1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

5 Tips Hindari Mata Lelah di Depan Monitor

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by Shuichi, Sep 14, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Shuichi Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 11, 2009
    Messages:
    8,528
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +152,879 / -2
    Jakarta - Beberapa dari kita tentu memiliki kebiasaan untuk bekerja berlama-lama di depan monitor PC, entah untuk bekerja atau melakukan hal lain seperti bermain game dan browsing. Alhasil efek mata lelah dan kepala pening pun tak dapat dihindari.

    Walau banyak yang menganggap fakta ini tidak sepenuhnya benar, namun kenyataannya hal ini tetap mempengaruhi kesehatan mata kita. Efeknya terkadang kita sedikit kesulitan untuk memfokuskan objek pandang, dan sebagainya. Hal ini tentunya diakibatkan pancaran radiasi monitor yang terlalu lama saat kita bekerja.

    Seperti dikutip detikINET dari softpedia, Senin (14/9/2009) berikut ini adalah beberapa tips menghindari mata lelah, saat berada di depan monitor:

    1. Jaga jarak pandang dari monitor.

    Berada terlalu dekat dengan monitor memang sedikit membahayakan bagi mata kita. Seharusnya kita menjaga jarak pandang ke monitor kita dengan baik. Jarak yang disarankan adalah sekitar 20-40 inchi (50-100cm) dari mata.

    Jika kita masih kesulitan membaca padahal monitor sudah berada pada jarak 20 inchi, cobalah untuk memperbesar font kita hingga kita merasa nyaman.

    2. Singkirkan CRT, Beralih ke LCD

    Monitor tabung (CRT) memang memberi efek yang lebih buruk dibanding LCD, selain energi yang dibutuhkan juga lebih besar. Cobalah mengganti monitor CRT kita dengan LCD.

    Namun harga monitor LCD memang lebih mahal dibanding CRT. Bagi kita yang masih menyeyangi monitor CRT, ada baiknya kita membeli filter anti-radiasi. ini adalah solusi untuk mengurangi rasa nyeri mata akibat duduk berlama-lama di depan monitor, namun dengan harga yang murah.

    3. Atur monitor setting

    Beberapa monitor yang ada sekarang banyak menyediakan pre-set display mode, untuk memudahkan pengguna mengganti setting layar mereka. Pre-set setting tersebut memberi level brightnes yang berbeda, untuk menyesuaikan kondisi penggunaan monitor. Adakalanya manfaatkan hal tersebut.

    Misal settingan seperti, 'text' atau 'internet' akan terasa lebih sejuk di mata, saat kita gunakan untuk mengetik ataupun browsing. Setingan 'game' atau 'movie' akan terlihat lebih terang saat digunakan.

    4. Gunakan kacamata anti radiasi

    Walau hal ini membutuhkan biaya yang relatif lebih mahal, namun ada baiknya saat memiliki cukup uang kita membeli kacamata anti-radiasi. Selain bisa dibawa kemanapun kita bekerja, kacamata ini tak hanya berguna saat kita bekerja di depan monitor, namuna juga melindungi mata dari cahaya lampu mobil, radiasi TV, dan sebagainya.

    Faktanya lapisan anti-radiasi pada kacamata tersebut, sangat berguna bagi mata kita. Karena lapisan tersebut secara otomatis mengurangi efek nyeri di mata akibat radiasi cahaya berlebih.

    5. Mengistirahatkan mata sejenak, secara berkala

    Cara termudah menghindari mata lelah akibat radiasi monitor adalah mengistirahatkannya secara berkala. Cobalah untuk mengistirahatkan mata sekitar 5 menit tiap jamnya. Kita dapat menggunakan waktu 5 menit tersebut untuk berjalan-jalan, melihat pemandangan, mencuci muka dan sebagainya. Yang penting menjauh dari monitor.
     
    Last edited by a moderator: Jan 27, 2012
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    godlob Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 2, 2009
    Messages:
    590
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +8,221 / -0
    sekedar info tambahan, untuk mengurangi efek radiasi komputer secara keseluruhan, bisa memakai tanaman sansiviera/lidah mertua.
     
  4. Offline

    kazzel Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 6, 2009
    Messages:
    702
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +249 / -0
    Makan minyak ikan dan mata tuna
     
  5. Offline

    ngilerman Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 11, 2008
    Messages:
    2,782
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +129,306 / -2
    kalo dulu gw sering banget seharian depan komputerr..
    pernah sampe 2 hari..

    skarang² kalo udah lama² depan komputer mata rasanya ngantuk gituu..
    takut kena lazy eye TT
     
  6. Offline

    ShinWa Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 15, 2009
    Messages:
    76
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +11 / -0
    Kayaknya udah ad thread seperti ini sebelumnya, but still good coz it's for our important part :sailor:
     
  7. Offline

    PseudoAngel Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 17, 2009
    Messages:
    969
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +999 / -0
    kacamata anti radiasi belinya di mana ya??? :???:
     
  8. Offline

    banop Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 19, 2009
    Messages:
    1,720
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,900 / -0
    ini yg biasanya terlupa, karena keasyikan di depan monitor, jadi kelupaan dah 4 jam :hahai:
     
  9. Offline

    Arnez Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 13, 2009
    Messages:
    329
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +86 / -0
    ini tanemannya kaya gimana ??? kemaren ganti jadi LCD tapi kok liatnya tambah ga nyaman yha ?? terang banget daripada CRT yang lama walau di setting :lempar::lempar:
     
  10. Offline

    boku Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 10, 2009
    Messages:
    3,087
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +53,869 / -0
    erm...pas bgt, mata gw perih ngeliatian IDWs forum mlulu...:panda:
     
  11. Offline

    iiishbirrr Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 7, 2009
    Messages:
    102
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +243 / -0
    :ngeselin: aduh, mata gue ampe gini....

    makasi tipsnya, bro, akhirnya gue bisa punya mata normal lagi
    :matabelo:
     
  12. Offline

    ryomin Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 13, 2009
    Messages:
    2,279
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,864 / -0
    makasii tipsny..
    akan sya coba..
     
  13. Offline

    quidditcholic Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 2, 2009
    Messages:
    175
    Trophy Points:
    102
    Ratings:
    +2,898 / -0
    gw pake kacamata anti radiasi, pake lensa yang merk essilor (aduh ngga tau ini ejaannya bener apa ngga)
    bli di optik di daerah jak-barat. tapi gw rasa kalo di optik2 gede gitu pasti ada juga.
    emang lebih mahal harganya T_T

    *btw, boleh nyebut merek apa ngga nih ya, kalo ngga boleh nanti saya edit*

    @ TS: wah thanks banget info2nya, kerjaan gw seharian di depan kompie
    tapi pengaruhnya CRT sama LCD itu kenapa lebih baik LCD yach??
    di kantor sih ada LCD nganggur, tapi gw ngga minta ganti ke situ abisnya males pindah2 :P
     
  14. Offline

    floppy Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 28, 2009
    Messages:
    55
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +10 / -0
    LCD lebih enak di liat, soft di pandang, sedangkan CRT ngak
    udah ghitu LCD lebih hemat listrik...
    sebagai tips untuk pengguna CRT, bisa dinaikkan refresh rate monitornya menjadi 75hz
    sehingga kedipan2 dari monitor CRT ga terasa dan mata ga cepet lelah... tapi dengan menaikan refresh rate katanya seh umur monitor lebih pendek, tapi gw ga peduli.. krn klo mata gw sakit itu lebih mahal di banding biaya service monitor...

    dan monitor gw yang CRT 17" masih oke2 aja udah selama +- 5 taon..
    sempet di service 1 x krena vertikalnya rusak.. dan biaya service cuma 80rb
    coba klo ke dokter mata ga kebayang dah biayanya... 80rb itu ga cukup untuk dokter, administrasi, obat, dll dah...
     
  15. Offline

    telormatasatu Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 22, 2009
    Messages:
    90
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +17 / -0
    wah moni gw masih crt hiks
     
  16. Offline

    namie04 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 20, 2009
    Messages:
    1,127
    Trophy Points:
    146
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,316 / -0
    bagus juga nih , secara mata gw sering keluar air mata sendiri
    kalo kelamaan di depan monitor
    lidah mertua bukanya buat ngurangin radiasi alat2 elektronik...
     
  17. Offline

    krolian Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 2, 2009
    Messages:
    427
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +129 / -0
    gw akan mulai kurangin waktu di depan monitor :haha:
     
  18. Offline

    Raika94 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 15, 2009
    Messages:
    999
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +120 / -0
    Nice info ...
    Gua praktekin ah...
    test mode : on
     
    Last edited: Sep 16, 2009
  19. Offline

    erickstrad Senpai Veteran

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    7,473
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +53,551 / -0
    sya mw nambahin juga.. perbanyaklah mengkonsumsi terong.. soalnya sya dikasih tw terong brkhasiat u/ mengurangi resiko kanker mata... satu pnyakit yg paling ditakuti oleh org2 yg trbiasa menggunakan PC berjam2 :takut:
     
  20. Offline

    krfor Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 12, 2008
    Messages:
    118
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +110 / -0
  21. Offline

    russie_mdr Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 17, 2009
    Messages:
    540
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +181 / -0
    thanx bro...
    baru tau kalo crt lebih berbahaya dari pada LCD.
    untung monitor di kantor uda LCD.
    kebetulan juga aq uda pakek kecemete yg ada anti radiasinya.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.