1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Physics and Chemistry 5 Jenis Experimen Fisika yang Asik...

Discussion in 'Science and Technology' started by gusrus, Feb 11, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    gusrus Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    219
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,429 / -0
    1. membuat api dari es

    ternyata api dapat dibuat dari es. Ga percaya, mari kita buktikan segera. Ini percobaan lumayan asyik lho!

    Alat dan bahan yang diperlukan:
    1. Tempurung kelapa atau mangkuk
    2. Kertas dan plastik
    3. Air
    4. Almari es
    5. Rumput kering atau benda yang mudah terbakar
    langkah-langkah pembuatan:
    * buatlah lensa cembung dari bahan es, begini cara buatnya nih:
    1. Tempurung/mangkok dialasi dengan kertas dan plastik (agar es mudah dipisahkan dari tempurung atau mangkok)
    2. Isi tempurung/mangkok dengan air
    3. Masukkan ke almari es dan tunggu sampai membeku.
    4. Pisahkan es dari tempurung.

    [​IMG]
    # pada siang hari (sekitar pukul 11.00 – 13.00) letakkan rumput kering di tanah lapang dan peganglah lensa cembung buatanmu tadi serta arahkan ke cahaya matahari sedemikian rupa sehingga cahaya terpusat pada rumput kering.

    2. ROKET MINI

    Ya walaupun roket ini tidak sebagus roket air, tapi menarik untuk dibuat karena alat dan bahan yang diperlukan banyak kita temui di rumah dan warung terdekat.

    Alat dan bahan :
    * Alumunium foil
    * Kotak korek api + batang korek api
    * Penjepit kertas (paper clip)
    * Jarum atau segala apapun yang lurus pokoknya.
    * Gunting

    Langkah percobaan :
    * Gunting alumunium foil dengan lebar 8 cm x 3 cm.
    * Potong bagian kepala dari batang korek api dan letakkan di atas alumunium foil. Lihat gambar!

    * Gulung bagian ujung kiri alumunium foil sehingga membentuk tabung dengan bagian kepala korek api di tengahnya. Ingat membentuk tabung, jangan ditekan alumunium foilnya.
    * Ambil dan luruskan paper clip. Kemudian ujung paper clip tersebut masukkan ke dalam lubang tabung alumunium foil tadi sehingga menyentuh kepala batang korek api. Ingat jangan menyentuh alumunium tapi kepala korek api ya.
    * Nah sekarang baru tekan si alumunium sampai rapat.
    * Gulung lagi alumunium foil 2-3 kali, kemudian sobek sisanya. Lihat gambar!
    [​IMG]
    * Si ujung alumunium yang dekat paper clip diputar sampai erat, dan si ujung alumunium yang dekat korek api diputar kemudian digunting.
    * Lepaskan paper clip terus masukkan jarum pada lubang bekas paper clip tadi.
    * Selesai deh roket sederhananya, yang kita perlukan sekarang ialah landasannya.
    * Landasannya bisa dari bungkus korek api atau sisa alumunium foil.
    * Usahakan agar si roket membentuk sudut 45 derajat. Ayo kenapa? Lihat gambar!
    [​IMG]
    Akhirnya ayo kita nyalakan roketnya!

    * Maka terbanglah si roket mini ke angkasa. (Ga juga sih palingan cuma 8-10 meter dah turun lagi)

    Konsep Fisika :
    Korek api itu (kepalanya) merupakan bahan bakar yang baik untuk roket mini ini. Ketika roket mini ini dinyalakan, maka si kepala korek api ini akan terbakar dan menimbulkan panas dan gas. Karena gas tersebut dikelilingi oleh tembok alumunium foil, maka terjadi pengumpulan gas yang sangat tinggi di dalam roket. Dan akhirnya si roket terbang karena dorongan dari gas tersebut.

    3. PERAHU BERTENAGA SABUN

    Sabun, tak ada hal yang aneh kan? benda tersebut biasanya kalian gunakan untuk mandi dan keperluan rumah tangga lainnya tapi pernahkan kalian mencoba menggunakan sabun sebagai tenaga untuk menggerakkan perahu?! Untuk itu marilah kita membuatnya, perhatikan ya!

    Alat dan bahan yang diperlukan:
    1. karton yang agak tebal
    2. gunting
    3. ember/baskom penuh air
    4. detergen

    Langkah-langkah pembuatan:
    * Buatlah rangka perahu dari karton seperti pada gambar kira-kira 7 cm x 3 cm (ukuran dapat disesuaikan). Ini gambarnya:

    * Letakkan perahu perlahan ke dalam ember yang telah diisi air.
    * Masukkan detergen sedikit demi sedikit di bagain belakang perahu. Dan lihat apakah yang akan terjadi.
    * Ternyata perahu akan melaju, mengapa ya? Ini disebabkan karena adanya pengaruh tegangan permukaan. Seperti yang kita tahu, karena adanya gaya kohesi antar molekul air khususnya di bagian permukaan membuat sebuah lapisan tipis dan fleskibel yang disebut tegangan permukaan. Dengan menambah detergen ternyata akan memecah lapisan air dan membuat perahu melaju.

    Catatan:
    Setelah melakukan satu kali percobaan, bersihkan kembali embernya kemudian gunakan air yang baru jika ingin melakukan percobaannya lagi.

    4. LAMPU LAVA SEDERHANA

    percobaan untuk membuat lampu lava sederhana. Kalo ada yang belum tahu bentuk dan rupanya dapat lihat gambar di bawah ini.
    [​IMG]
    Untuk membuat lampu lava ini, sahabat hanya memerlukan bahan-bahan :
    * Gelas minum bening
    * Minyak sayur
    * Garam
    * Air
    * Pewarna makanan

    Langkah Kerja :
    1. Tuangkan air ke dalam gelas sekitar 3/4 nya
    2. Tambahkan 5 tetes pewarna makanan (warna bebas tergantung selera)
    3. Tuangkan secara perlahan-lahan minyak sayur ke dalam gelas. Usahakan agar minyak sayur berada pada lapisan teratas
    4. Kemudian taburkan 1 sendok garam di atas lapisan minyak
    5. Perhatikan fenomena yang terjadi, jika perlu tambahkan 1 sendok garam lagi untuk melihat efeknya berlanjut

    5. BOM

    Waduh ini eksperimen ko tentang bom sih? Tenang aja gak berbahaya ko, percobaan ini lumayan lah buat ngejahilin temen-temen di waktu senggang. Nah untuk ngebuatnya, bahan yang kalian butuhkan yaitu :
    * Air
    * Gelas ukur kecil
    * Plastik dengan penutup rapat kayak plastik obat
    * Baking soda
    * Cuka
    * Kertas

    Langkah Pembuatan :
    * Sobek kertas berbentuk persegi ukuran 10cmx10cm.
    * Masukkan 1 sendok baking soda kemudian lipat berbentuk persegi.
    [​IMG]
    # Kedalam wadah plastik masukkan 1/2 gelas kecil cuka dan 1/4 gelas kecil air hangat.
    # Setelah itu, masukkan kertas berisi baking soda tadi ke dalam wadad plastik lalu tutup rapat secepatnya.
    # Kocok plastik sebentar kemudian menghindar dan tiaraapp! (hahaha gak segitunya kali).
    [​IMG]
    Alhasil BOOOOMMMMM plastik tadi akan meledak seperti bom.

    Dari beberapa sumber ...


    :idws:
    :idws:
    :idws:
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    hadibangun84 Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 6, 2009
    Messages:
    153
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +5 / -0
    ada penjelasan fisika atawa kimia tentang reaksi pembuatan lampu lava ndak....???
    koq keknya menarik beut....
     
  4. Offline

    Aragon81 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 25, 2008
    Messages:
    1,633
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +4,942 / -0
    keren dah infonya gan TS
    ane pengen coba yang pertama nih

    emang kadang teori beda ma prakteknya...
     
  5. Offline

    keemchee Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    5,913
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +10,051 / -7
    itu yg pertama gw dah perna nyoba waktu SD...

    sbnernya itu bukan es nya yg bikin api..
    tapi hasil dr pembiasan antara sinar matahari dgn es tersebut..

    tapi sayang kalo pk es bs kburu meleleh..
    dulu gw pk suryakanta (kaca pembesar) sebagai media buat membiaskan sinar matahari..:piss:
     
  6. Offline

    dibdib_nyunyu Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 7, 2010
    Messages:
    33
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    wah,bagus bgt,,gw tertarik bgt sama yg lampu lava,,
    tp kl mw d kasih lampu ntar konslet dong??kan lumayan jd accesoris kosan tanpa biaya hehe..
     
  7. Offline

    evancode Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 19, 2009
    Messages:
    2,065
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +3,085 / -0
    percobaan no.1 itu membuat kaca pembesar dari es kan?

    percobaan ke-2 dulu waktu kecil sering maen begitu, walaupun takut2 kena tangan kebakar tapi gak pernah kecelakaan tuh. jadi masih termasuk percobaan yg aman.

    percobaan lainnya belum pernah, tapi nanti klo ada waktu pengen dipraktekin.
     
  8. Offline

    antondraken Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 4, 2009
    Messages:
    326
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +5,469 / -0
    Wah yang trik bikin bomnya menarik nih, kudu cobain nih
    Ngerjain temen ahh, pasti pada kaget, duarrrr :lol:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.