1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

7 Makanan Junk Food Menyehatkan

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by Nawainruk, Jul 9, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Nawainruk Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 3, 2007
    Messages:
    1,042
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +98,084 / -0
    Makanan manis dan asin, yang selalu dikaitkan dengan makanan yang tidak sehat, ternyata tidak selamanya benar. Menurut pakar nutrisi dari Manhattan Cynthia Sass, beberapa jenis junk food yang selalu dicap negatif justru baik bagi kesehatan. Tentunya jika dikonsumsi dalam jumlah sedang dan dibuat dari bahan yang sehat dengan cara yang sehat pula. Berikut beberapa junk food, yang mungkin sangat Anda sukai tapi selalu berusaha dihindari, namun ternyata baik bagi kesehatan.

    Dark Chocolate

    [​IMG]

    Makanan manis selalu dikaitkan dengan makanan yang buruk. Tapi, dark chocolate yang begitu manis ternyata menyediakan antioksidan flavonoid yang berfungsi untuk melindungi jantung. Selain itu, kandungan alami dalam cokelat juga berfungsi merilekskan pembuluh darah sehingga bisa menurunkan tekanan darah. Menurut Cynthia Sass, sebagian besar lemak jenuh yang terkandung dalam dark chocolate termasuk jenis stearic acid. Lemak ini akan diubah menjadi lemak tidak jenuh tunggal oleic acid yang sehat untuk jantung. Di samping bermanfaat bagi jantung, dark chocolate juga mengandung mineral seperti magnesium, besi, seng, tembaga dan kalium yang sangat bermanfaat bagi kesehatan seluruh bagian tubuh. Tapi, jangan lupa konsumsi dalam porsi sedang.

    Pizza

    Tentunya akan sulit menahan selera begitu melihat potongan-potongan pie, tapi sekarang Anda tidak perlu menahan diri lagi. Makanan yang dicap buruk ini bisa dijadikan pilihan makanan sehat meskipun tetap mempertahankan penampilan "junk food"-nya. Tapi, seperti yang disarankan Sass, pastikan pizza Anda terbuat dari roti whole grain, virgin oil, saus tomat, banyak bawang putih, herbal dan sayuran, daging kaya protein yang rendah lemak serta produk susu rendah lemak atau tanpa keju sama sekali. Jika Anda lebih suka rasa manis, tambahkan saus dark chocolate serta potongan-potongan buah segar sebagai kreasi baru. Karena Anda bisa menambah topping sehat ke pizza Anda, ini merupakan cara yang baik untuk mendapatkan berbagai nutrisi dalam satu makanan.

    Selai Kacang

    Sekarang, tidak ada salahnya menambahkan selai kacang ke dalam roti whole garin Anda. Jika Anda menggunakan selai kacang alami, maka Anda akan terhindar dari lemak trans serta mendapatkan berbagai kandungan sehat lainnya seperti lemak-lemak tidak jenuh yang bagus untuk jantung, protein dan nutrisi termasuk vitamin B, E dan mineral seperti magnesium, tembaga, fosfor, kalium dan seng. Anda bisa makan selai kacangnya saja, atau menambah dengan buah atau sayuran segar seperti strawberry dan seledri.

    Cookies

    [​IMG]

    Anda pencinta cookies? Pilihlah cookies dari whole grain yang dibuat dengan minyak kelapa, bukan dengan mentega. Makanan ini akan terasa semakin lezat jika dipadukan dengan makanan sehat lainnya seperti potongan kacang, buah kering dan dark chocolate.

    Keripik Kentang

    Banyak yang mengira kalau menghindari keripik kentang merupakan suatu keharusan jika Anda ingin tetap sehat. Tapi menurut Sass, kudapan asin ini tidak seburuk yang Anda duga. Jika digoreng dengan menggunakan minyak sayur murni, keripik kentang akan menghasilkan lemak-lemak tidak jenuh yang justru baik untuk jantung. Selain itu, kentang juga kaya kalium, vitamin B6 dan antioksidan. "Tapi, jangan makan sekantung penuh," ujar Sass seperti dikutip situs foxnews.

    Popcorn

    Hampir semua orang menyukai kudapan satu ini, khususnya saat sedang menyaksikan film kesukaan. Tapi jangan lupa, pastikan Anda memilih popcorn yang tidak kaya dengan mentega. Menurut Sass, popcorn termasuk whole grain yang bisa membantu menurunkan berat badan, mencegah penyakit jantung, diabetes tipe 2, jenis kanker tertentu serta demensia. Selain itu, popcorn juga rendah kalori (hanya 20-25 per cangkir) serta kaya akan serat.

    Kentang Goreng

    Mungkin Anda juga pernah merasakan betapa sulitnya melepaskan diri dari makanan yang digoreng, khususnya kentang goreng. Saat ini Anda tidak perlu lagi menghindar. Tapi, pastikan Anda makan kentang yangh digoreng dengan minyak sayur murni yang akan menghasilkan lemak tidak jenuh. Selain itu, kentang goreng juga kaya akan kalium, vitamin B6 dan antioksidan. Untuk menambah nutrisi, menurut Sass, Anda bisa menambahkan perasa yang kaya antioksidan seperti rosemary atau bawang putih.

    Jadi, jangan terlalu antipati dengan junk food. Meskipun ia sudah terkenal sebagai makanan yang memberikan efek negatif seperti obesitas, kolesterol tinggi atau pun hipertensi, namun dengan pengolahan dan porsi yang tepat, malah bisa menjadi makanan yang menyehatkan.
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    Suik0 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 17, 2008
    Messages:
    268
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +228 / -0
    wih asik kalo ke mcd gw beli kentang goreng yg banyak ah biar sehat :D:D
     
  4. Offline

    darknightzz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 11, 2009
    Messages:
    754
    Trophy Points:
    171
    Ratings:
    +1,916 / -0
    kok mozza burger A&W nda termasuk..
    hiks, pdhl kan enak tops..

    btw, kentang goreng bukan ny penyebab kanker yah? kok d blg sehat
     
  5. Offline

    lynx_82900 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 13, 2009
    Messages:
    1,218
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +15,857 / -1
    iya, kalo dimasaknya sesuai petunjuk pengolahan di atas...
     
  6. Offline

    jerukno15 Lurking Around Veteran

    Joined:
    Jun 30, 2009
    Messages:
    1,968
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +18,487 / -0
    coklat n keripik kentang...
    cemilan wajib kalo lagi nonton anime :onion-89:
     
  7. Offline

    a_villain Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 12, 2009
    Messages:
    510
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +5,284 / -0
    Tq infonya.....
    finally.....ada juga junk food yang boleh gw konsumsi....
    udah serem aja makan junk food mulu gw....

    hajar ahh,,,,
     
  8. Offline

    TheMightyDork Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 8, 2009
    Messages:
    755
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +98 / -0
    kalo dibuatnya pake bahan" organik asti sehat..

    trus dagingnya bukan daging yang asal berbentuk daging:swt:
     
  9. Offline

    Arthuria Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 5, 2009
    Messages:
    1,234
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +259 / -0
    masalahnya kentang goreng di Mc.D masih digoreng ma minyak sawit, yang telah dipakai berulang2, jadinya asam lemak jenunya tinggi. Makanan bergoreng sebenarnya ga masalah yg jadi masalah itu minyak goreng yg dipakai berulang2, Kalo minyak goreng dipake berulang2 maka kadar asam lemak jenuhnya makin tinggi. nah asam lemak jenuh ini yg ga baek buat tubuh.
     
  10. Offline

    sky07 Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 1, 2007
    Messages:
    177
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +455 / -0
    semua yg berlebihan tetep aja ngga baik.. jadi seimbang ajalah semua nya

    hoho...
     
  11. Offline

    selfrit Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 28, 2008
    Messages:
    912
    Trophy Points:
    107
    Ratings:
    +530 / -0
    iya apalagi kalau makan di pinggir jalan yang gorengan seperti pecel ayam, lele dll
    sebaiknya pilih makanan yg lain kalau dah pukul 9 keatas minyaknya udah ga sehat terutama kalau dah dipake berkali2 untuk goreng lele
     
  12. Offline

    asadhy Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 24, 2009
    Messages:
    336
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +687 / -0
    Yah, i2 c tergantung pengolahannya aja
    sbnrnya smua makanan* diciptakan sangat sempurna ma sangat baik/bermanfaat utk tubuh tinggal gmana cara ngolahnya aja!

    note: *yg halal
     
  13. Offline

    nyaut Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 14, 2008
    Messages:
    144
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +372 / -0
    kl coklat sich emang dah banyak penelitian yg bilang kl coklat itu sehat untuk darah..
     
  14. Offline

    tehkotak88 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 14, 2009
    Messages:
    1,325
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +2,646 / -0
    Btul banget :top:
    Kita ngga tau udh brapa kali jasjesjos tu kentang masuk ke minyak
    Klo mang baru gorengan pertama, anda hoki, tp klo ngga.....
    Lagian minyak yg dipake prusahaan junkfood tu rata2 jenuh, dlm suhu kamar bentuknya padat loh!


    Soal coklat, emang coklat tu bernutrisi. Dari dulu g denger juga gitu. Masalahnya adalah gula yg ada dalam coklat. Krn klo coklat 100% tanpa gula itu paitnya ga beda ama kopi bubuk! (pernah nyoba...)
     
  15. Offline

    Lyco Senpai Co Administrators

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,672
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,693 / -0
    oh ternyata yang selama ini dianggap nggak bagus ada efek baiknya buat kesehatan :swt:

    biasa makan coklat :haha:
     
  16. Offline

    CaToeL Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 15, 2009
    Messages:
    1,310
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,344 / -0
    Kadang ada tuh minyak goreng yg sampai warna nya coklat tua dan sampai warna nya hitam. Bener2 udah gak sehat lagi.

    Beda dark coklat sama coklat biasa apa?
     
  17. Offline

    a_villain Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 12, 2009
    Messages:
    510
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +5,284 / -0
    Coklat itu juga ada efek psikologisnya setau gw...
    jadi ketika lo makan cokelat, tubuh lo bakal memproduksi endorphin yang dikirim ke otak dan katanya bisa bikin lo ngerasa seneng....

    gw ga tau sih...
    gw seneng aja makan cokelat....
     
  18. Offline

    andriyanto Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 20, 2009
    Messages:
    229
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +28 / -0
    tapi kaka, kalo keripik nya diasinin aja sih gpp, yang berbahaya khan klo dicampur ama msg/vetsin, itu yang berbahaya, walau tidak langsung efeknya.
    kalo yang langsung efeknya adalah kenyang. hhehehee
     
  19. Offline

    q_bo0 Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    78
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +6 / -0
    kentang goreng n ayam goreng such as junk food baik kalo minyak yg dipake ngegorengnya ga dipake berulang2 i guess..


    that's my opinion!
     
  20. Offline

    kid_413 Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 15, 2009
    Messages:
    85
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    *sigh* kalo gorengan2 disini pakenya minyak jelantah, susah cari gorengan yang sehat
     
  21. Offline

    Shad12ow Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 27, 2009
    Messages:
    358
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +38 / -0
    Setuju kalo buat yang coklat. Lumayan meredakan stress n enak, wkwkwkwk...
    Kalo yang laennya gak tau deh...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.