1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

People 8 Kode Etik Para Ksatria Samurai yang Patut Dicontoh

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by smkosasih, Sep 24, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    smkosasih Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,335
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,178 / -0
    1. Gi (義 – Integritas) / Menjaga Kejujuran.

    [​IMG]

    Seorang Samurai senantiasa mempertahankan etika, moralitas, dan kebenaran. Integritas merupakan nilai Bushido yang paling utama. Kata integritas mengandung arti jujur dan utuh.

    Keutuhan yang dimaksud adalah keutuhan dari seluruh aspek kehidupan, terutama antara pikiran, perkataan, dan perbuatan.

    Nilai ini sangat dijunjung tinggi dalam falsafah bushido, dan merupakan dasar bagi insan manusia untuk lebih mengerti tentang moral dan etika.

    2. Yū (勇 – Keberanian) / Berani dalam menghadapi kesulitan.

    [​IMG]

    Keberanian merupakan sebuah karakter dan sikap untuk bertahan demi prinsip kebenaran yang dipercayai meski mendapat berbagai tekanan dan kesulitan.

    Keberanian juga merupakan ciri para samurai, mereka siap dengan risiko apapun termasuk mempertaruhkan nyawa demi memperjuangkan keyakinan.

    Keberanian mereka tercermin dalam prinsipnya yang menganggap hidupnya tidak lebih berharga dari sebuah bulu. Namun demikian, keberanian samurai tidak membabibuta, melainkan dilandasi latihan yang keras dan penuh disiplin.



    3. Jin (仁 – Kemurahan hati) / Memiliki sifat kasih sayang.

    [​IMG]

    Bushido memiliki aspek keseimbangan antara maskulin (yin) dan feminin (yang). Jin mewakili sifat feminin yaitu mencintai. Meski berlatih ilmu pedang dan strategi berperang, para samurai harus memiliki sifat mencintai sesama, kasih sayang, dan peduli.

    Kasih sayang dan kepedulian tidak hanya ditujukan pada atasan dan pimpinan namun pada kemanusiaan.

    Sikap ini harus tetap ditunjukan baik di siang hari yang terang benderang, maupun di kegelapan malam. Kemurahan hati juga ditunjukkan dalam hal memaafkan.


    4. Rei (礼 – Menghormati) / Hormat kepada orang lain.

    [​IMG]

    Seorang Samurai tidak pernah bersikap kasar dan ceroboh, namun senantiasa menggunakan kode etiknya secara sempurna sepanjang waktu.

    Sikap santun dan hormat tidak saja ditujukan pada pimpinan dan orang tua, namun kepada tamu atau siap pun yang ditemui. Sikap santun meliputi cara duduk, berbicara, bahkan dalam memperlakukan benda ataupun senjata.


    5. Makoto atau (信 – Shin Kejujuran) dan tulus-ikhlas / Bersikap Tulus dan Ikhlas.

    [​IMG]

    Seorang Samurai senantiasa bersikap Jujur dan Tulus mengakui, berkata atau memberikan suatu informasi yang sesuai kenyataan dan kebenaran.

    Para ksatria harus menjaga ucapannya dan selalu waspada tidak menggunjing, bahkan saat melihat atau mendengar hal-hal buruk tentang kolega.


    6. Meiyo (名誉 – Kehormatan) / Menjaga kehormatan diri.

    [​IMG]

    Bagi samurai cara menjaga kehormatan adalah dengan menjalankan kode bushido secara konsisten sepanjang waktu dan tidak menggunakan jalan pintas yang melanggar moralitas.

    Seorang samurai memiliki harga diri yang tinggi, yang mereka jaga dengan cara perilaku terhormat. Salah satu cara mereka menjaga kehormatan adalah tidak menyia-nyiakan waktu dan menghindari perilaku yang tidak berguna.


    7. Chūgo (忠義 – Loyal) / Menjaga Kesetiaan kepada satu pimpinan dan guru.

    [​IMG]

    Kesetiaan ditunjukkan dengan dedikasi yang tinggi dalam melaksanakan tugas. Kesetiaan seorang ksatria tidak saja saat pimpinannya dalam keadaan sukses dan berkembang.

    Bahkan dalam keadaaan sesuatu yang tidak diharapkan terjadi, pimpinan mengalami banyak beban permasalahan, seorang ksatria tetap setia pada pimpinannya dan tidak meninggalkannya. Puncak kehormatan seorang samurai adalah mati dalam menjalankan tugas dan perjuangan.


    8. Tei (悌 – Menghormati Orang Tua) / Menghormati orang tua dan rendah hati.

    [​IMG]

    Samurai sangat menghormati dan peduli pada orang yang lebih tua baik orang tua sendiri, pimpinan, maupun para leluhurnya.

    Mereka harus memahami silsilah keluarga juga asal-usulnya. Mereka fokus melayani dan tidak memikirkan jiwa dan raganya pribadi.

    sumber:
    Code:
    http://www.apakabardunia.com/2011/09/8-kode-etik-para-ksatria-samurai-yang.html
     
    Last edited by a moderator: Sep 24, 2011
    • Thanks Thanks x 2
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,168 / -0
    Saya move ke Education, dan omong2 TS, spoilernya gw panjangin ya biar keliatan bagus...
    Soalnya kalo ga gitu ntar no.1 keliatan aneh sendirian gitu...
     
  4. Offline

    agunglucu Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 12, 2011
    Messages:
    1,417
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +15,716 / -0
    wah klo di indonesia menerapkan gini, pasti ga da orang yang pada nongkrong ga jelas,,
     
  5. Offline

    smkosasih Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,335
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,178 / -0
    sip sip...
    tadi agak bingung juga mau ditaro di edukasi apa lifestyle.
    iya sih, aneh juga yg no.1-nya nongol sendiri diatas..:hahai:
    btw, terima kasih.
    :xiexie:
     
  6. Offline

    Di4m0nD Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 6, 2011
    Messages:
    704
    Trophy Points:
    27
    Ratings:
    +88 / -0
    wah ternyata samurai juga sayang sama ortu yah
    yg no.1 kejujuran itu harus ditiru sama para pejabat:hihi:
     
  7. Offline

    fourier Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 2, 2011
    Messages:
    23
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    nilai-nilai yang masih terjaga sampai sekarang..

    waktu nonton drama-drama jepang terasa sekali kalau mereka memiliki dan menjaga nilai2 seperti ini
     
  8. Offline

    boaloverz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 7, 2009
    Messages:
    620
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +1,258 / -0
    setuju2 gan..kaya anak2 nongkrong yang di pinggir2 jalan yak..bisanya cuman ngerusak..
     
  9. Offline

    a1d12s88 Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 25, 2009
    Messages:
    24,342
    Trophy Points:
    242
    Ratings:
    +73,023 / -0
    kode etik samurai di jepang sana emang mempunyai filosofi2 tinggi ...di indo juga ada tetepi banyak kurang di ekpos ama pihak2 terkait aja
     
  10. Offline

    cepotzer66 Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 24, 2009
    Messages:
    121
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +1,729 / -0
    Ane sendiri gak paham tujuan dari nongkrong gak jelas, tapi penerapan hal seperti ini bukan perkara mudah :madesu:

    Bisa minta share ? :minta:

    Termasuk di film2 anime yang sedang saya tonton... mereka benar2 strict menerapkan nilai-nilai tersebut terutama yang poin menghormati :awas:
     
  11. Offline

    LelouchVI Beginner Members

    Joined:
    Oct 28, 2011
    Messages:
    475
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +21 / -0
    dari semua itu yang paling susah adalah menjaga kejujuran
    kita lihat saja bahwa ketika kita ulangan ato ujian
    kita slalu mencontek kan?
     
  12. Offline

    petemaravich Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 14, 2009
    Messages:
    16
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    kalo semua orang di dunia ini menerapi hal ini, kemungkinan besar hidup di dunia ini jadi damai
     
  13. Offline

    oberst Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 18, 2012
    Messages:
    96
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +8 / -1
    kode etik yang smpe skr msh di pegang teguh oleh org jepang
     
  14. Offline

    im_the_dark Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 20, 2012
    Messages:
    2,581
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +35,291 / -0
    gw setuju ama yang ini, dari dulu mpe sekarang gw udah latih diri gw pribadi biar seperti ini
     
  15. Offline

    eui Beginner Members

    Joined:
    Jul 28, 2012
    Messages:
    403
    Trophy Points:
    52
    Ratings:
    +4,362 / -0
    ini seperti shokunin ( 職人 ) / craftsman yg ada di film JIRO DREAMS OF SUSHI ( http://ganool.com/jiro-dreams-of-sushi-2011-limited-bluray-720p-600mb-ganool )
    film tentang seorang pembuat sushi di jepang, bernama JIRO.. dia telah membuat sushi dari PD II sampai sekarang ( 40 thn+ / ribuan hari.. :sembah: )
    sekarang bisa dibilang sushi buatan dia itu adalah yang terbaik di jepang saat ini berkat kerja keras dan semangat bushido nya.. waw :ogmatabelo:

    :peace: terima kasih gan share nya..
     
  16. Offline

    Kazegawa04 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 22, 2012
    Messages:
    868
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +661 / -0
    lebih menjunjung harga diri.. dari pada nyawa....
    adat istiadat pun dipegang teguh....
     
    • Thanks Thanks x 1
  17. Offline

    rafferio Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 9, 2012
    Messages:
    120
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +0 / -0
    ia gan, dari semua itu kejujuran yang paling susah menjaganya
    zaman sekarang aja masih banyak yang gak jujur gan
     
  18. Offline

    ventje90 Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 18, 2010
    Messages:
    111
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +14 / -0
    Wuih, informasinya menarik bgt nieh
    BUshido itu emang berat menurutq
    Makanya para samurai ini memiliki perjuangan yg luar biasa
    Dan skrg maish terlihat di Jepang, bagaimana kemajuan bisa diraih dgn usaha yg begitu keras
     
  19. Offline

    cubi_keren Beginner Members

    Joined:
    Jun 2, 2009
    Messages:
    244
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +279 / -0
    yang dipertanyakan adalah, dijaman sekarang ini sulit sekali untuk menjaga semua hal-hal diatas. ahaha
     
  20. Offline

    kenji20th Beginner Members

    Joined:
    Mar 12, 2012
    Messages:
    419
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +1 / -0
    menghormati ortu tuh harus ane terapin...ane ank bandel nih soalny...
     
  21. Offline

    ferryo Beginner Members

    Joined:
    Feb 14, 2011
    Messages:
    445
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +11 / -0
    Sungguh mulia sekali jiwa samurai...
    tapi satu hal dari samurai yang miris... boleh membunuh..
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.