian

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.