1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Biology 7 Mitos Salah yang Dipercaya oleh Dokter

Discussion in 'Science and Technology' started by pandahime, Oct 22, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    pandahime Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 23, 2009
    Messages:
    254
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +86 / -0
    Budaya populer dipenuhi oleh mitos dan legenda. Sebagian besar tidak berbahaya. Namun ketika dokter mulai percaya dengan mitos, mungkin ini sudah saatnya untuk waspada.Di British Medical journal bulan desember, peneliti telah memperhatikan beberapa kesalahpahaman, mulai dari kepercayaan bahwa seseorang harus minum 8 gelas air per hari sampai membaca di lampu redup akan merusak penglihatan.

    “Kami merasa perlu mengangkat hal ini, karena kami tahu bahwa dokter mempercayai hal-hal seperti itu, dan bahkan memberikan informasi seperti demikian pada pasien”. Demikian kata dr. Aaron Caroll, asisten profesor pediatrik (spesialis anak) pada Indiana School of Medicine. “Dan kepercayaan seperti ini sering disitasi oleh media populer”.
    Inilah mitos tersebut, sehingga dapat diinformasikan kepada dokter anda.

    Mitos: Manusia hanya menggunakan 10 persen dari kapasitas otaknya.

    Fakta: Dokter dan pelawak, seperti Jerry Seinfeld, sering mensitasi pernyataan ini. Ia sering secara sembrono dihubungkan dengan Albert Einstein. Namun scan MRI, scan PET, dan studi radiologi telah menunjukkan bahwa tidak ada area mengganggur (dormant) pada otak. Setelah melihat neuron individu pada sel, ternyata tidak ditemukan area yang inaktif. Studi metabolik mengenai bagaimana sel otak memproses kimiawi tubuh menunjukkan tidak adanya area yang tidak berfungsi. Menurut Caroll, mitos ini kemungkinan berasal dari para motivator kepribadian di tahun 1900an yang ingin meyakinkan audiensnya bahwa mereka belum mencapai potensi mereka secara penuh.

    Mitos: Anda sebaiknya minum setidaknya delapan gelas perhari.

    Fakta: “Tidak ada bukti medis yang menyatakan bahwa anda memerlukan air sebanyak itu”. Demikian kata dr. Rachel Vreeman, peneliti pediatrik. Menurut Vreeman, mitos ini berasal dari tahun 1945, dimana Badan Nutrisi Amerika Serikat merekomendasikan bahwa seorang individu mengkonsumsi cairan sebanyak 8 gelas. Bersamaan dengan berjalannya waktu, kata ‘cairan’ berubah menjadi air. Namun air yang berada pada buah, sayuran, kopi, dan cairan lainnya seharusnya juga dihitung.

    Mitos: Kuku jari dan rambut akan tumbuh setelah kematian.

    Fakta: Sebagian besar dokter pada awalnya meyakini hal ini. Namun setelah mereka pikirkan lebih jauh, ini tidak mungkin. Yang terjadi adalah sebagai berikut. “Sewaktu kulit tubuh mengering, jaringan lunak, terutama kulit, mengalami pengkerutan’. Demikian kata Vreeman. “ Kuku kelihatan lebih terlihat sewaktu kulit mengering. Hal yang sama juga terjadi dengan rambut, namun tidak terlalu jelas. Ketika kulit menyusut kedalam, rambut terlihat lebih kelihatan di permukaan kulit.”

    Mitos: Rambut yang dicukur tumbuh lebih cepat, lebih gelap, dan lebih besar.

    Fakta: Pada uji klinis tahun 1928 telah membandingkan pertumbuhan rambut di bagian kulit kepala yang dicukur dan yang tidak dicukur. Rambut yang digantikan oleh rambut yang dicukur ternyata tidak lebih gelap, lebih tebal, atau lebih cepat pertumbuhannya. Kajian yang lebih mutakhir telah mengkonfirmasikan hal ini. Inilah yang terjadi. Ketika rambut mulai tumbuh setelah dicukur, ia tumbuh dengan ujung tumpul, demikian penjelasan Caroll dan Vreeman. Seiring dengan berjalannya waktu, ujung tumpul tersebut menjadi semakin tumpul, sehingga rambut menjadi kelihatan lebih tebal. Rambut yang baru tumbuh bisa kelihatan lebih gelap juga, karena ia belum terkena paparan sinar matahari.

    Mitos: Membaca di lampu redup merusak penglihatan

    Fakta: Peneliti tidak menemukan bukti bahwa membaca di lampu redup menyebabkan kerusakan mata permanen. Ia dapat menyebabkan tegangan mata dan sementara mengurangi ketajaman penglihatan, yang segera akan pulih.

    Mitos: Makan Kalkun membuat mengantuk

    Fakta: Bahkan Carroll dan Vreeman meyakini hal ini, sampai mereka melakukan riset. Yang dipelajari, ternyata terdapat zat triptofan di kalkun yang menyebabkan ngantuk. Namun kalkun tidak mengandung zat itu lebih banyak daripada ayam atau sapi. Mitos ini didorong oleh fakta bahwa kalkun sering dimakan secara ‘kolosal’ bersama hidangan lain sewaktu liburan, sering kali dengan minuman keras. Dua hal itu bisa menyebabkan rasa kantuk.

    Mitos: Ponsel dilarang digunakan di rumah sakit

    Fakta: Tidak ditemukan adanya kasus kematian berhubungan dengan hal ini. Kasus interferensi dengan instrumen rumah sakit biasanya tidak serius, demikian temuan peneliti. Dalam satu kasus, handphone ditemukan telah menginterferensi 4 persen dari instrumen, namun hanya ketika telfon berada dalam jarak 1 meter dari instrumen. Kajian yang lebih baru, tahun ini, menemukan tidak adanya interferensi pada 300 tests di 75 ruang perawatan. “Ketika kami mendiskusikan kajian ini, dokter kelihatan tidak percaya bahwa handphone tidak menggagu instrumen.’ Demikian kata Vreeman. “Namun setelah kami memaparkan bukti medis, mereka akhirnya percaya bahwa kepercayaan seperti itu tidak tepat.”

    sori klo repost..
    klo repost didelete aja.. :piss:
     
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    chynthia Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 22, 2008
    Messages:
    782
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +20,762 / -0
    Mungkin tentang 10 %, itu maksudnya gini. Porsi otak yang dipakai saat manusia memikirkan suatu masalah hanya 10 % atau kurang. Saat mempertimbangkan masalah dan mengambil keputusan gitu. Jadi sisa 90 % dipakai untuk kontrol organ tubuh semacam gerak lambung, kontrol sistem saraf, detak jantung, dll. CMIIW
     
  4. Offline

    anggayasha Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 21, 2008
    Messages:
    1,036
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +938 / -0
    Kalo yang minum 8 geas perhari itu gw juga gak setuju, bro. Masak minum aja diatur2. Kalo aus ya tinggal minum. Gitu aja kok repot. :p
     
    Last edited: Oct 22, 2009
  5. Offline

    pandahime Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 23, 2009
    Messages:
    254
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +86 / -0
    wah puyenk .. :pusing:
    ada di ulangan biologi bab ini nih.. :piss:

    tapi selama ini gw msih percaya loh harus minum 8 gelas perhari .. ternyata ga bener.. :panda:
    tapi minum banyak kan emg bagus bwt pencernaan sih :haha:
     
    Last edited: Oct 22, 2009
  6. Offline

    UncleD Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 15, 2009
    Messages:
    38
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    Mitos: Manusia hanya menggunakan 10 persen dari kapasitas otaknya.
    mitos inilah asmpe skarang yang bikin binun...:panik:
     
  7. Offline

    bHell Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 19, 2008
    Messages:
    5,246
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +42,980 / -0
    2 hal itu yg masih brkembang di masyarakat,,
    n akhirNy gw tau gmn matahin mitos tersebut :hahai:
    (biasaNy kata Orang2 Tua Dulu) :swt:
     
  8. Offline

    pandahime Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 23, 2009
    Messages:
    254
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +86 / -0
    iya. gw juga sebelum baca ini masih percaya tuh mitos loh.. :haha:

    gw sih bahkan gak ngerti maksudnya apa.. :???:
     
  9. Offline

    hidey-holey Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 7, 2008
    Messages:
    12,336
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +23,690 / -0
    British med journal ya....
    kalo buat pediatri, saia ga terlalu percaya ke british, lagian dia profesor SPanak koq malah ngomongin mitos, bukan bidangnya kan....
    =========
    yang 10%itu saia rasa bukan mitos koq,
    anngapannya kalo otak 100%terpakai, akan dihasilkan hal2 yang luar biasa, inget, otak mendapat begitu banyak fokus dalam nutrisi tubih, jadi kalo hanya dipakai buat berpikir aja, kemana aja sisa yang lain.
    terus yang soal ponsel di RS....saia rasa tetep berbahaya,
    disini mungkin pakai kajian inggris dan negara maju yang mungkin ada regulasi soal gelombang dan radiasi ponsel.
    kalo disini....mungkin itu bedanya
     
  10. Offline

    pandahime Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 23, 2009
    Messages:
    254
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +86 / -0
    mungkin..
    gw sih ga terlalu ngerti maksud yg otak 10% itu.. :piss:
     
  11. Offline

    chynthia Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 22, 2008
    Messages:
    782
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +20,762 / -0
    @hidey:
    memang bila ada cara mem-break barrier 10 % (atau berapa lah angka tepatnya), maka anda bisa menjadi jenius (savant). tapi dengan demikian, porsi otak yang tersisa untuk mengolah hal-hal lain (kinerja organ tubuh atau hal lain yang memerlukan otak) akan berkurang. Mungkin inilah yang menyebabkan orang-orang jenius cenderung gila (kekurangan porsi otak untuk mencegah kegilaan). Mungkin lho... cuman tebakan aj.
     
  12. Offline

    pandahime Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 23, 2009
    Messages:
    254
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +86 / -0
    tapi emang bener banyak bgt orang jenius yang gila dan sedikit aneh..
    pengen tau kebenaran dibalik ini nh.. :piss:
     
  13. Offline

    hidey-holey Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 7, 2008
    Messages:
    12,336
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +23,690 / -0
    wah, pantesan saia koq merasa agak gila:boong:
    tapi dengan kapasitas otak itu sendiri, rasanya gila itu bukan karena merusak jatah 10%, tapi lebih ke sisi psikologis dan faktor sekitar,
    yang harus diingat disini adalah, definisi jenius itu sendiri,
    seringkali,
    misalnya
    A dan B memiliki kecerdasan yang setara (sangat tinggi)dalam bidang yang sama.

    jadi:
    A memiliki kelakuan yang tidak terduga,dan B kelakuannya normal, maka
    A disebut jenius dan B disebut pintar saja
    atau.
    A ahli dalam satu bidang itu, B ahli juga dalam banyak bidang
    A disbut jenius dan B disebut pintar saja.
    ========
    jadi definisi jenius disini adalah bukan otak dengan kemampuan tinggi, tapi otak dengan kemampuan tinggi yang diimbangi dengan sesuatu yang inexplainable.

    IMHO loh
     
  14. Offline

    pandahime Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 23, 2009
    Messages:
    254
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +86 / -0
    waduh.. narsis nih.. :ngupil:
    bisa juga, meskipun si A sama B punya kemampuan yg sama dalam 1 bidang..
    tapi sebenernya, si A (yg agak gila) punya bakat yg lebih besar dari si B (yg normal). cman karena si B nya rajin memperdalam ilmu(ceilah) dia jadi memiliki kemampuan yg sama dengan si A..
    klo kek gtu, definisi jenius jadi : "org yang punya bakat besar"..
    bner ga tuh..? :???:
     
    Last edited: Oct 22, 2009
  15. Offline

    chynthia Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 22, 2008
    Messages:
    782
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +20,762 / -0
    @hidey:
    :swt::swt:
    Anda memang "percaya diri". ckckckckck.

    Tapi memang kalo perkara otak rada susah. sampai sekarang pun banyak misteri. Bahkan hal-hal yang sepertinya masalah pada kejiwaan, ternyata penjelasannya tak lebih dari zat kimia dalam otak. contoh :Schadenfreude

    Ini adalah suatu keadaan dimana kita senang saat kita melihat orang lain jatuh , baik jatuh secara harafiah (kepleset kulit pisang contohnya) maupun jatuh dalam arti jatuh miskin atau reputasi rusak, dan semacamnya. Ini karena setelah diteliti, ternyata saat kita melihat orang jatuh, otak melepaskan sejenis zat kimia tertentu (lupa namanya) yang membuat kita merasakan sensasi senang.
     
  16. Offline

    jaacoozee Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 2, 2008
    Messages:
    3,477
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,657 / -0
    kalo menggunakan hp d RS kan katanya emg bisa mengganggu alat2 kedokteran..
    apalagi yg d ruang2 macam intermediate
     
  17. Offline

    black_caterpilar Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 5, 2009
    Messages:
    536
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +66 / -0
    emang ga perlu 8 gelas per hari...
    kan yg penting jumlah cairan yg masuk 8 gelas, mo dari sayur, buah dll
    tapi udah ga makan sayur sama buah, jarang minum lagi terus ganti cairan tubuhnya dari mana..
    oleh kerena itu mari tetep banyak minum :hahai:
     
  18. Offline

    kzha Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 10, 2009
    Messages:
    1,868
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +7,159 / -0
    anak kedokteran ya bro,.? atau jangan2 udah dokter :hihi:

    otak manusia itu emang penuh misteri,. masih penuh misteri karena masih banyak yang belum di ketahui :haha:
    kalo masalah manusia hanya menggunakan 10 % kapasitas otaknya itu maksudnya gimana,.? saya kurang ngerti. :???:
    kalo di bilang manusia hanya menggunakan 10% bagian otaknya jelas saya tidak setuju,. karena sedikit saja otak manusia rusak,. katakanlah 5 % otak manusia rusak (sel2 nya mati) akibat kecelakaan,. pasti akan terasa pengaruh dari kerusakan nya itu.. emang seh bener seperti yang di bilang diatas.. kaga ada otak manusia yg nganggur, semua ada fungsinya :haha:

    tapi kalo dibilang manusia hanya menggunakan 10% kemampuan otaknya,. mungkin aja,. soalnya kemampuan otak manusia itu ruarr biasa., inilah yang membedakan manusia dengan makhluk lainnya :haha:
     
  19. Offline

    Raestloz Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 5, 2009
    Messages:
    5,098
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +4,535 / -0
    Sang mitos tidak menyebutkan "manusia berpikir hanya dengan 10% dari otaknya" :)

    Dikatakan disitu "Mitos: Manusia hanya menggunakan 10% dari kapasitas otaknya" maksudnya bahkan dalam kondisi sedang ulangan Matematika hanya 10% dari otak yang terpakai, sudah termasuk untuk mengatur keseimbangan, mengatur pergerakan, memikirkan langkah2 matematis, dll.

    Saya setuju itu mitos, saya yakin 100% otak saya kepake :P
     
  20. Offline

    pandahime Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 23, 2009
    Messages:
    254
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +86 / -0
    lagian banyak minum kan bisa membantu pencernaan.. :siul:
     
  21. Offline

    kzha Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 10, 2009
    Messages:
    1,868
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +7,159 / -0
    ^
    ulangan matematika ya,.?
    kalo ulangan biologi gimana,..?
    misalnya begini,. kita sudah membaca berjilid2 buku biologi buat persiapan ujian,. tapi pas hari H nya,. pada soal dengan topik A, kita ingat sudah pernah baca,. tapi untuk jelasnya atau menjabarkan kembali tentang topik A yang sudah kita baca ntu sudah banyk yang lupa, katakanlah hanya 10 % bagian yg ingat,. nah kalo itu gimana? :???: kok bisa ? :???:
    padahal, sekali saja kita membaca maka hal itu akan terekam selamanya didalam otak kita,. ibaratnya kalo komputer, sekali file di copy ke harddisk maka waktu di search pasti nemu,. kecuali udah di delate,. tapi masalah nya otak manusia tidak sesederhana komputer :haha:

    CMIIW :piss:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.