1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

7 Karya Arsitektur Kuno Yang Menakjubkan

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by Hyperangel, Jul 31, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Hyperangel Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    652
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,619 / -0
    Bangga akan apa yang kita capai dalam kemajuan IPTEK. Mungkin kita mengira bahwa pembangkit listrik tenaga surya, angin, dan lainnya merupakan teknologi canggih yang ditemukan oleh para ilmuwan di zaman modern ini. Tetapi, kita pasti tidak mengira bahwa desain teknologi yang mirip sudah lebih dulu diciptakan oleh peradaban zaman dahulu.

    1. Desain Kincir Angin
    Kincir angin Persia kuno merupakan salah satu kincir angin tertua yang pernah dibuat oleh manusia. Kincir angin ini dibuat oleh peradaban Persia sekitar 3000 tahun yang lalu. Kincir angin ini digunakan untuk menggiling gandum dan memompa air.
    [​IMG]
    Tanaman alang - alang diikat menjadi satu sehingga terbentuk bantalan yang diletakkan di sumbu pusat. Kincir angin ini dibuat dengan hati - hati, karena hampir setiap bagian dibuat dengan tangan.

    Walaupun mekanismenya sederhana, tetapi kincir angin ini telah dikenal oleh seluruh peradaban lainnya pada masa itu, dan beberapa negara masih menggunakan mekanisme seperti ini hingga di era modern ini. Bisa dibilang, kincir angin kuno ini merupakan cikal bakal kincir angin modern yang digunakan sebagai pembangkit listrik tenaga angin.


    Tanaman alang - alang diikat menjadi satu sehingga terbentuk bantalan yang diletakkan di sumbu pusat. Kincir angin ini dibuat dengan hati - hati, karena hampir setiap bagian dibuat dengan tangan.

    Walaupun mekanismenya sederhana, tetapi kincir angin ini telah dikenal oleh seluruh peradaban lainnya pada masa itu, dan beberapa negara masih menggunakan mekanisme seperti ini hingga di era modern ini. Bisa dibilang, kincir angin kuno ini merupakan cikal bakal kincir angin modern yang digunakan sebagai pembangkit listrik tenaga angin.
    [​IMG]
    Sistem ventilasi yang mereka kembangkan sejak 2.000 tahun yang lalu ini mungkin hanya bisa disaingi oleh sistem ventilasi dengan teknologi modern. Prinsipnya adalah dengan menggunakan kombinasi perbedaan tekanan udara, dan penyesuaian iklim lingkungan di daerah Persia.


    3. Saluran Air Grafitasi Romawi
    [​IMG]
    Bangsa Romawi kuno juga mengembangkan suatu saluran air yang memanfaatkan gravitasi bumi untuk mengalirkan air ke seluruh wilayah Romawi. Selain digunakan untuk mengalirkan air, saluran air gravitasi ini juga digunakan dalam berbagai kegiatan masyarakatnya, diantaranya untuk roda air, hidrolik penghancur bijih besi, dan lain - lain.


    4. Saluran Bawah Tanah
    [​IMG]
    Karena Yerussalem terletak di dataran tinggi dan jauh dari sumber air, maka kota ini memenuhi kebutuhan air dari sungai bawah tanah. Masyarakatnya telah mengembangkan suatu saluran air bawah tanah yang masih bisa digunakan hingga saat ini, meski telah berumur puluhan ribu tahun.


    5. Pemanfaatan Energi Geothermal
    Peradaban Romawi kuno telah memanfaatkan energi panas bumi untuk memenuhi kebutuhan energinya. Energi panas bumi berasal dari gunung berapi Vesuvius, yang kemudian memanaskan air di sekitar wilayah tersebut.
    [​IMG]
    Panas yang dihasilkan tadi kemudian digunakan untuk berbagai hal, seperti untuk pemandian air panas, hidrolik, kebutuhan medis, dan lainnya. Jika listrik telah ditemukan pada masa itu, mungkin sumber energi ini bisa dimanfaatkan lebih luas lagi.


    6. Pemanfaatan Energi Surya
    Pemanfaatan energi surya telah ditemukan oleh peradaban Yunani kuno. Jika kita menggunakan sel surya sebagai pembangkit tenaga listrik, maka peradaban Yunani kuno menggunakannya sebagai cadangan panas selama musim dingin berlangsung.
    [​IMG]
    Konsepnya begitu sederhana, mereka membuat bangunan yang menghadap ke arah matahari, dan seluruh bangunan didesain seperti itu untuk menangkap sinar matahari sebanyak - banyaknya di siang hari karena sinar matahari lebih rendah dari atap mereka.

    Ketika di malam hari, seluruh Peradaban Romawi selangkah lebih maju dengan menambahkan kaca untuk menyerap panas matahari dengan maksimal. Ternyata pemanfaatan tenaga surya itu sudah ada sejak lama ya.


    7. Istana Tebing (Cliff Palace)
    Tempat yang disebut dengan Istana Tebing ini terletak di Mesa Verde National Park, Colorado. Bangunan unik ini dibangun oleh masyarakat Amerika Utara pada zaman dahulu. Desain konstruksi yang unik ini memiliki tujuan sebagai pendinginan dari sengatan matahari yang panas pada masa itu.
    [​IMG]
    Kita tidak bisa meremehkan begitu saja bangunan - bangunan zaman dahulu. Terkadang, dengan teknologi modern sekalipun, belum tentu dapat menghasilkan bangunan serupa dengan fungsi yang sama pula. Arsitektur zaman kuno memang luar biasa, menandakan bahwa pencapaian ilmu pengetahuan pada masa itu tergolong maju


    sumber

    gak nolak dikasih ijo2 gan
     
    • Thanks Thanks x 10
    • Like Like x 7
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    onefineday Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 23, 2010
    Messages:
    570
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +24,117 / -0
    hmm.. salut sama bangsa persia. ternyata dari sini toh cikal-bakal vertical-axis windmill
    [no.1 - desain kincir angin]

    Modern Vertical-Axis Windmill by Tom J. Gilmour
    [​IMG]
    banyak tipe untuk model vertical-axis windmill,
    bentuk ini dipilih karena mirip dengan gambar no.1

    untuk TS-nya, nice info
    :top:
     
    Last edited: Jul 31, 2010
    • Thanks Thanks x 1
  4. Offline

    happybratboy Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    5,241
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,346 / -0
    wah ga kalah ya...
    justru orang jaman dulu yang ga disangka2...klo skg ma kan udah banyak mesin jadi uda banyak kebantu
     
    • Thanks Thanks x 1
  5. Offline

    a1d12s88 Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 25, 2009
    Messages:
    24,340
    Trophy Points:
    242
    Ratings:
    +73,020 / -0
    yang poin 5 itu yang bikin takjub......jaman segitu dah ada tempat air hangat sendiri
     
  6. Offline

    lastking Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 8, 2009
    Messages:
    4,930
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +3,622 / -0
    memanfaatkan energi geothermal penjelasannya kurang lengkap ane rasa
    tapi hebat ya mereka :top:
     
  7. Offline

    zakainiwak Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 5, 2009
    Messages:
    1,304
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +25,801 / -0
    ternyata orang2 persia pinter2...
    membuat alat2 yg revolusioner..:top:
     
  8. Offline

    onaben Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 22, 2009
    Messages:
    500
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +147 / -0
    kebanyakan orang dulu itu pinter pinter bisa melebihi orang sekarang
     
  9. Offline

    akanetachibana Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 29, 2010
    Messages:
    514
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +56 / -0
    wah wah wah...sekuno kuno nya orang jaman dulu ternyata gak kalah ma orang modern jaman sekarang yach...:matabelo:
    gomen gomen...:fufufu::fufufu::fufufu:
     
  10. Offline

    b1282s Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 7, 2009
    Messages:
    3,853
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +66,268 / -0
    uhm.. tambahin Petra dr Yordania dong..

    [​IMG]

    menurut penelitian, Petra merupakan peninggalan dr abad ke-6 SM.. hampir mirip dengan Cliff Palace di Colorado, Petra dibangun di antara tebingĀ² batu di dataran Yordania, tp Petra bukan istana.. Petra diyakini merupakan kota peninggalan masa lampau.. suku Nabatean membangun Petra dengan sistem pengairan yang luar biasa rumit.. ada terowongan air dan bilik air yang menyalurkan air bersih ke kota, sehingga mencegah banjir mendadak.. mereka juga memiliki teknologi hidrolik untuk mengangkat air..

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    • Thanks Thanks x 1
  11. Offline

    demonsword Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 16, 2009
    Messages:
    86
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +16 / -0
    yg tentang saluran air aku copy paste buat laporan
    lumayan dapet nilai bagus
    hehehe ^^
     
  12. Offline

    cuber_boy Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 28, 2009
    Messages:
    640
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +1,541 / -0
    jaman segitu peradaban romawi udah bisa memanfaatkan energi geothermal ama tenaga surya.. hebat..!!
    itu yang perlu dipraktekin skrg biar gak tergantung ama minyak bumi
     
  13. Offline

    kucing_alas Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 30, 2008
    Messages:
    898
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +57 / -0
    wah...ternyata teknologi org2 jadul udh maju ya...
     
  14. Offline

    sunsphoenix ~Super Cool~ Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 5, 2008
    Messages:
    5,730
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +2,159 / -0
    Hebat bener! :matabelo:
    teknologi manusia zaman dulu, ga bisa d remehin !
    ====================
    Coba tengok dah Mesir
    teknologi mumifikasi dan teknologi tuk membangun Pyramid sampe skarang aja masih belum bisa d pecahkan !
    CMIIW
     
  15. Offline

    onibanchou Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 18, 2010
    Messages:
    583
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +110 / -0
    keren2..:top:
    itu pintu putar ternyata dah lama yah ada konsep nya..:matabelo:
    yang bangunan yunani kuno itu bener2 menakjubkan dah..:matabelo:
     
  16. Offline

    tepayjen Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 13, 2009
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    gila..orang2 jaman dulu ternyata hebad2 ya...
     
  17. Offline

    phunixid Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 6, 2010
    Messages:
    14,032
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,904 / -0
    Romawi ada banyak sumbangan untuk peradaban modern (mungkin terbanyak daripada peradaban lainnya)

    sistem heat trap dengan menggunakan kaca ganda
    sistem apartemen dengan kelas VIP ke kelas ekonomi (bedanya kalau sekarang VIP di lantai paling tinggi di Roma VIPnya lantai paling rendah)
    sistem perumahan dengan kompleks2
    dll
     
  18. Offline

    consciousness Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 1, 2010
    Messages:
    984
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,630 / -0
    no 1 ama no 6 keren gan..
    :top:
    desain2nya bner2 mantap..
    walaupun cara kerjanya lumayan sederhana, tp ide tu jadi awal bwt tehnologi jaman skrg..
    :top:
     
  19. Offline

    darkkyuby Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 27, 2010
    Messages:
    92
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    ternnyata jaman dulu peradaban bisa di katakn maju juga ya
     
  20. Offline

    bo_chama Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 30, 2009
    Messages:
    837
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +187 / -0
    karya arsitektur lama emang bner bner luar biasa, bner bner berseni
     
  21. Offline

    fantajiiorz Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 13, 2010
    Messages:
    15
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    ga nyangka :kaget: orang purba pinter pinter gan...
    salut ane..
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.