1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Machinery 6 Kapal laut terbesarr buatan manusia

Discussion in 'Science and Technology' started by ayamgoreng, Sep 1, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    ayamgoreng Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 15, 2009
    Messages:
    1,361
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +1,297 / -0
    maap gan kalau repost dan sudah ada yg tahu ^^


    1. “PIERRE GUILLAUMAT”


    Kapal Terbesar Yang Pernah Dibuat adalah 4 supertanker kelas Batillus buatan Perancis pada akhir 70-an, berbobot mati 555.000 ton dan panjang 414 meter. Diluncurkan dari galangan kapal Chantiers de l’Atlantique di Saint Nazaire.

    Satu-satunya kapal yang lebih besar adalah si jumbo “Knock Nevis”; ex “Jahre Viking”, ex “Seawise Giant”, ex “Porthos”, di tahun 1981. Tapi, supertanker dari kelas Batillus mempunyai tonase kotor yang lebih besar, sehingga bisa dianggap lebih besar dari Knock Nevis.

    Keempat kapal dari kelas Batillus itu adalah sebagai berikut:
    * Batillus, buatan 1976, diistirahatkan 1985.
    * Bellamya, buatan 1976, diistirahatkan 1986.
    * Pierre Guillaumat, buatan 1977, diistirahatkan 1983.
    * Prairial, buatan 1979, (juga dikenal dengan sebutan “Hellas Fos” dan “Sea
    Giant”) – gantung sepatu tahun 2003

    [​IMG]


    2. “Super Tanker Knock Nevis”

    Inilah raja dari segala supertanker, dan mungkin jika dilihat dari dimensinya merupakan kapal terbesar yang pernah dibuat . Yang jelas untuk yang masih beroperasi, memang kapal inilah yang terbesar. Cerita perjalanan karirnya-pun cukup menarik.

    Pertama-tama kapal ini punya banyak nama sebutan:
    - “Seawise Giant”
    - “Porthos”
    - “Happy Giant”
    - “Jahre Viking”
    - “Knock Nevis”

    Knock Nevis, or T.T. Jahre Viking adalah kapal terbesar yang pernah dibuat. Ini adalah super tanker dengan kelas ULCC (Ultra Large Crude Carrier), kapal ini berukuran panjang 485 meter (1503 feet), apabila kapal ini berdiri maka kapal ini akan lebih tinggi dari Petronas Twin Tower .

    Jahre Viking mempunyai kedalaman sarat muatan penuh 25 meter. Karena ukurannya yang besar ini, Jahre Viking tidak bisa melewati terusan Panama maupun terusan Suez bahkan Selat Inggris-pun tidak bisa dilewati. Cargo capacity (deadweight tonnage) dari Jahre Viking adalah 564,763 ton, Jahre Viking dapat mengangkut sekitar 650,000 m³ (4.1 juta barrel) minyak mentah (crude oil) sekali berlayar.

    Jahre Viking pada mulanya dibangun dengan displacement of 480,000 tons oleh Sumitomo Heavy Industries Yard di Jepang pada 1975 dengan nomor lambung 1016, yang kemudian diberi nama Seawise Giant.Sebagai gambaran, lihat perbandingan skalanya dengan menara Eiffel dan Empire State Building:

    [​IMG]

    [​IMG]


    3. “Cargo Ship Emma Maersk”

    Salah satu Container Ship terbesar di dunia tentu saja dimiliki oleh perusahan pemilik Container Ship terbesar MAERSK-Group. Kapal ini diberi nama EMMA MAERSK, merupakan Container Ship terbesar yang sudah dioperasikan.

    Kapal ini mampu memuat hampir 11,000 TEU’s (Twenty feet Equivalent Unit), tidak kurang dari 1,400 container lebih banyak dari pada kemampuan muat kapal lain. Itu menurut batas stabilitas kapal sesuai dengan kebijaksanaan perusahaan, dengan asumsi berat per container 14 ton. Tetapi pada dasarnya kapal ini didesain mampu memuat 14,500 TEU’s.

    Kapal ini dibuat oleh Odense Steel Shipyard Denmark pada 2006. Ada fakta yang menarik ketika kapal ini sedang dibangun, dimana terjadi kebakaran besar di dek akomodasi dan bridge deck yang menyebabkan banyak kerusakan. Tetapi semuanya dapat diperbaiki dengan cepat dan kapal diselesaikan tepat waktu. Kapal ini diberi nama EMMA MAERSK, yang merupakan nama dari istri Maersk Mc-Kinney pendiri MAERSK-Group.

    [​IMG]

    [​IMG]


    4. “Cruise Ship Queen Mary II”


    Kapal Pesiar termewah dan terbesar yang beroperasi untuk saat ini adalah Quenn Mary 2. Queen Mary 2 beroperasi dibawah bendera Cunard Line, yang merupakan pemilik kapal pesiar terbesar sebelumnya The Queen Mary. Queen Mary 2 ter-registrasi di Suthampton, United Kingdom.

    Pembangunan Queen Mary 2 menelan biaya sekitar 900 juta US dollars, itu merupakan salah satu kapal termahal yang pernah dibuat. Tetapi biaya pembangunan yang segitu besar sebanding dengan kemewahan yang ditawarkan, Queen Mary 2 adalah “The most luxurious pearl in the crown of cruise liners”.

    Eksterior dari Queen Mary 2 ditangani oleh arsitek handal Stephen Payne. Ukuran yang sangat besar menjadi halangan terbesar dalam menciptakan kenyamanan bagi penumpang. Sebagai contoh, chimney kapal harus di-desain agar gas buang yang dihasilkan mesin kapal tidak menimbulkan polusi di sekitar upper deck yang merupakan public area paling ramai di kapal itu.

    [​IMG]


    5. “Berge Stahl”

    Berge Stahl terdaftar di Stavanger, Norwegia. kapal ini sebelumnya terdaftar di Monrovia, Liberia. kapal ini dibangun pada tahun 1986 oleh Hyundai Heavy Industries. Kapal ini sekarang dimiliki perusahaan Singapura BW Group.karena ukurannya yang sangat besar, Kapal ini hanya dapat merapat penuh di dua pelabuhan didunia yaitu, Terminal Marítimo de Ponta da Madeira di Brazil dan Europoort dekat Rotterdam di Belanda.

    [​IMG]


    6. “Carrier, USS Enterprise”


    Kapal perang terbesar, tentu saja adalah kapal induk yang dimiliki oleh Angkatan Laut Amerika Serikat.Dari sekian banyak armada perang US Navy, yang terbesar adalah kapal induk dari kelas Nimitz. Supercarrier kelas Nimitz ini dilengkapi dengan masing-masing 2 reaktor nuklir buatan Westinghouse yang menggerakkan 4 turbin uap yang terhubung dengan 4 poros propeller.

    Mesin turbinnya menghasilkan 260,000 tenaga kuda yang dapat menggerakkan kapal dengan kecepatan 30+ knots. Dengan reaktor nuklir ini artinya kapal ini tidak perlu “ngisi Pertamax” selama 20 tahun. Dengan sistem logistik yang dimiliki oleh US Navy memungkinkan kapal ini untuk berlayar mengelilingi dunia non stop tanpa perlu berhenti dan bersandar di pelabuhan untuk mengisi ulang logistik.

    Dengan ukuran panjang 340 meter, beam 78 meter dan draft 12 meter, Nimitz-class supercarrier mempunyai displacement 101,196 ton. Total kru onboard adalah 5,700 orang, terdiri dari 3,200 pelaut dan 2,500 wing udara. Total pesawat yang dapat dibawa adalah 85 unit yang merupakan kombinasi dari F-18E/F Super Hornet, EA-6B Prowler, E-2 Hawkeye, C-2 Greyhound, SH/HH-60 Seahawkdan S-3 Viking.

    [​IMG]

    sumber = http://www.indomp3z.us/member.php?u=49741 dan apakabardunia.com

    note buka smua spoiler nya kwowkwokwwokw salah buat spoiler
     
    • Thanks Thanks x 11
    • Like Like x 5
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    xanderlinkz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 4, 2009
    Messages:
    619
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,122 / -0
    buhsyet kapal segede gitu gimana menepinya?:???:

    kudu di laut dalam terus tuh,,,:swt:
     
  4. Offline

    firstlarc Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 11, 2009
    Messages:
    261
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,482 / -0
    Segedhe gitu kira-kira klo jalan bisa cepet gak ya?
     
  5. Offline

    ushimania Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 26, 2009
    Messages:
    173
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +6 / -0
    buset,butuh brapa galon itu bensinnya :onion-103::onion-103:

    sialnya kapan supertanker ga isa dimasukin reaktor nuklir kek kapal induk :th_102_:
     
  6. Offline

    v3rt3x Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 15, 2009
    Messages:
    2,605
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +1,390 / -0
    gokilllll :blink:
    ga kebayang gimane bikinnye :stress:
    keknya tg.priok juga ga bisa disinggahin tuh :haha:
     
  7. Offline

    arpanzz5 Silent Reader Members

    Joined:
    May 1, 2009
    Messages:
    20
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +1 / -0
    buseeeet gede amat :onion-103:
    bikin brp taun tuh ckck
     
  8. Offline

    kampretos Members

    Joined:
    Feb 26, 2009
    Messages:
    4
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    coba dibuat kapal terbesar berdasarkan kategorinya...
     
  9. Offline

    Chopsuey03 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 11, 2009
    Messages:
    709
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +133 / -0
    Kok bisa ngambangyah segede gitu... gimana caranya?
     
  10. Offline

    Piececoz2 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 21, 2009
    Messages:
    280
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +38 / -0
    Ampe skrng msih ad gag tuh kpal???
     
  11. Offline

    eflaze Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,326
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +1,706 / -0
    wkekeke
    bener jg niy
    kapal terbesar pertama di sejarah manusia kayaknya
    dan mengangkut berbagai jenis binatang
    plus dipakai di tengah air bah
     
  12. Offline

    ryuviky_kun Members

    Joined:
    Jul 27, 2010
    Messages:
    8
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    wahh,,, gedex minta ampun.. titanic juga nd termasuk kategori yah gan?
     
  13. Offline

    rietego Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 14, 2010
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    keren...
    sampe ada yg panjangnya hampir setengah kilo gitu..
    cape juga kayanya ngelilingin tuh kapal..
     
  14. Offline

    s3m4j Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 18, 2009
    Messages:
    13
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Kapan yah bisa naik Quee Mary 2 ? hehe
     
  15. Offline

    simomone Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 27, 2009
    Messages:
    3,591
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +37,182 / -0
    busyet gede-gede banget kapalnya :keringat:

    yang paling gede sampai saat ini masih Carrier, USS Enterprise kapal induk amerika ya, kapalnya sempurna banget udah gitu bahan bakar nuklir lagi
    bisa mengarungi samudra dengan bebas :top:
     
  16. Offline

    sleepyhead Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 16, 2010
    Messages:
    165
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +18 / -0
    sayang picnya g kluar,,, ane mesti googling deh...
    Queen mary 2:speechless4: kapan ya bisa naek itu,,,
    secara w naik kapal cuma ferry ketapang - gilimanuk :madesu:
     
    Last edited: Aug 16, 2010
  17. Offline

    cuber_boy Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 28, 2009
    Messages:
    640
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +1,541 / -0
    kapal2 segede gitu kok bisa ngapung di atas air yah??
     
  18. Offline

    ReccaZero Beginner Members

    Joined:
    Dec 7, 2009
    Messages:
    259
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +161 / -0
    Itu kapal ato pulau berjalan gede bgt.... emang canggih bgt neh....
     
  19. Offline

    d515151 Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 12, 2010
    Messages:
    187
    Trophy Points:
    117
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,739 / -1
    Coba kapal nelayan segede itu ya :hahai:
    Tapi pictnya kok error ya?
     
  20. Offline

    repot Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 30, 2009
    Messages:
    67
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +5 / -0
    Kapan ya TNI punya fleet sendiri biar dijadiin markas bergerak gitu secara Indonesia negara kepulauan gini:peace:
     
  21. Offline

    audrian Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 12, 2009
    Messages:
    2,050
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +2,370 / -0
    yang saya bingung...kalo kapal diistirahatin itu berarti diancurin nggak c? :bingung: kalo kapalnya aja segede gitu mana ada tempat buat naronya lagi....
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.